Приказ ФНС России от 21.04.2021 N ЕД-7-24/391@ "О работе с несекретной информацией, доступ к которой ограничен федеральным законодательством, а также служебной информацией, ограничение на распространение которой диктуется служебной необходимостью" (вместе с "Порядком организации защиты служебной информации ограниченного распространения в налоговых органах", "Порядком передачи служебной информации ограниченного распространения другим органам и организациям", "Порядком снятия пометки "Для служебного пользования" с носителей служебной информации ограниченного распространения")
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 21 апреля 2021 г. N ЕД-7-24/391@
С НЕСЕКРЕТНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ, ДОСТУП К КОТОРОЙ ОГРАНИЧЕН
ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ, А ТАКЖЕ СЛУЖЕБНОЙ
ИНФОРМАЦИЕЙ, ОГРАНИЧЕНИЕ НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ
КОТОРОЙ ДИКТУЕТСЯ СЛУЖЕБНОЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ
Во исполнение пункта 1.5 Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти, уполномоченном органе управления использованием атомной энергии и уполномоченном органе по космической деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.1994 N 1233, в целях упорядочения обращения с несекретной информацией, доступ к которой ограничен федеральным законодательством, а также служебной информацией, ограничение на распространение которой диктуется служебной необходимостью в налоговых органах, приказываю:
порядок организации защиты служебной информации ограниченного распространения в налоговых органах согласно приложению N 1 к настоящему приказу;
категории должностных лиц налоговых органов, уполномоченных относить служебную информацию к разряду ограниченного распространения, согласно приложению N 2 к настоящему приказу;
порядок передачи служебной информации ограниченного распространения другим органам и организациям согласно приложению N 3 к настоящему приказу;
порядок снятия пометки "Для служебного пользования" с носителей служебной информации согласно приложению N 4 к настоящему приказу.
2. Признать утратившим силу приказ ФНС России от 31.12.2009 N ММ-7-6/728@ "Об утверждении Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в налоговых органах".
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего и контролирующего деятельность Управления информационной безопасности.
Федеральной налоговой службы
Д.В.ЕГОРОВ
приказом ФНС России
от "__" ____________
N__________________
ОРГАНИЗАЦИИ ЗАЩИТЫ СЛУЖЕБНОЙ ИНФОРМАЦИИ ОГРАНИЧЕННОГО
РАСПРОСТРАНЕНИЯ В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ
1. Настоящий документ определяет порядок организации защиты информационных ресурсов, документов (бумажных носителей информации), а также других носителей информации, содержащих служебную информацию ограниченного распространения.
2. К служебной информации ограниченного распространения в рамках настоящего Порядка относится несекретная информация, доступ к которой ограничен федеральным законодательством (налоговая тайна, персональные данные), а также служебная информация, ограничение на распространение которой диктуется служебной необходимостью.
3. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Положением о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти, уполномоченном органе управления использованием атомной энергии и уполномоченном органе по космической деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.1994 г. N 1233.
4. Ответственность за организацию защиты информационных ресурсов, документов (бумажных носителей информации), а также других носителей информации, содержащих служебную информацию ограниченного распространения, а также выполнение требований настоящего Порядка возлагается на руководителей налоговых органов и работников, в функции которых в соответствии с их должностным регламентом входит организация и обеспечение мероприятий по защите информации в налоговых органах.
5. Должностные лица, принявшие решение об отнесении служебной информации к разряду ограниченного распространения (или о снятии пометки "Для служебного пользования"), несут персональную ответственность за обоснованность принятого решения и за соблюдение ограничений по отнесению документов к служебной информации ограниченного распространения.
6. Целями защиты служебной информации ограниченного распространения являются:
- предотвращение утечки, хищения служебной информации ограниченного распространения по техническим каналам;
- предотвращение несанкционированного уничтожения, искажения, подделки, копирования, распространения служебной информации ограниченного распространения;
- предотвращение неправомерного или случайного доступа неуполномоченных должностных лиц к служебной информации ограниченного распространения;
- соблюдение конфиденциальности служебной информации ограниченного распространения;
- обеспечение полноты, целостности и достоверности служебной информации ограниченного распространения в системах подготовки, учета, хранения и обработки данных и документов;
- формирование и сохранение возможности управления процессом обработки и пользования служебной информации ограниченного распространения.
7. При наличии в документе служебной информации ограниченного распространения в качестве грифа ограничения доступа на документе ставится пометка "Для служебного пользования" (далее - пометка "ДСП").
8. Создание, хранение и обработка документов с пометкой "ДСП" осуществляется с использованием средств вычислительной техники, имеющих действующие аттестаты соответствия требованиям безопасности информации, или входящие в состав аттестованных информационных систем (далее - аттестованные СВТ). Аттестация на соответствие требованиям безопасности информации проводится в соответствии с Требованиями о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах, утвержденными приказом ФСТЭК России от 11.02.2013 N 17.
Разрешается хранение документов на серверах и рабочих местах, входящих в состав аттестованных информационных систем, при условии ограничения доступа к ним в соответствии с Политикой управления доступом ФНС России, утвержденной приказом ФНС России от 15.05.2019 N ММВ-7-6/249@.
9. Печать электронных документов, а также электронных образов документов на бумажном носителе с пометкой "ДСП" осуществляется с использованием средств печати и копирования, подключенных к аттестованным СВТ.
10. Копирование документов с пометкой "ДСП" (за исключением случаев, когда копирование документа прямо запрещено), а также хранение электронных копий документов с пометкой "ДСП" осуществляется только в составе аттестованных СВТ. Допускается запись и хранение документов с пометкой "ДСП" на машинном носителе информации, учитываемом в установленном порядке. Запрещается хранить документы "Для служебного пользования" на неучтенных носителях.
11. Оперативное хранение машинных и бумажных носителей информации, содержащих документы с пометкой "ДСП", осуществляется исключительно в надежно запираемых и опечатываемых шкафах (ящиках, хранилищах) или в помещениях с ограниченным доступом (под помещениями с ограниченным доступом понимаются помещения, в которых приняты организационно-технические меры, направленные на исключение несанкционированного доступа в указанные помещения посторонних лиц, не являющихся сотрудниками, допущенными к работе в этих помещениях; в случае необходимости присутствия посторонних лиц в указанных помещениях, обеспечивается контроль за их действиями и обеспечивается невозможность доступа к защищаемой информации).
12. Документы с пометкой "ДСП" на бумажных носителях в пределах здания налогового органа доставляются в закрытых папках.
13. Документы с пометкой "ДСП", имеющие предупредительную надпись "Копии снимать запрещено", тиражированию не подлежат.
14. Проверка наличия документов и иных носителей информации с пометкой "ДСП" проводится в налоговых органах не реже одного раза в год специальной комиссией, образуемой приказом налогового органа. Результаты проверок оформляются актами (Приложение N 1).
к Порядку организации защиты
служебной информации ограниченного
распространения в налоговых органах
____________________________________ (Руководитель налогового органа) (личная подпись, инициалы, фамилия) (дата) АКТ от ...... (дата) ...... N проверки наличия документов "Для служебного пользования" Основание: приказ от ...... (дата) ...... N ...... Составлен комиссией в составе - председателя комиссии (должность, инициалы, фамилия) и членов комиссии: (должность, инициалы, фамилия). Проверкой установлено: I. Всего числится по описям (номенклатурам дел, журналам регистрации и учета): ........................................................ (документов, дел); 1) Из них в наличии: ............................... 2) Не обнаружено: .................................. (номера документов) II. Обнаружено не внесенных в описи (номенклатуры дел, журналы регистрации и учета) документов. (количество) III. Выводы и предложения комиссии. Решение по результатам проверки. Председатель комиссии ......... (личная подпись) ...... (инициалы, фамилия) Члены комиссии ................ (личная подпись) ...... (инициалы, фамилия)
приказом ФНС России
от "__" ____________
N _________________
ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ, УПОЛНОМОЧЕННЫХ ОТНОСИТЬ
СЛУЖЕБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ К РАЗРЯДУ ОГРАНИЧЕННОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ
Центральный аппарат Федеральной налоговой службы:
- заместители руководителя ФНС России;
- помощники (советники) руководителя ФНС России;
- начальники структурных подразделений ЦА ФНС России.
Управления Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации:
- руководители УФНС России по субъектам Российской Федерации;
- заместители руководителя УФНС России по субъектам Российской Федерации.
Межрегиональные инспекции Федеральной налоговой службы:
- заместители начальника МИ ФНС России.
Инспекции по районам, районам в городах, городам без районного деления, инспекции ФНС России межрайонного уровня:
- заместители начальника ИФНС России.
приказом ФНС России
от "__" ____________
N __________________
ПЕРЕДАЧИ СЛУЖЕБНОЙ ИНФОРМАЦИИ ОГРАНИЧЕННОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ
ДРУГИМ ОРГАНАМ И ОРГАНИЗАЦИЯМ
1. Регистрация, размножение и отправка документов, содержащих информацию, доступ к которой ограничен федеральным законодательством (налоговая тайна, персональные данные), а также служебной информации, ограничения на распространение которой диктуется служебной необходимостью (далее - служебная информация ограниченного распространения) осуществляется должностными лицами структурных подразделений, в должностной регламент которых входят данные функции.
2. Документы с пометкой "Для служебного пользования", содержащие служебную информацию ограниченного распространения (далее - документы с пометкой "ДСП"), разработанные в налоговых органах, не подлежат передаче, распространению и разглашению без разрешения должностного лица соответственного налогового органа, уполномоченного относить служебную информацию к разряду ограниченного распространения.
Поступившие в налоговые органы документы с пометкой "ДСП", разработанные в других федеральных органах исполнительной власти и организациях, не подлежат передаче (разглашению или распространению) без письменного разрешения соответствующего органа (или его должностного лица), которым данная служебная информация отнесена к разряду ограниченного распространения. Документы с пометкой "ДСП", содержащие информацию, ограничение доступа к которой диктуется организационно-распорядительными документами ФНС России, не подлежат передаче, разглашению или распространению без разрешения должностного лица ЦА ФНС России.
3. Передача документов с пометкой "ДСП", содержащих информацию, доступ к которой ограничен федеральным законодательством, осуществляется исключительно в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с учетом требований законодательства о защите информации ограниченного доступа.
4. Документы с пометкой "ДСП" пересылаются другим органам и организациям фельдъегерской связью, заказными или ценными почтовыми отправлениями, или с использованием системы межведомственного электронного документооборота (при выполнении требований по защите информации, установленных в отношении информационных систем электронного документооборота), а также могут быть переданы с федеральным государственным гражданским служащим (работником организации) под расписку.
5. Документы с пометкой "ДСП" могут быть переданы в зашифрованном виде с использованием сертифицированных средств криптографической защиты информации исключительно в налоговые органы на адреса ведомственной адресной книги ФНС России защищенных почтовых ящиков.
6. При необходимости направления документов с пометкой "ДСП" нескольким адресатам такие документы направляются каждому из адресатов отдельно.
7. Для передачи документов с пометкой "ДСП" фельдъегерской связью, заказными или ценными почтовыми отправлениями, с федеральным государственным гражданским служащим (работником организации) в налоговом органе используются пакеты, изготовленные из плотной бумаги. На пакете указываются пометка "Для служебного пользования", адрес получателя, а под ним данные об отправителе корреспонденции и регистрационные номера вложенных в пакет документов (в случае передачи документов с пометкой "ДСП" на машинном носителе информации на пакете также указывается учетный номер машинного носителя информации).
8. При направлении нескольких экземпляров одного документа на пакете и в реестре после регистрационного номера документа с пометкой "ДСП" в скобках указываются номера экземпляров.
9. Государственный гражданский служащий налогового органа, отправляющий документы с пометкой "ДСП", сверяет номера и экземпляры, указанные на документах с пометкой "ДСП", с номерами и экземплярами, указанными на пакете, и вкладывает в пакет (в случае передачи документов с пометкой "ДСП" на машинном носителе информации также сверяется учетный номер машинного носителя информации, на котором содержится служебная информация, с учетным номером машинного носителя информации, указанным на пакете). Пакет запечатывается, а на его скрепляющий клапан проставляется оттиск печати с наименованием структурного подразделения, на которое возложены функции по ведению делопроизводства.
10. Совмещение документов с пометкой "ДСП" и информации, не относящейся к документам с пометкой "ДСП", в одном пакете или конверте не допускается.
11. Отправка документов с пометкой "ДСП" строго запрещена следующими способами:
по незащищенным каналам компьютерно-модемной, факсимильной и телеграфной связи;
по электронной почте, за исключением случаев, указанных в пункте 5 настоящего Порядка;
средствами прикладного программного обеспечения информационных систем, не предназначенных для обработки служебной информации ограниченного распространения и (или) не имеющими подтверждения соответствия требованиям безопасности информации (аттестата соответствия).
приказом ФНС России
от "__" ____________
N _________________
СНЯТИЯ ПОМЕТКИ "ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ" С НОСИТЕЛЕЙ
СЛУЖЕБНОЙ ИНФОРМАЦИИ ОГРАНИЧЕННОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ
1. При возникновении обстоятельств, вследствие которых дальнейшая защита служебной информации ограниченного распространения нецелесообразна, по решению должностных лиц налогового органа, уполномоченных относить служебную информацию к разряду ограниченного распространения (далее при совместном упоминании - уполномоченные лица), с носителей информации, содержащих документы с пометкой "Для служебного пользования" (далее соответственно - пометка "ДСП", документы с пометкой "ДСП"), снимается пометка "ДСП".
Предложения о снятии с документов пометки "ДСП", в том числе и с документов, необоснованно отнесенных к этой категории, вносятся:
в ЦА ФНС России - начальниками структурных подразделений ЦА ФНС России, подготовивших эти документы, или структурных подразделений, к которым в соответствии с их Положением относятся функции, относящиеся к теме документа;
в территориальных налоговых органах - начальниками структурных подразделений, подготовивших указанные документы, или структурных подразделений, к которым в соответствии с их Положением относятся функции, относящиеся к теме документа.
2. При передаче документов с пометкой "ДСП" на архивное хранение, структурными подразделениями, подготовившими указанные документы, проводится их экспертиза с целью возможного снятия с них пометки "ДСП".
Снятие пометки "ДСП" с носителей информации, содержащих документы с пометкой "Для служебного пользования" и находящихся на архивном хранении, не предусматривается.
3. Снятие пометки "ДСП" осуществляется уполномоченными лицами:
- с документов на бумажном носителе (копий документов на бумажном носителе) - путем зачеркивания на подлиннике документа (копии документа на бумажном носителе) указанной пометки с проставлением своей подписи и даты, а также указанием должности, фамилии и инициалов;
- с электронных документов - путем подписания отдельного документа, содержащего указание о снятии с электронного документа пометки "ДСП". Формирование отдельного документа осуществляется в соответствии с инструкцией по делопроизводству в налоговом органе.
4. После снятия с документа с пометкой "ДСП" пометки "ДСП" уполномоченное лицо официальными письмами информирует о снятии пометки "ДСП" всех адресатов, которым данный документ направлялся.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления