Приказ Ростехнадзора от 28.01.2005 N 42 (ред. от 19.06.2007) Об утверждении Положения об организации работы в системе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в области трансграничного перемещения отходов
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
от 28 января 2005 г. N 42
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ В СИСТЕМЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
В ОБЛАСТИ ТРАНСГРАНИЧНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ
Для реализации полномочий по выдаче разрешений на трансграничное перемещение отходов, установленных Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401 "О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст. 5348), и в целях выполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 2003 г. N 442 "О трансграничном перемещении отходов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 29, ст. 3012) и международных обязательств Российской Федерации, вытекающих из Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, приказываю:
Утвердить прилагаемое Положение об организации работы в системе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в области трансграничного перемещения отходов.
А.Б.МАЛЫШЕВ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ В СИСТЕМЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
В ОБЛАСТИ ТРАНСГРАНИЧНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ
1. Положение об организации работы в системе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Служба) в области трансграничного перемещения отходов предназначено для реализации полномочий Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (ее территориальных органов) по выдаче разрешений на трансграничное перемещение отходов.
2. Под трансграничным перемещением отходов понимается перемещение отходов с территории, находящейся под юрисдикцией одного государства, на территорию (через территорию), находящуюся под юрисдикцией другого государства, или в район, не находящийся под юрисдикцией какого-либо государства, при условии, что такое перемещение отходов затрагивает интересы не менее чем двух государств (статья 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 26, ст. 3009; 2001, N 1 (часть II), ст. 21; 2003, N 2, ст. 167; 2004, N 35, ст. 3607)).
3. Разрешения на трансграничное перемещение отходов выдаются:
Службой - на транзит по территории Российской Федерации опасных отходов;
Службой - на ввоз (вывоз) на территорию (с территории) Российской Федерации опасных отходов или уполномоченными территориальными органами Службы на ввоз (вывоз) на территорию (с территории), на которую распространяются полномочия данного территориального органа Службы, опасных отходов.
4. При выдаче разрешения на трансграничное перемещение отходов рассматриваются следующие документы, установленные Правилами трансграничного перемещения отходов (далее - Правила), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.2003 N 442 "О трансграничном перемещении отходов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 29, ст. 3012):
а) заявление о выдаче разрешения на трансграничное перемещение отходов с указанием наименования отхода согласно федеральному классификационному каталогу отходов, его количества, кода Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (далее - ТН ВЭД России) и перечень заинтересованных государств, участвующих в трансграничном перемещении отходов;
б) копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица или копия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя;
в) копия свидетельства о постановке заявителя на учет в налоговом органе;
г) уведомление о трансграничном перемещении отходов (в 3 экземплярах);
д) документ о перевозке отходов;
е) копии лицензии на осуществление деятельности в области обращения с опасными отходами и паспорта опасного отхода;
ж) копии контракта (договора) на перевозку и контракта между экспортером и лицом, отвечающим за удаление отходов, в котором оговаривается экологически безопасное использование этих отходов;
з) разрешение предусмотренного Базельской конвенцией о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (далее - Базельская конвенция) компетентного органа государства, на территорию которого ввозятся отходы, в случае их вывоза (транзита) с территории (по территории) Российской Федерации;
и) копию документа, подтверждающего обеспечение заявителем гарантий в соответствии с правилами, разработанными в соответствии с пунктом 11 статьи 6 Базельской конвенции;
к) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
(пп. "к" введен Приказом Ростехнадзора от 19.06.2007 N 423)
При рассмотрении документов следует учитывать, что в соответствии с правилами копии документов, не заверенные нотариусом, представляются с предъявлением оригиналов.
5. Требовать от заявителя представления иных документов запрещается.
6. Документы, представляемые заявителем, регистрируются в порядке, установленном для регистрации входящей корреспонденции, и принимаются по описи, копия которой вручается (направляется) заявителю с отметкой о дате приема.
7. Представленные копии документов, не заверенные заявителем нотариально, заверяются при приеме и регистрации документов в случае наличия оригиналов.
8. Продолжительность рассмотрения комплектности документов, представленных заявителем, не должна превышать 5-дневный срок.
При отсутствии необходимых документов, установленных правилами, представленные материалы направляются заявителю с обоснованием причин отказа в рассмотрении.
9. Принятие решения о выдаче или об отказе в выдаче разрешения на трансграничное перемещение отходов осуществляется Службой или ее территориальным органом по согласованию с центральным аппаратом Службы.
10. Для получения согласования со Службой решения о выдаче или об отказе в выдаче разрешения на трансграничное перемещение отходов территориальный орган (после приема от заявителя документов на трансграничное перемещение отходов) направляет в Службу следующую информацию:
сведения о целях ввоза (вывоза) отходов;
наименование и код отхода по федеральному классификационному каталогу;
количество перемещаемых отходов;
копии разрешений компетентных органов (по Базельской конвенции) заинтересованных государств, на территорию которых (по территории которых) ввозятся (транзитно перемещаются) отходы, в случае их вывоза с территории данного субъекта Российской Федерации;
копия уведомления о трансграничном перемещении отходов;
копия документа о перевозке отходов;
копия лицензии на осуществление деятельности в области обращения с опасными отходами;
копия паспорта опасного отхода;
копия документа, подтверждающего обеспечение заявителем гарантий в соответствии с правилами, разработанными в соответствии с пунктом 11 статьи 6 Базельской конвенции;
проект решения о выдаче или об отказе в выдаче разрешения на трансграничное перемещение отходов.
11. Согласование возможности выдачи территориальным органом Службы разрешения на трансграничное перемещение отходов оформляется на бланке письма Службы за подписью должностного лица, уполномоченного приказом Службы осуществлять такое согласование, с присвоением номера уведомлению о трансграничном перемещении отходов.
12. Продолжительность рассмотрения документов, представленных заявителем для получения разрешения на трансграничное перемещение отходов, составляет 30 дней со дня регистрации заявления о выдаче указанного разрешения со всеми необходимыми документами.
13. В зависимости от результатов рассмотрения документов, представленных для получения разрешения на трансграничное перемещение отходов, заявителю направляются:
разрешение на трансграничное перемещение отходов (далее - разрешение);
отказ в выдаче разрешения на трансграничное перемещение отходов с указанием мотивированных причин отказа (далее - отказ);
заключение о том, что предполагаемые к трансграничному перемещению товары (отходы) не относятся к категории отходов и их трансграничное перемещение осуществляется в порядке, предусмотренном для обычной продукции (не являются предметом регулирования, подпадающим под Постановление Правительства Российской Федерации от 17.07.2003 N 442 "О трансграничном перемещении отходов") (далее - заключение).
14. Разрешение (отказ, заключение) оформляется на бланке письма Службы (ее уполномоченного территориального органа).
15. Разрешение содержит следующую информацию:
наименование юридического лица (фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя);
место нахождения юридического лица (адрес места жительства индивидуального предпринимателя);
перечень заинтересованных государств, участвующих в трансграничном перемещении отходов;
наименование и код отхода по федеральному классификационному каталогу;
количество перемещаемых отходов;
дата и номер контракта (договора) на трансграничное перемещение и (или) контракта (договора) между экспортером и лицом, отвечающим за экологически безопасное использование отходов;
16. Разрешение подписывается должностным лицом, уполномоченным приказом Службы (ее территориального органа), и заверяется соответствующей гербовой печатью.
Отказ (заключение) подписывается должностным лицом, уполномоченным приказом Службы (ее уполномоченного органа).
17. Территориальный орган Службы в 5-дневный срок после выдачи разрешения на трансграничное перемещение отходов направляет в центральный аппарат Службы копию разрешения на трансграничное перемещение отходов.
18. Служба и ее территориальные органы ведут реестр выданных разрешений, отказов и заключений.
Территориальным органам Ростехнадзора Приказом Ростехнадзора от 28.01.2005 N 42 "Об утверждении Положения об организации работ в системе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в области трансграничного перемещения отходов" предоставлено право принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче разрешения на трансграничное перемещение отходов и заключение о том, что предполагаемые к трансграничному перемещению товары (отходы) не являются предметом регулирования, подпадающим под действие Постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.2003 N 442 "О трансграничном перемещении отходов" по согласованию с центральным аппаратом Службы.
11) Положением об организации работы в системе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в области трансграничного перемещения отходов, утвержденным Приказом Ростехнадзора от 28 января 2005 г. N 42 (зарегистрирован в Минюсте России 16 марта 2005 г., регистрационный N 6401; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2005, N 12) и Приказом Ростехнадзора от 19 июня 2007 г. N 423 "О внесении изменений в Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 28 января 2005 г. N 42" (зарегистрирован в Минюсте России 11 июля 2007 г., регистрационный N 9796; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2007, N 30);
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления