Приказ Казначейства России от 16.11.2023 N 405 "О внесении изменений в Стандарт управления внутренними (операционными) казначейскими рисками в Федеральном казначействе, утвержденный приказом Федерального казначейства от 16 декабря 2020 г. N 371"
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 16 ноября 2023 г. N 405
В СТАНДАРТ УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННИМИ (ОПЕРАЦИОННЫМИ)
КАЗНАЧЕЙСКИМИ РИСКАМИ В ФЕДЕРАЛЬНОМ КАЗНАЧЕЙСТВЕ,
УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА
ОТ 16 ДЕКАБРЯ 2020 Г. N 371
В связи со служебной необходимостью приказываю:
Внести в Стандарт управления внутренними (операционными) казначейскими рисками в Федеральном казначействе, утвержденный приказом Федерального казначейства от 16 декабря 2020 г. N 371 (в редакции приказа Федерального казначейства от 16 апреля 2021 г. N 124) (далее - Стандарт), следующие изменения:
1. Пункт 2.2.15 Стандарта изложить в следующей редакции:
"2.2.15. Мониторинг внутренних рисков - непрерывный процесс наблюдения за состоянием идентифицированных внутренних рисков, осуществляемый в случае необходимости в ходе внутреннего контроля, контрольных и аудиторских мероприятий и оценки эффективности деятельности в отношении деятельности органов Федерального казначейства, ФКУ "ЦОКР" и их структурных подразделений, а также в ходе аудиторских мероприятий, проводимых в рамках внутреннего финансового аудита.".
2. Пункт 4.8.9 Стандарта после слова "минимизации" дополнить словом "(устранения)".
3. Абзац первый пункта 4.8.10 Стандарта изложить в следующей редакции:
"4.8.10. Актуализация Реестра бюджетных рисков осуществляется контрольно-аудиторским подразделением Федерального казначейства перед составлением проекта плана проведения аудиторских мероприятий не реже одного раза в год путем проведения переоценки (определения значимости) бюджетных рисков, находящихся в Реестре бюджетных рисков, а также выявления бюджетных рисков, присущих текущему и очередному финансовому году в ходе мониторинга внутренних рисков, осуществляемого в соответствии с настоящим Стандартом.".
4. Абзац второй пункта 5.2 Стандарта изложить в следующей редакции:
"Данный способ реагирования на риски применяется к внутренним рискам, значимость (уровень) которых признается низким.".
5. В пункте 5.4 Стандарта:
в абзаце втором слово "может" заменить словом "должен";
абзац третий изложить в следующей редакции:
"подготовку предложений в соответствии с пунктом 4.7 настоящего Стандарта по актуализации классификаторов внутренних рисков ТОФК и их направление в контрольно-аудиторское подразделение Федерального казначейства;".
6. Пункт 6.1.1 Стандарта дополнить абзацами следующего содержания:
"при рассмотрении аналитической справки с указанием основных реализовавшихся в деятельности органов Федерального казначейства, ФКУ "ЦОКР" внутренних рисков, в том числе бюджетных, формируемой в соответствии с настоящим Стандартом;
при рассмотрении заключений о результатах аудиторского мероприятия, составленных в порядке, предусмотренном Стандартом организации и осуществления внутреннего финансового аудита в Федеральном казначействе, утвержденным приказом Федерального казначейства.".
7. Пункт 6.1.3 Стандарта дополнить абзацами следующего содержания:
"при рассмотрении отчетов о результатах управления внутренними рисками структурных подразделений ТОФК, формируемых в соответствии с настоящим Стандартом;
при рассмотрении заключений о результатах аудиторского мероприятия, составленных в порядке, предусмотренном правовым актом ТОФК, регламентирующим осуществление внутреннего финансового аудита в ТОФК.".
8. Пункт 6.1.5 Стандарта дополнить абзацами следующего содержания:
"при рассмотрении отчетов о результатах управления внутренними рисками структурных подразделений ФКУ "ЦОКР", формируемых в соответствии с настоящим Стандартом;
при рассмотрении заключений о результатах аудиторского мероприятия, составленных в порядке, предусмотренном правовым актом ФКУ "ЦОКР", регламентирующим осуществление внутреннего финансового аудита в ФКУ "ЦОКР".".
9. В пункте 8.1 Стандарта:
абзац пятый изложить в следующей редакции:
"установленных по результатам контрольных и аудиторских мероприятий, осуществляемых контрольно-аудиторскими подразделениями территориальных органов Федерального казначейства, ФКУ "ЦОКР", а также по результатам аудиторских мероприятий, проводимых в рамках внутреннего финансового аудита;"
абзац девятый изложить в следующей редакции:
"допущенных по причинам полной неработоспособности или ограниченной работоспособности информационных систем, прикладного программного обеспечения, эксплуатируемых в органах Федерального казначейства, ФКУ "ЦОКР", в результате технического сбоя в информационной системе и (или) программном обеспечении, эксплуатируемых в органах Федерального казначейства, ФКУ "ЦОКР", способными повлиять на возможность и своевременность выполнения операций и действий (в том числе по формированию документов), необходимых для выполнения функций и осуществления полномочий органа Федерального казначейства, ФКУ "ЦОКР", в том числе на выполнение бюджетной процедуры.".
10. В пункте 10 Указаний по заполнению формы "Реестр бюджетных рисков Федерального казначейства" приложения N 3 к Стандарту слова "казенного учреждения," исключить.
11. Приложение N 4 "Форма отчета о результатах управления внутренними рисками" к Стандарту изложить в редакции согласно приложению к настоящему приказу.
Р.Е.АРТЮХИН
к приказу Федерального казначейства
от "__" ________ 2023 г. N ___
к Стандарту управления внутренними
(операционными) казначейскими
рисками в Федеральном казначействе
ФОРМА ОТЧЕТА О РЕЗУЛЬТАТАХ УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННИМИ РИСКАМИ
Начальник структурного подразделения (иное уполномоченное лицо) Начальник контрольно-аудиторского подразделения (иное уполномоченное лицо) | ||||
по заполнению формы "Отчет о результатах управления
внутренними рисками"
1. В заголовочной части формы указываются:
- структурного подразделения центрального аппарата Федерального казначейства, территориального органа Федерального казначейства, казенного учреждения в случае предоставления отчета о результатах управления внутренними рисками в соответствующее контрольно-аудиторское подразделение органа Федерального казначейства, казенного учреждения;
- территориального органа Федерального казначейства, казенного учреждения в случае предоставления сводного отчета о результатах управления внутренними рисками в территориальном органе Федерального казначейства, казенном учреждении в контрольно-аудиторское подразделение Федерального казначейства;
2. В графе 1 формы указывается порядковый номер реализовавшегося в отчетном периоде риска.
3. В графе 2 формы указывается код риска в соответствии с Классификатором внутренних (операционных) казначейских рисков по направлениям деятельности территориальных органов Федерального казначейства, действующим в отчетном периоде.
В случае заполнения формы структурным подразделением центрального аппарата Федерального казначейства, казенным учреждением код риска не указывается.
4. В графе 3 формы указывается наименование реализовавшегося внутреннего риска в соответствии с Классификатором внутренних (операционных) казначейских рисков по направлениям деятельности территориальных органов Федерального казначейства, действующим в отчетном периоде.
5. В графе 4 формы указывается принадлежность внутреннего риска к бюджетному риску в формате "да/нет".
6. В графе 5 формы указывается уровень выявленного внутреннего риска в формате "низкий", "средний" или "значимый" в соответствии с Классификатором внутренних (операционных) казначейских рисков по направлениям деятельности территориальных органов Федерального казначейства, действующим в отчетном периоде.
7. В графе 6 формы указывается способ реагирования на внутренний риск.
8. В графе 7 формы указывается количество фактов реализовавшихся внутренних рисков в отчетном периоде.
В графу 7 формы также включается информация о реализовавшихся в предшествующие периоды внутренних рисках, выявленных в отчетном периоде, и не включенных в отчет о результатах управления внутренними рисками за предыдущий отчетный период.
В графу 7 формы не включается информация о реализовавшихся внутренних рисках, допущенных по причинам полной неработоспособности или ограниченной работоспособности информационных систем, прикладного программного обеспечения, эксплуатируемых в органах Федерального казначейства, казенном учреждении, в результате технического сбоя в информационной системе и (или) программном обеспечении, эксплуатируемых в органах Федерального казначейства, казенном учреждении, способными повлиять на возможность и своевременность выполнения операций и действий (в том числе по формированию документов), необходимых для выполнения функций и осуществления полномочий органа Федерального казначейства, казенного учреждения, в том числе на выполнение бюджетной процедуры.
9. В графе 8 формы указывается количество фактов реализовавшихся внутренних рисков в отчетном периоде, допущенных по причинам полной неработоспособности или ограниченной работоспособности информационных систем, прикладного программного обеспечения, эксплуатируемых в органах Федерального казначейства, казенном учреждении, в результате технического сбоя в информационной системе и (или) программном обеспечении, эксплуатируемых в органах Федерального казначейства, казенном учреждении, способными повлиять на возможность и своевременность выполнения операций и действий (в том числе по формированию документов), необходимых для выполнения функций и осуществления полномочий органа Федерального казначейства, казенного учреждения, в том числе на выполнение бюджетной процедуры.
В случае заполнения графы 8 формы подлежит обязательному указанию в графе 9 формы описание причины неработоспособности/ограниченной работоспособности информационной системы, прикладного программного обеспечения, технического сбоя в информационной системе, прикладном программном обеспечении, а также действия структурного подразделения органа Федерального казначейства, казенного учреждения для решения сложившейся проблемы, в том числе с указанием заявок на устранение инцидентов, зарегистрированных в установленном порядке.
10. В графе 9 формы указывается краткое описание мер, принятых в целях устранения или минимизации неблагоприятных последствий реализовавшихся рисков в порядке убывания их приоритета (если применимо), а также краткие рекомендации по недопущению возникновения аналогичных рисков в дальнейшей деятельности (для способов реагирования на риск "избежание внутреннего риска", "контроль (снижение) внутреннего риска").
11. В случае формирования отчета структурным подразделением органа Федерального казначейства, казенного учреждения отчет подписывается начальником соответствующего структурного подразделения (иным уполномоченным лицом) органа Федерального казначейства, казенного учреждения.
В случае формирования сводного отчета контрольно-аудиторским подразделением территориального органа Федерального казначейства, казенного учреждения сводный отчет подписывается начальником соответствующего контрольно-аудиторского подразделения (иным уполномоченным лицом) территориального органа Федерального казначейства, казенного учреждения.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления