Приказ Минтруда России от 20.07.2021 N 484н (ред. от 15.12.2022) Об утверждении Порядка и формы предоставления сведений о предполагаемом размере страховой пенсии по старости
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 20 июля 2021 г. N 484н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И ФОРМЫ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О ПРЕДПОЛАГАЕМОМ РАЗМЕРЕ СТРАХОВОЙ
ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ
В соответствии с частью 6 статьи 20.1 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6965; 2021, N 22, ст. 3688) и подпунктом 5.2.73(6) Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3528; Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 2 июля 2021 г., N 0001202107020118), приказываю:
Порядок предоставления сведений о предполагаемом размере страховой пенсии по старости согласно приложению N 1;
форму сведений о предполагаемом размере страховой пенсии по старости согласно приложению N 2.
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2022 года.
А.О.КОТЯКОВ
к приказу Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 20 июля 2021 г. N 484н
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О ПРЕДПОЛАГАЕМОМ РАЗМЕРЕ СТРАХОВОЙ
ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ
1. Настоящий Порядок устанавливает правила предоставления Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам сведений о предполагаемом размере страховой пенсии по старости.
2. Сведения о предполагаемом размере страховой пенсии по старости предоставляются застрахованным лицам, достигшим возраста 45 и 40 лет (соответственно мужчины и женщины), не являющимся получателями страховой пенсии по старости, в том числе назначенной досрочно, страховой пенсии по инвалидности, пенсии по старости, установленной в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 21, ст. 699; Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 22, ст. 3687), пенсии, назначенной в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 17, ст. 1915; 2021, N 27, ст. 5171).
3. Сведения о предполагаемом размере страховой пенсии по старости предоставляются застрахованным лицам один раз в три года, начиная с года достижения застрахованным лицом возраста 45 и 40 лет (соответственно мужчины и женщины) по форме, утвержденной настоящим приказом.
4. Застрахованным лицам, зарегистрированным в единой системе идентификации и аутентификации, сведения о предполагаемом размере страховой пенсии по старости предоставляются по 31 декабря соответствующего года в месяце достижения застрахованными лицами возраста 45 и 40 лет (соответственно мужчины и женщины) с использованием подсистемы единого личного кабинета федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
5. Застрахованным лицам, не зарегистрированным в единой системе идентификации и аутентификации, сведения о предполагаемом размере страховой пенсии по старости предоставляются по их обращениям лично либо через своего представителя путем подачи запроса о предоставлении сведений о предполагаемом размере страховой пенсии по старости (далее - запрос):
1) непосредственно в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации;
Застрахованным лицам, не зарегистрированным в единой системе идентификации и аутентификации, сведения о предполагаемом размере страховой пенсии по старости предоставляются на бумажном носителе.
6. Запрос, поданный непосредственно в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, регистрируется специалистом территориального органа Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, ответственным за прием запросов, в день обращения.
Запрос, поступивший в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по почте, регистрируется специалистом территориального органа Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, ответственным за прием запросов, не позднее рабочего дня, следующего за днем его поступления в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации.
7. Сведения о предполагаемом размере страховой пенсии по старости формируются в автоматическом режиме на основании имеющихся в распоряжении Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
При подаче запроса непосредственно в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации сведения о предполагаемом размере страховой пенсии по старости предоставляются застрахованному лицу территориальным органом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в режиме реального времени, при поступлении запроса по почте - направляются застрахованному лицу по почте в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня приема территориальным органом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации запроса.
8. В состав сведений о предполагаемом размере страховой пенсии по старости включаются следующие данные по состоянию на дату осуществления информирования:
1) фамилия, имя, отчество (при наличии);
3) страховой номер индивидуального лицевого счета;
4) сведения об общей продолжительности периодов трудовой и (или) иной деятельности, включаемых в страховой стаж в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6965) (далее - Федеральный закон "О страховых пенсиях"), а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж в соответствии со статьей 12 Федерального закона "О страховых пенсиях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6965; 2019, N 40, ст. 5488), отраженных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 14, ст. 1401; 2021, N 22, ст. 3688) (далее - Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования");
5) сведения о величине индивидуального пенсионного коэффициента, отраженные на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования";
6) информация об условиях приобретения права на страховую пенсию по старости в соответствии со статьей 8 Федерального закона "О страховых пенсиях";
7) сведения о стоимости индивидуального пенсионного коэффициента в соответствии с законодательством Российской Федерации;
8) сведения о предполагаемом размере страховой пенсии по старости, определенном с учетом сведений, указанных в подпунктах 5 и 7 настоящего пункта, и размере фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации.
9. Сведения подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного территориального органа Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации.
к приказу Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 20 июля 2021 г. N 484н
Сведения о предполагаемом размере страховой пенсии по старости Дата, по состоянию на которую предоставляются сведения "__" _________ 20__ года. 1. Сведения о застрахованном лице Страховой номер индивидуального лицевого счета _______________ Фамилия _____________________________ Имя _____________________________ Отчество (при наличии) _____________________________ Дата рождения "__" _____________ ____ 2. Сведения об общей продолжительности периодов работы и (или) иной деятельности, включаемых в страховой стаж в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6965; 2021, N 22, ст. 3688) (далее - Федеральный закон "О страховых пенсиях"), а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж в соответствии со статьей 12 указанного Федерального закона, (страховой стаж) _______ лет ______ месяцев ______ дней. 3. Сведения о величине индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) ___________. Страховой стаж и ИПК рассчитаны в общем порядке без учета дополнительных обстоятельств, учитываемых при выборе варианта пенсионного обеспечения при назначении страховой пенсии по старости. 4. Условия приобретения права на страховую пенсию по старости в соответствии со статьей 8 Федерального закона "О страховых пенсиях" Условия приобретения права на страховую пенсию по старости: достижение возраста _____ лет (часть 1 статьи 8), наличие не менее 15 лет страхового стажа (часть 2 статьи 8), наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 (часть 3 статьи 8). На дату формирования сведений условия для назначения страховой пенсии по старости (наличие необходимого страхового стажа и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента) (указывается нужное: соблюдаются, не соблюдаются). 5. Сведения о стоимости одного индивидуального пенсионного коэффициента ____ руб. ___ коп. 6. Сведения о предполагаемом размере страховой пенсии по старости Предполагаемый размер страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости _______ руб. ___ коп., в том числе: размер страховой пенсии по старости, определенный с учетом ИПК, ____ руб. ___ коп., размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (без учета обстоятельств, влияющих на увеличение ее размера) ____ руб. ___ коп.
(наименование уполномоченного территориального органа Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации) |
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления