Законодательство РФ

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 02.02.2007 N 85 Об утверждении Порядка проведения экспертизы по установлению причинной связи заболеваний граждан, постоянно или преимущественно проживающих и работающих в зонах защитных мероприятий объектов по хранению химического оружия и объектов по уничтожению химического оружия, с функционированием этих объектов

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 2 февраля 2007 г. N 85

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ

ПРИЧИННОЙ СВЯЗИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГРАЖДАН, ПОСТОЯННО

ИЛИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПРОЖИВАЮЩИХ И РАБОТАЮЩИХ В ЗОНАХ

ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ОБЪЕКТОВ ПО ХРАНЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО

ОРУЖИЯ И ОБЪЕКТОВ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО

ОРУЖИЯ, С ФУНКЦИОНИРОВАНИЕМ ЭТИХ ОБЪЕКТОВ

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 марта 2006 г. N 128 "О реализации федеральными органами исполнительной власти мероприятий по обеспечению безопасности граждан, постоянно или преимущественно проживающих и работающих в зонах защитных мероприятий объектов по хранению и объектов по уничтожению химического оружия" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 12, ст. 1301) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения экспертизы по установлению причинной связи заболеваний граждан, постоянно или преимущественно проживающих и работающих в зонах защитных мероприятий объектов по хранению химического оружия и объектов по уничтожению химического оружия, с функционированием этих объектов.

2. Установить, что Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-исследовательский институт гигиены, токсикологии и профпатологии Федерального медико-биологического агентства" (далее - ФГУП НИИГТП) (г. Волгоград) и Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-исследовательский институт гигиены, профпатологии и экологии человека Федерального медико-биологического агентства" (далее - ФГУП НИИГПЭЧ) (г. Санкт-Петербург) являются организациями, которым предоставляется право давать экспертные заключения, подтверждающие причинную связь заболеваний у граждан, постоянно или преимущественно проживающих и работающих в зонах защитных мероприятий объектов по хранению химического оружия и объектов по уничтожению химического оружия, с функционированием этих объектов.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации В.И. Стародубова.

Министр

М.Ю.ЗУРАБОВ




Утвержден

Приказом

Министерства здравоохранения

и социального развития

Российской Федерации

от 2 февраля 2007 г. N 85

ПОРЯДОК

ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ

ПРИЧИННОЙ СВЯЗИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГРАЖДАН, ПОСТОЯННО

ИЛИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПРОЖИВАЮЩИХ И РАБОТАЮЩИХ В ЗОНАХ

ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ОБЪЕКТОВ ПО ХРАНЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО

ОРУЖИЯ И ОБЪЕКТОВ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО

ОРУЖИЯ, С ФУНКЦИОНИРОВАНИЕМ ЭТИХ ОБЪЕКТОВ

1. Настоящий Порядок определяет условия проведения экспертизы по установлению причинной связи заболеваний граждан, постоянно или преимущественно проживающих и работающих в зонах защитных мероприятий объектов по хранению химического оружия и объектов по уничтожению химического оружия (далее - зоны защитных мероприятий), с функционированием этих объектов.

2. Экспертиза по установлению причинной связи заболеваний граждан, постоянно или преимущественно проживающих и работающих в зонах защитных мероприятий объектов (далее - граждан), с функционированием объектов проводится в два этапа:

- начальный этап экспертизы проводится в поликлиническом консультативно-диагностическом центре, а в случаях, установленных пунктом 4 настоящего Порядка, - в стационаре учреждения здравоохранения по месту проживания или в специализированной медико-санитарной части Федерального медико-биологического агентства (далее - ФМБА России), осуществляющей медицинское обеспечение в зоне защитных мероприятий;

- заключительный (завершающий) этап экспертизы проводится в специализированных организациях: ФГУП НИИГТП (г. Волгоград) или ФГУП НИИГПЭЧ (г. Санкт-Петербург).

3. При проведении расследования и учета причинной связи заболеваний граждан с функционированием объектов следует руководствоваться Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. N 967 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 52, ч. II, ст. 5149) и Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 мая 2001 г. N 176 "О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации" (зарегистрирован в Минюсте России 27 июля 2001 г. N 2828).

4. Диагноз острого отравления в связи с загрязнением окружающей среды токсичными веществами объектов устанавливается экспертной комиссией стационара учреждения здравоохранения по месту проживания или специализированной медико-санитарной части ФМБА России, в работе которых принимают участие специалисты поликлинического консультативно-диагностического центра.

При необходимости к установлению диагноза острого отравления в связи с загрязнением окружающей среды токсическими веществами привлекаются специалисты Центра по лечению острых отравлений химической этиологии ФГУЗ "Клиническая больница N 123" ФМБА России и специалисты центров профессиональной патологии ФМБА России.

5. При подозрении на хроническое воздействие отравляющих веществ на гражданина и для установления причинно-следственной связи заболеваний граждан с функционированием объектов после обследования в поликлиническом консультативно-диагностическом центре и оформления соответствующей документации граждане направляются в ФГУП НИИГТП (г. Волгоград) или ФГУП НИИГПЭЧ (г. Санкт-Петербург) для принятия экспертного решения.

Для проведения начального этапа экспертизы по установлению причинной связи заболевания с функционированием объектов в поликлинический консультативно-диагностический центр гражданами представляются следующие документы:

- справка с места жительства, подтверждающая проживание гражданина в зоне защитных мероприятий;

- выписка из медицинской документации (указывается время появления симптомов заболевания, динамика заболевания; перечень заболеваний, зарегистрированных в течение 3 лет до включения в Регистр здоровья граждан, проживающих и работающих в зоне защитных мероприятий объектов по хранению и уничтожению химического оружия, и за время наблюдения; вредные привычки; данные о наблюдении в диспансерах; сведения об использовании химических препаратов в быту, на садово-огородных участках и т.д.);

- санитарно-гигиеническая характеристика условий труда (для граждан, работающих в зоне защитных мероприятий) с учетом наличия вредных производственных факторов и санитарно-гигиеническая характеристика места проживания гражданина в зоне защитных мероприятий с учетом фактов загрязнения окружающей среды, подтвержденная аналитическими методами или обоснованными расчетами;

- выписка из акта расследования аварийной ситуации на объекте (в случае если аварийная ситуация имела место).

В случае необходимости экспертной комиссией может быть затребована дополнительная информация от учреждений здравоохранения (например, санитарно-гигиеническая оценка учреждения, расположенного в зоне защитных мероприятий, для лиц, работа которых связана с вредными производственными факторами), а также оригиналы медицинских документов.

6. Экспертное решение о причинной связи заболевания гражданина с функционированием объекта принимается экспертной комиссией по установлению причинной связи заболевания гражданина с функционированием объекта (далее - экспертная комиссия) при поликлиническом консультативно-диагностическом центре в течение 3-х дней с момента завершения обследования гражданина.

Состав экспертной комиссии утверждается органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации.

В состав экспертной комиссии в обязательном порядке должны входить лечащий врач, заведующий отделением, врачи-специалисты поликлинического консультативно-диагностического центра (врач-терапевт, врач-профпатолог, врач-невролог и другие врачи-специалисты с учетом профиля заболевания), специалисты соответствующего территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор) или территориального органа ФМБА России, центров гигиены и эпидемиологии.

При необходимости к работе экспертной комиссии привлекаются специалисты ФГУП НИИГТП (г. Волгоград) и ФГУП НИИГПЭЧ (г. Санкт-Петербург).

7. Заключительный (завершающий) этап экспертизы по установлению причинной связи заболевания гражданина с функционированием объекта проводится клинико-экспертной комиссией ФГУП НИИГТП (г. Волгоград) или клинико-экспертной комиссией ФГУП НИИГПЭЧ (г. Санкт-Петербург).

Положение и состав клинико-экспертных комиссий утверждается ФМБА России.

При направлении граждан на заключительный (завершающий) этап экспертизы в ФГУП НИИГТП (г. Волгоград) или ФГУП НИИГПЭЧ (г. Санкт-Петербург) представляются следующие документы:

- направление с указанием диагноза и цели направления, подписанное главным врачом центральной районной больницы и заведующим поликлиническим клинико-диагностическим центром;

- заключение экспертной комиссии;

- справка с места жительства, подтверждающая проживание гражданина в зоне защитных мероприятий;

- данные динамического наблюдения за состоянием здоровья гражданина (подробная выписка из амбулаторной карты, результаты наблюдения в поликлиническом консультативно-диагностическом центре, результаты стационарного обследования, проведенного в муниципальном учреждении здравоохранения по месту жительства, с отражением времени выявления и динамики заболевания, лабораторные, функциональные и рентгенологические данные);

- санитарно-гигиеническая характеристика условий труда (для граждан, работающих в зоне защитных мероприятий) с учетом наличия вредных производственных факторов и санитарно-гигиеническая характеристика места проживания гражданина в зоне защитных мероприятий с учетом фактов загрязнения окружающей среды, подтвержденная аналитическими методами или обоснованными расчетами, подписанная руководителем территориального органа Роспотребнадзора или территориального органа ФМБА России.

8. Руководители клинических отделов ФГУП НИИГТП (г. Волгоград) и ФГУП НИИГПЭЧ (г. Санкт-Петербург) определяют сроки госпитализации и организуют проведение комплексного клинико-инструментального обследования граждан.

9. По результатам обследования гражданина клинико-экспертная комиссия составляет обоснованное экспертное заключение с указанием диагноза заболевания, его связи с функционированием объекта, функционального состояния организма, прогноза, рекомендаций по лечению, трудоустройству и направлению в бюро медико-социальной экспертизы.

Экспертное заключение составляется в 4-х экземплярах, три из которых в течение 14 дней направляются гражданину, в соответствующий поликлинический консультативно-диагностический центр, территориальный орган Роспотребнадзора, а один экземпляр остается в клинико-экспертной комиссии.

Экспертное заключение является окончательным и действующим на всей территории Российской Федерации.

Несогласие граждан с экспертным заключением может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления