Приказ Минтранса РФ от 17.07.2000 N 74 "О создании глобальной автоматизированной системы мониторинга и контроля за местоположением российских морских и смешанного (река - море) плавания судов" (вместе с "Временным положением о глобальной автоматизированной системе мониторинга и контроля за местоположением российских морских и смешанного (река - море) плавания судов")
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 17 июля 2000 г. N 74
О СОЗДАНИИ ГЛОБАЛЬНОЙ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ
МОНИТОРИНГА И КОНТРОЛЯ ЗА МЕСТОПОЛОЖЕНИЕМ РОССИЙСКИХ
МОРСКИХ И СМЕШАННОГО (РЕКА - МОРЕ) ПЛАВАНИЯ СУДОВ
В целях повышения безопасности мореплавания, выполнения требований, вытекающих из Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года, поправок к этой Конвенции 1988 года, соответствующих рекомендаций Международной морской организации, усиления государственного регулирования и контроля за морским судоходством, в том числе в интересах обеспечения безопасности морского судоходства в условиях, предусмотренных Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1998 г. N 1286-50, а также повышения мобилизационной готовности на объектах транспортного комплекса приказываю:
1. Создать глобальную автоматизированную систему мониторинга и контроля за местоположением российских морских и смешанного (река - море) плавания судов (далее - Система мониторинга) с использованием технических средств морской подвижной спутниковой системы связи "Инмарсат", глобальных спутниковых навигационных систем "Глонасс", "Навстар" и других современных технологий.
2. Утвердить и ввести в действие с 1 сентября 2000 г. Временное положение о глобальной автоматизированной системе мониторинга и контроля за местоположением российских морских и смешанного (река - море) плавания судов (далее - Временное положение) (прилагается).
3. Поручить Государственному унитарному предприятию "Морсвязьспутник" Министерства транспорта Российской Федерации (далее - ГУП "Морсвязьспутник") (Богданов В.А.):
руководство и координацию работ по созданию Системы мониторинга;
разработку нормативно - технических документов, необходимых для функционирования Системы мониторинга, и представление указанных документов на согласование и утверждение Службе морского флота и Службе речного флота.
4. В составе Системы мониторинга предусмотреть:
Центр мониторинга для сбора и обработки информации о местоположении российских морских и смешанного (река - море) плавания судов (далее - Центр мониторинга);
участие российских морских и смешанного (река - море) плавания судов (далее - суда), подлежащих оборудованию судовыми станциями Инмарсат-С в соответствии с Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 21 октября 1997 г. N 125 "О создании и функционировании Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ)";
участие судов, совершающих рейсы за пределами морских районов А1 ГМССБ или выходящих из портов более чем на 12 часов, при их оснащении судовыми станциями Инмарсат-С.
5. ГУП "Морсвязьспутник" (Богданов В.А.), ГВЦ Минтранса России (Семенов А.И.), ГУП ГЦССС (Розвадовский С.И.) организовать с использованием своих ресурсов Центр мониторинга.
передача информации о местоположении судов в Центр мониторинга осуществляется в соответствии с порядком, определенным Временным положением;
информация о местоположении судов Центром мониторинга предоставляется судовладельцам и уполномоченным государственным органам бесплатно.
7. Службе морского флота (Матюшенко Н.И.) предусмотреть в разрабатываемом проекте положения о лицензировании отдельных видов деятельности на морском транспорте оснащение судов и их участие в Системе мониторинга в качестве дополнительных лицензионных требований и условий для следующих видов деятельности на морском транспорте:
перевозки грузов морским транспортом;
перевозки пассажиров морским транспортом;
буксировка судов и иных плавучих объектов.
8. Морским администрациям портов, капитанам портов при оформлении отхода из порта судна, подлежащего в соответствии с пунктом 4 настоящего Приказа регистрации в Системе мониторинга, проверять на основании данных, предоставляемых Центром мониторинга, регистрацию судна в Системе мониторинга.
9. Службе морского флота (Матюшенко Н.И.), Службе речного флота (Смирнов Н.Г.) в срок до 21 августа 2000 г. создать в установленном порядке комиссию по приемке в опытную эксплуатацию Центра мониторинга (далее - Комиссия).
10. Комиссии провести испытания Центра мониторинга и представить до 30 августа 2000 г. руководству Министерства транспорта Российской Федерации акт ввода Центра мониторинга в опытную эксплуатацию.
11. Департаменту безопасности мореплавания (Палехов С.В.) довести до сведения судовладельцев и капитанов портов информацию о принятии Центра мониторинга в опытную эксплуатацию.
12. Суда, оборудованные судовыми станциями Инмарсат-С, подлежат регистрации в Центре мониторинга в месячный срок после принятия Центра мониторинга в опытную эксплуатацию.
13. Ввести в опытную эксплуатацию Систему мониторинга с 1 сентября 2000 г.
14. ГУП "Морсвязьспутник" (Богданов В.А.) в срок до 1 января 2001 года представить предложения по дальнейшему развитию Системы мониторинга, в том числе в интересах обеспечения безопасности российского морского судоходства в условиях, предусмотренных Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1998 г. N 1286-50.
15. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Службу морского флота (Матюшенко Н.И.).
С.О.ФРАНК
Приказом Минтранса России
от 17 июля 2000 г. N 74
О ГЛОБАЛЬНОЙ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЕ МОНИТОРИНГА
И КОНТРОЛЯ ЗА МЕСТОПОЛОЖЕНИЕМ РОССИЙСКИХ МОРСКИХ
И СМЕШАННОГО (РЕКА - МОРЕ) ПЛАВАНИЯ СУДОВ
1.1. Настоящее Временное положение определяет основные принципы построения и функционирования глобальной автоматизированной системы мониторинга и контроля за местоположением российских морских и смешанного (река - море) плавания судов (далее - Система мониторинга).
1.2. Система мониторинга предназначена для наблюдения и контроля за местоположением, другими параметрами российских морских и смешанного (река - море) плавания судов (далее - суда) и оперативного обеспечения этой информацией соответствующих подразделений Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России), других федеральных органов исполнительной власти, Государственной морской аварийной и спасательно - координационной службы Российской Федерации (Госморспасслужба России), а также судовладельцев и функционирует в непрерывном круглосуточном режиме.
II. Состав Системы мониторинга
2.1. В обеспечении Системы мониторинга задействованы:
Служба морского флота Минтранса России;
Служба речного флота Минтранса России;
Государственное унитарное предприятие "Морсвязьспутник" Министерства транспорта Российской Федерации (ГУП "Морсвязьспутник");
Государственное унитарное предприятие Министерства транспорта Российской Федерации "Главный центр связи и спутниковых систем" (ГУП ГЦССС);
Государственное унитарное предприятие "Главный вычислительный центр Министерства транспорта Российской Федерации" (ГВЦ);
Государственный морской спасательный координационный центр Госморспасслужбы России (ГМСКЦ);
морские администрации портов, государственные бассейновые управления водных путей и судоходства (далее - администрации портов);
Для взаимодействия в рамках Системы мониторинга могут быть также привлечены по согласованию с ними другие органы и организации.
III. Цели создания Системы мониторинга
3.1. Основными целями создания Системы мониторинга являются:
совершенствование организации обеспечения безопасности мореплавания;
повышение эффективности проведения поисково - спасательных операций на море;
совершенствование организации информационного обеспечения в целях предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на море;
совершенствование организации оперативного управления и контроля за безопасностью судоходства и мероприятий по обеспечению мобилизационной готовности на объектах транспортного комплекса, в том числе в особый период;
информационное обеспечение при проведении анализа нештатных и аварийных ситуаций с судами;
предоставление информации о местонахождении судов судовладельцам.
3.2. Координацию работ по созданию и функционированию Системы мониторинга осуществляет ГУП "Морсвязьспутник".
IV. Функции Системы мониторинга
4.1. На Систему мониторинга возлагается осуществление следующих основных функций:
обеспечение автоматической дискретной передачи или запроса и последующей автоматической передачи с судна через каналы системы ИНМАРСАТ-С данных о текущем местоположении судна в любое время, но с интервалом, не превышающим 12 часов по состоянию на 00.00 и 12.00 московского времени, а также в режиме поллинга в ИНМАРСАТ-С;
обеспечение опроса судов через каналы системы ИНМАРСАТ-С в полуавтоматическом режиме для сбора информации о местоположении и других данных этих судов (стандартные сообщения об отходе, прибытии, маршруте, отклонении от маршрута и т.п.) по распоряжению уполномоченных государственных органов или судовладельцев;
обеспечение запроса и передачи с судов информации по опасным грузам;
обеспечение вызова судна на связь;
обеспечение анализа местоположения судов и отображение этой информации на электронной карте;
обеспечение управления информационными потоками различных категорий срочности, распределения информации по сетям связи (локальным, региональным, глобальным), абонентам электронной почты и сети ИНТЕРНЕТ.
V. Технические средства Системы мониторинга
5.1. В рамках Системы мониторинга используются:
на судах - судовые станции ИНМАРСАТ-С со спутниковым навигационным приемником;
в Центре мониторинга - автоматизированные рабочие места (АРМ) операторов, специализированное аппаратное и программное обеспечение (ПО) системы управления базами данных (СУБД), локальной вычислительной сети (ЛВС), удаленного доступа; электронно - картографической (ЭКС) и геоинформационной системы (ГИС).
5.2. В качестве географической базы ЭКС и ГИС используются электронные морские навигационные карты.
5.3. Разработка и поддержание ПО осуществляет ГУП "Морсвязьспутник".
VI. Информационное взаимодействие в Системе мониторинга
6.1. Информационное взаимодействие в Системе мониторинга основывается на комплексном использовании действующих систем и сетей связи и передачи данных.
6.2. Доведение информации до потребителей обеспечивается с использованием каналов:
телефонной, модемной и факсимильной связи по телефонной сети общего пользования (ТФОП) (факультативно).
6.3. Предусматриваются следующие основные способы доступа к информационным ресурсам (базам данных) Системы мониторинга:
- непосредственный доступ до принципу "Клиент - Сервер" (по расписанию или программе);
- непосредственный доступ по принципу "Клиент - Сервер" (по запросу);
- через оператора Системы мониторинга (по запросу).
6.4. Средства информационного взаимодействия на местах и подключение к Центру мониторинга обеспечивают сами потребители услуг Системы мониторинга.
6.5. Определение состава и периодичности сбора и передачи данных с судов должно определяться в Системе мониторинга с учетом:
географического района местонахождения судна;
общего состояния судна и ситуационной обстановки (штатный режим эксплуатации, аварийное состояние, бедствие и т.п.);
требований Службы морского флота Минтранса России и Службы речного флота Минтранса России;
мероприятий по контролю за регистрацией судов в Системе мониторинга.
6.6. В условиях штатного функционирования Системы мониторинга периодичность сбора и передачи данных о местоположении и других параметрах с судов в Центр мониторинга составляет не реже 2 раз в сутки.
6.7. Автоматическая дискретная передача или запрос и последующая автоматическая передача с судна данных о его текущем местоположении с установленным интервалом (не превышающим 12 часов) или в любое время в Системе мониторинга осуществляется без участия судового оператора через каналы ИНМАРСАТ-С по заданному расписанию или в режиме поллинга.
6.8. При необходимости уполномоченными государственными органами и судовладельцами через систему ИНМАРСАТ-С может осуществляться опрос судов в полуавтоматическом режиме (местоположение, курс, скорость, сообщения об отходе, прибытии, маршруте, отклонении от маршрута и т.п.).
6.9. Форматы сообщений, передаваемых через каналы ИНМАРСАТ-С с судна в Центр мониторинга, соответствуют стандартным требованиям системы ИНМАРСАТ-С.
6.10. Обеспечение информационного взаимодействия Центра мониторинга и потребителей информации Системы мониторинга осуществляется в круглосуточном режиме.
6.11. Доставка уполномоченным государственным органам и судовладельцам информации о местоположении судов в привязке к электронным картам обеспечивается средствами локальных, выделенных сетей, сети ИНТЕРНЕТ, электронной почты.
6.12. По запросу уполномоченных государственных органов и судовладельцев доставка информации о местоположении судов обеспечивается по сетям телефонной, модемной и факсимильной связи ТФОП.
6.13. Вопросы доступа к информационным ресурсам Системы мониторинга (списки лиц, имеющих доступ к базам данных, использование паролей и ключей, исключающих несанкционированное обращение и использование баз данных Системы мониторинга, аппаратные и программные средства криптографической защиты информации в Системе мониторинга и т.п.) регулируются в соответствии с законодательством Российской Федерации организационно - техническими документами, применяемыми в Системе мониторинга.
VII. Эксплуатация Системы мониторинга
7.1. В Системе мониторинга на судах обеспечивается исправное техническое состояние и непрерывное функционирование технических средств (судовые станции ИНМАРСАТ-С) во время рейса, начиная с момента выхода судна из порта и до захода судна в порт.
7.2. Администрации портов обеспечивают проверку регистрации судна в составе Системы мониторинга при оформлении отхода судна из порта на основания информации, получаемой из Центра мониторинга.
7.3. Доступ Службы морского флота, Службы речного флота, администраций портов в Систему мониторинга и к информационным ресурсам (базам данных) осуществляется на приоритетной основе.
При возникновении аварийной ситуации или в особый период по решению Службы морского флота, Службы речного флота может быть установлен иной порядок передачи информации о местоположении судов в Центр мониторинга.
7.5. Центр мониторинга обеспечивает:
прием от судовладельцев заявок на регистрацию судов и ведение базы данных по судам;
прием и обработку информации о местоположении судов;
надежную, оперативную и достоверную передачу информации о местоположении судов в привязке к электронным картам получателям в установленные сроки;
согласованный порядок доступа уполномоченных государственных органов и судовладельцев к информационным ресурсам Системы мониторинга;
представление требуемой информации в различных видах (таблица, текст, графический файл и т.п.);
выполнение требований защиты информации от несанкционированного доступа.
7.6. Включение судна в Систему мониторинга осуществляется на основании соответствующей заявки судовладельца (Приложение 1).
НА ВКЛЮЧЕНИЕ СУДНА В СИСТЕМУ МОНИТОРИНГА
┌──────────────────────────────────────┬─────────────────────────┐ │1. Название судна │ │ ├──────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤ │2. Номер НМО, │ │ │регистровый номер │ │ ├──────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤ │4. Тип судна │ │ ├──────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤ │5. Радиопозывной сигнал судна │ │ ├──────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤ │6. Судовладелец, │ │ │- адрес, │ │ │- телефон, │ │ │- факс, │ │ │- телекс, │ │ │- E-mail │ │ ├──────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤ │7. Тип ССС ИНМАРСАТ-С, │ │ │идентификационный номер ЦИВ │ │ ├──────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤ │8. Гарантийные обязательства по оплате│ │ │услуг связи. │ │ ├──────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤ │9. Подпись руководителя │ │ └──────────────────────────────────────┴─────────────────────────┘
2. РЦ системы ОСДР функционирует на основе глобальной автоматизированной системы мониторинга и контроля за местоположением российских морских и смешанного (река-море) плавания судов, созданной и эксплуатируемой в соответствии с Приказом Минтранса России от 17 июля 2000 г. N 74 "О создании глобальной автоматизированной системы мониторинга и контроля за местоположением российских морских и смешанного (река-море) плавания судов" (по заключению Минюста России от 7 сентября 2000 г. N 7533-ЮД в государственной регистрации не нуждается).
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления