Приказ МНС РФ от 07.06.2004 N САЭ-3-01/356@ Об утверждении Порядка и сроков представления в налоговые органы инвестором по соглашению о разделе продукции документов для освобождения от уплаты налога на имущество организаций в отношении имущества, используемого исключительно для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением о разделе продукции
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
от 7 июня 2004 г. N САЭ-3-01/356@
И СРОКОВ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ
ИНВЕСТОРОМ ПО СОГЛАШЕНИЮ О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ
ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГА
НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ В ОТНОШЕНИИ ИМУЩЕСТВА,
ИСПОЛЬЗУЕМОГО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПРЕДУСМОТРЕННОЙ СОГЛАШЕНИЕМ
О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.01.2004 N 15 "Об утверждении перечня документов, представляемых инвестором по соглашению о разделе продукции в налоговые органы для освобождения от уплаты налога на имущество организаций в отношении имущества, используемого исключительно для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением о разделе продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 3, ст. 200) приказываю:
1. Утвердить Порядок и сроки представления в налоговые органы инвестором по соглашению о разделе продукции документов для освобождения от уплаты налога на имущество организаций в отношении имущества, используемого исключительно для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением о разделе продукции, согласно приложению к настоящему Приказу.
2. Управлениям Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации довести настоящий Приказ до нижестоящих налоговых органов и обеспечить его выполнение.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Российской Федерации по налогам и сборам С.Н. Шульгина.
Министра Российской Федерации
по налогам и сборам
А.Э.СЕРДЮКОВ
Приказом МНС России
от 07.06.2004 N САЭ-3-01/356@
И СРОКИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ
ИНВЕСТОРОМ ПО СОГЛАШЕНИЮ О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ
ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГА
НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ В ОТНОШЕНИИ ИМУЩЕСТВА,
ИСПОЛЬЗУЕМОГО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПРЕДУСМОТРЕННОЙ СОГЛАШЕНИЕМ
О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ
1. Действие настоящего Порядка распространяется на российские и иностранные юридические лица, являющиеся инвесторами по соглашениям о разделе продукции в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 18; 1999, N 2, ст. 246; 2001, N 26, ст. 2579; 2003, N 23, ст. 2174), уведомившие налоговые органы о применении специального налогового режима, установленного главой 26.4 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 23, ст. 2174), в порядке, установленном пунктом 2 статьи 346.35 Налогового кодекса.
Для применения настоящего Порядка при выполнении соглашений о разделе продукции, заключенных до вступления в силу Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции", уведомление, подаваемое в порядке, установленном пунктом 2 статьи 346.35 Налогового кодекса, не требуется.
2. Документы, поименованные в пунктах 1 - 3 Перечня документов, представляемых инвестором по соглашению о разделе продукции в налоговые органы для освобождения от уплаты налога на имущество организаций в отношении имущества, используемого исключительно для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением о разделе продукции, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.01.2004 N 15 (далее - Перечень), представляются в налоговый орган, в котором инвестор состоит на учете в связи с выполнением соглашения о разделе продукции одновременно с представлением налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций за первый отчетный период налогового периода, в котором будет применяться освобождение от налога на имущество.
В последующие отчетные периоды налогового периода и по окончании налогового периода в налоговый орган одновременно с налоговым расчетом по авансовому платежу по налогу на имущество организаций (налоговой декларацией по налогу на имущество организаций) за соответствующий отчетный (налоговый) период представляются документы, поименованные в пунктах 2 и 3 Перечня.
3. При представлении налоговой декларации по налогу на имущество предприятий за 2003 год представляются документы, поименованные в пунктах 1 - 5 Перечня.
4. Реестр основных средств, находящихся на балансе налогоплательщика, используемых исключительно для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением о разделе продукции, заполняется по форме приложения N 1 к Порядку.
Реестр рекомендуется заполнять на основании данных бухгалтерского учета организации-инвестора по соглашению о разделе продукции в разрезе объектов основных средств (здания, сооружения, транспортные средства, оборудование, инвентарь и т.д.) с учетом приобретения (создания) и выбытия с баланса объектов основных средств за соответствующий отчетный (налоговый) период по состоянию на конец отчетного (налогового) периода.
По графе 5 "Остаточная стоимость" рекомендуется указывать остаточную стоимость объекта основных средств, определяемую в соответствии с Приказами Министерства финансов Российской Федерации от 06.07.1999 N 43н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99) (по заключению Минюста России от 06.08.1999 N 6417-ПК в государственной регистрации не нуждается) и от 30.03.2001 N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01) (зарегистрирован в Минюсте России 28.04.2001, регистрационный N 2689; Российская газета, 2001, N 91-92).
При выбытии с баланса объекта основных средств, в том числе в случае передачи объекта в собственность государства по условиям соглашения о разделе продукции, стоимость которого полностью возмещена инвестору за счет компенсационной продукции, рекомендуется не исключать объект основных средств из реестра. В этом случае рекомендуется не приводить остаточную стоимость, указываемую по графе 5.
5. Реестр нематериальных активов, находящихся на балансе налогоплательщика, используемых исключительно для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением о разделе продукции, заполняется по форме приложения N 2 к Порядку.
Реестр рекомендуется заполнять на основании данных бухгалтерского учета организации-инвестора по соглашению о разделе продукции в разрезе нематериальных активов с учетом приобретения (создания) и выбытия с баланса нематериальных активов за 2003 год по состоянию на конец налогового периода.
По графе 5 "Остаточная стоимость" рекомендуется указывать остаточную стоимость нематериального актива, определяемую в соответствии с Приказами Министерства финансов Российской Федерации от 06.07.1999 N 43н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99) и от 16.10.2000 N 91н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2000) (по заключению Минюста России от 20.11.2000 N 9896-ЮД в государственной регистрации не нуждается).
При выбытии с баланса нематериального актива в течение 2003 года, в том числе в случае передачи его в собственность государства по условиям соглашения о разделе продукции, стоимость которого полностью возмещена инвестору за счет компенсационной продукции, рекомендуется не исключать указанный нематериальный актив из реестра. В этом случае рекомендуется не приводить остаточную стоимость, указываемую по графе 5.
6. Реестр запасов и затрат, находящихся на балансе налогоплательщика, предназначенных исключительно для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением о разделе продукции, заполняется по форме приложения N 3 к Порядку.
Реестр рекомендуется заполнять на основании данных бухгалтерского учета организации-инвестора по соглашению о разделе продукции об остатках запасов и затрат по состоянию на конец налогового периода (на 1 января 2004 года), детализированные в разрезе статей сметы затрат по соглашению о разделе продукции на 2003 год.
Запасы и затраты рекомендуется приводить по балансовой стоимости в соответствии с Приказами Министерства финансов Российской Федерации от 06.07.1999 N 43н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99) и от 09.06.2001 N 44н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01) (зарегистрирован в Минюсте России 19.07.2001, регистрационный N 2806; Российская газета, 2001, N 140).
к Порядку и срокам
представления в налоговые органы
инвестором по соглашению
о разделе продукции документов
для освобождения от уплаты налога
на имущество организаций
в отношении имущества,
используемого исключительно для
осуществления деятельности,
предусмотренной соглашением
о разделе продукции,
утвержденному Приказом МНС России
от 07.06.2004 N САЭ-3-01/356@
Полное наименование В налоговый орган _______________ организации _________________ (наименование ЕГРН, ИНН/КПП _______________ _________________________________ налогового органа) РЕЕСТР основных средств, находящихся на балансе налогоплательщика, используемых исключительно для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением о разделе продукции ____________________ за ___________________ (наименование (отчетный/ соглашения) налоговый период)
Наименование объекта основных средств | Приобретен (создан) | Остаточная стоимость, руб. | Приобретено (создано) в соответствии с программой работ/ отнесено к возмещаемым затратам в соответствии со сметой затрат | Выбыл/передан в собственность государству | |||||
документ дата, номер | дата принятия бухгалтерскому учету | наименование документа | на какой период утвержден | пункт/ статья/ раздел документа | документ, дата, номер | причина выбытия | |||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
ИТОГО |
Руководитель организации _________________ _________ Дата ______________ (Ф.И.О.) (подпись) Главный бухгалтер _________________ _________ Дата ______________ (Ф.И.О.) (подпись) Уполномоченный представитель ________________ ____________ _________ Дата ______________ (наименование (должность, (подпись) организации) Ф.И.О.) ИНН/КПП уполномоченного представителя _______________
к Порядку и срокам
представления в налоговые органы
инвестором по соглашению
о разделе продукции документов
для освобождения от уплаты налога
на имущество организаций
в отношении имущества,
используемого исключительно для
осуществления деятельности,
предусмотренной соглашением
о разделе продукции,
утвержденному Приказом МНС России
от 07.06.2004 N САЭ-3-01/356@
Полное наименование В налоговый орган _______________ организации _________________ (наименование ЕГРН, ИНН/КПП _______________ _________________________________ налогового органа) РЕЕСТР нематериальных активов, находящихся на балансе налогоплательщика, используемых исключительно для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением о разделе продукции ________________ за 2003 год (наименование соглашения)
Наименование нематериального актива | Приобретен (создан) | Остаточная стоимость, руб. | Приобретено (создано) в соответствии с программой работ/отнесено к возмещаемым затратам в соответствии со сметой затрат | Выбыл/передан в собственность государству | |||||
наименование документа, номер | дата принятия к бухгалтерскому учету | наименова ние документа | на какой период утвержден | пункт/статья/раздел документа | документ, дата, номер | причина выбытия | |||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
ИТОГО | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х |
Руководитель организации _________________ _________ Дата ______________ (Ф.И.О.) (подпись) Главный бухгалтер _________________ _________ Дата ______________ (Ф.И.О.) (подпись) Уполномоченный представитель ________________ ____________ _________ Дата ______________ (наименование (должность, (подпись) организации) Ф.И.О.) ИНН/КПП уполномоченного представителя _______________
к Порядку и срокам
представления в налоговые органы
инвестором по соглашению
о разделе продукции документов
для освобождения от уплаты налога
на имущество организаций
в отношении имущества,
используемого исключительно для
осуществления деятельности,
предусмотренной соглашением
о разделе продукции,
утвержденному Приказом МНС России
от 07.06.2004 N САЭ-3-01/356@
Полное наименование В налоговый орган _______________ организации _________________ (наименование ЕГРН, ИНН/КПП _______________ _________________________________ налогового органа) РЕЕСТР запасов и затрат, находящихся на балансе налогоплательщика, предназначенных исключительно для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением о разделе продукции _________________________ за 2003 год (наименование соглашения)
Наименование и номер пункта/статьи/раздела программы работ/сметы затрат на соответствующий год | Балансовая стоимость, руб. | |||||
запасы и затраты | ||||||
материалы | готовая продукция | затраты в незавершенном производстве | расходы будущих периодов | прочие запасы и затраты | ||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
ИТОГО |
Руководитель организации _________________ _________ Дата ______________ (Ф.И.О.) (подпись) Главный бухгалтер _________________ _________ Дата ______________ (Ф.И.О.) (подпись) Уполномоченный представитель ________________ ____________ _________ Дата ______________ (наименование (должность, (подпись) организации) Ф.И.О.) ИНН/КПП уполномоченного представителя _______________
Порядок и сроки представления документов, а также формы реестров, указанных в перечне, утвержденном настоящим Постановлением, определяются Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления