Распоряжение Госкомимущества РФ от 02.02.1994 N 236-р (ред. от 15.02.1994) <Об утверждении Положения о порядке продажи на аукционе за рубли акций в количестве до 10 процентов от общего количества акций акционерных обществ, проданных на специализированном чековом аукционе> (Зарегистрировано в Минюсте РФ 14.02.1994 N 493)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ
от 2 февраля 1994 г. N 236-р
(в ред. распоряжения Госкомимущества РФ от 15.02.94
N 342-р)
На основании пункта третьего статьи 22 Закона Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" и в соответствии с положениями пункта 8.11 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. N 2284, и пункта 3 Указа Президента Российской Федерации от 31 декабря 1992 г. N 1705 "О расширении возможностей участия населения в специализированных чековых аукционах":
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке продажи на аукционе за рубли акций в количестве до 10 процентов от общего количества акций акционерных обществ, проданных на специализированном чековом аукционе.
2. Внести следующие изменения в Положение о специализированных чековых аукционах, утвержденное распоряжением Госкомимущества России от 4 ноября 1992 г. N 701-р (с учетом изменений и дополнений, внесенных распоряжением Госкомимущества от 16 декабря 1992 г. N 1442-р):
- пункт 5.3.7 Положения изложить в следующей редакции: "5.3.7 если производится дробление акций в соответствии с пунктом 5.5.3, то общая номинальная стоимость продаваемых акций должна быть не менее 90 проц. номинальной стоимости акций, вынесенных на аукцион";
часть вторую пункта 5.8 изложить в следующей редакции: "Сообщение об итогах аукциона публикуется не позднее 15 календарных дней с момента утверждения протокола о его итогах в тех же изданиях, где публиковалось информационное сообщение об аукционе.
(в ред. распоряжения Госкомимущества РФ от 15.02.94 N 342-р)
Правительства Российской Федерации
А.Б.ЧУБАЙС
к распоряжению
Госкомимущества РФ
от 2 февраля 1994 г. N 236-р
О ПОРЯДКЕ ПРОДАЖИ НА АУКЦИОНЕ ЗА РУБЛИ
АКЦИЙ В КОЛИЧЕСТВЕ ДО 10 ПРОЦЕНТОВ ОТ ОБЩЕГО
КОЛИЧЕСТВА АКЦИЙ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ, ПРОДАННЫХ
НА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ ЧЕКОВОМ АУКЦИОНЕ
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. N 2284, и Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1992 г. N 1705 "О расширении возможностей участия населения в специализированных чековых аукционах".
1.2. Положение определяет порядок организации аукционов по продаже за рубли до 10 процентов от количества акций, проданных по результатам чекового аукциона, при условии, что на чековый аукцион вынесено для продажи не менее 29 процентов общего количества акций данного акционерного общества.
2.1. Претендент - юридическое или физическое лицо, признаваемое покупателем в соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации", подавшее заявку на участие в аукционе и уплатившее задаток.
2.2. Организатор торгов - юридическое лицо, осуществляющее деятельность по организации и проведению аукционных торгов и осуществлению расчетов с победителями.
2.3. Аукционная комиссия - коллегиальный орган, включающий представителей Фонда имущества, организатора торгов, организаций, участвующих в проведении чековых аукционов, принимающий решения по форме, условиям проведения аукционов и определяющий победителя торгов.
2.4. Заявка - документ, подписанный претендентом, содержащий информацию о претенденте и его намерениях приобрести на аукционе выставленные акции (лоты).
2.5. Контракт - договор между Фондом имущества и победителем аукционных торгов, определяющий условия исполнения сделки в отношении объекта торгов.
2.6. Стартовая цена - цена, которую организатор торгов объявляет на аукционе в качестве начальной.
2.7. Минимальная цена продажи объекта торгов - цена, ниже которой Фонд имущества не согласен продать выставленные акции. Минимальная цена не может определяться ниже номинальной стоимости акций, она фиксируется и утверждается в договоре, заключаемом между организатором торгов и Фондом имущества.
2.8. Цена сделки - цена, по которой заключен контракт. Сделка не может быть заключена, если цена сделки меньше минимальной цены продажи объекта торгов, установленной в договоре, заключаемом между организатором торгов и Фондом имущества.
2.9. Продавец - соответствующий фонд имущества.
3.1. В соответствии с настоящим Положением количество акций, подлежащих продаже на аукционе за деньги, определяется как число акций, оставшихся непроданными при определении курса аукциона по результатам округления, но не более 10 процентов от количества акций, проданных победителям чекового аукциона.
Продажа на аукционе за рубли производится из числа общего количества акций акционерного общества, подлежащих продаже на специализированном чековом аукционе за приватизационные чеки, не ранее чем в срок, установленный для проведения специализированного чекового аукциона.
3.2. Максимальное количество приобретаемых претендентом в ходе денежного аукциона акций не может быть ограничено продавцом или организатором торгов. Ни продавец, ни организатор торгов не имеют права требовать от претендента предоставления каких-либо дополнительных, не предусмотренных настоящим Положением и законодательством Российской Федерации о приватизации государственных и муниципальных предприятий, документов или информации.
4.1. Аукционы являются соревнованием претендентов по единственному критерию - цена сделки. Победителем аукциона является претендент, предложивший за объект торгов максимальную цену.
4.2. В зависимости от способа подачи заявок выделяются два вида аукционов:
- открытые - торги проводятся аукционистом с участием претендентов;
- закрытые - заявки претендентов подаются в запечатанных конвертах с указанием количества и цены приобретаемых акций.
5. Этапы организации и проведения аукционных торгов
5.1. Организация и проведение аукционных торгов включают следующие этапы:
- создание аукционной комиссии;
- публикация информационного сообщения о проведении аукциона;
- проведение аукционных торгов;
- определение победителя аукциона;
- публикация информации об итогах аукциона.
6. Создание аукционной комиссии
6.1. Аукционная комиссия образуется решением Председателя Фонда имущества. В состав аукционной комиссии входят представители Фонда имущества, организатора торгов, организаций, участвующих в проведении чековых аукционов.
6.2. Аукционная комиссия определяет:
- вид проводимого аукциона (открытый или закрытый);
- стартовую цену акции (стартовая цена каждой выставляемой акции одинакова);
- место и время проведения аукциона;
- форму заявки, объем информации, включаемой в заявку;
- сроки и место приема заявок;
6.3. Аукционная комиссия утверждает результаты аукциона или признает аукцион несостоявшимся, если к моменту проведения аукционных торгов не подано ни одной заявки или в процессе торгов не было заключено ни одной сделки.
6.4. Аукционная комиссия самостоятельно разрабатывает и утверждает регламент организации своей работы. Решение Аукционной комиссии принимается квалифицированным большинством (две трети) голосов от числа членов Комиссии. Решения Аукционной комиссии оформляются протоколами и подписываются Председателем и секретарем Аукционной комиссии.
7. Объявление аукциона и порядок сбора заявок
7.1. Денежный аукцион проводится не позднее 5 дней с даты опубликования итогов специализированного чекового аукциона по данному предприятию.
Сообщение о дате проведения денежного аукциона публикуется в информационном сообщении о проведении чекового аукциона по данному предприятию, но не позднее чем за 15 календарных дней до дня проведения денежного аукциона.
Точное количество акций, выставляемых на денежный аукцион, может указываться как в информационном сообщении об итогах специализированного чекового аукциона, так и в отдельном информационном сообщении. Информационное сообщение с указанием точного количества акций должно быть опубликовано не позднее 5 дней до даты проведения денежного аукциона. Срок опубликования информационного сообщения об итогах специализированного чекового аукциона должен составлять не более 15 календарных дней с момента утверждения протокола об итогах специализированного чекового аукциона.
7.2. Форма представления указанных сведений определяется продавцом.
7.3. Продавец несет ответственность за соответствие данных, указываемых им в информационных сообщениях по проведению денежного аукциона, данным, содержащимся в информационном сообщении об итогах специализированного чекового аукциона, плане приватизации предприятия.
7.4. На всех пунктах, где производится прием заявок, обязательно наличие информации об акционерных обществах, акции которых выставляются на аукцион, проспекта эмиссии этих акционерных обществ, условий проведения аукциона, утвержденных Аукционной комиссией в соответствии с настоящим Положением.
7.5. В соответствии с установленной Аукционной комиссией формой заявки на участие в аукционе претендент указывает наименование акционерного общества, количество акций, которые он хочет приобрести на аукционе, цену сделки, в случаях, предусмотренных условиями проведения аукциона, представляет копию платежного поручения об уплате задатка. Сумма вносимого задатка может устанавливаться в размере до 100 процентов стартовой цены за акции (лоты).
Внесение изменений в заявки и отзыв заявок, без удержания задатка, внесенного претендентом, допускается до объявленного в информационном сообщении дня проведения аукциона.
Кроме заявки, юридические лица обязаны представить документы, подтверждающие, что они могут признаваться покупателями акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, в соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации".
8. Проведение аукционных торгов и определение победителя
8.1. В аукционах участвуют претенденты, подавшие в установленном порядке заявку на участие в аукционе, или их уполномоченные представители, имеющие доверенность от претендента.
8.2. Предложения претендентов о цене могут быть заявлены устно (открытый аукцион) или в заявках, подаваемых в закрытых конвертах, (закрытый аукцион). Победителем торгов считается претендент, предложивший за акции (лот) самую высокую цену. Для участия в аукционе, независимо от его вида (закрытый или открытый), претендент может представлять продавцу заявку с указанием цены (в рублях) за одну акцию, по которой он согласен приобрести все количество акций, предлагаемое на аукционе. Заявки составляются на бланках, форма которых утверждается продавцом.
8.3. Открытый аукцион проводит представитель организатора торгов (аукционист). Аукционист оглашает наименование акционерного общества, акции которого выставляются на аукцион, его краткую характеристику, количество акций в лоте, их номинальную стоимость и стартовую цену.
8.4. При открытом аукционе увеличение цены производится претендентами в соответствии с установленным организатором торгов шагом. После оглашения претендентом цены аукционист повторяет новую цену, сопровождая ее стуком аукционного молотка. Если после трехкратного объявления аукционистом последней цены не будет предложена более высокая цена, аукционист объявляет "продано" одновременно с ударом молотка и называет номер претендента, предложившего самую высокую цену, объявляет его победителем.
8.5. Если ни один из участников аукциона не изъявил желания заключить сделку по цене выше стартовой, то объект снимается с торгов, аукцион признается несостоявшимся.
8.6. В случае проведения закрытого аукциона вскрытие конвертов с заявками производится Аукционной комиссией в присутствии не менее половины ее членов. Вскрытие конвертов производится в установленный день и час, в обусловленном месте, в присутствии претендентов либо их представителей, имеющих доверенность от претендентов. Аукционная комиссия регистрирует и оглашает имена претендентов и содержание заявок. Процедура вскрытия и оглашения заявок заносится в итоговый протокол.
Комиссия рассматривает предложения претендентов и определяет победителя торгов.
При равенстве двух или более предложений претендентов по цене, равной или превышающей стартовую цену, между ними проводится открытый аукцион по приведенной выше схеме без опубликования информационного сообщения. При этом стартовой ценой является цена, предложенная этими претендентами.
8.7. Победитель аукциона в течение установленного организатором торгов срока, но не более 5 дней с момента проведения аукциона, должен подписать контракт с Фондом имущества и внести сумму сделки на счет Фонда имущества.
8.8. В случае, когда участвовать в аукционе изъявил желание один претендент и его цена выше или равна стартовой, то он признается победителем.
8.9. В случае признания денежного аукциона несостоявшимся, а также отказа победителя подписать контракт с Фондом имущества и внести сумму сделки на счет Фонда имущества акции продаются не позднее чем в 10-дневный срок со дня проведения признанного несостоявшимся денежного аукциона по фиксированной цене, определяемой Аукционной комиссией, но не ниже минимальной цены продажи объекта торгов.
8.10. Сокрытие заявок участников, их неучет при подведении итогов аукциона влечет за собой административную ответственность в соответствии с действующим законодательством. Штраф налагается на Председателя Аукционной комиссии. Результаты аукциона в этом случае могут быть объявлены продавцом недействительными.
8.11. Продавец обязан обеспечить доступность итогов аукциона для всех его участников. Сообщение об итогах аукциона публикуется не позднее 20 календарных дней после его проведения там же, где публиковалось информационное сообщение об аукционе.
9.1. Все экземпляры протокола по результатам проведенного аукциона подписываются Председателем и секретарем Аукционной комиссии и после этого утверждаются Фондом имущества в течение 3 рабочих дней.
Организатор торгов по согласованию с Фондом имущества готовит и организует процесс заключения контракта с победителем аукциона.
После определения победителей и заключения контрактов с ними Фонд имущества направляет протокол об итогах аукциона исполнительным органам акционерного общества.
9.2. Задаток, внесенный победителем аукциона, засчитывается в счет оплаты приобретаемых акций и перечисляется на счет Фонда имущества. Задатки остальных претендентов, которые участвовали в аукционе, но не стали победителями, возвращаются претендентам в течение 10 календарных дней с момента окончания аукциона.
9.3. В случае отказа заключить контракт либо произвести оплату в установленные сроки и иных нарушений претендентом условий торгов задаток не возвращается.
10. Распределение средств от продажи акций
10.1. Средства от продажи акций на аукционе складываются из сумм, уплаченных за акции победителем аукциона и не возвращенных в соответствии с п. 9.3 настоящего Положения задатков.
10.2. По денежным аукционам, проводимым начиная с 1 января 1994 г., денежные средства от продажи на аукционе за рубли до 10 процентов общего количества акций акционерного общества, проданных на чековом аукционе (при условии, что на чековом аукционе реализовано не менее 29 процентов акций данного акционерного общества), поступают на счет продавца и учитываются им в порядке, установленном письмом Госкомимущества России и Российского фонда федерального имущества, согласованным с Министерством финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службы Российской Федерации, от 11 марта 1993 г. N ДВ-2/1608/ФИ 04-339. Указанные средства используются продавцом по целевому назначению, предусмотренному пунктом 8.11 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. N 2284.
Продавец обязан в 10-дневный срок перевести 30 процентов получаемой денежной выручки соответствующему Комитету по управлению имуществом, ответственному за хранение и уничтожение погашенных приватизационных чеков.
10.3. При проведении межрегиональных и межрегиональных всероссийских специализированных чековых аукционов в соответствии с распоряжением Госкомимущества России от 23 октября 1993 г. N 1853 денежные средства, получаемые Фондом имущества (продавцом) от продажи указанных акций на денежном аукционе, распределяются между региональными агентами в соответствии с условиями агентских соглашений. Из суммы денежных средств, полученных региональным агентом по результатам денежного аукциона, последний обязан в 3-дневный срок перечислить 30 процентов от полученной суммы денежных средств Комитету по управлению имуществом, ответственному за хранение и уничтожение погашенных приватизационных чеков в соответствующем регионе. Фонд имущества (продавец акций на денежном аукционе) в 10-дневный срок с момента получения денег обязан перевести 30 процентов остающихся в его распоряжении после перечисления региональным агентам денежных средств соответствующему Комитету по управлению имуществом, ответственному за хранение и уничтожение погашенных приватизационных чеков.
10.4. Денежные средства, поступающие Комитету по управлению имуществом для финансирования затрат по хранению и уничтожению чеков региональным центрам хранения и уничтожения приватизационных чеков, учитываются Комитетом в порядке, предусмотренном в абзацах третьем и четвертом пункта 2 письма Госкомимущества России и Российского фонда федерального имущества, согласованного с Министерством финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службой Российской Федерации, от 11 марта 1993 г. N ДВ-2/1608/ФИ 04-339.
5. Акции указанных акционерных обществ, оставшиеся непроданными в связи с округлением при определении курса закрытого чекового аукциона, подлежат продаже за рубли на аукционе без ограничения состава участников в порядке, предусмотренном Положением, утвержденным распоряжением Госкомимущества России от 2 февраля 1994 г. N 236-р.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления