Законодательство РФ

Приказ Минюста РФ от 04.05.2001 N 136 (ред. от 31.08.2004) Об объявлении норм питания осужденных к лишению свободы, а также лиц, находящихся в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 4 мая 2001 г. N 136

ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ

К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ

В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ

СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Во исполнение Постановлений Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935 "Об утверждении норм суточного довольствия осужденных к лишению свободы, а также лиц, находящихся в следственных изоляторах, лечебно-трудовых, воспитательно-трудовых и лечебно-воспитательных профилакториях Министерства внутренних дел Российской Федерации" и от 8 июля 1997 г. N 833 "Об установлении минимальных норм питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 28, ст. 3447) приказываю:

1. Начальникам ГУИН, УИН, ОИН субъектов Российской Федерации, начальникам УЛИУ организовать питание осужденных к лишению свободы, а также лиц, содержащихся в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, и их материально-бытовое обеспечение в соответствии с нормами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935, Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409 и Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 833 (приложения N 1, 2).

2. Утвердить:

2.1. Норму сухого пайка для осужденных к лишению свободы, а также лиц, находящихся в следственных изоляторах, лечебных, лечебно-профилактических и воспитательных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации, в период нахождения их в пути (приложение N 3).

2.2. Правила применения норм питания осужденных к лишению свободы, а также лиц, находящихся в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации (приложение N 4).

2.3. Нормы замены продуктов при выдаче продовольственных пайков (приложение N 5).

3. Контроль за организацией исполнения настоящего Приказа возложить на заместителя Министра, курирующего уголовно-исполнительную систему Министерства юстиции Российской Федерации.

Министр

Ю.ЧАЙКА




Приложение N 1

к Приказу

Министерства юстиции

Российской Федерации

от 4 мая 2001 г. N 136

НОРМЫ

СУТОЧНОГО ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ,

А ТАКЖЕ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ

УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИМАЛЬНАЯ НОРМА ПИТАНИЯ

ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ <*>

--------------------------------

<*> Установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 833.

┌─────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐
│     Вид продовольствия      │ Норма на одного человека в сутки │
│                             │             (граммов)            │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│Хлеб из смеси муки ржаной    │                                  │
│обдирной и пшеничной 1-го    │                                  │
│сорта                        │               500                │
│                             │                                  │
│Хлеб пшеничный из муки 2-го  │                                  │
│сорта                        │               150                │
│                             │                                  │
│Мука пшеничная 2-го сорта    │                 5                │
│                             │                                  │
│Крупа разная                 │               120                │
│                             │                                  │
│Макаронные изделия           │                20                │
│                             │                                  │
│Мясо                         │                80                │
│                             │                                  │
│Рыба                         │               100                │
│                             │                                  │
│Жиры животные топленые       │                                  │
│пищевые и кулинарные,        │                                  │
│маргарин                     │                30                │
│                             │                                  │
│Масло растительное           │                20                │
│                             │                                  │
│Сахар                        │                30                │
│                             │                                  │
│Чай натуральный              │                 1                │
│                             │                                  │
│Соль                         │                20                │
│                             │                                  │
│Картофель                    │               550                │
│                             │                                  │
│Овощи                        │               250                │
│                             │                                  │
│Лавровый лист                │                 0,1              │
│                             │                                  │
│Томатная паста               │                 3                │
└─────────────────────────────┴──────────────────────────────────┘

Примечания. 1. По данной норме питания также обеспечиваются:

осужденные, оставленные в следственных изоляторах для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию;

осужденные при перемещении к месту отбывания наказания под конвоем (сроком свыше 3 суток);

осужденные, содержащиеся в одиночных камерах по их просьбе и в иных случаях при возникновении угрозы их личной безопасности.

2. Осужденные, занятые на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, дополнительно получают (граммов в сутки): хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта - 50, хлеба пшеничного из муки 2-го сорта - 50, муки пшеничной 2-го сорта - 15, крупы разной - 20, макаронных изделий - 20, мяса - 40, рыбы - 20, жиров топленых пищевых и кулинарных, маргарина - 15, сахара - 5, чая - 0,2, картофеля - 50, овощей - 50.


НОРМА N 3 <*>

СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ

ИЗОЛЯТОРАХ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

--------------------------------

<*> Установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935.

┌─────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐
│     Вид продовольствия      │ Норма на одного человека в сутки │
│                             │            (граммов)             │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│Хлеб из смеси муки ржаной    │                                  │
│обдирной и пшеничной 1-го    │                                  │
│сорта                        │               400                │
│                             │                                  │
│Хлеб пшеничный из муки 2-го  │                                  │
│сорта                        │               150                │
│                             │                                  │
│Мука пшеничная 2-го сорта    │                 5                │
│                             │                                  │
│Крупа разная                 │               100                │
│                             │                                  │
│Макаронные изделия           │                20                │
│                             │                                  │
│Мясо                         │               100                │
│                             │                                  │
│Рыба                         │               100                │
│                             │                                  │
│Жиры животные топленые       │                                  │
│пищевые и кулинарные,        │                                  │
│маргарин                     │                30                │
│                             │                                  │
│Масло растительное           │                15                │
│                             │                                  │
│Сахар                        │                30                │
│                             │                                  │
│Чай натуральный              │                 1                │
│                             │                                  │
│Соль                         │                20                │
│                             │                                  │
│Картофель                    │               500                │
│                             │                                  │
│Овощи                        │               250                │
│                             │                                  │
│Лавровый лист                │                 0,1              │
│                             │                                  │
│Томатная паста               │                 3                │
└─────────────────────────────┴──────────────────────────────────┘

Примечания. 1. По данной норме обеспечиваются также лица:

находящиеся в изоляторах временного содержания и приемниках-распределителях;

арестованные, в отношении которых ведется следствие или дело находится в суде;

ожидающие рассмотрения кассационных жалоб и вступления приговора в законную силу;

арестованные в административном порядке.

2. Несовершеннолетним, содержащимся в следственных изоляторах, дополнительно выдается на одного человека в сутки: 15 граммов масла коровьего и 10 граммов сахара.


НОРМА N 4

СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ДЛЯ НЕРАБОТАЮЩИХ ОСУЖДЕННЫХ,

ВОДВОРЕННЫХ В ШТРАФНЫЕ ИЗОЛЯТОРЫ, ПЕРЕВЕДЕННЫХ В ПОМЕЩЕНИЯ

КАМЕРНОГО ТИПА, ЕДИНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ КАМЕРНОГО ТИПА

ИЛИ ОДИНОЧНЫЕ КАМЕРЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Исключена. - Приказ Минюста РФ от 27.08.2004 N 142.


НОРМА N 5 <*>

СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ОСУЖДЕННЫХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ

В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

--------------------------------

<*> Норма утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409 (распространена на подростков, содержащихся в воспитательных колониях, Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 1992 г. N 610).

┌─────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐
│     Вид продовольствия      │ Норма на одного человека в сутки │
│                             │            (граммов)             │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│Хлеб из смеси муки ржаной    │                                  │
│обдирной и пшеничной 1-го    │                                  │
│сорта                        │               150                │
│                             │                                  │
│Хлеб пшеничный из муки 2-го  │                                  │
│сорта                        │               200                │
│                             │                                  │
│Мука пшеничная 2-го сорта    │                35                │
│                             │                                  │
│Мука картофельная            │                 3                │
│                             │                                  │
│Крупа, бобовые, макаронные   │                                  │
│изделия                      │                75                │
│                             │                                  │
│Картофель                    │               400                │
│                             │                                  │
│Овощи и зелень               │               470                │
│                             │                                  │
│Фрукты свежие                │               250                │
│                             │                                  │
│Соки                         │               200                │
│                             │                                  │
│Фрукты сушеные               │                15                │
│                             │                                  │
│Сахар                        │                75                │
│                             │                                  │
│Кондитерские изделия         │                25                │
│                             │                                  │
│Кофе (кофейный напиток)      │                 4                │
│                             │                                  │
│Какао                        │                 2                │
│                             │                                  │
│Чай                          │                 0,2              │
│                             │                                  │
│Мясо                         │               105                │
│                             │                                  │
│Птица                        │                70                │
│                             │                                  │
│Рыба (сельдь)                │               110                │
│                             │                                  │
│Колбасные изделия            │                25                │
│                             │                                  │
│Молоко, кисломолочные        │                                  │
│продукты                     │               550                │
│                             │                                  │
│Творог                       │                70                │
│                             │                                  │
│Сметана                      │                10                │
│                             │                                  │
│Сыр                          │                12                │
│                             │                                  │
│Масло коровье                │                50                │
│                             │                                  │
│Масло растительное           │                18                │
│                             │                                  │
│Яйцо (штук)                  │                 1                │
│                             │                                  │
│Соль                         │                 8                │
│                             │                                  │
│Специи                       │                 2                │
│                             │                                  │
│Дрожжи                       │                 1                │
└─────────────────────────────┴──────────────────────────────────┘


НОРМА N 7 <*>

СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ БОЛЬНЫХ, НАХОДЯЩИХСЯ

НА СТАЦИОНАРНОМ ЛЕЧЕНИИ В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

И МЕДИЦИНСКИХ ЧАСТЯХ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ

КОЛОНИЙ, ТЮРЕМ, СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРОВ, А ТАКЖЕ

БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ

В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ, ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ

И ТЮРЬМАХ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

--------------------------------

<*> Установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935.

┌─────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐
│   Вид продовольствия    │   Норма на одного человека в сутки   │
│                         │              (граммов)               │
│                         ├──────┬──────────────────┬────────────┤
│                         │общая │норма для больных │норма для   │
│                         │норма │туберкулезом, дис-│беременных  │
│                         │(норма│трофией, язвенной │женщин и    │
│                         │ "А") │болезнью, авитами-│кормящих    │
│                         │      │нозом и со злока- │матерей, со-│
│                         │      │чественными ново- │держащихся в│
│                         │      │образованиями     │следственных│
│                         │      │(норма "Б")       │изоляторах, │
│                         │      │                  │исправитель-│
│                         │      │                  │ных колониях│
│                         │      │                  │и тюрьмах   │
│                         │      │                  │(норма "В") │
├─────────────────────────┼──────┼──────────────────┼────────────┤
│Хлеб из смеси муки ржаной│      │                  │            │
│обдирной и пшеничной 1-го│      │                  │            │
│сорта                    │  250 │      200         │     200    │
│                         │      │                  │            │
│Хлеб пшеничный из муки   │      │                  │            │
│2-го сорта               │  250 │      250         │     300    │
│                         │      │                  │            │
│Мука пшеничная 2-го сорта│    5 │        5         │       5    │
│                         │      │                  │            │
│Крупа разная             │   70 │       70         │      70    │
│                         │      │                  │            │
│Макаронные изделия       │   20 │       30         │      20    │
│                         │      │                  │            │
│Мясо                     │  100 │      150         │     125    │
│                         │      │                  │            │
│Рыба                     │  100 │      100         │     100    │
│                         │      │                  │            │
│Жиры животные топленые   │      │                  │            │
│пищевые и кулинарные,    │      │                  │            │
│маргарин                 │   15 │       10         │      10    │
│                         │      │                  │            │
│Масло растительное       │   20 │       20         │      20    │
│                         │      │                  │            │
│Масло коровье            │   20 │       40         │      40    │
│                         │      │                  │            │
│Молоко коровье           │  250 │      500         │     500    │
│                         │      │                  │            │
│Творог                   │   -  │       50         │      50    │
│                         │      │                  │            │
│Яйца куриные (штук)      │   -  │        0,5       │       1    │
│                         │      │                  │            │
│Сахар                    │   40 │       45         │      60    │
│                         │      │                  │            │
│Чай натуральный          │    1 │        1         │       1    │
│                         │      │                  │            │
│Соль                     │   10 │       10         │      10    │
│                         │      │                  │            │
│Лавровый лист            │   0,1│        0,1       │       0,1  │
│                         │      │                  │            │
│Томатная паста           │    3 │        3         │       3    │
│                         │      │                  │            │
│Крахмал картофельный     │    1 │        1         │       1    │
│                         │      │                  │            │
│Фрукты сушеные           │   15 │       15         │      15    │
│                         │      │                  │            │
│Картофель                │  450 │      450         │     450    │
│                         │      │                  │            │
│Овощи                    │  300 │      350         │     350    │
└─────────────────────────┴──────┴──────────────────┴────────────┘

Примечания. 1. По норме "Б" также обеспечиваются больные, находящиеся на амбулаторном лечении по поводу язвенной болезни, злокачественных новообразований, дистрофии, авитаминоза, анемии, больные СПИДом и ВИЧ-инфицированные, а также лица, наблюдавшиеся по поводу туберкулеза I - III групп и V - VII групп диспансерного учета, вне зависимости от места содержания.

2. По норме "В" обеспечиваются беременные женщины за четыре месяца до родов, кормящие матери и кормилицы на время кормления до 9-месячного возраста ребенка (по заключению врачей).

3. Питание детей, находящихся с матерями в следственных изоляторах, исправительных колониях и тюрьмах, а также детей, содержащихся в домах ребенка исправительных колоний, осуществляется по нормам питания, установленным для детей, находящихся в домах ребенка системы Министерства здравоохранения Российской Федерации.

4. Питание несовершеннолетних больных, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях мест лишения свободы, а также находящихся в оздоровительных группах, осуществляется по норме N 5.




Приложение N 2

к Приказу

Министерства юстиции

Российской Федерации

от 4 мая 2001 г. N 136

МИНИМАЛЬНАЯ НОРМА МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ <*>

--------------------------------

<*> Установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 833.

┌───────────────────────────────────────┬────────────────────────┐
│                                       │   На одного человека   │
│                                       │    (граммов в месяц)   │
│                                       ├─────────────┬──────────┤
│                                       │Хозяйственное│Туалетное │
│                                       │     мыло    │   мыло   │
├───────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────┤
│Содержащиеся в исправительных          │             │          │
│учреждениях осужденные:                │             │          │
│мужского пола                          │     200     │          │
│женского пола                          │     200     │    100   │
│                                       │             │          │
│Содержащиеся в исправительных          │             │          │
│учреждениях, занятые на тяжелых        │             │          │
│работах и работах с вредными           │             │          │
│условиями труда осужденные:            │             │          │
│мужского пола                          │     250     │          │
│женского пола                          │     250     │    100   │
│                                       │             │          │
│Содержащиеся в воспитательных          │             │          │
│колониях, в том числе находящиеся на   │             │          │
│стационарном лечении осужденные:       │             │          │
│мужского пола                          │     400     │     50   │
│женского пола                          │     400     │    100   │
│                                       │             │          │
│Находящиеся на стационарном лечении    │             │          │
│в лечебных исправительных              │             │          │
│учреждениях и лечебно-профилактических │             │          │
│учреждениях осужденные:                │             │          │
│мужского пола                          │     250     │          │
│женского пола                          │     250     │    100   │
└───────────────────────────────────────┴─────────────┴──────────┘

Примечания. 1. По данной норме также обеспечиваются подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений.

2. Осужденным, не имеющим заработка в течение месяца и более, а также осужденным, размещенным в карантинных отделениях исправительных учреждений, дополнительно к данной норме выдается на одного человека: 100 граммов хозяйственного мыла на 1 месяц, 30 граммов зубной пасты (порошка) на 1 месяц, 1 зубная щетка на 6 месяцев.




Приложение N 3

к Приказу

Министерства юстиции

Российской Федерации

от 4 мая 2001 г. N 136

НОРМА

СУХОГО ПАЙКА ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ,

А ТАКЖЕ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ,

ЛЕЧЕБНЫХ, ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЯХ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

┌─────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐
│    Наименование продуктов   │ Количество (в граммах) на одного │
│                             │         человека в сутки         │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│Хлеб из смеси муки ржаной    │                                  │
│обдирной и пшеничной 1-го    │                                  │
│сорта                        │              500                 │
│                             │                                  │
│Консервы мясорастительные в  │                                  │
│ассортименте (1/350 г)       │              700                 │
│                             │                                  │
│или консервы рыбные (1/250 г)│              500                 │
│                             │                                  │
│или консервы рыборастительные│                                  │
│(1/250 г)                    │              500                 │
│                             │                                  │
│Сахар                        │               30                 │
│                             │                                  │
│Чай натуральный              │                1                 │
│                             │                                  │
│Соль пищевая                 │               10                 │
└─────────────────────────────┴──────────────────────────────────┘

Примечания. 1. По данной норме обеспечиваются:

осужденные, освобожденные из-под стражи при следовании к месту жительства, ссылки или поселения;

осужденные несовершеннолетние, освобожденные из-под стражи при следовании к месту жительства или работы.

(п. 1 в ред. Приказа Минюста РФ от 04.02.2004 N 23)

2. При выдаче сухого пайка с консервами рыбными и рыборастительными дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в сутки: сало-шпик или маргарин - 20 граммов, хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта - 200 граммов.




Приложение N 4

к Приказу

Министерства юстиции

Российской Федерации

от 4 мая 2001 г. N 136

ПРАВИЛА

ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ

К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ

И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ

В УЧРЕЖДЕНИЯХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

1. По минимальной норме питания обеспечиваются продовольствием осужденные, содержащиеся в исправительных колониях всех видов, довольствие которых не предусмотрено другими нормами, а также осужденные к лишению свободы, оставленные в следственных изоляторах, тюрьмах и больницах для хозяйственного обслуживания, осужденные при перемещении к месту отбывания наказания под конвоем сроком свыше 3 суток, осужденные, содержащиеся в одиночных камерах по их просьбе и в случаях возникновения угрозы их личной безопасности.

Осужденные, водворенные в штрафные изоляторы, помещения камерного типа исправительных учреждений общего, строгого, особого режимов, обеспечиваются питанием по минимальной норме. По данной норме также обеспечиваются осужденные, содержащиеся в помещениях камерного типа исправительных учреждений общего, строгого, особого режимов, прибывшие после приговора суда. С учетом медицинского заключения питание этих категорий осужденных может осуществляться по норме N 7.

(в ред. Приказа Минюста РФ от 27.08.2004 N 142)

Осужденные, занятые на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, дополнительно к указанной норме получают в сутки 50 граммов хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта, 50 граммов хлеба пшеничного из муки 2-го сорта, 15 граммов муки пшеничной 2-го сорта, 20 граммов крупы разной, 20 граммов макаронных изделий, 40 граммов мяса, 20 граммов рыбы, 15 граммов жиров топленых пищевых и кулинарных, маргарина, 5 граммов сахара, 0,2 грамма чая, 50 граммов картофеля, 50 граммов овощей.

2. Исключен. - Приказ Минюста РФ от 27.08.2004 N 142.

2. По норме N 5 обеспечиваются продовольствием осужденные, содержащиеся в воспитательных колониях, в том числе водворенные в дисциплинарные изоляторы, а также находящиеся в оздоровительных группах и на стационарном лечении в лечебно-профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы.

3. По норме "А" нормы N 7 питанием вне зависимости от места содержания обеспечиваются больные общими заболеваниями, находящиеся на стационарном лечении, а также больные, содержащиеся по заключению врача в камерах для хронических больных и палатах-изоляторах, больные при перемещении к месту отбывания наказания под конвоем, больные, освобожденные от отбывания наказания в виде лишения свободы (до дня отъезда).

По норме "Б" нормы N 7 вне зависимости от места содержания обеспечиваются больные туберкулезом с I - III группой диспансерного учета, ВИЧ-инфекцией на всех стадиях заболевания, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка (в период обострения болезни), злокачественными новообразованиями, дистрофией, авитаминозом, анемией, а также лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза с V - VII группой диспансерного учета, в период проведения противорецидивного лечения. Больные туберкулезом (ВК-), переведенные на III группу диспансерного учета, обеспечиваются питанием по данной норме в течение года, далее - в период проведения противорецидивного лечения; больные туберкулезом (ВК+), а также перенесшие операцию на легких, переведенные на III группу диспансерного учета, - в течение двух лет, далее - в период проведения противорецидивного лечения.

По норме "B" нормы N 7 согласно порядку, изложенному в примечании 2 к данной норме, обеспечиваются питанием беременные женщины, кормящие матери и кормилицы, содержащиеся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях.

4. По норме сухого пайка обеспечиваются:

осужденные к лишению свободы, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, при конвоировании в исправительные учреждения и следственные изоляторы;

осужденные, освобождаемые из мест лишения свободы, а также лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, освобождаемые из-под стражи, при следовании к месту жительства.

Больным осужденным на путь следования выдается набор сухих продуктов по назначению врача в пределах стоимости продуктов, входящих в нормы питания N 7А, 7Б, по которым они питались в исправительных учреждениях, следственных изоляторах.

Сухой паек выдается при следовании к месту назначения не более 3 суток. При следовании к месту назначения свыше 3 суток осужденные, подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются горячим питанием.

Освобождаемым лицам взамен сухого пайка могут выдаваться деньги в сумме, исчисляемой от средней стоимости минимальной нормы питания осужденных или нормы питания подозреваемых и обвиняемых за предшествующий освобождению месяц.

Освобождаемым женщинам с детьми выдается дополнительно для детей на время, необходимое для проезда к месту жительства, сухой паек в виде набора продуктов по назначению врача-педиатра дома ребенка учреждения, исполняющего наказания, или деньги в сумме, исчисляемой от средней стоимости продуктов, входящих в норму питания детей, сложившейся в месяце, предшествующем освобождению от наказания.

Общее время нахождения в пути следования (с учетом пересадок), исчисляемое по расписанию железнодорожного, водного или иного вида транспорта, свыше 6 часов принимается за полные сутки.

5. Осужденным исправительных учреждений, расположенных во второй климатической зоне <*>, разрешается выдавать субпродукты 2 категории взамен рыбы не более двух раз в неделю по нормам замен, а также картофель и овощи, в том числе тыквенные овощи, взамен 200 граммов хлеба из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной первого сорта (по стоимости этих продуктов).

--------------------------------

<*> Ко второй климатической зоне относятся: Республика Дагестан, Республика Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области.

6. Работающим осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях, имеющим рост 190 см и выше, при условии выполнения ими норм выработки, а также соблюдения правил внутреннего распорядка, с учетом медицинского заключения разрешается выдавать дополнительно к норме половину пайка с удержанием стоимости этих продуктов на общих основаниях.

7. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании, по заключению врача учреждения продукты по минимальной норме питания и нормам суточного довольствия N 3, 4, 5 и норме "В" нормы N 7 выдаются с частичной заменой, в том числе:

хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм;

крупа разная 40 граммов - крупой манной 20 граммов и рисом 20 граммов;

мука пшеничная 2 сорта, пшено, бобовые - крупами ячменной, пшеничной и овсяной грамм за грамм;

рыба - молоком коровьим в пределах ее стоимости (не более двух раз в неделю);

жир животный топленый пищевой и кулинарный, маргарин, масло растительное - маслом коровьим по нормам замены.

Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать 20 процентов стоимости продуктов, предусмотренных в нормах питания.

8. Для проведения инсулино-шоковой терапии при лечении осужденных, страдающих психическими расстройствами, находящихся на лечении в психиатрических больницах (отделениях), на курс лечения в течение 25 - 30 суток дополнительно к нормам довольствия выдается по 200 граммов сахара на одного человека в сутки.

9. Для осуществления принудительного питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых взамен основной нормы суточного довольствия выдается следующий набор продуктов на одного человека в сутки: крупа манная или овсяная - 50 граммов, мясо для бульона - 200 граммов, масло коровье - 30 граммов, яйца куриные - 2 штуки, сахар - 100 граммов, молоко коровье цельное - 800 граммов, соль - 10 граммов, аскорбиновая кислота - 100 миллиграммов.

10. Осужденным к лишению свободы, занятым на работах, которые действующим законодательством отнесены к работам с вредными и особо вредными условиями труда, предусмотрена выдача молока или профилактического питания, выдается в дни работы сверх нормы питания 500 граммов молока или лечебно-профилактическое питание бесплатно.

11. Для предупреждения витаминной недостаточности в рацион питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых вводится поливитаминный препарат "Гексавит" по одному драже на одного человека в сутки. Поливитамины выдаются в период с 15 апреля по 15 июня. Стоимость поливитаминного препарата удерживается с осужденных на общих основаниях.

12. По всем нормам довольствия пища готовится три раза в сутки на завтрак, обед и ужин по утвержденным раскладкам продуктов. При этом на завтрак и ужин готовится по одному второму блюду, чай или третье блюдо, на обед - первое и второе блюдо.

13. За время нахождения осужденных в комнатах длительных свиданий (без посещения столовой), а также при краткосрочных и длительных выездах за пределы учреждений продукты для них не выписываются, а стоимость питания за этот период из заработной платы и иных доходов либо с их лицевых счетов не удерживается.

14. Администрация исправительных, лечебных, лечебно-профилактических учреждений и следственных изоляторов обязана осуществлять строгий контроль за правильностью применения норм питания. Данные о количестве лиц, зачисленных на довольствие по той или иной норме, согласовываются с заинтересованными службами учреждения и утверждаются его руководством.

За счет средств предприятий, привлекающих к труду осужденных, им может быть организовано дополнительное питание сверх установленных норм.




Приложение N 5

к Приказу

Министерства юстиции

Российской Федерации

от 4 мая 2001 г. N 136

НОРМЫ ЗАМЕНЫ

ПРОДУКТОВ ПРИ ВЫДАЧЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПАЙКОВ


1. Общие замены

┌─────┬───────────────────────────┬──────────────────┬───────────┐
│  N  │ Наименование продуктов <*>│   Количество, г  │Кроме того,│
│ п/п │                           ├───────┬──────────┤заменять по│
│     │                           │Заменя-│Продукта- │пунктам но-│
│     │                           │емого  │заменителя│мера       │
│     │                           │продук-│          │           │
│     │                           │та     │          │           │
├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│  1  │              2            │   3   │    4     │     5     │
├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│1.1. │Хлеб из  смеси  муки ржаной│       │          │           │
│     │обдирной и   пшеничной    1│       │          │           │
│     │сорта                      │  100  │          │           │
│     │заменять:                  │       │          │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  хлебом формовым        из│       │          │           │
│     │  диспергированного  (тонко│       │          │           │
│     │  измельченного) пшеничного│       │          │           │
│     │  зерна                    │       │   113    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │хлебом из смеси муки ржаной│       │          │           │
│     │обдирной   и   пшеничной  1│       │          │           │
│     │сорта, содержащим:         │       │          │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  или 5%     муки    соевой│       │          │           │
│     │  полужирной               │       │          │           │
│     │  дезодорированной         │       │    98    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  или 10%    муки    соевой│       │          │           │
│     │  полужирной               │       │          │           │
│     │  дезодорированной         │       │    96    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  или 5%     муки    соевой│       │          │           │
│     │  обезжиренной             │       │    98    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  или 10%    муки    соевой│       │          │           │
│     │  обезжиренной             │       │    96    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  или 5% окары             │       │   103    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  или 10% окары            │       │   110    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  или 5% окары сухой       │       │    98    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  или 10% окары сухой      │       │    96    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  галетами простыми из муки│       │          │           │
│     │  пшеничной обойной   и   2│       │          │           │
│     │  сорта                    │       │    60    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  мукой ржаной обдирной    │       │    42    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  мукой пшеничной 1 сорта  │       │    28    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  хлебцами хрустящими      │       │    80    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  хлебом из муки  пшеничной│       │          │           │
│     │  2 сорта                  │       │    95    │    1.2    │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  хлебом белым    из   муки│       │          │           │
│     │  пшеничной 1 сорта        │       │    90    │    1.2    │
├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│1.2. │Хлеб белый     из      муки│       │          │           │
│     │пшеничной 1 сорта          │  100  │          │           │
│     │заменять:                  │       │          │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  хлебом формовым        из│       │          │           │
│     │  диспергированного  (тонко│       │          │           │
│     │  измельченного) пшеничного│       │          │           │
│     │  зерна                    │       │   115    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │хлебом   белым   из    муки│       │          │           │
│     │пшеничной      1     сорта,│       │          │           │
│     │содержащим:                │       │          │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  или 5%    муки     соевой│       │          │           │
│     │  полужирной               │       │          │           │
│     │  дезодорированной         │       │    98    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  или 10%    муки    соевой│       │          │           │
│     │  полужирной               │       │          │           │
│     │  дезодорированной         │       │    96    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  или 5%    муки     соевой│       │          │           │
│     │  обезжиренной             │       │    98    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  или 10%    муки    соевой│       │          │           │
│     │  обезжиренной             │       │    96    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  или 5% окары             │       │   103    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  или 10% окары            │       │   110    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  или 5% окары сухой       │       │    98    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  или 10% окары сухой      │       │    96    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  сухарями из          муки│       │          │           │
│     │  пшеничной 1 сорта        │       │    65    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  мукой пшеничной 1 сорта  │       │    75    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  галетами простыми из муки│       │          │           │
│     │  пшеничной 1 сорта        │       │    65    │    1.15   │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  галетами улучшенными    с│       │          │           │
│     │  жиром                    │       │    35    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  вафлями                  │       │    55    │    1.15   │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  батонами простыми       и│       │          │           │
│     │  нарезными из         муки│       │          │           │
│     │  пшеничной 1 сорта        │       │    95    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  хлебом из  муки пшеничной│       │          │           │
│     │  высшего сорта            │       │    85    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  хлебом из муки  пшеничной│       │          │           │
│     │  2 сорта                  │       │   105    │    1.1    │
├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│1.3. │Хлеб белый      из     муки│       │          │           │
│     │пшеничной 2 сорта          │  100  │          │           │
│     │заменять:                  │       │          │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  хлебом формовым        из│       │          │           │
│     │  диспергированного  (тонко│       │          │           │
│     │  измельченного) пшеничного│       │          │           │
│     │  зерна                    │       │   110    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │хлебом белым     из    муки│       │          │           │
│     │пшеничной 2          сорта,│       │          │           │
│     │содержащим:                │       │          │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  или 5%     муки    соевой│       │          │           │
│     │  полужирной               │       │          │           │
│     │  дезодорированной         │       │    98    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  или 10%    муки    соевой│       │          │           │
│     │  полужирной               │       │          │           │
│     │  дезодорированной         │       │    95    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  или 5%      муки   соевой│       │          │           │
│     │  обезжиренной             │       │    98    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  или 10%    муки    соевой│       │          │           │
│     │  обезжиренной             │       │    95    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  или 5% окары             │       │   103    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  или 10% окары            │       │   106    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  или 5% окары сухой       │       │    98    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  или 10% окары сухой      │       │    96    │           │
├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│1.4. │Крупу разную               │  100  │          │           │
│     │заменять:                  │       │          │           │
├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  мукой соевой   полужирной│       │          │           │
│     │  дезодорированной <1>     │       │    98    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  мукой соевой обезжиренной│       │          │           │
│     │  <1>                      │       │    98    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  текстурированным         │       │          │           │
│     │  концентратом      соевого│       │          │           │
│     │  белка <1>                │       │    93    │           │
├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  текстурированной   соевой│       │          │           │
│     │  мукой                    │       │    98    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  окарой <1>               │       │   358    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  окарой сухой <1>         │       │   102    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  крупой соевой  полужирной│       │          │           │
│     │  <1>                      │       │    98    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  тофу <1>                 │       │   278    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  молоком соевым сухим <1> │       │    96    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  крупами, не    требующими│       │          │           │
│     │  варки                    │       │   100    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  макаронными изделиями    │       │   100    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  концентратами  крупяными,│       │          │           │
│     │  крупоовощными и овощными │       │   100    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  мукой пшеничной 2 сорта  │       │   100    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  консервами "Соевые бобы в│       │          │           │
│     │  томатном соусе"          │       │   200    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  картофелем свежим        │       │   500    │    1.5    │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  картофелем натуральным  -│       │          │           │
│     │  полуфабрикатом           │       │          │           │
│     │  консервированным (включая│       │          │           │
│     │  заливку)                 │       │   500    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  овощами свежими          │       │   500    │    1.5    │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  овощами квашеными       и│       │          │           │
│     │  солеными                 │       │   500    │    1.5    │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  картофелем и      овощами│       │          │           │
│     │  сушеными,            пюре│       │          │           │
│     │  картофельным       сухим,│       │          │           │
│     │  картофельной     крупкой,│       │          │           │
│     │  картофелем   и    овощами│       │          │           │
│     │  сублимационной сушки     │       │   100    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  консервами овощными     и│       │          │           │
│     │  бобовыми  натуральными  и│       │          │           │
│     │  маринованными    (включая│       │          │           │
│     │  заливку)                 │       │   500    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  консервами       овощными│       │          │           │
│     │  первых обеденных блюд без│       │          │           │
│     │  мяса                     │       │   375    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  консервами       овощными│       │          │           │
│     │  заправочными             │       │   250    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  консервами       овощными│       │          │           │
│     │  закусочными              │       │   375    │ 1.9, 1.18 │
├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│1.5. │Картофель, овощи    свежие,│       │          │           │
│     │квашеные      и     соленые│  100  │          │           │
│     │заменять:                  │       │          │    1.4    │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  луком репчатым <2>       │       │    50    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  луком репчатым    сушеным│       │          │           │
│     │  или  сублимационной сушки│       │          │           │
│     │  <2>                      │       │     5    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  луком зеленым (перо) <2> │       │   100    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  чесноком                 │       │    25    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  морской капустой <3>     │       │   100    │           │
├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│1.6. │Лук репчатый               │  100  │          │           │
│     │заменять:                  │       │          │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  морской капустой <3>     │       │   200    │           │
├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│1.7. │Дрожжи         прессованные│  100  │          │           │
│     │заменять:                  │       │          │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  дрожжами сушеными        │       │    50    │           │
├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│1.8. │Мясо -  говядину,  свинину,│       │          │           │
│     │баранину                   │  100  │          │           │
│     │заменять:                  │       │          │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  мясными блоками на костях│       │   100    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  мясными блоками       без│       │          │           │
│     │  костей                   │       │    80    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  олениной                 │       │   130    │           │
│     │  субпродуктами      первой│       │          │           │
│     │  категории (в   том  числе│       │          │           │
│     │  печенью)                 │       │   100    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  субпродуктами      второй│       │   300    │           │
│     │  категории                │       │          │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  мясом птицы потрошеной   │       │   100    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  мясом               птицы│       │          │           │
│     │  полупотрошеной          и│       │          │           │
│     │  непотрошеной             │       │   120    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  мясом сублимационной    и│       │          │           │
│     │  тепловой сушки           │       │    33    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  колбасой вареной        и│       │          │           │
│     │  сосисками (сардельками)  │       │    80    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  мясокопченостями         │       │          │           │
│     │  (ветчина,       грудинка,│       │          │           │
│     │  рулеты,           колбаса│       │          │           │
│     │  полукопченая)            │       │    60    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  консервами        мясными│       │          │           │
│     │  разными                  │       │    75    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  консервами из   птицы   с│       │          │           │
│     │  костями                  │       │   150    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  рыбой (в     охлажденном,│       │          │           │
│     │  мороженом  и      соленом│       │          │           │
│     │  виде) без головы         │       │   150    │ 1.9, 1.12 │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  консервами        рыбными│       │          │           │
│     │  разными                  │       │   120    │    1.9    │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  сыром сычужным твердым   │       │    48    │    1.12   │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  сыром плавленым          │       │    72    │    1.12   │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  яйцами куриными, шт.     │       │     2    │1.12, 1.13 │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  мукой соевой   полужирной│       │          │           │
│     │  дезодорированной <4>     │       │    42    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  мукой соевой обезжиренной│       │          │           │
│     │  <4>                      │       │    32    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  текстурированной   соевой│       │          │           │
│     │  мукой <4>                │       │    32    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  изделиями              из│       │          │           │
│     │  текстурированного        │       │          │           │
│     │  концентрата соевого белка│       │          │           │
│     │  <4>                      │       │    20    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  тофу <4>                 │       │   115    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  концентратом бульона  для│       │          │           │
│     │  приготовления первых блюд│       │    80    │           │
├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│1.9. │Рыбу (в        охлажденном,│       │          │           │
│     │мороженном и  соленом виде)│       │          │           │
│     │потрошеную без       головы│  100  │          │           │
│     │заменять:                  │       │          │ 1.8, 1.12 │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  сельдью соленой         и│       │          │           │
│     │  копченой с головой       │       │   100    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  рыбой всех    видов     и│       │          │           │
│     │  семейств с       головой,│       │          │           │
│     │  независимо от   состояния│       │          │           │
│     │  разделки                 │       │   130    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  рыбой копченой  и вяленой│       │          │           │
│     │  (в том числе воблой)     │       │    75    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  рыбным филе              │       │    70    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  рыбой сушеной   и   рыбой│       │          │           │
│     │  сублимационной сушки     │       │    33    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  сельдью соленой       без│       │          │           │
│     │  головы, независимо     от│       │          │           │
│     │  состояния разделки       │       │    85    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  консервами        рыбными│       │          │           │
│     │  разными                  │       │    80    │    1.8    │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  консервами       овощными│       │          │           │
│     │  закусочными              │       │   120    │ 1.4, 1.18 │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  кетой, горбушей соленой с│       │          │           │
│     │  головой                  │       │   100    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  кетой, горбушей   соленой│       │          │           │
│     │  без головы               │       │    85    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  мукой соевой   полужирной│       │          │           │
│     │  дезодорированной <4>     │       │    25    │           │
├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  мукой соевой обезжиренной│       │          │           │
│     │  <4>                      │       │    20    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  текстурированной   соевой│       │          │           │
│     │  мукой <4>                │       │    20    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  заменителем        молока│       │          │           │
│     │  "Соевое молоко" <4>      │       │   350    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  соевым молоком сухим <4> │       │    25    │           │
├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  изделиями              из│       │          │           │
│     │  текстурированного        │       │          │           │
│     │  концентрата соевого белка│       │          │           │
│     │  <4>                      │       │    15    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  тофу <4>                 │       │    70    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│1.10.│Жиры животные     топленые,│       │          │           │
│     │маргарин                   │  100  │          │           │
│     │заменять:                  │       │          │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  маслом коровьим <5>      │       │    67    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  маслом растительным      │       │   100    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  жиром-сырцом             │       │   130    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  салом-шпик               │       │   100    │           │
├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│1.11.│Сметану 20%        жирности│  100  │          │           │
│     │заменять:                  │       │          │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  соевым молоком сухим     │       │    60    │           │
├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│1.12.│Молоко коровье <6>         │  100  │          │    1.18   │
│     │заменять:                  │       │          │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  молоком цельным    сухим,│       │          │           │
│     │  сухой простоквашей      и│       │          │           │
│     │  кисломолочными продуктами│       │          │           │
│     │  сублимационной сушки     │       │    15    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  молоком цельным сгущенным│       │          │           │
│     │  с сахаром                │       │    20    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  молоком         сгущенным│       │          │           │
│     │  стерилизованным       без│       │          │           │
│     │  сахара                   │       │    30    │           │
├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  кофе натуральным      или│       │          │           │
│     │  какао со        сгущенным│       │          │           │
│     │  молоком и сахаром        │       │    20    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  кисломолочными продуктами│       │          │           │
│     │  (кефиром,   простоквашей,│       │          │           │
│     │  ацидофилином)            │       │   100    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  сливками                 │       │    20    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  сметаной                 │       │    20    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  сметаной сухой           │       │    10    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  творогом                 │       │    30    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  маслом коровьим          │       │     5    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  маслом коровьим топленым │       │     5    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  сыром сычужным твердым   │       │    12    │    1.8    │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  сыром плавленым          │       │    18    │    1.8    │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  яйцами куриными, шт.     │       │     0,5  │ 1.8, 1.13 │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  сливками сгущенными     с│       │          │           │
│     │  сахаром                  │       │    20    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  брынзой                  │       │    24    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  рыбой (в     охлажденном,│       │          │           │
│     │  мороженном  и     соленом│       │          │           │
│     │  виде) потрошеной      без│       │          │           │
│     │  головы <7>               │       │    60    │ 1.8, 1.9  │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  заменителем        молока│       │          │           │
│     │  "Соевое молоко" <4>      │       │   100    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  соевым молоком сухим <4> │       │    15    │           │
├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│1.13.│Яйца куриные, шт.          │    1  │          │ 1.8, 1.12 │
│     │заменять:                  │       │          │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  порошком яичным          │       │    15    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  меланжем яичным          │       │    50    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│1.14.│Сахар                      │  100  │          │           │
│     │заменять:                  │       │          │           │
├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  карамелью                │       │    50    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  вареньем,         джемом,│       │          │           │
│     │  повидлом                 │       │   140    │    1.17   │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  мармеладом               │       │   130    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  печеньем                 │       │   100    │    1.15   │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  вафлями                  │       │   100    │ 1.2, 1.15 │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  халвой                   │       │   120    │    1.15   │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  пастилой                 │       │   120    │           │
├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│1.15.│Печенье                    │  100  │          │    1.14   │
│     │заменять:                  │       │          │           │
├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  галетами простыми из муки│       │          │           │
│     │  пшеничной 1        сорта,│       │          │           │
│     │  бараночными изделиями    │       │   100    │    1.2    │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  вафлями                  │       │    85    │    1.2    │
├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│1.16.│Томатную пасту             │  100  │          │           │
│     │заменять:                  │       │          │           │
├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  томатом-пюре             │       │   200    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  соусами томатными        │       │   100    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  соком           томатным,│       │          │           │
│     │  помидорами свежими       │       │   500    │           │
├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│1.17.│Фрукты свежие заменять:    │  100  │          │           │
├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  ягодами свежими          │       │   100    │           │
├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  апельсинами, мандаринами │       │   100    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  арбузами                 │       │   300    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  дынями                   │       │   200    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  фруктами сушеными        │       │    20    │    1.19   │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  фруктами и        ягодами│       │    20    │           │
│     │  сублимационной      сушки│       │          │           │
│     │  компотами                │       │          │           │
│     │  консервированными <8>    │       │    50    │           │
├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  соками плодовыми        и│       │          │           │
│     │  ягодными натуральными <8>│       │   100    │    1.18   │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  соками концентрированными│       │          │           │
│     │  плодовыми и   ягодными  с│       │          │           │
│     │  содержанием сухих веществ│       │          │           │
│     │  не менее 50%             │       │    20    │           │
├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  соками     сублимационной│       │          │           │
│     │  сушки                    │       │    18    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  напитками фруктовыми     │       │   130    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  экстрактом плодовым     и│       │          │           │
│     │  ягодным                  │       │    10    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  вареньем,         джемом,│       │          │           │
│     │  повидлом                 │       │    17    │    1.14   │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  концентратом киселя    на│       │          │           │
│     │  плодовых и        ягодных│       │          │           │
│     │  экстрактах               │       │    30    │    1.22   │
├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│1.18.│Соки плодовые   и   ягодные│       │          │           │
│     │натуральные                │  100  │          │    1.17   │
│     │заменять:                  │       │          │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  консервами       овощными│       │          │           │
│     │  закусочными              │       │    50    │  1.4, 1.9 │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  лимонной кислотой        │       │     0,5  │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  и сахаром                │       │    15    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  соком томатным, овощным  │       │   300    │           │
├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│1.19.│Фрукты сушеные             │  100  │          │    1.17   │
│     │заменять:                  │       │          │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  сахаром                  │       │    75    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  и чаем                   │       │     3    │           │
├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│1.20.│Кофе натуральный           │  100  │          │           │
│     │заменять:                  │       │          │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  кофе растворимым         │       │    40    │           │
├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  кофейным напитком        │       │   200    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  какао-порошком           │       │   100    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  чаем черным   байховым  1│       │          │           │
│     │  сорта <9>                │       │    25    │    1.21   │
├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│1.21.│Чай черный         байховый│  100  │          │    1.20   │
│     │заменять:                  │       │          │           │
├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  чаем растворимым         │       │    80    │           │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  кофейным напитком        │       │   800    │    1.20   │
├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│1.22.│Крахмал        картофельный│  100  │          │           │
│     │заменять:                  │       │          │           │
├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  концентратом киселя    на│       │          │           │
│     │  плодовых и        ягодных│       │          │           │
│     │  экстрактах               │       │   100    │    1.17   │
│     ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤
│     │  картофелем свежим <9>    │       │   500    │  1.4, 1.5 │
└─────┴───────────────────────────┴───────┴──────────┴───────────┘

--------------------------------

<*> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.

<1> Разрешается замена всех круп, кроме риса.

<2> Запрещается обратная замена.

<3> Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели.

<4> Разрешается заменять из расчета не более 30% от количества, положенного по норме питания в течение недели.

<5> Разрешается только прямая замена при лечебном питании.

<6> В связи с тем, что в торговой сети и продовольственной службе молоко учитывается и отпускается потребителям по объему, а не по массе, в настоящих нормах 100 куб. см молока условно принято за 100 г.

<7> Разрешается прямая и обратная замена, другие замены запрещены.

<8> Соки плодовые и ягодные натуральные, компоты консервированные заменять концентратом киселя запрещено.

<9> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.


2. Специальные замены для отдельных категорий

больных, находящихся на стационарном лечении

в лечебно-профилактических и лечебных учреждениях

уголовно-исполнительной системы <*>

--------------------------------

<*> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

┌────┬───────────────────────────┬───────────────────┬───────────┐
│  N │ Наименование продуктов <*>│   Количество, г   │Кроме того,│
│ п/п│                           ├────────┬──────────┤заменять по│
│    │                           │Заменяе-│Продукта- │пунктам но-│
│    │                           │мого    │заменителя│мера       │
│    │                           │продукта│          │           │
├────┼───────────────────────────┼────────┼──────────┼───────────┤
│  1 │              2            │    3   │    4     │     5     │
├────┼───────────────────────────┼────────┼──────────┼───────────┤
│2.1.│Хлеб из  смеси  муки ржаной│        │          │Для всех   │
│    │обдирной  и   пшеничной   1│        │          │категорий  │
│    │сорта                      │  100   │          │больных    │
│    │заменять:                  │        │          │           │
│    ├───────────────────────────┼────────┼──────────┤           │
│    │  хлебом белым    из   муки│        │          │           │
│    │  пшеничной 1 сорта        │        │    90    │           │
│    ├───────────────────────────┼────────┼──────────┤           │
│    │  мукой пшеничной 1 сорта  │        │    75    │           │
│    ├───────────────────────────┼────────┼──────────┤           │
│    │  крупой манной            │        │    75    │           │
│    ├───────────────────────────┼────────┼──────────┤           │
│    │  крупой разной            │        │    75    │           │
├────┼───────────────────────────┼────────┼──────────┼───────────┤
│2.2.│Муку пшеничную   1    сорта│  100   │          │То же      │
│    │заменять:                  │        │          │           │
│    ├───────────────────────────┼────────┼──────────┤           │
│    │  мукой пшеничной   высшего│        │          │           │
│    │  сорта                    │        │    95    │           │
├────┼───────────────────────────┼────────┼──────────┼───────────┤
│2.3.│Крупу разную               │  100   │          │То же      │
│    │заменять:                  │        │          │           │
│    ├───────────────────────────┼────────┼──────────┤           │
│    │  крупой манной            │        │   100    │           │
├────┼───────────────────────────┼────────┼──────────┼───────────┤
│2.4.│Мясо -  говядину,  свинину,│        │          │То же      │
│    │баранину                   │  100   │          │           │
│    │заменять:                  │        │          │           │
│    ├───────────────────────────┼────────┼──────────┤           │
│    │  творогом                 │        │   300    │           │
├────┼───────────────────────────┼────────┼──────────┼───────────┤
│2.5.│Рыбу                       │  100   │          │То же      │
│    │заменять:                  │        │          │           │
├────┼───────────────────────────┼────────┼──────────┤           │
│    │  творогом                 │        │   200    │           │
├────┼───────────────────────────┼────────┼──────────┼───────────┤
│2.6.│Масло растительное         │  100   │          │То же      │
│    │заменять:                  │        │          │           │
├────┼───────────────────────────┼────────┼──────────┤           │
│    │  маслом коровьим          │        │    67    │           │
├────┼───────────────────────────┼────────┼──────────┼───────────┤
│2.7.│Масло коровье             и│  100   │          │То же      │
│    │растительное               │        │          │           │
│    │заменять:                  │        │          │           │
│    ├───────────────────────────┼────────┼──────────┤           │
│    │  жирами          животными│        │          │           │
│    │  топлеными, маргарином    │        │   150    │           │
├────┼───────────────────────────┼────────┼──────────┼───────────┤
│2.8.│Сахар                      │  100   │          │Для больных│
│    │заменять:                  │        │          │диабетом   │
│    ├───────────────────────────┼────────┼──────────┤           │
│    │  ксилитом пищевым      или│        │          │           │
│    │  сорбитом                 │        │    40    │           │
└────┴───────────────────────────┴────────┴──────────┴───────────┘

--------------------------------

<*> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.


3. Рыборастительные консервы

┌────┬───────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│  N │        Консервы           │Количество продуктов, подлежа- │
│ п/п│                           │щих удержанию за 100 г консер- │
│    │                           │вов                            │
│    │                           ├────────┬──────────┬───────────┤
│    │                           │  рыба  │  крупа,  │масло рас- │
│    │                           │        │  мука и  │тительное  │
│    │                           │        │  овощи в │           │
│    │                           │        │пересчете │           │
│    │                           │        │ на крупу │           │
├────┼───────────────────────────┼────────┼──────────┼───────────┤
│  1 │              2            │    3   │    4     │     5     │
├────┼───────────────────────────┼────────┼──────────┼───────────┤
│ 1. │Консервы рыборастительные в│        │          │           │
│    │ассортименте, 1/100        │   65   │    10    │    10     │
└────┴───────────────────────────┴────────┴──────────┴───────────┘

Примечание. При получении на обеспечение новых видов продуктов нормы замены этими продуктами устанавливаются в каждом конкретном случае довольствующим органом.


4. Мясорастительные консервы и кисель витаминизированный

(введен Приказом Минюста РФ от 31.08.2004 N 144)

┌───┬────────────────────┬───────────────────────────────────────┐
│ N │Специальные продукты│Количество продуктов, подлежащих удер- │
│п/п│                    │жанию за одну банку, порцию, г         │
│   │                    ├────┬────┬──────┬─────────┬─────┬──────┤
│   │                    │Мясо│Рыба│Крупа,│Жиры жи- │Сахар│ Чай  │
│   │                    │    │    │мука, │вотные,  │     │      │
│   │                    │    │    │овощи │топленые,│     │      │
│   │                    │    │    │в пе- │пищевые  │     │      │
│   │                    │    │    │ресче-│         │     │      │
│   │                    │    │    │те на │         │     │      │
│   │                    │    │    │крупу │         │     │      │
├───┼────────────────────┼────┼────┼──────┼─────────┼─────┼──────┤
│ 1.│Консервы            │ 80 │ 30 │  86  │   12,5  │  -  │   -  │
│   │мясорастительные   в│    │    │      │         │     │      │
│   │ассортименте,  1/265│    │    │      │         │     │      │
│   │г, 1/250 г          │    │    │      │         │     │      │
├───┼────────────────────┼────┼────┼──────┼─────────┼─────┼──────┤
│ 2.│Кисель              │  - │  - │   -  │    -    │  15 │  0,6 │
│   │витаминизированный, │    │    │      │         │     │      │
│   │1/30 г <*>          │    │    │      │         │     │      │
└───┴────────────────────┴────┴────┴──────┴─────────┴─────┴──────┘

--------------------------------

<*> Указанная замена применяется при организации питания по минимальной норме осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях всех видов режима, СИЗО и тюрьмах.




Приложение N 6

к Приказу

Министерства юстиции

Российской Федерации

от 4 мая 2001 г. N 136

НОРМА

СУХОГО ПАЙКА ДЛЯ ЭТАПИРОВАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ

┌─────────────────────────────────────────────────────┬──────────┐
│               Наименование продуктов                │Количество│
│                                                     │на одного │
│                                                     │ человека │
│                                                     │в сутки, г│
├─────────────────────────────────────────────────────┼──────────┤
│Хлеб  из  смеси  муки  ржаной  обдирной  и  пшеничной│          │
│1 сорта                                              │   500    │
│или                                                  │          │
│галеты простые из муки пшеничной обойной и 2 сорта   │   300    │
│Концентраты первых обеденных блюд                    │    30    │
│Концентраты вторых обеденных блюд                    │   168    │
│Сахар                                                │    40    │
│Чай                                                  │     2    │
│Ложка пластиковая (шт.)                              │     1    │
│Стакан полипропиленовый (шт.)                        │     1    │
└─────────────────────────────────────────────────────┴──────────┘

Примечание. 1. По данной норме обеспечиваются:

осужденные при этапировании в исправительные колонии, следственные изоляторы и тюрьмы, а также лица, находящиеся в лечебных, воспитательных учреждениях при переводе их из одного лечебного, воспитательного учреждения в другое;

осужденные несовершеннолетние при этапировании в воспитательные колонии и следственные изоляторы, при переводе из воспитательных колоний в исправительные колонии.

2. При выдаче данного сухого пайка довольствующихся необходимо обеспечить горячей водой для гидратации продуктов и придания блюдам свойственного им готового вида.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления