Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.11.2017 N 152 "Об утверждении Методологии разделения препятствий на внутреннем рынке Евразийского экономического союза на барьеры, изъятия и ограничения"
КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
от 14 ноября 2017 г. N 152
РАЗДЕЛЕНИЯ ПРЕПЯТСТВИЙ НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ ЕВРАЗИЙСКОГО
ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА НА БАРЬЕРЫ, ИЗЪЯТИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ
В соответствии со статьей 28 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и в рамках реализации подпункта 10 пункта 43 Положения о Евразийской экономической комиссии (приложение N 1 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года), а также во исполнение распоряжения Совета Евразийской экономической комиссии от 17 марта 2016 г. N 5 и распоряжения Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. N 29 Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Утвердить прилагаемую Методологию разделения препятствий на внутреннем рынке Евразийского экономического союза на барьеры, изъятия и ограничения.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Евразийской экономической комиссии
Т.САРКИСЯН
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 14 ноября 2017 г. N 152
РАЗДЕЛЕНИЯ ПРЕПЯТСТВИЙ НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ ЕВРАЗИЙСКОГО
ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА НА БАРЬЕРЫ, ИЗЪЯТИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ
1. Настоящая Методология разработана в соответствии со статьей 28 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Договор) и в рамках реализации подпункта 10 пункта 43 Положения о Евразийской экономической комиссии (приложение N 1 к Договору), а также во исполнение распоряжения Совета Евразийской экономической комиссии от 17 марта 2016 г. N 5 и распоряжения Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. N 29 в целях обеспечения взаимодействия Евразийской экономической комиссии с органами государственной власти государств - членов Евразийского экономического союза (далее соответственно - Комиссия, государства-члены, Союз) при формировании реестра барьеров, изъятий и ограничений на внутреннем рынке Союза (далее - реестр) и определяет критерии разделения препятствий на внутреннем рынке Союза на барьеры, изъятия и ограничения.
2. Понятия, используемые в настоящей Методологии, означают следующее:
"барьеры" - препятствия для свободного движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы в рамках функционирования внутреннего рынка Союза, не соответствующие праву Союза;
"изъятия" - предусмотренные правом Союза исключения (отступления) в части неприменения государством-членом общих правил функционирования внутреннего рынка Союза;
"ограничения" - препятствия для свободного движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы в рамках функционирования внутреннего рынка Союза, возникшие вследствие отсутствия правового регулирования экономических отношений, развитие которых предусмотрено правом Союза.
Иные понятия, используемые в настоящей Методологии, применяются в значениях, определенных Договором и актами, входящими в право Союза.
3. Препятствие подлежит отнесению к барьеру в случае, если оно не соответствует нормам, предусмотренным правом Союза.
4. Препятствие подлежит отнесению к изъятию при его соответствии одному из следующих критериев:
а) препятствие возникло ввиду предусмотренного правом Союза исключения (отступления) из общих правил свободного движения товаров, услуг (включая учреждение и деятельность), капитала и рабочей силы при функционировании внутреннего рынка Союза;
б) препятствие возникло ввиду того, что государствами-членами введены (могут быть введены) меры в соответствии с правом Союза, в том числе в одностороннем порядке.
5. Препятствие подлежит отнесению к ограничению при его соответствии одному из следующих критериев:
а) препятствие возникло в результате отсутствия правового регулирования экономических отношений в праве Союза;
б) препятствие возникло ввиду отсутствия норм права Союза, разработка которых предусмотрена правом Союза;
в) препятствие выявлено в результате анализа правоприменительной практики, установившего противоречие между нормами права Союза.
6. Препятствия разделяются на барьеры, изъятия и ограничения по результатам мониторинга исполнения государствами-членами положений Договора, международных договоров и актов, составляющих право Союза, мониторинга соответствия проектов нормативных правовых актов государств-членов положениям Договора, международных договоров и актов, составляющих право Союза, проведенного департаментом Комиссии, к компетенции которого относятся вопросы функционирования внутренних рынков (далее - уполномоченный департамент), самостоятельно в инициативном порядке либо в связи с имеющимися сведениями о препятствиях, поступившими от государств-членов, юридических и физических лиц в соответствии с подразделом 7 раздела III Регламента работы Евразийской экономической комиссии, утвержденного Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98 (далее - Регламент), а также от структурных подразделений Комиссии.
7. В целях подготовки материалов по вопросу разделения препятствий на барьеры, изъятия и ограничения уполномоченный департамент осуществляет анализ сведений, полученных в соответствии с пунктом 6 настоящей Методологии, готовит заключение о наличии либо об отсутствии признаков препятствий на внутреннем рынке Союза, взаимодействует с государствами-членами, структурными подразделениями Комиссии, Деловым советом Евразийского экономического союза, бизнес-сообществами государств-членов, а также с иными заинтересованными лицами.
Уполномоченный департамент обобщает сведения о препятствиях и анализирует их совместно со структурными подразделениями Комиссии путем взаимодействия в порядке, определенном Правилами внутреннего документооборота в Евразийской экономической комиссии, утвержденными Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 5 мая 2015 г. N 46.
При наличии признаков препятствия уполномоченный департамент дает оценку влияния барьеров, изъятий и ограничений на экономики государств-членов.
8. Разделение препятствий на барьеры, изъятия и ограничения осуществляется уполномоченным департаментом совместно с органами государственной власти государств-членов в срок, не превышающий 2 месяцев с даты подготовки заключения о наличии либо об отсутствии признаков препятствий на внутреннем рынке Союза.
Указанное заключение с приложением документов (материалов) по рассматриваемому вопросу направляется Комиссией в правительства государств-членов с одновременным направлением указанных документов (материалов) (за исключением документов ограниченного распространения) посредством электронной почты в адрес органов государственной власти государств-членов, уполномоченных на взаимодействие с Комиссией. Государства-члены представляют в Комиссию информацию о своих позициях по заключению в течение 30 календарных дней с даты его получения.
В случае несогласия государства-члена, в котором возникло препятствие, с заключением Комиссия организует проведение консультаций с участием представителей уполномоченных органов всех государств-членов по вопросам разделения препятствий на барьеры, изъятия и ограничения и их включения в реестр.
Комиссия заблаговременно, не позднее 15 календарных дней до даты проведения соответствующих консультаций, направляет информацию о позициях государств-членов по заключению в правительства других государств-членов с одновременным направлением указанной информации (за исключением сведений ограниченного распространения) посредством электронной почты в адрес органов государственной власти государств-членов, уполномоченных на взаимодействие с Комиссией.
9. Препятствия включаются в реестр при наличии одного из следующих оснований:
а) позиция государства-члена, в котором возникло препятствие, по заключению, предусмотренному пунктом 8 настоящей Методологии, согласно которой государство-член согласилось с квалификацией препятствия в качестве барьера, изъятия или ограничения;
б) протокол консультаций, в соответствии с которым все государства-члены согласились с квалификацией препятствия в качестве барьера, изъятия или ограничения и с его включением в реестр;
в) в отношении барьеров, не согласованных государствами-членами по итогам консультаций, - решение Коллегии Комиссии о необходимости исполнения государством-членом международных договоров, входящих в право Союза, и решений Комиссии.
10. Вопросы о не согласованных государствами-членами по итогам консультаций изъятиях и ограничениях могут вноситься для рассмотрения органами Союза (Высшим Евразийским экономическим советом, Евразийским межправительственным советом, Советом Комиссии и Коллегией Комиссии) в соответствии с Регламентом. При этом в комплект документов и материалов по вопросу включается заключение о наличии либо об отсутствии признаков препятствий на внутреннем рынке Союза.
11. Реестр формируется и ведется в электронном виде в порядке, определяемом приказом Председателя Коллегии Комиссии.
12. Препятствия, включенные в реестр, подлежат устранению в порядке, предусмотренном правом Союза.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления