Приказ Минюста РФ от 23.06.2005 N 93 Об утверждении инструкции о порядке погребения лиц, умерших в период отбывания уголовного наказания и содержания под стражей в учреждениях ФСИН России
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 23 июня 2005 г. N 93
О ПОРЯДКЕ ПОГРЕБЕНИЯ ЛИЦ, УМЕРШИХ В ПЕРИОД
ОТБЫВАНИЯ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ
ПОД СТРАЖЕЙ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФСИН РОССИИ
В целях совершенствования деятельности учреждений и органов ФСИН России в части обеспечения соблюдения правовых норм о погребении лиц, умерших в период отбывания уголовного наказания и содержания под стражей в учреждениях ФСИН России, приказываю:
1. Утвердить прилагаемую инструкцию о порядке погребения лиц, умерших в период отбывания уголовного наказания и содержания под стражей в учреждениях ФСИН России.
2. ФСИН России (Калинин Ю.И.) организовать изучение инструкции сотрудниками ФСИН России и обеспечить исполнение ее требований.
3. Приказ Минюста России от 09.04.2004 N 81 "Об утверждении инструкции о порядке погребения лиц, умерших в период отбывания уголовного наказания и содержания под стражей в учреждениях уголовно-исполнительной системы Минюста России" (зарегистрирован Минюстом России 16.04.2004, регистрационный N 5755) считать утратившим силу.
4. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя Министра В.У. Ялунина.
Ю.Я.ЧАЙКА
О ПОРЯДКЕ ПОГРЕБЕНИЯ ЛИЦ, УМЕРШИХ В ПЕРИОД
ОТБЫВАНИЯ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ
ПОД СТРАЖЕЙ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФСИН РОССИИ
Настоящая инструкция определяет порядок погребения осужденных к лишению свободы, умерших в период отбывания уголовного наказания в исправительных колониях, лечебных исправительных и лечебно-профилактических учреждениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, умерших в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний (далее - ФСИН России).
Инструкция разработана на основе Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (далее - Федеральный закон) <*>.
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 46; 1997, N 26, ст. 295; 1998, N 30, ст. 3613; 2000, N 33, ст. 3348; 2001, N 23, ст. 2282; 2002, N 30, ст. 3033; N 50, ст. 4931; 2003, N 2, ст. 160, 167; N 27 (ч. I), ст. 2700.
II. Уведомление о смерти умерших
в период отбывания уголовного наказания и содержания
под стражей в учреждениях ФСИН России и оформление
соответствующих документов
1. Администрация учреждения сообщает о смерти осужденного, подозреваемого или обвиняемого одному из близких родственников, указанных в личном деле, либо лицу, указанному в волеизъявлении осужденного. Сообщение должно быть направлено в течение суток по телеграфу. В отношении подозреваемых и обвиняемых в сообщении должна содержаться информация, в какой орган ЗАГСа родственникам надлежит обратиться за получением документа о государственной регистрации смерти.
О смерти подозреваемого или обвиняемого незамедлительно информируется прокурор, а также лицо или орган, в чьем производстве находится уголовное дело.
2. В случае, если смерть осужденного наступила в период отбывания наказания, администрация учреждения, исполняющего наказание, заявляет о смерти осужденного в орган ЗАГСа по месту своей дислокации. Заявление о смерти должно быть сделано в течение трех суток со дня наступления смерти. Для государственной регистрации смерти и получения документов представляется медицинское свидетельство о смерти.
3. К личному делу умершего осужденного, подозреваемого, обвиняемого приобщаются: копия сообщения, направленного родственникам, копия медицинского свидетельства о смерти; протокол патолого-анатомического вскрытия (если оно проводилось), акт судебно-медицинской экспертизы (если она проводилась), акт о несчастном случае (если смерть наступила в результате несчастного случая), материалы расследования (независимо от причины смерти), акт о погребении или акт о передаче родственникам, законным представителям либо иным лицам умершего.
III. Обеспечение погребения лиц, умерших
в учреждениях ФСИН России, с учетом ранее
выраженного ими волеизъявления
4. Погребение лиц, умерших в период отбывания уголовного наказания в местах лишения свободы или содержания под стражей в следственных изоляторах, осуществляется с учетом их волеизъявления.
5. Исполнителями волеизъявления умершего являются лица, указанные в его волеизъявлении, при их согласии взять на себя обязанность исполнить волеизъявление умершего. В случае отсутствия в волеизъявлении умершего указания на исполнителей волеизъявления либо в случае их отказа от исполнения волеизъявления умершего оно осуществляется супругом, близкими родственниками, иными родственниками либо законным представителем умершего. В случае мотивированного отказа кого-либо из указанных лиц от исполнения волеизъявления умершего оно может быть исполнено иным лицом, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего (ст. 6 Федерального закона).
IV. Порядок хранения, выдачи и перевозки
тел осужденных, умерших в период отбывания уголовного
наказания и содержания под стражей в учреждениях ФСИН
России, их погребения в случае невостребованности
6. Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего, иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется предоставление возможности нахождения тела умершего в морге бесплатно до семи суток с момента установления причины смерти в случае, если супруг, близкие родственники, иные родственники, законный представитель умершего или иное лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего, извещены о смерти, но существуют обстоятельства, затрудняющие осуществление ими погребения; в случае поиска супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего этот срок может быть увеличен до четырнадцати дней (ст. 8 Федерального закона). Выдача тела умершего осуществляется администрацией учреждения по письменному заявлению вышеуказанных лиц. Для получения тела умершего необходимо предъявить документы, удостоверяющие личность.
Выдача тела умершего по требованию супруга, близких родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, не может быть задержана на срок более двух суток с момента установления причины смерти.
7. Личные вещи, ценности, средства, хранящиеся на лицевом счете умершего, а также документы и ценные бумаги передаются наследникам умершего в соответствии с частью третьей пятого раздела Гражданского кодекса Российской Федерации, о чем делаются соответствующие записи в акте, который приобщается к личному делу умершего осужденного.
8. Администрацией учреждения оказывается содействие родственникам в получении разрешения на перевозку тела умершего и приобретении проездных документов, а при необходимости - в изготовлении оцинкованного герметично запаянного гроба с деревянной обшивкой для транспортировки.
9. Погребение умершего, тело которого не востребовано, осуществляется администрацией учреждения в соответствии с санитарными правилами и нормами "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного значения. СанПиН 2.1.1279-03" (зарегистрированы в Минюсте России 30.04.2003, регистрационный N 4475).
10. Для организации похорон невостребованного тела в учреждении создается комиссия, в состав которой включаются представители служб специального учета, хозяйственного обеспечения, медицинской части, оперативного, финансового отделов, на которых возлагаются обязанности по оформлению документов на умерших, хранению и облачению тела (умерший должен быть одет в летний комплект одежды установленного образца), изготовлению гроба, подготовке могилы. Финансирование погребения невостребованных тел осуществляется за счет средств, выделенных по смете территориальным органам ФСИН России на содержание спецконтингента.
11. Комиссией учреждения погребение невостребованных тел осужденных производится по разрешению местной администрации на кладбищах в специально отведенном месте. После погребения составляется акт, который приобщается к личному делу.
12. На месте погребения устанавливается табличка с фамилией, именем, отчеством, датой рождения и смерти. Номер могилы заносится в архивное дело осужденного. Медицинское свидетельство о смерти приобщается к материалам архивного личного дела и вносится в опись документов. Супруг (супруга), близкие и иные родственники, а также законные представители умершего по своему усмотрению могут установить на могиле умершего надгробие в соответствии со своим вероисповеданием.
V. Особенности погребения умерших
иностранных граждан и лиц без гражданства
13. О смерти осужденных и содержащихся под стражей иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживавших за рубежом, администрация учреждения в течение суток извещает по телеграфу:
- посольства (консульства) государств, представляющие интересы этих граждан на территории Российской Федерации;
- одного из близких родственников, указанного в личном деле, проживающего в Российской Федерации (если таковые имеются).
14. В случае отсутствия на территории Российской Федерации посольства или консульства государства, гражданином которого являлся умерший, извещение о смерти направляется в подразделение специального учета ФСИН России для последующего сообщения компетентному органу такого государства.
15. На иностранного гражданина или лицо без гражданства, проживавшего в Российской Федерации на основании вида на жительство, этот документ (вид на жительство) вместе с копией свидетельства о смерти передается администрацией учреждения в подразделение паспортно-визовой службы территориального органа внутренних дел, где умерший был зарегистрирован.
16. Если тело умершего осужденного, подозреваемого или обвиняемого иностранного гражданина или лица без гражданства не востребовано, погребение осуществляется администрацией учреждения на общих основаниях, установленных для граждан Российской Федерации, умерших в учреждениях территориальных органов ФСИН России. При этом свидетельство о смерти, национальный паспорт, иные документы, удостоверяющие личность умершего, направляются в соответствующее посольство (консульство), а документы, приведенные в п. 3 настоящей инструкции, приобщаются к его личному делу. Личные вещи, деньги и ценности умершего высылаются его родственникам, указанным в личном деле, или в адрес посольства (консульства), квитанция приобщается к личному делу.
17. В случае, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотрены Федеральным законом, то применяются правила международного договора (ст. 2 Федерального закона).
VI. Хранение личных дел осужденных, подозреваемых,
обвиняемых, умерших в учреждениях ФСИН России
18. Личные дела умерших, оформленные в установленном порядке, сдаются на постоянное хранение в архив территориального органа ФСИН России не позднее месячного срока со дня смерти.
19. Карточки персонального учета таких лиц хранятся в архивных картотеках учреждения постоянно.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления