Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 02.12.2013 N 284 (ред. от 13.08.2024) "О Порядке подготовки Евразийской экономической комиссией решений о классификации отдельных видов товаров"
КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
от 2 декабря 2013 г. N 284
ПОДГОТОВКИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИЕЙ РЕШЕНИЙ
О КЛАССИФИКАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ
В соответствии с пунктом 5 статьи 22 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Утвердить прилагаемый Порядок подготовки Евразийской экономической комиссией решений о классификации отдельных видов товаров.
2. Признать утратившим силу Решение Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 296 "О Положении о порядке принятия Комиссией таможенного союза решений и разъяснений по классификации отдельных видов товаров".
3. Утратил силу. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23.01.2018 N 10.
4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Евразийской экономической комиссии
В.ХРИСТЕНКО
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 2 декабря 2013 г. N 284
ПОДГОТОВКИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИЕЙ РЕШЕНИЙ
О КЛАССИФИКАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 5 статьи 22 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - Кодекс) и определяет правила подготовки Евразийской экономической комиссией решений о классификации отдельных видов товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее соответственно - Комиссия, решения Комиссии о классификации, ТН ВЭД ЕАЭС), включая правила внесения в Комиссию таможенными органами государств - членов Евразийского экономического союза (далее - государства-члены) предложений о принятии таких решений, их рассмотрения Комиссией, направления информации о согласовании ими проектов решений Комиссии о классификации, подготовленных в соответствии с пунктом 1 статьи 22 Кодекса, или замечаний и предложений по ним.
2. Решения Комиссии о классификации принимаются в целях обеспечения единообразного применения ТН ВЭД ЕАЭС.
II. Внесение в Комиссию предложений о классификации
отдельных видов товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС
3. Предложения о классификации отдельных видов товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС вносятся в Комиссию Комитетом государственных доходов Республики Армения, Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь, Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, Государственной таможенной службой при Министерстве финансов Кыргызской Республики и Федеральной таможенной службой (далее - таможенные органы) в инициативном порядке либо на основании решения Объединенной коллегии таможенных служб государств-членов (далее - Объединенная коллегия).
Обращения по вопросам подготовки решений Комиссии о классификации, поступившие от иных органов государственной власти государств-членов (отличных от указанных в абзаце первом настоящего пункта), а также от физических и юридических лиц, не рассматриваются Комиссией по существу.
4. Предложение о классификации отдельного вида товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС вносится в письменной форме в виде обращения о принятии решения Комиссии о классификации (далее - обращение).
5. К обращению, вносимому в Комиссию таможенным органом в инициативном порядке, прилагаются:
а) проект решения Комиссии о классификации;
б) справка, включающая в себя описание отдельного вида товаров с указанием примененных Основных правил интерпретации Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, информацию об области его использования, основных свойствах, идентификационных и классификационных характеристиках;
в) письма (копии писем) других таможенных органов с изложением подходов этих органов к классификации отдельного вида товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, указанного в проекте решения Комиссии о классификации, либо копия запроса (запросов) таможенного органа, внесшего обращение, о представлении информации о применяемых другими таможенными органами подходах к классификации отдельного вида товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, указанного в проекте решения Комиссии о классификации (если по истечении 3 месяцев с даты направления запроса (запросов) ответ в письменной форме не поступил);
г) документы, содержащие описание товара, рассматриваемого в качестве примера при подготовке проекта решения Комиссии о классификации, его функционального назначения и характеристик, необходимых для его классификации в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, а также информацию об области его использования и основных свойствах (например, техническая документация, информация о количественном и качественном составе товара, другие документы, характеризующие товар).
6. К обращению, вносимому в Комиссию на основании решения Объединенной коллегии, прилагаются следующие документы в зависимости от оснований инициирования Объединенной коллегией принятия решения Комиссии о классификации:
а) в случае, если решение Объединенной коллегии основано на классификационном мнении, принятом Комитетом по Гармонизированной системе Всемирной таможенной организации:
проект решения Комиссии о классификации;
справка, включающая в себя описание отдельного вида товаров с указанием примененных Основных правил интерпретации Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, информацию об области его использования, основных свойствах, идентификационных и классификационных характеристиках;
решение Объединенной коллегии;
классификационное мнение Комитета по Гармонизированной системе Всемирной таможенной организации (с приложением перевода на русский язык) с указанием информации о вступлении его в силу;
документы, указанные в подпунктах "а", "б" и "г" пункта 5 настоящего Порядка;
решение Объединенной коллегии.
III. Рассмотрение обращений и проектов решений Комиссии
о классификации
7. Прием, первоначальная обработка, учет, регистрация обращений и прилагаемых к ним документов и работа с ними осуществляются в соответствии с правилами внутреннего документооборота в Комиссии, утверждаемыми Комиссией.
Обращения и прилагаемые к ним документы передаются на рассмотрение в департамент Комиссии, обеспечивающий деятельность Комиссии в сфере таможенного регулирования в Евразийском экономическом союзе (далее - департамент).
8. По итогам рассмотрения поступившего в Комиссию обращения департамент:
а) при отсутствии какого-либо из документов, предусмотренных пунктом 5 или пунктом 6 настоящего Порядка соответственно, в течение 10 рабочих дней с даты регистрации в Комиссии поступившего обращения информирует в письменном виде таможенный орган, внесший обращение, об отказе в рассмотрении обращения с объяснением причин отказа;
б) при отсутствии в документах, прилагаемых к обращению, информации, предусмотренной пунктом 5 или пунктом 6 настоящего Порядка соответственно, в течение 10 рабочих дней с даты регистрации в Комиссии обращения запрашивает необходимую информацию у таможенного органа, внесшего обращение;
в) в течение 30 рабочих дней (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 14 настоящего Порядка) с даты регистрации в Комиссии обращения готовит и направляет в таможенные органы для рассмотрения проект решения Комиссии о классификации с приложением справки, а также копий писем таможенных органов, указанных в подпункте "в" пункта 5 настоящего Порядка.
9. Информация, запрошенная департаментом в соответствии с подпунктом "б" пункта 8 настоящего Порядка, представляется таможенным органом по электронной почте и на бумажном носителе в течение 30 календарных дней с даты регистрации поступившего запроса.
Если запрошенная информация не представлена в указанный срок, департамент информирует в письменном виде таможенный орган, внесший обращение, об отказе в рассмотрении обращения с объяснением причин отказа.
10. После поступления от таможенного органа обращения с приложением документов и сведений, предусмотренных пунктом 5 или пунктом 6 настоящего Порядка соответственно, департамент обеспечивает доработку (при необходимости) проекта решения Комиссии о классификации.
По результатам рассмотрения указанного обращения и приложенных к нему документов и сведений департамент готовит и направляет в таможенные органы для согласования проект решения Комиссии о классификации.
11. Таможенные органы в течение 30 календарных дней с даты регистрации поступившего проекта решения Комиссии о классификации представляют в Комиссию по электронной почте и на бумажном носителе письма о согласовании такого проекта решения или замечания и предложения по нему (при наличии).
12. По итогам рассмотрения таможенными органами проекта решения Комиссии о классификации департамент обеспечивает доработку этого проекта (при необходимости) и внесение его для рассмотрения Коллегией Комиссии.
Если информация о рассмотрении проекта решения Комиссии о классификации не представлена таможенным органом в срок, установленный пунктом 11 настоящего Порядка, этот проект вносится департаментом для рассмотрения Коллегией Комиссии без учета мнения такого таможенного органа.
13. При подготовке проекта решения Комиссии о классификации департамент с целью уточнения вопросов, касающихся отдельного вида товаров, запрашивает (при необходимости) дополнительную информацию у таможенных органов, экспертных организаций, специализированных предприятий, органов исполнительной власти государств-членов, а также проводит совещания (консультации) с представителями этих органов, организаций и предприятий.
14. Если в период подготовки проекта решения Комиссии о классификации департамент проводит совещания (консультации) или запрашивает дополнительную информацию в соответствии с подпунктом "б" пункта 8 и пунктом 13 настоящего Порядка, течение срока подготовки проекта решения Комиссии о классификации, установленного подпунктом "в" пункта 8 настоящего Порядка, приостанавливается с даты начала проведения совещания (консультации) или направления запроса и возобновляется с даты завершения проведения совещания (консультации) или поступления в департамент запрошенной дополнительной информации.
Информация о приостановлении и возобновлении течения срока подготовки проекта решения Комиссии о классификации направляется департаментом по письменному запросу таможенного органа, внесшего обращение.
IV. Подготовка решений Комиссии о классификации
по инициативе Комиссии
15. При выявлении Комиссией различной классификации товаров в принятых таможенными органами предварительных решениях о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, в решениях или разъяснениях о классификации отдельных видов товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, принятых таможенными органами в соответствии с пунктом 6 статьи 21 Кодекса, Комиссией принимается решение о классификации отдельного вида товаров по собственной инициативе (далее - решение о классификации по инициативе Комиссии).
Для подтверждения различной классификации товаров в соответствующих решениях и (или) разъяснениях департамент запрашивает у таможенных органов послужившие основанием для принятия таких решений и (или) разъяснений документы и (или) сведения, которые представляются таможенными органами по электронной почте и на бумажном носителе в течение 30 календарных дней с даты регистрации запроса в таможенном органе.
16. В случае если запрашиваемые документы не представлены таможенным органом в срок, установленный пунктом 15 настоящего Порядка, департамент осуществляет подготовку проекта решения о классификации по инициативе Комиссии на основе имеющейся информации и направляет его таможенным органам на согласование с приложением документов, предусмотренных подпунктами "б" и "г" пункта 5 настоящего Порядка.
17. Таможенные органы в течение 30 календарных дней с даты регистрации поступившего проекта решения о классификации по инициативе Комиссии представляют в Комиссию по электронной почте и на бумажном носителе письма о согласовании такого проекта решения или замечания и предложения по нему (при наличии).
18. По итогам рассмотрения таможенными органами проекта решения о классификации по инициативе Комиссии департамент обеспечивает доработку этого проекта (при необходимости) и внесение его для рассмотрения Коллегией Комиссии без повторного согласования с таможенными органами.
Если информация о рассмотрении проекта решения о классификации по инициативе Комиссии не представлена таможенным органом в срок, установленный пунктом 17 настоящего Порядка, этот проект вносится департаментом для рассмотрения Коллегией Комиссии без учета мнения такого таможенного органа.
19. При подготовке проекта решения о классификации по инициативе Комиссии департамент с целью уточнения вопросов, касающихся отдельного вида товаров, запрашивает (при необходимости) дополнительную информацию у таможенных органов, экспертных организаций, специализированных предприятий, органов исполнительной власти государств-членов, а также проводит совещания (консультации) с представителями этих органов, организаций и предприятий.
V. Порядок признания решений Комиссии о классификации
утратившими силу либо внесения в них изменений
20. Решения Комиссии о классификации признаются утратившими силу либо в них вносятся изменения по основаниям, предусмотренным пунктом 4 статьи 22 Кодекса.
21. Департамент готовит и направляет таможенным органам на согласование (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 22 настоящего Порядка) проект решения Комиссии о признании утратившим силу решения Комиссии о классификации либо о внесении в него изменений с приложением справки.
22. Подготовленный департаментом проект решения Комиссии о признании утратившим силу решения Комиссии о классификации либо о внесении в него изменений не направляется таможенным органам и вносится для рассмотрения Коллегией Комиссии в следующих случаях:
а) изменение ТН ВЭД ЕАЭС;
б) необходимость внесения в решение Комиссии о классификации изменения, не влияющего на классификационный код отдельного вида товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС;
в) признание Судом Евразийского экономического союза решения Комиссии о классификации не соответствующим международным договорам и актам, составляющим право Евразийского экономического союза.
23. Таможенные органы в течение 30 календарных дней с даты регистрации поступившего проекта решения Комиссии о признании утратившим силу решения Комиссии о классификации либо о внесении в него изменений представляют в Комиссию по электронной почте и на бумажном носителе письма о согласовании такого проекта решения или замечания и предложения по нему (при наличии).
24. По итогам рассмотрения таможенными органами проекта решения Комиссии о признании утратившим силу решения Комиссии о классификации либо о внесении в него изменений департамент обеспечивает доработку этого проекта (при необходимости) и внесение его для рассмотрения Коллегией Комиссии без повторного согласования с таможенными органами.
Если информация о рассмотрении проекта решения Комиссии о признании утратившим силу решения Комиссии о классификации либо о внесении в него изменений не представлена таможенным органом в срок, установленный пунктом 23 настоящего Порядка, этот проект вносится департаментом для рассмотрения Коллегией Комиссии без учета мнения такого таможенного органа.
Порядок принятия Комиссией решений о классификации отдельных видов товаров (далее - Порядок) установлен решением Коллегии Комиссии от 2 декабря 2013 года N 284. Согласно указанному Порядку под отдельным видом товара понимается совокупность товаров, имеющих общие классификационные признаки, позволяющие отнести товары конкретных наименований, марок, моделей, артикулов, модификаций и иных подобных индивидуальных характеристик к одному классификационному коду по ТН ВЭД ТС. По мнению ответчика, самостоятельным правом обращения по вопросу принятия Комиссией классификационных решений в отношении отдельных видов товаров обладают Государственный таможенный комитет Республики Беларусь, Министерство финансов Республики Армения, Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, Государственная таможенная служба при Правительстве Республики Кыргызстан и Федеральная таможенная служба (Российской Федерации; далее - ФТС России) либо проект вносится на основании решения Объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления