Приказ Минздрава России от 22.08.2014 N 470н (ред. от 16.03.2023) Об утверждении Порядка и сроков проведения аттестации кандидатов на должность руководителя и руководителя образовательной организации, находящейся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 22 августа 2014 г. N 470н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И СРОКОВ
ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ КАНДИДАТОВ НА ДОЛЖНОСТЬ
РУКОВОДИТЕЛЯ И РУКОВОДИТЕЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ,
НАХОДЯЩЕЙСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с частью 4 статьи 51 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598) приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Порядок и сроки проведения аттестации кандидатов на должность руководителя и руководителя образовательной организации, находящейся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации.
2. Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 октября 2012 г. N 406н "Об Аттестационной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по рассмотрению кандидатур на должность ректора образовательного учреждения, находящегося в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 декабря 2012 г., регистрационный N 26129).
В.И.СКВОРЦОВА
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 22 августа 2014 г. N 470н
ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ КАНДИДАТОВ НА ДОЛЖНОСТЬ
РУКОВОДИТЕЛЯ И РУКОВОДИТЕЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ,
НАХОДЯЩЕЙСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Порядок и сроки проведения аттестации кандидатов на должность руководителя и руководителя образовательной организации, находящейся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее соответственно - Порядок, аттестация, образовательная организация, Министерство), определяет категории лиц, подлежащих аттестации, цели аттестации, процедуру проведения и сроки аттестации кандидатов на должность руководителя и руководителя образовательной организации.
Аттестации подлежат кандидаты на должность руководителя образовательной организации (далее - кандидат) и руководитель образовательной организации, проработавший в занимаемой должности не менее одного года.
Положения Порядка не применяются в отношении лиц, исполняющих обязанности руководителя образовательной организации.
2. Целями аттестации кандидатов и руководителя образовательной организации являются:
а) объективная оценка знаний кандидатов;
б) определение соответствия руководителя образовательной организации занимаемой должности;
в) повышение эффективности работы образовательной организации;
г) стимулирование профессионального роста руководителя образовательной организации.
3. Для проведения аттестации Министерство:
а) создает аттестационную комиссию Министерства (далее - Комиссия);
б) готовит необходимые документы для работы Комиссии.
II. Функции, полномочия, состав и порядок работы Комиссии
4. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства и настоящим Порядком.
5. Комиссия действует на общественных началах.
6. Основными принципами работы Комиссии являются компетентность, объективность, гласность, независимость, соблюдение норм профессиональной этики.
7. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Департамент медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства.
8. Комиссия осуществляет следующие функции:
а) проводит аттестацию кандидатов, прошедших выдвижение в соответствии с уставом соответствующей образовательной организации;
б) проводит аттестацию руководителя образовательной организации;
в) осуществляет анализ представленных материалов по кандидатам, в том числе проверяет соответствие кандидатов квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, по соответствующим должностям руководителей образовательных организаций и (или) профессиональным стандартам, а также отсутствие оснований, препятствующих занятию педагогической деятельностью, уровень квалификации, соответствие подготовки кандидатов к решению задач, стоящих перед руководителем образовательной организации.
а) запрашивать необходимые для ее деятельности документы, материалы и информацию;
б) устанавливать сроки представления запрашиваемых документов, материалов и информации;
в) создавать рабочие группы с привлечением экспертов и специалистов, составы которых утверждаются Комиссией.
10. Персональный состав Комиссии утверждается приказом Министерства. В состав Комиссии могут входить представители федеральных органов государственной власти, представители общественных организаций и представители органов государственной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого расположена образовательная организация <1>.
--------------------------------
<1> Полномочия данного члена Комиссии распространяются на время рассмотрения кандидатуры на должность руководителя образовательной организации, расположенной на территории данного субъекта Российской Федерации.
Председателем Комиссии является Министр здравоохранения Российской Федерации.
Председатель Комиссии осуществляет общее руководство деятельностью Комиссии, председательствует на заседаниях Комиссии, организует работу комиссии, осуществляет общий контроль за реализацией принятых Комиссией решений, распределяет обязанности между членами Комиссии.
Заместителем председателя Комиссии является заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.
Заместитель председателя Комиссии в случае отсутствия председателя Комиссии исполняет функции председателя Комиссии в полном объеме.
Ответственным секретарем Комиссии является директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства.
Ответственный секретарь Комиссии готовит материалы и проекты решений Комиссии, обеспечивает направление решений Комиссии в ученый совет образовательной организации.
11. Комиссия самостоятельно определяет порядок организации своей работы. Основной формой деятельности Комиссии являются заседания.
Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее половины от общего числа ее членов.
О месте, дате и времени проведения заседания Комиссии ее члены уведомляются письмом или телефонограммой.
Заседание Комиссии проходит в очной форме или путем использования информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в режиме видео-конференц-связи.
12. Решения Комиссии об аттестации (неаттестации) принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании Комиссии. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании Комиссии.
Решения Комиссии оформляются протоколами, которые подписываются председателем Комиссии или его заместителем, председательствовавшим на заседании Комиссии, и ответственным секретарем Комиссии.
Член Комиссии, не согласный с принятым решением об аттестации (неаттестации), имеет право в письменном виде изложить свое особое мнение, которое прилагается к протоколу заседания Комиссии.
Член Комиссии, претендующий на должность руководителя образовательной организации, в голосовании не участвует.
Выписка из протокола в течение 10 рабочих дней со дня заседания Комиссии направляется в соответствующую образовательную организацию.
III. Порядок и сроки проведения аттестации кандидатов
на должность руководителя образовательной организации,
находящейся в ведении Министерства здравоохранения
Российской Федерации
13. Аттестация кандидатов проводится в один этап (собеседование).
14. Предложения по кандидатам и материалы по ним представляются в Комиссию ученым советом образовательной организации или Департаментом управления делами и кадров Министерства не позднее чем за 60 календарных дней до истечения срока полномочий действующего руководителя образовательной организации (при досрочном прекращении его полномочий - в срок, установленный Комиссией).
Предложения по кандидатам, а также материалы представляются ученым советом образовательной организации в случае, если уставом образовательной организации установлено замещение должности ее руководителя по результатам избрания. Указанные предложения должны быть сформированы из кандидатов, соответствующих требованиям к должности руководителя образовательной организации и прошедших выдвижение в соответствии с порядком, установленным уставом образовательной организации.
15. Материалы по кандидатам оформляются на русском языке и должны включать:
заявление кандидата о проведении аттестации (приложение N 1 к Порядку);
сведения о кандидате (приложение N 2 к Порядку);
заверенную копию трудовой книжки (при наличии) или формируемую в электронном виде информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже кандидата, предусмотренную статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации;
предложения кандидата по реализации программы развития образовательной организации (не более 2 страниц);
выписку из решения уполномоченного коллегиального органа управления образовательной организации о включении кандидата в список кандидатов на должность руководителя образовательной организации (в случае представления образовательной организацией предложений по кандидатам на должность руководителя образовательной организации);
справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям;
заверенные копии документов о соответствующем уровне образования и (или) квалификации, ученой степени, ученой звании;
сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера кандидата, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;
копию локального нормативного акта образовательной организации, регламентирующего процедуру избрания руководителя образовательной организации, заверенную образовательной организацией;
дополнительные документы по усмотрению кандидата.
16. Кандидат, в случае его неаттестации, в течение года не допускается к участию в аттестации.
16.1. В случае неявки кандидата на заседание Комиссии без уважительной причины или отказа от аттестации он считается неаттестованным.
16.2. В случае, если уставом образовательной организации установлено замещение должности ее руководителя по результатам избрания, при принятии Комиссией решения о неаттестации всех кандидатов или об аттестации только одного кандидата ученый совет образовательной организации представляет новых кандидатов в установленные Комиссией сроки.
16.3. В случае неаттестации кандидата, представленного Департаментом управления и кадров Министерства, Департамент управления и кадров Министерства представляет нового кандидата в установленные Комиссией сроки.
IV. Порядок и сроки проведения аттестации руководителя
образовательной организации, находящейся в ведении
Министерства здравоохранения Российской Федерации
17. Список руководителей образовательных организаций, подлежащих аттестации, а также даты проведения аттестации определяются Комиссией.
Руководитель образовательной организации информируется о проведении аттестации и ее дате не позднее чем через 15 дней со дня принятия Комиссией соответствующего решения.
18. Аттестация проводится в два этапа (первый этап - рассмотрение письменного отчета руководителя образовательной организации, второй этап - собеседование).
19. Письменный отчет руководителя образовательной организации подготавливается в свободной форме и включает в себя информацию об образовательной, научной, воспитательной работе, организационно-хозяйственной и иной деятельности, предусмотренной Уставом образовательной организации.
20. Письменный отчет руководителя образовательной организации представляется в Комиссию не позднее чем за 10 дней до даты проведения аттестации.
21. Письменный отчет руководителя образовательной организации анализируется членами Комиссии.
Направление отчетов для анализа членам Комиссии осуществляет Департамент медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства.
22. Руководитель образовательной организации, не прошедший аттестацию, может быть освобожден от занимаемой должности (уволен) в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации <2>, и в таком случае в течение года не допускается к участию в аттестации как кандидат на должность руководителя образовательной организации.
--------------------------------
<2> Статья 81 Трудового кодекса Российской Федерации.
23. Исключен. - Приказ Минздрава России от 16.03.2023 N 113н.
к Порядку и срокам проведения
аттестации кандидатов на должность
руководителя и руководителя
образовательной организации,
находящейся в ведении Министерства
здравоохранения Российской
Федерации, утвержденным приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от "__" __________ 2014 г. N __
В аттестационную комиссию Министерства здравоохранения Российской Федерации от _________________________ (фамилия, имя, отчество (при наличии) ____________________________ (адрес места жительства, номер телефона, адрес электронной почты кандидата) ЗАЯВЛЕНИЕ (заполняется от руки) Прошу рассмотреть мою кандидатуру на должность руководителя ___________________________________________________________________________ (наименование образовательной организации) С Порядком и сроками проведения аттестации кандидатов на должность руководителя и руководителя образовательной организации, находящейся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 августа 2014 г. N 470н, ознакомлен(а). На обработку, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу, обезличивание, блокирование, уничтожение, проверку достоверности, представленных мною в аттестационную комиссию Министерства здравоохранения Российской Федерации персональных данных согласен(-на). Подпись ____________________________ Дата заполнения ______________________
к Порядку и срокам проведения
аттестации кандидатов на должность
руководителя и руководителя
образовательной организации,
находящейся в ведении Министерства
здравоохранения Российской
Федерации, утвержденным приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 22 августа 2014 г. N 470н
от ____________ N _______ | ||||||
(уполномоченный орган управления образовательной организации) | ||||||
в порядке, предусмотренном уставом, | ||||||
(фамилия, имя, отчество (при наличии) кандидата) | ||||||
включен в список кандидатов на должность | ||||||
(наименование должности, полное наименование организации) |
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления