Законодательство РФ

Приказ Минфедерации РФ от 10.04.2001 N 31 "Об утверждении нормативного акта о постоянном жилищном обустройстве вынужденных переселенцев" (вместе с "Порядком ведения территориальными органами Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации сводных списков вынужденных переселенцев, состоящих в органах местного самоуправления на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (в постоянном жилье), и предоставления им указанного жилья") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.05.2001 N 2695)

МИНИСТЕРСТВО ПО ДЕЛАМ ФЕДЕРАЦИИ, НАЦИОНАЛЬНОЙ

И МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 10 апреля 2001 г. N 31

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВНОГО АКТА О ПОСТОЯННОМ

ЖИЛИЩНОМ ОБУСТРОЙСТВЕ ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2000 г. N 845 "Об утверждении Положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 46, ст. 4562) приказываю:

1. Утвердить Порядок ведения территориальными органами Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации сводных списков вынужденных переселенцев, состоящих в органах местного самоуправления на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (в постоянном жилье), и предоставления им указанного жилья.

2. Структурным подразделениям Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации и территориальным органам Минфедерации России в своей деятельности руководствоваться Порядком, утвержденным настоящим Приказом.

3. Руководителям структурных органов Минфедерации России:

3.1. Обеспечить возможность ознакомления вынужденных переселенцев с Порядком, утвержденным настоящим Приказом.

3.2. Обеспечить формирование и ведение сводных списков вынужденных переселенцев, состоящих в органах местного самоуправления на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (в постоянном жилье), в соответствии с утвержденным Порядком.

3.3. Включить в сводные списки вынужденных переселенцев, состоявших в списках учета вынужденных переселенцев, нуждающихся в получении жилых помещений, составленных территориальными органами упраздненной ФМС России, с сохранением даты принятия на учет и права первоочередного получения жилья для лиц, состоявших в списках льготной очереди, и лиц, состоявших в списках общей очереди и имеющих в соответствии с жилищным законодательством право на первоочередное получение жилья.

Включение вынужденных переселенцев в сводные списки осуществлять по их письменному заявлению.

3.4. Вынужденных переселенцев, состоявших на жилищном учете в органе местного самоуправления и территориальном органе упраздненной ФМС России одновременно, включать в сводные списки по более ранней дате принятия на жилищный учет.

4. Юридическому управлению (А.А. Горбылев) обеспечить направление настоящего Приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации в установленном порядке.

5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возлагаю на заместителя Министра Б.Б. Хамчиева.

Министр

А.В.БЛОХИН




Утвержден

Приказом

Министерства по делам федерации,

национальной и миграционной

политики Российской Федерации

от 10 апреля 2001 г. N 31

ПОРЯДОК

ВЕДЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ

ОРГАНАМИ МИНИСТЕРСТВА ПО ДЕЛАМ ФЕДЕРАЦИИ,

НАЦИОНАЛЬНОЙ И МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ СВОДНЫХ СПИСКОВ ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ,

СОСТОЯЩИХ В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ НА УЧЕТЕ

НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ

(В ПОСТОЯННОМ ЖИЛЬЕ), И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ИМ УКАЗАННОГО ЖИЛЬЯ


I. Общие положения

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2000 г. N 845 "Об утверждении Положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 46, ст. 4562) и регламентирует вопросы предоставления вынужденным переселенцам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (в постоянном жилье) в органах местного самоуправления по месту жительства, жилых помещений для постоянного проживания, в финансировании строительства (приобретения) которых принимали участие территориальные органы Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации в субъектах Российской Федерации (в дальнейшем именуются - территориальные органы Минфедерации России).

2. В соответствии с жилищным законодательством вынужденные переселенцы вправе одновременно состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (в постоянном жилье) в органах местного самоуправления по месту жительства, на предприятиях, в учреждениях и других организациях по месту работы.

3. Органы местного самоуправления по месту жительства вынужденных переселенцев в соответствии с жилищным законодательством осуществляют принятие вынужденных переселенцев на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (в постоянном жилье), независимо от времени их проживания в данной местности.

Этот учет осуществляется путем ведения единого списка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (в постоянном жилье).

Вынужденные переселенцы, состоящие в едином списке и относящиеся к категории граждан, имеющих право на первоочередное или внеочередное предоставление жилых помещений, одновременно включаются в отдельные списки.

4. Для принятия на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (в постоянном жилье), вынужденные переселенцы лично подают в установленном порядке в орган местного самоуправления по месту жительства заявление и предоставляют необходимые документы, включая удостоверение вынужденного переселенца.

5. Решение о принятии на учет и включении вынужденного переселенца в единый список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (в постоянном жилье), в письменной форме доводится органом местного самоуправления до сведения вынужденного переселенца и соответствующего территориального органа Минфедерации России с указанием даты принятия на учет и номера очереди.

6. При получении вынужденным переселенцем жилого помещения для постоянного проживания либо безвозмездной субсидии или иного вида государственной помощи на строительство (приобретение) жилья орган местного самоуправления в 2-недельный срок информирует об этом соответствующий территориальный орган Минфедерации России.


II. Формирование и ведение

территориальными органами Минфедерации России

сводных списков вынужденных переселенцев, состоящих

в органах местного самоуправления на учете нуждающихся

в улучшении жилищных условий (в постоянном жилье)

7. Комиссия территориального органа Минфедерации России по распределению жилья (далее именуется - комиссия) на основании сведений органов местного самоуправления о принятии вынужденных переселенцев на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (в постоянном жилье), формирует сводный по соответствующему субъекту Российской Федерации список вынужденных переселенцев, состоящих в органах местного самоуправления на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (в постоянном жилье).

Вынужденные переселенцы, имеющие в соответствии с жилищным законодательством право на первоочередное или внеочередное предоставление жилых помещений, одновременно включаются в отдельные сводные списки первоочередников или внеочередников.

Ведение списков осуществляется по формам согласно приложению.

Списки, ведущиеся комиссией, подлежат строгому учету, должны быть прошнурованы и скреплены печатью соответствующего территориального органа Минфедерации России. В списках не допускаются подчистки. Поправки и изменения, вносимые на основании документов, заверяются членом комиссии, ответственным за правильное ведение списков, и скрепляются печатью территориального органа Минфедерации России.

8. Вынужденные переселенцы включаются в сводные списки исходя из даты принятия их органом местного самоуправления на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (в постоянном жилье).

В составе семьи вынужденного переселенца, включаемой в сводные списки, учитываются лица, признанные в установленном порядке вынужденными переселенцами, и их несовершеннолетние дети.

9. В сводные списки, формируемые комиссией, не включаются вынужденные переселенцы:

- проживающие в жилых помещениях, предоставленных членам семьи для постоянного проживания по договору найма;

- постоянно проживающие в жилом помещении, принадлежащем одному из членов семьи на праве собственности или находящемся в общей собственности нескольких членов семьи;

- получившие денежную компенсацию за утраченное жилье;

- получившие долговременную беспроцентную возвратную ссуду или безвозмездную субсидию на строительство (приобретение) жилья;

- использовавшие иные виды государственной помощи на строительство (приобретение) постоянного жилья.

10. При проведении территориальным органом Минфедерации России переучета лиц, получивших статус вынужденного переселенца, комиссия с учетом сведений, предоставленных органами местного самоуправления, вносит в сводные списки соответствующие изменения.

В случае получения вынужденным переселенцем, ранее состоявшим в сводном списке, права на первоочередное (внеочередное) получение жилья он включается в сводный список на первоочередное (внеочередное) получение жилья исходя из даты включения его органом местного самоуправления в соответствующий список.

11. Решение об исключении вынужденного переселенца (семьи вынужденного переселенца) из сводных списков принимается комиссией по личному заявлению вынужденного переселенца или при изменении обстоятельств, в результате которых утрачены основания для включения в списки.


III. Предоставление вынужденным переселенцам жилых

помещений для постоянного проживания, в финансировании

строительства (приобретения) которых принимали участие

территориальные органы Минфедерации России

12. Решение о предоставлении вынужденным переселенцам жилых помещений, в финансировании строительства (приобретения) которых принимали участие территориальные органы Минфедерации России, принимается соответствующим органом местного самоуправления совместно с территориальным органом Минфедерации России.

13. Территориальный орган Минфедерации России по мере строительства (приобретения) жилых помещений для постоянного проживания вынужденных переселенцев вносит в соответствующий орган местного самоуправления предложения об их распределении вынужденным переселенцам.

Предложения по распределению жилья подготавливаются комиссией на основании имеющихся сводных списков вынужденных переселенцев, состоящих в органах местного самоуправления на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (в постоянном жилье), с предварительного письменного согласия вынужденных переселенцев на получение предлагаемого жилья.

В случае отказа от предлагаемого жилого помещения вынужденный переселенец подает в комиссию письменное заявление с указанием причин отказа. При отказе от подачи такого заявления присутствующими членами комиссии составляется соответствующий акт. Заявление вынужденного переселенца или составленный членами комиссии акт служат основанием для предложения данного жилого помещения другому вынужденному переселенцу в порядке очередности.

Вынужденные переселенцы включаются в список на получение жилых помещений исходя из времени принятия их органами местного самоуправления на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (в постоянном жилье).

14. Жилое помещение для постоянного проживания предоставляется, как правило, в виде отдельной квартиры (в сельской местности - индивидуального жилого дома) с учетом норм предоставления жилья, установленных жилищным законодательством, и как правило, на территории населенного пункта по месту принятия вынужденного переселенца на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (в постоянном жилье).

15. В случае отказа от вселения в предлагаемое жилое помещение для постоянного проживания вынужденный переселенец подает письменное заявление в соответствующий орган местного самоуправления с указанием причин отказа.

Территориальный орган Минфедерации России в недельный срок после получения из органа местного самоуправления информации об отказе вносит новое предложение о распределении данного жилого помещения.

16. Орган местного самоуправления по месту расположения жилого помещения на основании решения о предоставлении вынужденному переселенцу жилого помещения для постоянного проживания оформляет соответствующие документы на вселение (ордер, договор найма жилого помещения).

17. Территориальный орган Минфедерации России осуществляет контроль за распределением и предоставлением жилых помещений.




Приложение

к Порядку ведения

территориальными органами

Министерства по делам федерации,

национальной и миграционной политики

Российской Федерации сводных списков

вынужденных переселенцев, состоящих

в органах местного самоуправления на

учете нуждающихся в улучшении жилищных

условий (в постоянном жилье),

и представления им указанного жилья


СВОДНЫЙ СПИСОК

ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, СОСТОЯЩИХ В ОРГАНАХ МЕСТНОГО

САМОУПРАВЛЕНИЯ НА УЧЕТЕ НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ

ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ (В ПОСТОЯННОМ ЖИЛЬЕ)

┌───┬───────┬──────┬────────────┬─────────┬─────────┬───────┬────┐
│ N │Фамилия│Кол-во│Орган мест- │Дата при-│Наличие  │Отметка│При-│
│п/п│и ини- │членов│ного само-  │нятия на │права на │о пре- │ме- │
│   │циалы  │семьи │управления, │учет ор- │перво-   │достав-│ча- │
│   │       │      │принявший   │ганом    │очередное│лении  │ние │
│   │       │      │на жилищный │местного │(внеоче- │жилья  │    │
│   │       │      │учет        │самоуп-  │редное)  │       │    │
│   │       │      │            │равления │получение│       │    │
│   │       │      │            │и номер  │жилья,   │       │    │
│   │       │      │            │очереди  │дополни- │       │    │
│   │       │      │            │         │тельную  │       │    │
│   │       │      │            │         │жилую    │       │    │
│   │       │      │            │         │площадь  │       │    │
├───┼───────┼──────┼────────────┼─────────┼─────────┼───────┼────┤
│ 1 │   2   │  3   │     4      │    5    │    6    │   7   │ 8  │
└───┴───────┴──────┴────────────┴─────────┴─────────┴───────┴────┘


СВОДНЫЙ СПИСОК

ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, СОСТОЯЩИХ

В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ НА УЧЕТЕ

НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ (В ПОСТОЯННОМ

ЖИЛЬЕ), ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЖИЛЬЯ

┌───┬───────┬──────┬────────────┬─────────┬─────────┬───────┬────┐
│ N │Фамилия│Кол-во│Орган мест- │Дата при-│Основание│Отметка│При-│
│п/п│и ини- │членов│ного само-  │нятия на │для пер- │о пре- │ме- │
│   │циалы  │семьи │управления, │учет ор- │воочеред-│достав-│ча- │
│   │       │      │принявший   │ганом    │ного по- │лении  │ние │
│   │       │      │на жилищный │местного │лучения  │жилья  │    │
│   │       │      │учет        │самоуп-  │жилья,   │       │    │
│   │       │      │            │равления │дополни- │       │    │
│   │       │      │            │и номер  │тельной  │       │    │
│   │       │      │            │очереди  │жилой    │       │    │
│   │       │      │            │         │площади  │       │    │
├───┼───────┼──────┼────────────┼─────────┼─────────┼───────┼────┤
│ 1 │   2   │  3   │     4      │    5    │    6    │   7   │ 8  │
└───┴───────┴──────┴────────────┴─────────┴─────────┴───────┴────┘


СВОДНЫЙ СПИСОК

ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, СОСТОЯЩИХ

В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ НА УЧЕТЕ

НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ (В ПОСТОЯННОМ

ЖИЛЬЕ), ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЖИЛЬЯ

┌───┬───────┬──────┬────────────┬─────────┬─────────┬───────┬────┐
│ N │Фамилия│Кол-во│Орган мест- │Дата при-│Основание│Отметка│При-│
│п/п│и ини- │членов│ного само-  │нятия на │для вне- │о пре- │ме- │
│   │циалы  │семьи │управления, │учет ор- │очередно-│достав-│ча- │
│   │       │      │принявший   │ганом    │го полу- │лении  │ние │
│   │       │      │на жилищный │местного │чения    │жилья  │    │
│   │       │      │учет        │самоуп-  │жилья,   │       │    │
│   │       │      │            │равления │дополни- │       │    │
│   │       │      │            │и номер  │тельной  │       │    │
│   │       │      │            │очереди  │жилой    │       │    │
│   │       │      │            │         │площади  │       │    │
├───┼───────┼──────┼────────────┼─────────┼─────────┼───────┼────┤
│ 1 │   2   │  3   │     4      │    5    │    6    │   7   │ 8  │
└───┴───────┴──────┴────────────┴─────────┴─────────┴───────┴────┘


Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления