Приказ Минфина РФ от 28.07.1994 N 100 (ред. от 26.12.1994) Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" ПБУ 1/94
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 июля 1994 г. N 100
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ
"УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ"
(в ред. Приказа Минфина РФ от 26.12.94 N 170)
В соответствии с Государственной программой перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики, утвержденной Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 октября 1992 г., и во исполнение Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 121 приказываю:
1. Утвердить одобренное Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Российской Федерации Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" (ПБУ 1/94) согласно Приложению.
2. Утратил силу. - Приказ Минфина РФ от 26.12.94 N 170.
Министра финансов
Российской Федерации
А.Л.САМУСЕВ
к Приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 28 июля 1994 г. N 100
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ
"УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ"
ПБУ 1/94
1.1. Настоящее Положение устанавливает основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики предприятия. Под предприятием в дальнейшем понимаются предприятия и организации, являющиеся юридическим лицом по законодательству Российской Федерации, включая учреждения и организации, основная деятельность которых финансируется за счет средств бюджета.
Настоящее Положение является элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации и должно применяться с учетом других Положений по бухгалтерскому учету.
1.2. Для целей настоящего Положения под учетной политикой предприятия понимается выбранная им совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной (уставной и иной) деятельности.
К способам ведения бухгалтерского учета относятся методы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, приемы организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы учетных регистров, обработки информации и иные соответствующие способы, методы и приемы.
1.3. Настоящее положение распространяется:
в части формирования учетной политики - на предприятия независимо от форм собственности;
в части раскрытия учетной политики - на предприятия, публикующие свою бухгалтерскую отчетность полностью или частично согласно законодательству Российской Федерации, учредительным документам либо по собственной инициативе.
2. Формирование учетной политики
2.1. Учетная политика предприятия формируется руководителем предприятия на основе настоящего Положения, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
2.2. При формировании учетной политики предполагается, что:
имущество и обязательства предприятия существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этого предприятия и других предприятий (допущение имущественной обособленности предприятия);
предприятие будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у него отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и следовательно обязательства будут погашаться в установленном порядке (допущение непрерывности деятельности предприятия);
выбранная предприятием учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому (допущение последовательности применения учетной политики);
факты хозяйственной деятельности предприятия относятся к тому отчетному периоду (и следовательно отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).
2.3. Учетная политика предприятия должна обеспечивать:
полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности (требование полноты);
большую готовность к бухгалтерскому учету потерь (расходов) и пассивов, чем возможных доходов и активов (не допуская создания скрытых резервов) (требование осмотрительности);
отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания фактов и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой);
тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на первое число каждого месяца, а также показателей бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учета (требование непротиворечивости);
рациональное и экономное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины предприятия (требование рациональности).
2.4. При формировании учетной политики предприятия по конкретному направлению (вопросу) ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательными и нормативными актами, входящими в систему нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации. Если указанная система не устанавливает способа ведения бухгалтерского учета по конкретному вопросу, то при формировании учетной политики осуществляется разработка предприятием соответствующего способа, исходя из настоящего и иных Положений по бухгалтерскому учету.
2.5. Учетная политика предприятия подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказом, распоряжением и т.п.) предприятия.
Способы ведения бухгалтерского учета, отобранные предприятием при формировании учетной политики, применяются с первого января года, следующего за годом издания соответствующего организационно-распорядительного документа. При этом они применяются всеми структурными подразделениями предприятия (включая выделенные на отдельный баланс), независимо от их места расположения.
Вновь созданное предприятие оформляет избранную им учетную политику в соответствии с настоящим пунктом до первой публикации бухгалтерской отчетности, но не позднее 90 дней со дня приобретения прав юридического лица (государственной регистрации). Избранная предприятием учетная политика, считается применяемой со дня приобретения прав юридического лица (государственной регистрации).
2.6. Изменения в учетной политике предприятия могут иметь место в случае: реорганизации предприятия (слияния, разделения, присоединения); смены собственников; изменений законодательства Российской Федерации или в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации; разработки новых способов бухгалтерского учета.
Изменение в учетной политике должно быть обоснованным и оформляется в порядке, предусмотренном пунктом 2.5 настоящего Положения.
Последствия изменений в учетной политике, не связанные с изменением законодательства Российской Федерации должны быть оценены в стоимостном выражении. Оценка в стоимостном выражении последствий изменений в учетной политике производится на основании выверенных предприятием данных на дату (первое число месяца), с которой применяются измененные способы ведения бухгалтерского учета.
3.1. Предприятие должно раскрывать избранные при формировании учетной политики способы ведения бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решения пользователей бухгалтерской отчетности.
Существенными признаются способы ведения бухгалтерского учета, без знания о применении которых пользователями бухгалтерской отчетности невозможна достоверная оценка имущественного и финансового состояния, денежного оборота или результатов деятельности предприятия.
3.2. К способам ведения бухгалтерского учета, принятым при формировании учетной политики предприятия и подлежащим раскрытию в составе бухгалтерской отчетности, относятся способы погашения стоимости основных средств, нематериальных и иных активов, оценки производственных запасов, товаров, незавершенного производства и готовой продукции, признания прибыли от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и другие способы, отвечающие требованиям, приведенным в пункте 3.1 настоящего Положения.
Состав и содержание подлежащей раскрытию в составе бухгалтерской отчетности информации об учетной политике предприятия по конкретным вопросам бухгалтерского учета устанавливаются соответствующими Положениями по бухгалтерскому учету.
В случае публикации неполной бухгалтерской отчетности информация об учетной политике подлежит раскрытию как минимум в части, непосредственно относящейся к опубликованным материалам.
3.3. Если учетная политика предприятия сформирована исходя из допущений, предусмотренных пунктом 2.2 настоящего Положения, то эти допущения могут не раскрываться в бухгалтерской отчетности.
При формировании учетной политики предприятия исходя из допущений, отличных от предусмотренных пунктом 2.2 настоящего Положения, то такие допущения вместе с причинами их применения и оценкой их последствий в стоимостном выражении должны быть подробно раскрыты в бухгалтерской отчетности.
3.4. Существенные способы ведения бухгалтерского учета подлежат раскрытию в пояснительной записке, входящей в состав бухгалтерской отчетности предприятия за отчетный год.
Представляемая в течение отчетного года бухгалтерская отчетность может не содержать информацию об учетной политике предприятия, если в последней не произошли изменения со времени составления предыдущей годовой бухгалтерской отчетности, раскрывшей учетную политику.
3.5. Изменения в учетной политике, существенно влияющие на оценку и принятие решения пользователей бухгалтерской отчетности в отчетном году или в периодах, следующих за отчетным, а также причины этих изменений и оценка последствий их в стоимостном выражении подлежат обособленному раскрытию в бухгалтерской отчетности.
Настоящее Положение применяется начиная с 1 января 1995 года. Учетная политика подлежит раскрытию в составе публикуемой бухгалтерской отчетности предприятий за первый после 1 января 1995 года отчетный год.
4.16. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 28.07.94 N 100 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия".
4.17. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.95 N 49 "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств".
В Российской Федерации термин "учетная политика предприятия" <*> впервые был закреплен в 1992 году в Положении о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, а широкое применение получил после выхода первого стандарта по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" ПБУ 1/94 (28.07.94 N 100).
Кратко описывается учетная политика эмитента за три завершенных финансовых года, предшествующих дате утверждения решения о выпуске облигаций, либо за каждый завершенный финансовый год с момента образования, если эмитент осуществляет свою деятельность менее трех лет, разработанная в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" (ПБУ 1/94), утвержденным Министерством финансов Российской Федерации.
Указанное вытекает из требований Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" (ПБУ 1/94), утвержденного Приказом Минфина России от 28 июля 1994 г. N 100.
2.1. В графе 3 показываются данные на начало года (вступительный баланс), которые должны соответствовать данным графы 4 бухгалтерского баланса годового отчета за предыдущий год (заключительный баланс) с учетом произведенной реорганизации, а также изменений, связанных с применением Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации и Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" (ПБУ 1/94).
Таким образом, фактические расходы организации на содержание ее аппарата управления могут быть распределены между филиалами. Исходя из положений Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 28.07.94 N 100 "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" распределение этих расходов между филиалами должно быть оформлено соответствующей организационно - распорядительной документацией (приказом, распоряжением и т.п.) организации.
Кратко описать учетную политику эмитента за три года, предшествующих дате утверждения решения о выпуске ценных бумаг, либо за каждый завершенный финансовый год с момента образования, если эмитент осуществляет свою деятельность менее трех лет, разработанную в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" (ПБУ 1/94).
Кратко описывается учетная политика эмитента, а также каждой из реорганизованных коммерческих организаций, разработанная в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" (ПБУ 1/94) за последний финансовый год, предшествующий дате реорганизации, а также в случае изменения учетной политики в году, в котором осуществлена реорганизация, - за этот год.
Кратко описать учетную политику эмитента за три года, предшествующих дате утверждения решения о выпуске ценных бумаг, либо за каждый завершенный финансовый год с момента образования, если эмитент осуществляет свою деятельность менее трех лет, разработанную в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" (ПБУ 1/94).
Кратко описывается учетная политика эмитента, а также каждой из реорганизованных коммерческих организаций, разработанная в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" (ПБУ 1/94) за последний финансовый год, предшествующий дате реорганизации, а также в случае изменения учетной политики в году, в котором осуществлена реорганизация, - за этот год.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления