Законодательство РФ

Приказ Минюста РФ от 31.03.2009 N 92 "Об аккредитации юридических и физических лиц в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность" (вместе с "Положением об аккредитации юридических и физических лиц в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.04.2009 N 13690)

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 31 марта 2009 г. N 92

ОБ АККРЕДИТАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

В КАЧЕСТВЕ НЕЗАВИСИМЫХ ЭКСПЕРТОВ, УПОЛНОМОЧЕННЫХ

НА ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ

АКТОВ И ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ НА КОРРУПЦИОГЕННОСТЬ

В соответствии с Правилами проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2009 г. N 195 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 10, ст. 1240), приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об аккредитации юридических и физических лиц в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность.

2. Департаменту конституционного законодательства и законодательства о безопасности (Э.А. Нехай) обеспечить проведение аккредитации юридических и физических лиц в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность.

3. Департаменту управления, организации и контроля (Н.Б. Вишнякова) обеспечить размещение на официальном сайте Минюста России в сети Интернет информации об аккредитации юридических и физических лиц в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность, а также о ее аннулировании.

4. Департаменту управления делами (С.А. Румянцев) обеспечить изготовление свидетельств об аккредитации юридических и физических лиц в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение экспертизы на коррупциогенность.

5. Руководителям территориальных органов Минюста России организовать выдачу свидетельств об аккредитации юридических и физических лиц в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение экспертизы на коррупциогенность.

6. Контроль за исполнением Приказа возложить на первого заместителя Министра А.В. Федорова.

Министр

А.В.КОНОВАЛОВ




Приложение

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ АККРЕДИТАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

В КАЧЕСТВЕ НЕЗАВИСИМЫХ ЭКСПЕРТОВ, УПОЛНОМОЧЕННЫХ

НА ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ

АКТОВ И ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ НА КОРРУПЦИОГЕННОСТЬ


I. Общие положения

1. Положение об аккредитации юридических и физических лиц в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность (далее - Положение), определяет порядок получения аккредитации, отказа в аккредитации и ее аннулирования.


II. Основные требования для получения аккредитации

2. Юридическое или физическое лицо, изъявившее желание получить аккредитацию на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность (далее - аккредитация) и представившее письменное заявление, а также информацию, необходимую для получения аккредитации, в Минюст России, должно отвечать обязательным требованиям, предусмотренным пунктом 6 Правил проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2009 г. N 195 (далее - Правила).


III. Порядок получения аккредитации

3. Для получения аккредитации юридическое лицо представляет в Минюст России лично или по почте:

1) заявление об аккредитации, составленное в произвольной форме, подписанное руководителем организации с проставлением даты и заверенное оттиском печати организации, с обязательным указанием почтового адреса, по которому должен быть направлен ответ, и адреса электронной почты в случае, если экспертные заключения будут направляться в виде электронного сообщения (документа);

2) заверенную копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

3) подписанный руководителем организации список сотрудников организации, отвечающих требованиям к аккредитации физического лица;

4) заверенные копии документов государственного образца о высшем профессиональном образовании указанных сотрудников организации;

5) заверенные копии трудовых книжек указанных сотрудников организации;

6) заверенные копии документов, удостоверяющих личности указанных сотрудников организации.

4. Для получения аккредитации физическое лицо представляет в Минюст России лично или по почте:

1) заявление об аккредитации, составленное в произвольной форме, с обязательным указанием фамилии, имени, отчества (последнее - при наличии), почтового адреса, по которому должен быть направлен ответ, и адреса электронной почты в случае, если экспертные заключения будут направляться в виде электронного сообщения (документа), а также с обязательным проставлением подписи и даты;

2) копию документа государственного образца о высшем профессиональном образовании;

3) копию трудовой книжки;

4) копию документа, удостоверяющего личность.

5. Решение об аккредитации или об отказе в аккредитации принимается Минюстом России в течение 20 рабочих дней с даты поступления в центральный аппарат Минюста России документов, указанных в пунктах 3 и 4 Положения, после проверки полноты и правильности их оформления.

6. При принятии положительного решения издается распоряжение Минюста России об аккредитации юридического или физического лица в качестве независимого эксперта за подписью заместителя Министра юстиции Российской Федерации в соответствии с распределением обязанностей.

7. При отказе в аккредитации Минюст России направляет в адрес заявителя письмо за подписью заместителя Министра юстиции Российской Федерации в соответствии с распределением обязанностей с указанием причин, послуживших основанием для принятия такого решения.

8. Основаниями для отказа в аккредитации являются:

1) несоответствие физического или юридического лица требованиям, предусмотренным пунктом 6 Правил;

2) непредставление или ненадлежащее оформление документов.

9. Официальными документами, удостоверяющими аккредитацию, являются свидетельство об аккредитации юридического лица в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение экспертизы на коррупциогенность, и свидетельство об аккредитации физического лица в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение экспертизы на коррупциогенность (далее - свидетельства об аккредитации), выдаваемые на основании распоряжения Министерства юстиции Российской Федерации (приложения N 1 и 2).

Свидетельства об аккредитации подписываются заместителем Министра юстиции Российской Федерации в соответствии с распределением обязанностей и выдаются на пять лет. Плата за аккредитацию, в том числе за выдачу свидетельств, не взимается.

В течение 10 рабочих дней со дня издания распоряжения Минюста России об аккредитации юридического или физического лица в качестве независимого эксперта Минюст России оформляет свидетельство об аккредитации и направляет его в территориальный орган Минюста России по месту нахождения заявителя для выдачи заявителю либо его уполномоченному представителю под роспись с представлением документа, удостоверяющего личность гражданина.

Территориальный орган Минюста России направляет подтверждение о выдаче свидетельства об аккредитации в центральный аппарат Минюста России.

О выдаче свидетельств об аккредитации производится соответствующая запись в журнале Минюста России по учету выдачи свидетельств об аккредитации.

10. Информация об аккредитации юридических и физических лиц размещается на официальном сайте Минюста России в сети Интернет.


IV. Порядок аннулирования аккредитации

11. Аккредитация аннулируется Минюстом России в случаях:

1) добровольного отказа аккредитованных юридических и физических лиц от аккредитации;

2) непроведения экспертизы на коррупциогенность более двух лет.

12. При принятии решения об аннулировании аккредитации издается распоряжение Минюста России за подписью заместителя Министра юстиции Российской Федерации в соответствии с распределением обязанностей и делается запись в журнале Минюста России по учету выдачи свидетельств об аккредитации.

13. В течение двух рабочих дней после издания Минюстом России распоряжения об аннулировании аккредитации в адрес юридического или физического лица направляется соответствующее письмо.

14. Информация об аннулировании аккредитации размещается на официальном сайте Минюста России в сети Интернет.




Приложение N 1

к Положению

                              Воспроизведение
                          Государственного герба
                           Российской Федерации

                 МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                               СВИДЕТЕЛЬСТВО
                     об аккредитации юридического лица
             в качестве независимого эксперта, уполномоченного
               на проведение экспертизы на коррупциогенность
                     от ______________ ____ г. N _____

          Распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации
                     от ______________ ____ г. N _____

___________________________________________________________________________
                     (полное наименование организации)
___________________________________________________________________________
признан_   аккредитованным(ой)    в    качестве    независимого   эксперта,
уполномоченного на проведение экспертизы на коррупциогенность.

__________________________       ___________        _______________________
 (наименование должности)         (подпись)           (инициалы, фамилия)

                                                                       М.П.

                  Действительно по _____________________




Приложение N 2

к Положению

                              Воспроизведение
                          Государственного герба
                           Российской Федерации

                 МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                               СВИДЕТЕЛЬСТВО
                     об аккредитации физического лица
             в качестве независимого эксперта, уполномоченного
               на проведение экспертизы на коррупциогенность
                     от ______________ ____ г. N _____

          Распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации
                     от ______________ ____ г. N _____

___________________________________________________________________________
        (указываются фамилия, имя, отчество независимого эксперта)
___________________________________________________________________________
признан_    аккредитованным(ой)   в   качестве    независимого    эксперта,
уполномоченного на проведение независимой экспертизы на коррупциогенность.

__________________________       ___________        _______________________
 (наименование должности)         (подпись)           (инициалы, фамилия)

                                                                       М.П.

                  Действительно по _____________________


Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления