Законодательство РФ

Приказ Минобразования РФ от 19.07.2002 N 2816 "Об утверждении порядка расчета категории финансовых обязательств и оформления записи, удостоверяющей категорию Государственного именного финансового обязательства"


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 19 июля 2002 г. N 2816

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАСЧЕТА

КАТЕГОРИИ ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И ОФОРМЛЕНИЯ ЗАПИСИ,

УДОСТОВЕРЯЮЩЕЙ КАТЕГОРИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО

ИМЕННОГО ФИНАНСОВОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

В целях реализации эксперимента по переходу на финансирование отдельных образовательных учреждений высшего профессионального образования с использованием государственных именных финансовых обязательств и во исполнение Приказа Министерства образования Российской Федерации от 03.06.2002 N 2065 "О мерах по обеспечению взаимосвязи экспериментов ЕГЭ-ГИФО" приказываю:

1. Утвердить порядок расчета категории финансовых обязательств и оформления записи, удостоверяющей категорию государственного именного финансового обязательства (приложение N 1).

2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Министра Г.А. Балыхина.

Министр

В.М.ФИЛИППОВ




Приложение N 1

к Приказу

Минобразования России

от 19.07.2002 N 2816

ПОРЯДОК

РАСЧЕТА КАТЕГОРИИ ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И ОФОРМЛЕНИЯ

ЗАПИСИ, УДОСТОВЕРЯЮЩЕЙ КАТЕГОРИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО

ИМЕННОГО ФИНАНСОВОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

1. Настоящий порядок разработан в целях реализации эксперимента по переходу на финансирование отдельных образовательных учреждений высшего профессионального образования с использованием государственных именных финансовых обязательств согласно Приказу Министерства образования Российской Федерации от 03.06.2002 N 2065 "О мерах по обеспечению взаимосвязи экспериментов ЕГЭ-ГИФО" и регламентирует процедуру и последовательность этапов определения категории Государственного именного финансового обязательства (далее - финансовое обязательство) и проставления соответствующей отметки в свидетельство о результатах единого государственного экзамена (далее ЕГЭ).

2. В целях настоящего порядка используются следующие термины и понятия:

Приведенная сумма баллов - вычисляемое по настоящей методике число, на основе которого определяется категория финансового обязательства конкретного абитуриента.

Экзаменационный балл по предмету - выраженный в стобалльной шкале результат сдачи экзамена по отдельному предмету, входящему в перечень выпускных школьных экзаменов либо в перечень вступительных вузовских экзаменов и сдаваемому в формате ЕГЭ.

Расчетный балл по предмету - балл, пересчитанный для отдельных предметов в 100-балльную шкалу из иных шкал оценок, использующийся для расчета приведенной суммы баллов.

Конкурсный предмет - предмет, результат экзамена по которому используется при проведении конкурса по приему на обучение в вуз на данную специальность (направление подготовки).

3. Расчет приведенной суммы баллов.

3.1. В случае участия абитуриента в нескольких конкурсах (в разные вузы, на разные специальности или факультеты) приведенная сумма баллов рассчитывается для каждого конкурса отдельно.

3.2. Приведенная сумма баллов рассчитывается как среднее арифметическое результатов экзаменов по всем конкурсным предметам специальности (направления подготовки) вуза, на которую абитуриент подал необходимые документы для зачисления (сумма баллов по всем конкурсным предметам делится на число этих предметов).

Указанный в настоящем пункте порядок расчета применяется для определения приведенной суммы баллов в случае, если все вступительные испытания по данной специальности (направлению подготовки) проводятся в форме и по материалам ЕГЭ либо имеют соответствующий статус. Случаи, в которых применяется иной порядок определения приведенной суммы баллов, описываются в пункте 3.3 настоящей методики.

3.3. Определение расчетного балла по предмету на творческих специальностях и специальностях, по которым экзамены оцениваются по шкале, отличной от стобалльной целочисленной, осуществляется по формуле:

              b - bmin
    B = 60 х ----------- + 30,
             bmax - bmin

где B - расчетный балл по предмету;

b - оценка вуза;

bmax - максимальная оценка в официально принятой вузом шкале, эквивалентная оценке "отлично";

bmin - минимальная удовлетворительная оценка в официально принятой вузом шкале, первая оценка выше оценки "неудовлетворительно".

Расчетный балл используется в расчете приведенного балла в качестве экзаменационного в порядке, определенном п. 3.2.

4. Категория финансового обязательства определяется исходя из соответствия между пороговыми значениями приведенной суммы баллов, соответствующей определенным категориям финансового обязательства, и приведенной суммой баллов, полученной гражданином по учебным дисциплинам, сданным им по ЕГЭ.

Соответствие устанавливается Методикой планирования и финансирования расходов федерального бюджета на высшее профессиональное образование на основе государственных именных финансовых обязательств для участвующих в эксперименте высших учебных заведений (п. 7), утвержденной совместным Приказом Минобразования России и Минфина России от 29.04.2002 N 1597/39н.

Величины финансового обеспечения соответствующей категории устанавливаются ежегодно приказом Минобразования России об утверждении величины государственных именных финансовых обязательств на соответствующий год.

Государственное финансовое обязательство по результатам ЕГЭ, при которых приведенная сумма баллов ниже либо равна значению нижней границы пятой категории, не предусматривает финансового обеспечения из средств федерального бюджета.

5. Приведенная сумма баллов, полученная гражданином по учебным дисциплинам, сданным им по ЕГЭ, рассчитывается высшим учебным заведением для определения категории финансового обязательства при зачислении данного гражданина в число студентов высшего учебного заведения в соответствии с настоящим порядком.

6. Запись о категории финансового обязательства вносится в оригинал свидетельства о результатах единого государственного экзамена на основании приказа о зачислении данного гражданина в число студентов высшего учебного заведения посредством проставления штампа (приложение к порядку) установленного образца с вписанными от руки необходимыми данными, заверенными подписью ректора (проректора) и печатью вуза.

7. Запись о категории финансового обязательства в свидетельстве о результатах единого государственного экзамена регистрируется в специальном реестре и вносится в федеральную базу данных результатов единого государственного экзамена. Порядок ведения реестра устанавливается приказом ректора.

8. Установление категории финансового обязательства в 2002 году для некоторых лиц, поступающих в вузы, на основе финансовых обязательств производится в следующем порядке:

8.1. Для лиц, имеющих льготы при поступлении в вуз в соответствии с абзацами 3 - 7 пункта 3 статьи 16 Закона Российской Федерации "Об образовании", устанавливается вторая категория финансового обязательства.

8.2. Для лиц, окончивших с медалями образовательные учреждения среднего (полного) общего и начального профессионального образования, а также окончивших с отличием образовательные учреждения среднего профессионального образования и зачисленных в вуз на основании подтверждения медали или диплома с отличием по результатам сдачи профильного экзамена на ЕГЭ, категория финансового обязательства устанавливается на основе балла, полученного поступающим при сдаче профильного экзамена.

8.3. Для лиц, участвующих в конкурсе в рамках целевого приема, организованного в целях содействия государственным и муниципальным органам в подготовке кадров, устанавливается вторая категория финансового обязательства.

8.4. Для лиц, имеющих среднее профессиональное образование соответствующего профиля, зачисленных в вуз для обучения по сокращенным программам, устанавливается третья категория финансового обязательства.

8.5. Для лиц, имеющих стаж работы по выбранной специальности и зачисленных в вуз на очно - заочную и заочную формы обучения по собеседованию, устанавливается третья категория финансового обязательства.

8.6. Для лиц, перечисленных в п. 19 Приказа Минобразования России от 24 февраля 1998 г. N 500 (зарегистрирован Минюстом России 23.04.1998 N 1516) с дополнениями и изменениями от 16.04.1999 N 640 (зарегистрирован Минюстом России 05.05.1999 N 1775), от 01.06.2000 N 1627 (зарегистрирован Минюстом России 10.08.2000 N 2346), устанавливается вторая категория финансового обязательства.

9. Для лиц, перечисленных в п. 8 настоящего порядка, прошедших испытание в форме единого государственного экзамена в необходимом объеме, по их желанию категория финансового обязательства может быть рассчитана на общих основаниях.




Приложение

к порядку расчета

категории финансовых обязательств

и оформления записи, удостоверяющей

категорию государственного именного

финансового обязательства

ОБРАЗЕЦ ШТАМПА ДЛЯ ПРОСТАВЛЕНИЯ ЗАПИСИ,

УДОСТОВЕРЯЮЩЕЙ КАТЕГОРИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМЕННОГО

ФИНАНСОВОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В СВИДЕТЕЛЬСТВЕ О РЕЗУЛЬТАТАХ

ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА

         ┌──────────────────────────────────────────────┐
         │Категория       финансового      обязательства│
         │______________ (_____________________________)│
         │(значение категории финансового обязательства │
         │       проставляется цифрой и прописью)       │
         │                                              │
         │Ректор _______________________________________│
         │       (Фамилия, имя, отчество)      (подпись)│
         │                                              │
         │                                    М.П.      │
         └──────────────────────────────────────────────┘


Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления