Законодательство РФ

Приказ Минприроды России от 15.03.2024 N 170 Об утверждении порядка ведения и формы реестра зоологических коллекций

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 15 марта 2024 г. N 170

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

ВЕДЕНИЯ И ФОРМЫ РЕЕСТРА ЗООЛОГИЧЕСКИХ КОЛЛЕКЦИЙ

В соответствии с частью девятнадцатой статьи 29 Федерального закона от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире" и подпунктом 5.2.100(1) пункта 5 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2015 г. N 1219, приказываю:

1. Утвердить:

порядок ведения реестра зоологических коллекций согласно приложению N 1 к настоящему приказу;

форму реестра зоологических коллекций согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

2. Признать не подлежащим применению приказ Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды от 30 сентября 1997 г. N 411 "О Положении о зоологических коллекциях" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 8 апреля 1998 г., регистрационный N 1507).

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2024 г.

Министр

А.А.КОЗЛОВ




Приложение N 1

к приказу Министерства

природных ресурсов и экологии

Российской Федерации

от 15 марта 2024 г. N 170

ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА ЗООЛОГИЧЕСКИХ КОЛЛЕКЦИЙ

1. Сведения о зоологических коллекциях вносятся в реестр зоологических коллекций (далее - Реестр), за исключением зоологических коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации <1>.

--------------------------------

<1> Часть девятая статьи 29 Федерального закона от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ "О животном мире" (далее - Федеральный закон N 52-ФЗ).

2. Ведение Реестра, внесение в него изменений осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере природопользования <2>.

--------------------------------

<2> Часть десятая статьи 29 Федерального закона N 52-ФЗ.

3. Для включения зоологической коллекции в Реестр собственник зоологической коллекции или его уполномоченный представитель обращается в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования с заявлением о включении зоологической коллекции в Реестр, содержащим сведения, предусмотренные пунктом 11 настоящего порядка (далее также - заявление о включении зоологической коллекции в Реестр), документами, подтверждающими законность владения данной коллекцией, и составленным собственником зоологической коллекции или его уполномоченным представителем перечнем объектов зоологической коллекции по группам объектов с указанием их количества (далее - перечень).

К документам, подтверждающим законность владения зоологической коллекцией, относятся заверенные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, копии следующих документов: для юридических и физических лиц - разрешений на пользование животным миром, предусмотренных Федеральными законами от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире", от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", документов, на основании которых собственником зоологической коллекции было приобретено право собственности на объекты зоологической коллекции (в том числе договоров, свидетельств о праве на наследство); для юридических лиц - учредительных документов.

Для внесения изменений в Реестр собственник зоологической коллекции или его уполномоченный представитель обращается в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования с мотивированным заявлением о внесении изменений в Реестр (далее также - заявление о внесении изменений в Реестр) и актуализированным перечнем <3>.

--------------------------------

<3> Часть двенадцатая статьи 29 Федерального закона N 52-ФЗ.

Для исключения зоологической коллекции из Реестра собственник зоологической коллекции или его уполномоченный представитель обращается в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования с мотивированным заявлением об исключении зоологической коллекции из Реестра (далее также - заявление об исключении зоологической коллекции из Реестра).

4. Собственник зоологической коллекции или его уполномоченный представитель обращается в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования с заявлением о включении зоологической коллекции в Реестр в срок, не превышающий трех месяцев со дня создания такой зоологической коллекции, а в случае необходимости внесения в Реестр изменений - с заявлением о внесении изменений в Реестр в срок, не превышающий двенадцати месяцев со дня рождения или смерти объекта зоологической коллекции, приобретения такого объекта, его создания или утраты <4>.

--------------------------------

<4> Часть тринадцатая статьи 29 Федерального закона N 52-ФЗ.

5. Заявления, предусмотренные пунктом 3 настоящего порядка, могут быть поданы собственником зоологической коллекции или его уполномоченным представителем при личном приеме в письменной форме непосредственно в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, а также направлены почтовым отправлением или представлены посредством использования официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

В заявлениях, предусмотренных пунктом 3 настоящего порядка, собственник зоологической коллекции или его уполномоченный представитель указывает также способ получения сведений о включении зоологической коллекции в Реестр, о внесении изменений в Реестр, об исключении зоологической коллекции из Реестра или об отказе во включении зоологической коллекции в Реестр, внесении изменений в Реестр, исключении зоологической коллекции из Реестра (при личном приеме, почтовым отправлением или по электронной почте, указанной собственником зоологической коллекции).

6. Заявления и документы, предусмотренные пунктом 3 настоящего порядка, рассматриваются Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в срок, не превышающий пятнадцати рабочих дней со дня их представления собственником зоологической коллекции или его уполномоченным представителем.

7. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня представления собственником зоологической коллекции или его уполномоченным представителем заявлений и документов, предусмотренных абзацами первым - третьим пункта 3 настоящего порядка, направляет заявление о включении зоологической коллекции в Реестр, документы, подтверждающие законность владения данной коллекцией, перечень или заявление о внесении изменений в Реестр, актуализированный перечень в экспертную группу по зоологическим коллекциям (далее - экспертная группа) для определения научного, культурного, иного особо ценного значения зоологической коллекции и возможности отнесения ее к зоологическим коллекциями, подлежащим государственному учету <5>.

--------------------------------

<5> Часть четвертая статьи 29 Федерального закона N 52-ФЗ.

Решения экспертной группы о наличии или об отсутствии научного, культурного, иного особо ценного значения зоологической коллекции, а также о возможности или невозможности ее отнесения к зоологическим коллекциям, подлежащим государственному учету, представляются в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня поступления заявления о включении зоологической коллекции в Реестр, документов, подтверждающих законность владения данной коллекцией, перечня или заявления о внесении изменений в Реестр, актуализированного перечня в экспертную группу.

8. Основаниями для отказа Федеральной службой по надзору в сфере природопользования во включении зоологической коллекции в Реестр являются:

а) представление документов, предусмотренных пунктом 3 настоящего порядка, не в полном объеме;

б) наличие в заявлении о включении зоологической коллекции в Реестр и (или) документах, предусмотренных пунктом 3 настоящего порядка, недостоверной информации;

в) представление заявления о включении зоологической коллекции в Реестр и документов, предусмотренных пунктом 3 настоящего порядка, лицом, не являющимся собственником зоологической коллекции или его уполномоченным представителем;

г) решение экспертной группы об отсутствии научного, культурного и иного особо ценного значения зоологической коллекции и невозможности ее отнесения к зоологическим коллекциям, подлежащим государственному учету.

При отказе Федеральной службой по надзору в сфере природопользования во включении зоологической коллекции в Реестр по основаниям, предусмотренным подпунктами "а" - "в" настоящего пункта, собственник зоологической коллекции или его уполномоченный представитель вправе обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования повторно.

9. Основаниями для отказа Федеральной службой по надзору в сфере природопользования во внесении изменений в Реестр или в исключении зоологической коллекции из Реестра являются:

а) представление документов, предусмотренных пунктом 3 настоящего порядка, не в полном объеме;

б) наличие в заявлениях о внесении изменений в реестр или об исключении зоологической коллекции из Реестра и (или) в документах, предусмотренных пунктом 3 настоящего порядка, недостоверной информации;

в) представление заявлений о внесении изменений в Реестр или об исключении зоологической коллекции из Реестра и документов, предусмотренных пунктом 3 настоящего порядка, лицом, не являющимся собственником зоологической коллекции или его уполномоченным представителем.

При отказе Федеральной службой по надзору в сфере природопользования во внесении изменений в Реестр или в исключении зоологической коллекции из Реестра по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом, собственник зоологической коллекции или его уполномоченный представитель вправе обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования повторно.

10. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня принятия решения о внесении или об отказе во внесении соответствующих сведений в Реестр, уведомляет собственника зоологической коллекции о принятом решении, в том числе с указанием причин отказа, способом, который был выбран собственником зоологической коллекции при подаче заявлений, предусмотренных пунктом 3 настоящего порядка.

11. В Реестр включаются следующие сведения:

для юридических лиц - полное и сокращенное (при наличии) наименования юридического лица с указанием организационно-правовой формы, адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица;

для граждан - фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, дата государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если гражданин является индивидуальным предпринимателем;

наименование зоологической коллекции;

назначение зоологической коллекции (научное, культурно-просветительское, учебно-воспитательное и (или) иное);

год основания зоологической коллекции;

число единиц хранения, перечень объектов зоологической коллекции по группам объектов с указанием их количества;

описание зоологической коллекции (живые организмы, чучела, яйца, раковины, сухие и влажные препараты, другое);

изменения (оборот) в составе зоологической коллекции;

условия хранения зоологической коллекции <6>.

--------------------------------

<6> Часть шестнадцатая статьи 29 Федерального закона N 52-ФЗ.

12. Результатом включения зоологической коллекции в Реестр, внесения изменений в Реестр, исключения зоологической коллекции из Реестра является внесение соответствующей записи в Реестр.

13. Ведение Реестра осуществляется путем:

а) внесения в Реестр сведений о зоологических коллекциях, внесения изменений в Реестр, исключения из Реестра сведений о зоологических коллекциях в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения Федеральной службой по надзору в сфере природопользования;

б) хранения документов, на основании которых в Реестр внесены сведения;

в) хранения реестровых записей и их защиты от несанкционированного изменения.

14. Ведение Реестра осуществляется посредством использования официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

15. Сведения в Реестре должны храниться и обрабатываться на программно-аппаратных средствах, обеспечивающих предотвращение хищения, утраты, искажения, подделки или удаления информации.

16. С целью предотвращения утраты сведений, содержащихся в Реестре, формируется одна резервная копия Реестра на электронном носителе, который должен храниться в месте, исключающем его утрату.

17. Сведения, содержащиеся в Реестре, являются общедоступными, за исключением сведений, отнесенных законодательством Российской Федерации к категории ограниченного доступа <7>.

--------------------------------

<7> Часть восемнадцатая статьи 29 Федерального закона N 52-ФЗ.




Приложение N 2

к приказу Министерства

природных ресурсов и экологии

Российской Федерации

от 15 марта 2024 г. N 170

Форма

Реестр зоологических коллекций

Учетный N

Информация о собственнике зоологической коллекции

Наименование зоологической коллекции

Назначение зоологической коллекции (научное, культурно-просветительское, учебно-воспитательное и (или) иное)

Год основания зоологической коллекции

Число единиц хранения, перечень объектов зоологической коллекции по группам объектов с указанием их количества

Описание зоологической коллекции (живые организмы, чучела, яйца, раковины, сухие и влажные препараты, другое)

Изменения (оборот) в составе зоологической коллекции

Условия хранения зоологической коллекции

Полное и сокращенное (при наличии) наименования юридического лица с указанием организационно-правовой формы, адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица

Фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица с указанием места жительства

Фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя с указанием места жительства, дата государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления