Законодательство РФ

Приказ Роскомнадзора от 06.07.2010 N 420 "Об утверждении порядка направления обращений о недопустимости злоупотреблений свободой массовой информации к средствам массовой информации, распространение которых осуществляется в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет"


МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ,

ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

ПРИКАЗ

от 6 июля 2010 г. N 420

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

НАПРАВЛЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ О НЕДОПУСТИМОСТИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ

СВОБОДОЙ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ К СРЕДСТВАМ МАССОВОЙ

ИНФОРМАЦИИ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ

В ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СЕТЯХ,

В ТОМ ЧИСЛЕ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

На основании Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации", пункта 5.1.1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2009 г. N 228, а также руководствуясь положениями Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2010 г. N 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок направления обращений о недопустимости злоупотреблений свободой массовой информации к средствам массовой информации, распространение которых осуществляется в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет.

2. Возложить обязанность направления обращений о злоупотреблении свободой массовой информации на Управление контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций (Н.И. Новиков) и территориальные органы Роскомнадзора.

3. Управлению по надзору в сфере информационных технологий (Д.В. Тарасов) обеспечить выделение специального адреса электронной почты, с которого будут отправляться обращения о злоупотреблении свободой массовой информации и поступать ответы на них.

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя К.В. Протопопова.

Руководитель

С.К.СИТНИКОВ




Приложение

к Приказу Роскомнадзора

от 6 июля 2010 г. N 420

ПОРЯДОК

НАПРАВЛЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ О НЕДОПУСТИМОСТИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ

СВОБОДОЙ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ К СРЕДСТВАМ МАССОВОЙ

ИНФОРМАЦИИ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ

В ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СЕТЯХ,

В ТОМ ЧИСЛЕ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ


I. Общие положения

1. На основании Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации", пункта 5.1.1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2009 г. N 228, а также руководствуясь Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2010 г. N 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", с целью оперативного реагирования на злоупотребления свободой массовой информации в комментариях читателей средств массовой информации, распространение которых осуществляется через информационно-телекоммуникационные сети, в том числе через сеть Интернет (далее - Интернет-СМИ), настоящий порядок регламентирует процедуру направления обращений о недопустимости злоупотреблений свободой массовой информации к Интернет-СМИ (далее - Порядок).

2. Термины, предусмотренные настоящим Порядком, применяются в значении, установленном Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации" (далее - Закон) и Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2010 г. N 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" (далее - Постановление).


II. Основные положения

3. Управление контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора или подразделение территориального органа Роскомнадзора, наделенное полномочиями по контролю и надзору в сфере массовых коммуникаций (далее - структурное подразделение) в рамках исполнения своих полномочий по осуществлению государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации, устанавливает факт публикации комментариев читателей Интернет-СМИ с признаками злоупотребления свободой массовой информации.

Должностное лицо структурного подразделения при помощи стандартных средств операционной системы Windows, Интернет-браузера Internet Explorer производит сохранение снимка экрана (скриншота), содержащего web-страницу Интернет-СМИ, на которой размещены комментарии читателей. Снимок экрана распечатывается, подписывается должностным лицом с указанием фамилии, имени, отчества и должности, а также времени подписания. Файл, содержащий снимок экрана, сохраняется на жестком диске компьютера. Снимок экрана делается при фиксации нарушения, а также при подготовке предупреждения.

Специалисты, наделенные полномочиями по осуществлению государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере СМИ в соответствии со своими должностными инструкциями, подтверждают наличие в зафиксированном комментарии признаков злоупотребления свободой массовой информации и составляют Акт документирования факта публикации комментариев читателей Интернет-СМИ с признаками злоупотребления свободой массовой информации (далее - Акт). В Акте указывается место и время его составления, фамилии, имена, отчества, должности лиц, составивших Акт, адрес web-страницы Интернет-СМИ, дата выдачи и номер свидетельства о регистрации СМИ. К Акту прилагается распечатанный снимок экрана.

Структурное подразделение немедленно после составления Акта направляет в адрес Интернет-СМИ Обращение, в котором, руководствуясь предоставленными полномочиями и Постановлением, предлагается незамедлительно удалить с сайта Интернет-СМИ комментарии, содержащие признаки злоупотребления свободой массовой информации, либо отредактировать их, руководствуясь статьей 42 Закона.

4. Обращение подписывает руководитель структурного подразделения (лицо, исполняющее обязанности) или его заместитель.

Обращение составляется в двух экземплярах по форме, приведенной в Приложении N 1 к настоящему Порядку. Экземпляры Обращения регистрируются в соответствии с действующим порядком делопроизводства, после чего первый экземпляр направляется редакции Интернет-СМИ по адресам электронной почты редакции, главного редактора, иным адресам, указанным на сайте Интернет-СМИ. По электронной почте отправляется прикрепленный файл отсканированного подписанного Обращения. При отправке Обращения по электронной почте устанавливается маркер уведомления о доставке сообщения. Второй экземпляр Обращения направляется факсимильной связью на номер факса, указанный в регистрационных документах Интернет-СМИ и на его сайте. Копия Обращения хранится в соответствии с номенклатурой дел, действующей для структурного подразделения, и порядком делопроизводства.

5. Факт и время отправки Обращения электронной почтой и факсимильной связью фиксируется в установленном порядке.

6. Выполнение требования Роскомнадзора проверяется должностными лицами структурного подразделения спустя рабочие сутки с момента направления письма в редакцию Интернет-СМИ.

7. В случае неисполнения Интернет-СМИ требования Роскомнадзора об удалении комментариев читателей Интернет-СМИ, содержащих признаки злоупотребления свободой массовой информации, либо если после редактирования комментариев признаки злоупотребления свободой массовой информации не устранены, структурное подразделение готовит в адрес Интернет-СМИ предупреждение в порядке, предусмотренном статьей 16 Закона.




Приложение N 1

к Порядку направления обращений

о недопустимости злоупотреблений

свободой массовой информации

к средствам массовой информации,

распространение которых осуществляется

в информационно-телекоммуникационных

сетях, в том числе в сети Интернет

ОБРАЩЕНИЕ

Управление контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора или подразделение территориального органа Роскомнадзора, наделенное полномочиями по контролю и надзору в сфере массовых коммуникаций (далее - структурное подразделение) в рамках полномочий, установленных п. п. 5.1.1, 5.1.1.1, 6.5 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2009 N 228, руководствуясь Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15.06.2010 N 16, сообщает.

(Дата, время) установлен факт публикации Интернет - СМИ (название Интернет-СМИ) в сети Интернет по адресу (указывается адрес страницы сайта Интернет-СМИ) комментариев к материалу (указывается название материала и его автор).

Среди комментариев размещена следующая информация (цитируются комментарии), которая является злоупотреблением свободой массовой информации.

В соответствии с полномочиями по осуществлению государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации требуем незамедлительно по получении данного обращения удалить вышеназванные комментарии или, руководствуясь статьей 42 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации", отредактировать их.

Информацию об исполнении данного требования или отказе его исполнить просим направить либо на адрес электронной почты Роскомнадзора ________, либо по факсу: ______________.

В случае отказа исполнить в течение рабочих суток требования Роскомнадзора об удалении или редактировании комментариев с признаками злоупотребления свободой массовой информации в отношении Интернет-СМИ будут приняты меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.

Подпись начальника структурного подразделения



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления