Законодательство РФ

Приказ ФСБ РФ от 20.06.2011 N 267 Об установлении повышенных норм питания, рациона питания и норм замены одних продуктов питания другими, применяемых при организации питания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 20 июня 2011 г. N 267

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОВЫШЕННЫХ НОРМ

ПИТАНИЯ, РАЦИОНА ПИТАНИЯ И НОРМ ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ

ПИТАНИЯ ДРУГИМИ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ,

НАХОДЯЩИХСЯ В ИЗОЛЯТОРАХ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ

ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНОВ

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, на мирное время" <*> приказываю:

--------------------------------

<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 16, ст. 1455; 2006, N 20, ст. 2172; 2011, N 5, ст. 745.

установить:

- повышенную норму питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений беременных женщин и кормящих матерей, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов (приложение N 1);

- повышенную норму питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений несовершеннолетних, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов (приложение N 2);

- повышенную норму питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений лиц, являющихся инвалидами I и II групп, а также больных подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов (приложение N 3);

- рацион питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов (приложение N 4);

- нормы замены одних продуктов питания другими при организации питания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов (приложение N 5).

Директор

А.БОРТНИКОВ




Приложение N 1

к Приказу ФСБ России

от 20 июня 2011 г. N 267

ПОВЫШЕННАЯ НОРМА

ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ

ПРЕСТУПЛЕНИЙ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ,

НАХОДЯЩИХСЯ В ИЗОЛЯТОРАХ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ

ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНОВ

┌──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│                Наименование продуктов                │    Количество    │
│                                                      │на одного человека│
│                                                      │в сутки (граммов) │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной        │       200        │
│1 сорта                                               │                  │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлеб пшеничный из муки 2 сорта                        │       300        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Мука пшеничная 2 сорта                                │        5         │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Крупа разная                                          │        90        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Макаронные изделия                                    │        30        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Мясо                                                  │       150        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Рыба                                                  │       100        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Маргариновая продукция                                │        20        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Масло коровье                                         │        40        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Масло растительное                                    │        20        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Молоко коровье (миллилитров)                          │       500        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Творог                                                │        50        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Яйцо куриное (штук)                                   │        1         │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Сахар                                                 │        50        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Соль                                                  │        15        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Чай                                                   │        1         │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Лавровый лист                                         │       0,1        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Горчичный порошок                                     │       0,2        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Томатная паста                                        │        3         │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Картофель                                             │       450        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Овощи                                                 │       350        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Фрукты сушеные                                        │        15        │
└──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘




Приложение N 2

к Приказу ФСБ России

от 20 июня 2011 г. N 267

ПОВЫШЕННАЯ НОРМА

ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ

ПРЕСТУПЛЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ИЗОЛЯТОРАХ

ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ

ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНОВ

┌──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│                Наименование продуктов                │    Количество    │
│                                                      │    на одного     │
│                                                      │     человека     │
│                                                      │в сутки (граммов) │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной        │       150        │
│1 сорта                                               │                  │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлеб пшеничный из муки 2 сорта                        │       200        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Мука пшеничная 2 сорта                                │        35        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Крупа, бобовые, макаронные изделия                    │        75        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Картофель                                             │       400        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Овощи                                                 │       450        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Зелень                                                │        20        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Фрукты свежие                                         │       250        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Соки плодовые и ягодные                               │       200        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Фрукты сушеные                                        │        15        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Сахар                                                 │        75        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Кондитерские изделия                                  │        25        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Кофе натуральный растворимый                          │        4         │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Какао                                                 │        2         │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Чай                                                   │       0,2        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Мясо                                                  │       105        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Мясо птицы                                            │        70        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Рыба                                                  │       110        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Колбасные изделия вареные                             │        25        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Молоко коровье (миллилитров)                          │       550        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Творог                                                │        70        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Сметана                                               │        10        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Сыр сычужный твердый                                  │        12        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Масло коровье                                         │        50        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Масло растительное                                    │        18        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Яйцо куриное (штук)                                   │        1         │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Соль                                                  │        8         │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Лавровый лист                                         │       0,1        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Горчичный порошок                                     │       0,2        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Перец                                                 │       0,2        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Дрожжи хлебопекарные прессованные                     │        1         │
└──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘




Приложение N 3

к Приказу ФСБ России

от 20 июня 2011 г. N 267

ПОВЫШЕННАЯ НОРМА

ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ

ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЛИЦ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ИНВАЛИДАМИ I И II ГРУПП,

А ТАКЖЕ БОЛЬНЫХ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ

ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ИЗОЛЯТОРАХ ВРЕМЕННОГО

СОДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНОВ

┌──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│                Наименование продуктов                │    Количество    │
│                                                      │на одного человека│
│                                                      │в сутки (граммов) │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной        │       200        │
│1 сорта                                               │                  │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлеб пшеничный из муки 2 сорта                        │       200        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Мука пшеничная 2 сорта                                │        5         │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Крупа разная                                          │        70        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Макаронные изделия                                    │        20        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Мясо                                                  │       100        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Рыба                                                  │       100        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Маргариновая продукция                                │        15        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Масло растительное                                    │        20        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Молоко коровье (миллилитров)                          │       250        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Масло коровье                                         │        20        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Яйцо куриное (штук)                                   │       0,5        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Сахар                                                 │        40        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Соль                                                  │        10        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Чай                                                   │        1         │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Лавровый лист                                         │       0,1        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Горчичный порошок                                     │       0,2        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Томатная паста                                        │        3         │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Картофель                                             │       400        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Овощи                                                 │       300        │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка  │        10        │
│не менее 50 процентов)                                │                  │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Фрукты сушеные                                        │        15        │
└──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘




Приложение N 4

к Приказу ФСБ России

от 20 июня 2011 г. N 267

РАЦИОН ПИТАНИЯ

ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ,

НАХОДЯЩИХСЯ В ИЗОЛЯТОРАХ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ

ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНОВ <*>

--------------------------------

<*> Применяется для обеспечения питанием подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в случаях, если предоставление им горячей пищи по нормам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, на мирное время", невозможно.

┌─────────────────────────────────────────────────────────┬───────────────┐
│                 Наименование продуктов                  │  Количество   │
│                                                         │   на одного   │
│                                                         │  человека в   │
│                                                         │     сутки     │
│                                                         │   (граммов)   │
├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта   │   500 (300)   │
│(или хлебцы (галеты) армейские из пшеничной обойной муки │               │
│или муки 2 сорта)                                        │               │
├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Консервы мясо-растительные или мясо-овощные              │      750      │
├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Сахар                                                    │      45       │
├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Чай                                                      │       3       │
└─────────────────────────────────────────────────────────┴───────────────┘




Приложение N 5

к Приказу ФСБ России

от 20 июня 2011 г. N 267

НОРМЫ

ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДРУГИМИ <*> ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ

ПИТАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ

ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ИЗОЛЯТОРАХ ВРЕМЕННОГО

СОДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ

ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНОВ

--------------------------------

<*> Продукты в пределах пункта настоящих норм разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещается.

┌──────┬────────────────────────────┬───────────────────────┬─────────────┐
│  N   │   Наименование продуктов   │ Количество (граммов)  │ Кроме того, │
│ п/п  │                            ├───────────┬───────────┤ заменять по │
│      │                            │заменяемого│ продукта- │   пунктам   │
│      │                            │ продукта  │заменителя │   номера    │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  1   │Хлеб из смеси муки ржаной   │    100    │     -     │      -      │
│      │обдирной и пшеничной муки   │           │           │             │
│      │1 сорта                     │           │           │             │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │хлебом из смеси ржаной      │     -     │    100    │      -      │
│      │и пшеничной муки 1 сорта    │           │           │             │
│      │сухарями из ржаной обойной  │     -     │    60     │      -      │
│      │муки, пшеничной обойной муки│           │           │             │
│      │и муки 2 сорта              │           │           │             │
│      │хлебцами хрустящими         │     -     │    80     │      -      │
│      │хлебом пшеничным из муки    │     -     │    95     │      2      │
│      │2 сорта                     │           │           │             │
│      │хлебом белым из пшеничной   │     -     │    95     │      -      │
│      │муки 2 сорта                │           │           │             │
│      │хлебом из ржаной муки       │     -     │    105    │      -      │
│      │хлебом белым из пшеничной   │     -     │    90     │      -      │
│      │муки 1 сорта                │           │           │             │
│      │хлебцами (галетами)         │     -     │    60     │      -      │
│      │армейскими из пшеничной     │           │           │             │
│      │обойной муки или муки       │           │           │             │
│      │2 сорта                     │           │           │             │
│      │хлебцами (галетами)         │     -     │    59     │      -      │
│      │армейскими из пшеничной муки│           │           │             │
│      │1 сорта                     │           │           │             │
│      │хлебом длительного хранения │     -     │    100    │      -      │
│      │из ржаной и пшеничной муки  │           │           │             │
│      │1 сорта, консервированным   │           │           │             │
│      │спиртом или теплом          │           │           │             │
│      │хлебом (батонами)           │     -     │    90     │      -      │
│      │длительного хранения из     │           │           │             │
│      │пшеничной муки 1 сорта,     │           │           │             │
│      │консервированным спиртом или│           │           │             │
│      │теплом                      │           │           │             │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  2   │Хлеб пшеничный из муки      │    100    │     -     │      1      │
│      │2 сорта                     │           │           │             │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │хлебом белым из пшеничной   │     -     │    95     │      -      │
│      │муки 1 сорта                │           │           │             │
│      │сухарями из пшеничной муки  │     -     │    62     │      -      │
│      │1 сорта                     │           │           │             │
│      │галетами простыми из        │     -     │    62     │      -      │
│      │пшеничной муки 1 сорта      │           │           │             │
│      │батонами из пшеничной муки  │     -     │    90     │      -      │
│      │1 сорта                     │           │           │             │
│      │хлебом белым из пшеничной   │     -     │    81     │      -      │
│      │муки высшего сорта          │           │           │             │
│      │батонами из пшеничной муки  │     -     │    76     │      -      │
│      │высшего сорта               │           │           │             │
│      │хлебцами (галетами)         │     -     │    62     │      -      │
│      │армейскими из пшеничной муки│           │           │             │
│      │1 сорта                     │           │           │             │
│      │хлебцами армейскими из      │     -     │    52     │      -      │
│      │пшеничной муки высшего сорта│           │           │             │
│      │хлебом (батонами)           │     -     │    95     │      -      │
│      │длительного хранения из     │           │           │             │
│      │пшеничной муки 1 сорта,     │           │           │             │
│      │консервированным спиртом или│           │           │             │
│      │теплом                      │           │           │             │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  3   │Муку пшеничную 2 сорта      │    100    │     -     │      -      │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │мукой пшеничной 1 сорта     │     -     │    80     │      -      │
│      │крупой разной, бобовыми     │     -     │    80     │      4      │
│      │макаронными изделиями       │     -     │    80     │      4      │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  4   │Крупу разную, бобовые       │    100    │     -     │      3      │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │крупами, не требующими варки│     -     │    100    │      -      │
│      │макаронными изделиями       │     -     │    100    │      3      │
│      │концентратами крупяными,    │     -     │    100    │      -      │
│      │крупо-овощными и овощными   │           │           │             │
│      │мукой пшеничной 1 сорта     │     -     │    100    │      -      │
│      │мукой пшеничной 2 сорта     │     -     │    125    │      3      │
│      │картофелем свежим,          │     -     │    500    │      5      │
│      │картофелем натуральным -    │           │           │             │
│      │полуфабрикатом              │           │           │             │
│      │консервированным (включая   │           │           │             │
│      │заливку)                    │           │           │             │
│      │картофелем очищенным        │     -     │    400    │      -      │
│      │сульфитированным, картофелем│           │           │             │
│      │отварным вакуумированным    │           │           │             │
│      │овощами свежими, квашеными  │     -     │    500    │      5      │
│      │и солеными                  │           │           │             │
│      │картофелем и овощами        │     -     │    100    │      -      │
│      │сушеными, картофельным пюре │           │           │             │
│      │сухим                       │           │           │             │
│      │картофелем и овощами        │     -     │    100    │      -      │
│      │сублимационной сушки        │           │           │             │
│      │консервами овощными         │     -     │    500    │      -      │
│      │натуральными, маринованными │           │           │             │
│      │и пастеризованными          │           │           │             │
│      │(включая заливку)           │           │           │             │
│      │консервами овощными первых  │     -     │    375    │      -      │
│      │обеденных блюд без мяса     │           │           │             │
│      │консервами овощными         │     -     │    250    │      -      │
│      │заправочными                │           │           │             │
│      │консервами овощными         │     -     │    375    │      -      │
│      │закусочными                 │           │           │             │
│      │гарнирами крупо-овощными:   │           │           │             │
│      │из картофеля и овощей       │     -     │    500    │      -      │
│      │из круп и бобовых           │     -     │    300    │      -      │
│      │макаронными изделиями       │     -     │    100    │      -      │
│      │быстрого приготовления      │           │           │             │
│      │концентратами, не требующими│     -     │    100    │      -      │
│      │варки, брикетированными     │           │           │             │
│      │(бисквитами)                │           │           │             │
│      │концентратами первых        │     -     │    100    │      -      │
│      │обеденных блюд              │           │           │             │
│      │гарнирами овощными          │     -     │    500    │      -      │
│      │быстрозамороженными для     │           │           │             │
│      │вторых обеденных блюд       │           │           │             │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  5   │Картофель, овощи свежие,    │    100    │     -     │      4      │
│      │квашеные и соленые          │           │           │             │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │луком репчатым              │     -     │    50     │      -      │
│      │луком репчатым              │     -     │    50     │      -      │
│      │консервированным            │           │           │             │
│      │(включая заливку)           │           │           │             │
│      │овощами сублимационной сушки│     -     │    20     │      -      │
│      │луком репчатым сушеным или  │     -     │     5     │      -      │
│      │сублимационной сушки        │           │           │             │
│      │чесноком свежим или         │     -     │    25     │      -      │
│      │консервированным            │           │           │             │
│      │(включая заливку)           │           │           │             │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  6   │Зелень заменять:            │    100    │     -     │      -      │
│      │луком зеленым перо          │     -     │    100    │      -      │
│      │овощами свежими, квашеными  │     -     │    100    │      5      │
│      │и солеными                  │           │           │             │
│      │чесноком свежим или         │     -     │    25     │      -      │
│      │консервированным            │           │           │             │
│      │(включая заливку)           │           │           │             │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  7   │Дрожжи хлебопекарные        │    100    │     -     │      -      │
│      │прессованные                │           │           │             │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │дрожжами сушеными           │     -     │    50     │      -      │
│      │дрожжами хлебопекарными     │     -     │    40     │      -      │
│      │сухими                      │           │           │             │
│      │стабилизированными          │           │           │             │
│      │(гранулированными)          │           │           │             │
│      │содой пищевой               │     -     │    60     │      -      │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  8   │Мясо - говядину, свинину,   │    100    │     -     │      -      │
│      │баранину                    │           │           │             │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │мясными блоками на костях   │     -     │    100    │      -      │
│      │мясными блоками без костей  │     -     │    80     │      -      │
│      │олениной                    │     -     │    130    │      -      │
│      │субпродуктами первой        │     -     │    100    │      -      │
│      │категории (в том числе      │           │           │             │
│      │печенью)                    │           │           │             │
│      │мясом птицы потрошеной      │     -     │    100    │      -      │
│      │мясом птицы полупотрошеной  │     -     │    120    │      -      │
│      │мясом сублимационной        │     -     │    30     │      -      │
│      │и тепловой сушки            │           │           │             │
│      │колбасой вареной, сосисками │     -     │    80     │      -      │
│      │(сардельками)               │           │           │             │
│      │консервами мясными разными  │     -     │    75     │      -      │
│      │паштетом печеночным         │     -     │    75     │      -      │
│      │(консервированным)          │           │           │             │
│      │рыбой (в охлажденном,       │     -     │    195    │      -      │
│      │мороженом и соленом виде)   │           │           │             │
│      │рыбой (в охлажденном,       │     -     │    150    │      9      │
│      │мороженом и соленом виде)   │           │           │             │
│      │потрошеной без головы       │           │           │             │
│      │консервами рыбными разными  │     -     │    120    │      9      │
│      │сыром сычужным твердым      │     -     │    40     │     12      │
│      │сыром плавленым (в том числе│     -     │    60     │     12      │
│      │стерилизованным)            │           │           │             │
│      │сыром плавленым             │     -     │    30     │      -      │
│      │сублимационной сушки        │           │           │             │
│      │яйцами куриными (штук)      │     -     │     2     │   12, 13    │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  9   │Рыбу (в охлажденном,        │    100    │     -     │      8      │
│      │мороженом и соленом виде)   │           │           │             │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │рыбой (в охлажденном,       │     -     │    77     │      -      │
│      │мороженом и соленом виде)   │           │           │             │
│      │потрошеной без головы       │           │           │             │
│      │сельдью соленой и копченой  │     -     │    77     │      -      │
│      │с головой                   │           │           │             │
│      │рыбой всех видов и семейств │     -     │    100    │      -      │
│      │с головой независимо от     │           │           │             │
│      │состояния разделки          │           │           │             │
│      │рыбой копченой и вяленой    │     -     │    58     │      -      │
│      │(в том числе воблой)        │           │           │             │
│      │рыбным филе                 │     -     │    54     │      -      │
│      │рыбой сушеной и рыбой       │     -     │    23     │      -      │
│      │сублимационной сушки        │           │           │             │
│      │сельдью соленой без головы  │     -     │    65     │      -      │
│      │независимо от состояния     │           │           │             │
│      │разделки                    │           │           │             │
│      │консервами рыбными разными  │     -     │    62     │      8      │
│      │фаршем рыбным натуральным   │     -     │    54     │      -      │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  10  │Масло коровье заменять:     │    100    │     -     │     12      │
│      │маслом консервированным     │     -     │    100    │      -      │
│      │стерилизованным             │           │           │             │
│      │концентратом масла сухого   │     -     │    70     │      -      │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  11  │Маргариновую продукцию      │    100    │     -     │      -      │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │маслом коровьим <*>         │     -     │    67     │      -      │
│      │маслом растительным <*>     │     -     │    100    │      -      │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  12  │Молоко коровье <**>         │    100    │     -     │      -      │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │молоком цельным сухим, сухой│     -     │    15     │      -      │
│      │простоквашей, кисломолочными│           │           │             │
│      │продуктами сублимационной   │           │           │             │
│      │сушки                       │           │           │             │
│      │молоком цельным сгущенным   │     -     │    20     │      -      │
│      │с сахаром                   │           │           │             │
│      │молоком сгущенным           │     -     │    30     │      -      │
│      │стерилизованным без сахара  │           │           │             │
│      │кофе натуральным или какао  │     -     │    20     │      -      │
│      │со сгущенным молоком        │           │           │             │
│      │и сахаром                   │           │           │             │
│      │напитком молочным сухим     │     -     │    15     │      -      │
│      │(молоком быстрорастворимым) │           │           │             │
│      │сыром плавленым             │     -     │     8     │      -      │
│      │сублимационной сушки        │           │           │             │
│      │кисломолочными продуктами   │     -     │    100    │      -      │
│      │(кефиром, простоквашей,     │           │           │             │
│      │ацидофилином, ряженкой)     │           │           │             │
│      │сливками                    │     -     │    20     │      -      │
│      │сметаной                    │     -     │    20     │      -      │
│      │сметаной сухой или          │     -     │    10     │      -      │
│      │сублимационной сушки        │           │           │             │
│      │творогом                    │     -     │    30     │      -      │
│      │маслом коровьим             │     -     │    10     │     10      │
│      │маслом коровьим топленым    │     -     │    10     │      -      │
│      │сыром сычужным твердым      │     -     │    10     │      8      │
│      │сыром плавленым (в том числе│     -     │    15     │      8      │
│      │стерилизованным)            │           │           │             │
│      │яйцами куриными (штук)      │     -     │    0,5    │    8, 13    │
│      │сливками сгущенными         │     -     │    20     │      -      │
│      │с сахаром                   │           │           │             │
│      │брынзой                     │     -     │    24     │      -      │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  13  │Яйца куриные (штук)         │     1     │     -     │    8, 12    │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │порошком яичным             │     -     │    15     │      -      │
│      │меланжем яичным             │     -     │    50     │      -      │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  14  │Сахар                       │    100    │     -     │      -      │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │карамелью леденцовой        │     -     │    50     │      -      │
│      │печеньем                    │     -     │    100    │      -      │
│      │вафлями                     │     -     │    85     │      -      │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  15  │Томатную пасту              │    100    │     -     │      -      │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │томатом-пюре                │     -     │    200    │      -      │
│      │соусами томатными, соусами  │     -     │    100    │      -      │
│      │деликатесными острокислыми  │           │           │             │
│      │порошком томатным           │     -     │    35     │      -      │
│      │соком томатным, помидорами  │     -     │    500    │      -      │
│      │свежими                     │           │           │             │
│      │концентратом кетчупа        │     -     │    15     │      -      │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  16  │Фрукты свежие               │    100    │     -     │      -      │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │ягодами свежими             │     -     │    100    │      -      │
│      │апельсинами, мандаринами,   │     -     │    100    │      -      │
│      │бананами                    │           │           │             │
│      │арбузами                    │     -     │    300    │      -      │
│      │дынями                      │     -     │    200    │      -      │
│      │фруктами сушеными           │     -     │    10     │     18      │
│      │фруктами и ягодами          │     -     │    10     │      -      │
│      │сублимационной сушки        │           │           │             │
│      │компотами консервированными │     -     │    50     │      -      │
│      │соками плодовыми и          │     -     │    100    │     17      │
│      │ягодными натуральными       │           │           │             │
│      │соками концентрированными   │     -     │    20     │      -      │
│      │плодовыми и ягодными        │           │           │             │
│      │с содержанием сухих веществ │           │           │             │
│      │не менее 50 процентов       │           │           │             │
│      │соками сублимационной сушки │     -     │    20     │      -      │
│      │напитками фруктовыми        │     -     │    130    │      -      │
│      │экстрактами плодовыми       │     -     │    10     │      -      │
│      │и ягодными                  │           │           │             │
│      │вареньем, джемом, повидлом  │     -     │    20     │      -      │
│      │концентратами для напитков  │     -     │    15     │      -      │
│      │консервами фруктовыми       │     -     │    50     │      -      │
│      │пастеризованными            │           │           │             │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  17  │Соки плодовые и ягодные     │    100    │     -     │     17      │
│      │натуральные                 │           │           │             │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │соком томатным, овощным     │     -     │    150    │      -      │
│      │сухими питательными смесями │     -     │    20     │      -      │
│      │напитками фруктовыми        │     -     │    130    │      -      │
│      │молоком <*>                 │     -     │    100    │      -      │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  18  │Фрукты сушеные              │    100    │     -     │     16      │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │сахаром                     │     -     │    75     │      -      │
│      │и чаем                      │     -     │     5     │      -      │
│      │смесью для компотов         │     -     │    100    │      -      │
│      │киселем сухим               │     -     │    166    │      -      │
│      │витаминизированным          │           │           │             │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  19  │Кофе натуральный растворимый│    100    │     -     │      -      │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │кофе натуральным            │     -     │    250    │      -      │
│      │кофейным напитком           │     -     │    500    │      -      │
│      │какао-порошком              │     -     │    250    │      -      │
│      │чаем <*>                    │     -     │    67     │      -      │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  20  │Чай                         │    100    │     -     │      -      │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │чаем растворимым            │     -     │    80     │      -      │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  21  │Чай                         │     1     │     -     │      -      │
│      │и сахар                     │    15     │     -     │      -      │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │чаем растворимым с сахаром  │     -     │    16     │      -      │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  22  │Горчичный порошок           │    100    │     -     │      -      │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │горчицей готовой            │     -     │    250    │      -      │
│      │хреном столовым готовым     │     -     │    250    │      -      │
│      │перцем                      │     -     │    30     │      -      │
│      │лавровым листом             │     -     │    20     │      -      │
│      │концентратом горчицы        │     -     │    80     │      -      │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  23  │Кондитерские изделия        │    100    │     -     │      -      │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │хлебом белым из пшеничной   │     -     │    141    │      -      │
│      │муки высшего сорта          │           │           │             │
│      │хлебом белым из пшеничной   │     -     │    166    │      -      │
│      │муки 1 сорта                │           │           │             │
│      │хлебом белым из пшеничной   │     -     │    175    │      -      │
│      │муки 2 сорта                │           │           │             │
│      │хлебом пшеничным из муки    │     -     │    175    │      2      │
│      │2 сорта                     │           │           │             │
│      │печеньем                    │     -     │    65     │      -      │
│      │вафлями                     │     -     │    55     │      -      │
├──────┼────────────────────────────┼───────────┼───────────┼─────────────┤
│  24  │Муку соевую                 │    100    │     -     │      -      │
│      │текстурированную <*>        │           │           │             │
│      │заменять:                   │           │           │             │
│      │крупой разной, бобовыми     │     -     │    111    │      -      │
│      │макаронными изделиями       │     -     │    111    │      -      │
└──────┴────────────────────────────┴───────────┴───────────┴─────────────┘

--------------------------------

<*> Разрешается только прямая замена.

<**> В настоящих нормах 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 миллилитру.


Специальные нормы замены. Консервированные обеденные

блюда и специальные продукты питания

┌───┬──────────────────────────┬──────────────────────────────────────────┐
│ N │ Наименование продуктов   │Количество продуктов, подлежащих удержанию│
│п/п│                          │          за одну банку (граммов)         │
│   │                          ├──────┬───────────┬──────┬────────┬───────┤
│   │                          │ мясо │   мука и  │масло │молоко и│ сахар │
│   │                          │      │  овощи в  │расти-│молочные│       │
│   │                          │      │ пересчете │тель- │продукты│       │
│   │                          │      │     на    │ное   │в пере- │       │
│   │                          │      │   крупу   │      │счете на│       │
│   │                          │      │           │      │молоко  │       │
├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤
│ 1 │Первые обеденные блюда в  │  55  │     86    │ 12,5 │   -    │   -   │
│   │железной банке N 9, 1/350 │      │           │      │        │       │
├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤
│ 2 │Вторые обеденные блюда в  │ 100  │     86    │ 12,5 │   -    │   -   │
│   │железной банке N 9, 1/350 │      │           │      │        │       │
├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤
│ 3 │Вторые обеденные блюда    │  55  │     86    │ 12,5 │   -    │   -   │
│   │с наименованием типа      │      │           │      │        │       │
│   │"Полевая" (или их         │      │           │      │        │       │
│   │эквиваленты) в железной   │      │           │      │        │       │
│   │банке, 1/350              │      │           │      │        │       │
├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤
│ 4 │Первые обеденные блюда    │ 135  │    210    │  33  │   -    │   -   │
│   │в железной банке N 13,    │      │           │      │        │       │
│   │1/870 (одна банка на три  │      │           │      │        │       │
│   │порции)                   │      │           │      │        │       │
├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤
│ 5 │Вторые обеденные блюда    │ 270  │    210    │  33  │   -    │   -   │
│   │в железной банке N 13,    │      │           │      │        │       │
│   │1/870 (одна банка на три  │      │           │      │        │       │
│   │порции)                   │      │           │      │        │       │
├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤
│ 6 │Консервы мясо-            │ 100  │     86    │ 12,5 │   -    │   -   │
│   │растительные в            │      │           │      │        │       │
│   │ассортименте 1/265, 1/250 │      │           │      │        │       │
├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤
│ 7 │Консервы мясо-            │ 100  │     92    │  18  │   -    │   -   │
│   │растительные в            │      │           │      │        │       │
│   │ассортименте с            │      │           │      │        │       │
│   │наименованием типа "Каша  │      │           │      │        │       │
│   │особая" (или их           │      │           │      │        │       │
│   │эквиваленты) в железной   │      │           │      │        │       │
│   │банке N 9, 1/340          │      │           │      │        │       │
├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤
│ 8 │Консервы мясо-овощные     │ 100  │     86    │ 12,5 │   -    │   -   │
│   │в ассортименте в железной │      │           │      │        │       │
│   │банке N 4, 1/250          │      │           │      │        │       │
├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤
│ 9 │Концентрат пищевой        │  -   │     40    │  5   │   30   │  10   │
│   │брикетированный           │      │           │      │        │       │
│   │(бисквит), 1/60           │      │           │      │        │       │
├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤
│10 │Вторые обеденные блюда в  │ 163  │    126    │  20  │   -    │   -   │
│   │железной банке N 12,      │      │           │      │        │       │
│   │1/525 (с содержанием      │      │           │      │        │       │
│   │животного белка из        │      │           │      │        │       │
│   │мяса говядины не менее    │      │           │      │        │       │
│   │5,8 процента, свинины     │      │           │      │        │       │
│   │не менее 4,4 процента) <*>│      │           │      │        │       │
├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤
│11 │Вторые обеденные блюда в  │ 146  │    113    │  18  │   -    │   -   │
│   │железной банке N 63, 1/470│      │           │      │        │       │
│   │(с содержанием животного  │      │           │      │        │       │
│   │белка из мяса говядины не │      │           │      │        │       │
│   │менее 5,8 процента,       │      │           │      │        │       │
│   │свинины не менее 4,4      │      │           │      │        │       │
│   │процента) <*>             │      │           │      │        │       │
├───┼──────────────────────────┼──────┼───────────┼──────┼────────┼───────┤
│12 │Консервы рыбо-            │ 120  │     75    │  10  │   -    │   -   │
│   │растительные типа "Кондер │ рыба │           │      │        │       │
│   │гренадерский" (или их     │      │           │      │        │       │
│   │эквиваленты) в железной   │      │           │      │        │       │
│   │банке, 1/260              │      │           │      │        │       │
└───┴──────────────────────────┴──────┴───────────┴──────┴────────┴───────┘

--------------------------------

<*> Содержание животного белка к общему объему продукта в единице потребительской упаковки.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления