Приказ МПС РФ от 18.06.2003 N 40 Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов с объявленной ценностью
МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 18 июня 2003 г. N 40
ПЕРЕВОЗОК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ГРУЗОВ
С ОБЪЯВЛЕННОЙ ЦЕННОСТЬЮ
В соответствии со статьей 3 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст. 170) приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Правила перевозок железнодорожным транспортом грузов с объявленной ценностью.
2. Признать утратившим силу Приказ МПС России от 29 марта 1999 г. N 13Ц "Об утверждении Правил перевозок грузов с объявленной ценностью на железнодорожном транспорте" (зарегистрирован в Минюсте России 12 мая 1999 г., регистрационный N 1782).
Г.М.ФАДЕЕВ
Приказом МПС России
от 18 июня 2003 г. N 40
ПЕРЕВОЗОК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ГРУЗОВ
С ОБЪЯВЛЕННОЙ ЦЕННОСТЬЮ
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии со статьей 16 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст. 170) (далее - Устав) и устанавливают порядок предъявления грузоотправителями грузов к перевозкам, с объявлением их ценности.
Объявление грузоотправителем ценности обязательно при предъявлении для перевозки следующих грузов:
драгоценных металлов, камней и изделий из них;
музейных и антикварных ценностей; предметы искусства и иные художественные изделия;
грузов для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
2. Ценность грузов объявляется исходя из их стоимости.
Стоимость груза определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии счета продавца или цены в договоре - исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно определяется по аналогичным товарам.
3. При предъявлении для перевозок грузов с объявленной ценностью грузоотправитель вместе с транспортной железнодорожной накладной (далее - накладная) представляет перевозчику опись грузов (грузовых мест) с объявленной ценностью, заполненную согласно форме, предусмотренной в приложении N 1 к настоящим Правилам.
При предъявлении к перевозке по одной накладной грузов различной объявленной ценности их отличительные признаки, количество мест и их объявленная ценность указываются в описи грузов отдельной строкой.
Опись грузов с объявленной ценностью составляется в трех, а для грузов, перевозимых навалом, насыпью, наливом, - в двух экземплярах. Один из экземпляров возвращается грузоотправителю. Другой экземпляр описи остается у перевозчика. Оставшийся экземпляр закрепляется внутри вагона, контейнера на видном месте либо при перевозке грузов мелкой отправкой вкладывается в одно из грузовых мест.
Перевозчик проверяет соответствие количества груза (грузовых мест), предъявляемого к перевозке с данными описи грузов.
4. Прием грузов к перевозке с объявленной ценностью для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, регулируется Правилами оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и настоящими Правилами.
5. При оформлении представленных грузоотправителем перевозочных документов перевозчик должен проверить правильность заполнения грузоотправителем описи грузов, указать в ней номер накладной, расписаться в строке "Опись принята" и проставить в описи грузов календарный штемпель. Если опись грузов составлена на нескольких листах, календарный штемпель и подписи грузоотправителя и перевозчика проставляются на каждом листе.
6. Объявленная грузоотправителем ценность груза не должна превышать действительной стоимости.
Перевозчик возмещает грузоотправителю, грузополучателю ущерб, причиненный при перевозке груза с объявленной ценностью, в размере объявленной стоимости груза (в случае, если перевозчик докажет, что объявленная ценность превышает действительную стоимость, - в размере действительной стоимости) или в размере доли объявленной стоимости груза, соответствующей недостающей или поврежденной (испорченной) части груза, а также возвращает взысканную плату за перевозку груза и иные причитающиеся перевозчику платежи пропорционально количеству утраченного, недостающего или поврежденного (испорченного) груза, если данная плата не входит в стоимость такого груза.
7. При предъявлении претензии к перевозчику грузоотправитель (грузополучатель) должен предъявить документы, подтверждающие фактический ущерб.
8. Опломбирование вагонов, контейнеров запорно-пломбировочными устройствами при перевозках грузов с объявленной ценностью осуществляется в порядке, предусмотренном правилами пломбирования вагонов и контейнеров при перевозках грузов железнодорожным транспортом.
9. За перевозки грузов с объявленной ценностью взимаются сборы, ставки которых устанавливаются тарифным руководством.
к Правилам перевозок грузов
с объявленной ценностью на
железнодорожном транспорте
ОПИСЬ на перевозку грузов с объявленной ценностью <*> Номер железнодорожной накладной ___________________ Станция отправления _______________________________ Станция назначения ________________________________ Грузоотправитель __________________________________ Грузополучатель ___________________________________ ┌────────┬────────┬──────────┬──────────────────────────┬──────┬─────────┐ │ Род │Отличи- │Сумма │ Наименование предметов, │Коли- │Объявлен-│ │упаковки│тельные │объявлен- │упакованных в каждом месте│чество│ная цен- │ │ │признаки│ной цен- │ │пред- │ность │ │ │каждого │ности каж-│ │метов │отдельных│ │ │места │дого места│ │ │предметов│ │ │ │(руб.) │ │ │(руб.) │ ├────────┼────────┼──────────┼──────────────────────────┼──────┼─────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ ├────────┼────────┼──────────┼──────────────────────────┼──────┼─────────┤ │ │ │ │ │ │ │ └────────┴────────┴──────────┴──────────────────────────┴──────┴─────────┘ Всего мест ___ на общую сумму ________ руб. __ коп. Подпись грузоотправителя _____________ Опись принята _________________________________ должность и фамилия перевозчика ┌─────────────┐ │ │ Календарный штемпель └─────────────┘
--------------------------------
<*> При перевозке грузов для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, заполняется по усмотрению грузоотправителя.
Типовая отраслевая форма ГУ-112 "Опись на перевозку грузов с объявленной ценностью" и правила ее заполнения утверждены Приказом МПС РФ от 18.06.2003 N 40 "Об утверждении правил перевозок железнодорожным транспортом грузов с объявленной ценностью".
"В соответствии с Правилами перевозок железнодорожным транспортом грузов с объявленной ценностью (утверждены Приказом МПС России от 18.06.2003 N 40), объявление грузоотправителем ценности обязательно при предъявлении для перевозки следующих грузов: драгоценных металлов, камней и изделий из них; музейных и антикварных ценностей; предметы искусства и иные художественные изделия; грузов для личных (бытовых) нужд.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления