Приказ ФНС России от 15.12.2022 N ЕД-7-1/1201@ "О внесении изменений в приказ ФНС России от 17.03.2020 N ЕД-7-1/168@ (в редакции приказа ФНС России от 03.06.2022 N ЕД-7-1/464@)"
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 15 декабря 2022 г. N ЕД-7-1/1201@
В ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 17.03.2020 N ЕД-7-1/168@ (В РЕДАКЦИИ
ПРИКАЗА ФНС РОССИИ ОТ 03.06.2022 N ЕД-7-1/464@)
В целях обеспечения устойчивости функционирования организаций в условиях проводимых в Российской Федерации мобилизационных мероприятий приказываю:
1. Наделить федеральный и региональные ситуационные центры функцией оперативных штабов в условиях проводимых в Российской Федерации мобилизационных мероприятий.
2. Внести в приказ ФНС России от 17.03.2020 N ЕД-7-1/168@ "О создании федерального и региональных ситуационных центров ФНС России для оперативного мониторинга ситуации в экономике" (в редакции приказа ФНС России от 03.06.2022 N ЕД-7-1/464@) (далее - Приказ) следующие изменения:
приложение N 1 "Порядок работы, состав и периодичность направления информации федерального и региональных ситуационных центров" к Приказу изложить в редакции согласно приложению N 1 к настоящему приказу;
приложение N 2 "Состав федерального и региональных ситуационных центров" к Приказу изложить в редакции согласно приложению N 2 к настоящему приказу.
3. Установить, что организационно-техническое обеспечение деятельности федерального ситуационного центра осуществляет Аналитическое управление (В.Н. Засько) совместно с Управлением информационных технологий (В.П. Кулешов), региональных ситуационных центров - руководители управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации и начальники межрегиональных инспекций.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Федеральной налоговой службы
Д.В.ЕГОРОВ
приказом ФНС России
от "__" ______ 2022 г. N ____
РАБОТЫ, СОСТАВ И ПЕРИОДИЧНОСТЬ НАПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОГО И РЕГИОНАЛЬНЫХ СИТУАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ ФНС РОССИИ
1. Организовать работу по получению обратной связи с помощью федерального ситуационного центра (далее - ФСЦ) и региональных ситуационных центров (далее - РСЦ) по мониторингу социально-экономической ситуации и выработке предложений по мерам поддержки бизнеса и граждан и устойчивости функционирования организаций в условиях проводимых в Российской Федерации мобилизационных мероприятий.
1.1. ФСЦ создан на базе центрального аппарата ФНС России и осуществляет сбор и агрегирование информации от РСЦ управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации и межрегиональных инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам.
1.2. ФСЦ ежемесячно докладывает руководителю Федеральной налоговой службы, а также заместителям руководителя Федеральной налоговой службы о текущей экономической и социальной ситуации и готовит предложения по мерам поддержки бизнеса и граждан для направления в соответствующие органы государственной власти.
2.1. РСЦ осуществляют ежемесячный сбор и мониторинг информации, в том числе по обращениям налогоплательщиков, о рисках возникновения экономических и социальных проблем (Таблица N 2).
2.2. РСЦ осуществляют ежемесячный сбор и мониторинг информации, в том числе по обращениям налогоплательщиков, о рисках возникновения экономических и социальных проблем и направляет в Федеральный оперативный штаб, требующих решения на федеральном уровне в условиях проводимых в Российской Федерации мобилизационных мероприятий (таблица N 1).
3. Порядок работы при обработке обращений:
3.1. Начиная с 01.12.2022 секретарем РСЦ ведется учет обращений с тематикой, связанной с ухудшением социально-экономического положения юридического лица (индивидуального предпринимателя или физического лица) в условиях проводимых в Российской Федерации мобилизационных мероприятий.
3.2. При личном приеме или при обращении на телефоны горячей линии в территориальном налоговом органе индивидуального предпринимателя, физического лица (его представителей), а также юридического лица (его представителей) четко устанавливать вопросы, а также предложения по их разрешению в части мер поддержки бизнеса и граждан.
3.3. Ежемесячно в конце рабочего дня информация по форме от всех подразделений территориального налогового органа передается ответственному секретарю региональных оперативных штабов.
4. РСЦ также осуществляют ежемесячный мониторинг данных по администрируемым налогоплательщикам.
обращений налогоплательщиков, поступивших в Региональные
ситуационные центры
(ДД.ММ.ГГ) | Отрасль (указывается общее наименование раздела по справочнику ОКВЭД) | Вид деятельности (указать реально осуществляемую деятельность компании по справочнику ОКВЭД 2 до одного знака после точки) | (Да/Нет) | Признак отнесения к СИСТЕМООБРАЗУЮЩИМ предприятиям (Да/Нет) | Признак наличия учредителя - иностранного лица, с долей участия более 25% (Да/Нет) | (0 - вопрос решен, 1 - требуется внесение изменений в НПА рег. уровня, 2 - требуется внесение изменений в НПА фед. уровня, 3 - требуется внесение изменений в тех. процесс. 4 - организационные меры 5 - иное) | есть/нет основания для представления отсрочки в соответствии с Главой 9 НК РФ | (кодовый шифр, заполняется автоматически) | (ДД.ММ.ГГ) | (ДД.ММ.ГГ) | ||||||||||||
Полномочия ответственных администраторов:
графа с 1 по 16 - Аналитическое управление
графа с 17 по 20 - Управление по работе с задолженностью
графа с 21 по 23 - содержит техническую информацию
финансового состояния системообразующих организаций
в условиях санкций (еженедельный)
приказом ФНС России
от "__" ______ 2022 г. N ____
ФЕДЕРАЛЬНОГО И РЕГИОНАЛЬНЫХ СИТУАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ ФНС РОССИИ
I. Состав федерального ситуационного центра
ФНС России (ФСЦ):
II. Порядок формирования состава региональных ситуационных центров ФНС России (РСЦ)
1. Состав РСЦ утверждается руководителем межрегиональной инспекции/УФНС России по субъекту Российской Федерации.
2. Председателем РСЦ назначается руководитель межрегиональной инспекции/УФНС России по субъекту Российской Федерации.
3. В состав РСЦ входит секретарь и при необходимости могут входить начальники отделов межрегиональной инспекции/УФНС России по субъекту Российской Федерации, отвечающие за методологические направления работы по мониторингу ситуации в экономике.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления