Законодательство РФ

Приказ Минфина России от 31.10.2007 N 97н (ред. от 16.04.2015) Об Общих требованиях к порядку взыскания межбюджетных субсидий из местных бюджетов

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 31 октября 2007 г. N 97н

ОБ ОБЩИХ ТРЕБОВАНИЯХ

К ПОРЯДКУ ВЗЫСКАНИЯ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ СУБСИДИЙ

ИЗ МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ

В соответствии с пунктом 5 статьи 142.2 и пунктом 4 статьи 142.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3823; 2004, N 34, ст. 3535; 2007, N 18, ст. 2117) приказываю:

1. Утвердить Общие требования к порядку взыскания межбюджетных субсидий из местных бюджетов согласно приложению к настоящему Приказу.

2. Настоящий Приказ вступает в силу с 1 января 2008 года.

Заместитель

Председателя Правительства

Российской Федерации -

Министр финансов

Российской Федерации

А.Л.КУДРИН




Приложение

к Приказу Министерства финансов

Российской Федерации

от 31 октября 2007 г. N 97н

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ПОРЯДКУ ВЗЫСКАНИЯ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ СУБСИДИЙ

ИЗ МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ

1. Настоящие Требования устанавливают единые правила взыскания в доход бюджета субъекта Российской Федерации (муниципального района) межбюджетных субсидий, указанных в статьях 142.2 и 142.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - межбюджетные субсидии).

2. Объем межбюджетных субсидий, подлежащих перечислению из бюджетов городских, сельских поселений (внутригородских районов) и (или) муниципальных районов (городских округов, городских округов с внутригородским делением) в бюджет субъекта Российской Федерации, утверждается законом субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации и предусматривается в бюджетах соответствующих муниципальных образований. Финансовый орган субъекта Российской Федерации доводит до органов местного самоуправления сроки платежей межбюджетных субсидий, которые определяются в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, устанавливающим порядок их расчета и предоставления из бюджетов городских, сельских поселений (внутригородских районов) и (или) муниципальных районов (городских округов, городских округов с внутригородским делением) в бюджет субъекта Российской Федерации.

Объем межбюджетных субсидий, подлежащих перечислению из бюджетов городских, сельских поселений в бюджет муниципального района, утверждается решением представительного органа муниципального района и принимаемыми в соответствии с ним решениями представительных органов городских, сельских поселений о местных бюджетах.

Финансовый орган муниципального района доводит до органов местного самоуправления городских, сельских поселений сроки платежей межбюджетных субсидий, которые определяются в соответствии с уставом муниципального района и (или) муниципальным правовым актом представительного органа муниципального района, устанавливающим их цели, порядок (методику) расчета, перечисления и использования.

3. В случае невыполнения представительным органом муниципального образования требования о включении в местный бюджет межбюджетных субсидий, подлежащих перечислению в бюджет субъекта Российской Федерации, и (или) невыполнения органами местного самоуправления решения представительного органа муниципального образования о бюджете муниципального образования в части перечисления межбюджетных субсидий в бюджет субъекта Российской Федерации руководитель финансового органа субъекта Российской Федерации принимает решение о взыскании межбюджетных субсидий за счет отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, подлежащих зачислению в местный бюджет.

В случае невыполнения органом местного самоуправления городского, сельского поселения решения представительного органа муниципального района о бюджете муниципального района в части перечисления межбюджетных субсидий в бюджет муниципального района руководитель финансового органа муниципального района принимает решение о взыскании межбюджетных субсидий за счет доходов от федеральных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, региональных и местных налогов, подлежащих зачислению в местный бюджет.

4. В случае принятия решения о взыскании в бюджет субъекта Российской Федерации межбюджетной субсидии, не включенной в бюджет муниципального образования, или принятия решения о взыскании в бюджет муниципального района межбюджетной субсидии в случае невыполнения органом местного самоуправления городского, сельского поселения обязательства по ее перечислению в бюджет муниципального района (далее - взыскание межбюджетной субсидии) финансовый орган субъекта Российской Федерации (муниципального района) уведомляет территориальный орган Федерального казначейства о принятом решении.

5. Территориальный орган Федерального казначейства не позднее следующего рабочего дня после получения от финансового органа субъекта Российской Федерации (муниципального района) решения о взыскании межбюджетной субсидии осуществляет взыскание межбюджетной субсидии:

в бюджет субъекта Российской Федерации - за счет отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, подлежащих зачислению в соответствующий местный бюджет, но не более 30% от указанных поступлений за текущий операционный день;

в бюджет муниципального района - за счет доходов от федеральных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, региональных и местных налогов, подлежащих зачислению в бюджет соответствующего городского, сельского поселения, но не более 30% от указанных поступлений за текущий операционный день.

В случае недостаточности поступлений от соответствующих налогов и сборов, указанных в настоящем пункте, в текущем операционном дне, взыскание межбюджетной субсидии осуществляется в последующие дни в соответствии с настоящими Требованиями.

6. В течение 3-х последних рабочих дней текущего финансового года и в период, установленный пунктом 2 статьи 242 Бюджетного кодекса Российской Федерации, операции по взысканию межбюджетных субсидий в бюджет субъекта Российской Федерации (муниципального района) осуществляются в соответствии с пунктом 5 настоящих Требований в полном объеме поступлений за текущий операционный день.

7. В случае недостаточности поступлений от соответствующих налогов и сборов, указанных в пунктах 5 и 6 настоящих Требований, подлежащих зачислению в местный бюджет, для обеспечения взыскания межбюджетных субсидий в полном объеме в текущем финансовом году, в течение 3-х рабочих дней после завершения операций по исполнению бюджета субъекта Российской Федерации (муниципального района) в текущем финансовом году финансовый орган субъекта Российской Федерации (муниципального района) заявляет территориальному органу Федерального казначейства о приостановлении взыскания межбюджетной субсидии в текущем финансовом году с указанием суммы остатка межбюджетных субсидий, не взысканных в бюджет субъекта Российской Федерации (муниципального района).

Остаток не взысканных в текущем финансовом году межбюджетных субсидий из местных бюджетов подлежит взысканию в очередном финансовом году в соответствии с настоящими Требованиями.

8. Операции по взысканию межбюджетной субсидии осуществляются территориальным органом Федерального казначейства в соответствии с Порядком учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 18 декабря 2013 г. N 125н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 10 февраля 2014 г., регистрационный N 31262; Российская газета, 2014, 28 февраля; официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru, 30 января 2015 г. N 0001201501300004) (далее - Порядок), на основании Справки органа Федерального казначейства по форме согласно Приложению N 4 к Порядку (код формы по КФД 0531453).

При этом в первой строке Справки органа Федерального казначейства (код формы по КФД 0531453) в графе 11 "Код по БК" указывается код классификации доходов бюджетов Российской Федерации, по которому осуществляется отражение средств, взысканных из соответствующего местного бюджета (бюджета городского, сельского поселения), а во второй строке Справки органа Федерального казначейства в графе 11 "Код по БК" указывается соответственно код классификации доходов бюджетов Российской Федерации, по которому указанные средства подлежат зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации (муниципального района).

Средства, удержанные в соответствии с настоящими Требованиями из соответствующего местного бюджета, учитываются территориальным органом Федерального казначейства по коду классификации доходов бюджетов Российской Федерации "Невыясненные поступления, зачисляемые в местный бюджет".

9. Справка органа Федерального казначейства не позднее дня, следующего за днем ее исполнения, направляется территориальным органом Федерального казначейства соответствующему финансовому органу для дальнейшего отражения в бюджетном учете.

10. Поступления, отраженные в бюджетном учете муниципального образования как невыясненные поступления, подлежат уточнению в установленном порядке.

При этом сумма невыясненных поступлений отражается в графе 11 "Поступления" Ведомости кассовых поступлений в бюджет по форме согласно Приложению N 12 к Порядку кассового обслуживания исполнения федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов и порядку осуществления органами Федерального казначейства отдельных функций финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по исполнению соответствующих бюджетов, утвержденному Приказом Федерального казначейства от 10 октября 2008 г. N 8н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 ноября 2008 г., регистрационный N 12617; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2008, N 51) (далее - Порядок 8н) (код формы по КФД 0531812).

Погашение расходов по перечислению в бюджет субъекта Российской Федерации (муниципального района) межбюджетной субсидии из местного бюджета отражается в графе 5 "Кассовые выплаты за день" Сводной ведомости по кассовым выплатам из бюджета по форме согласно Приложению N 13 к Порядку 8н (код формы по КФД 0531813) по соответствующему коду классификации расходов бюджетов.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления