Приказ ФНС России от 04.09.2020 N ЕД-7-6/633@ Об утверждении Порядка взаимодействия налоговых органов с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг при направлении в налоговый орган документов (сведений), представляемых в налоговый орган через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, в форме электронных документов и получения по результатам рассмотрения указанных документов (сведений) от налогового органа многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг документов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 4 сентября 2020 г. N ЕД-7-6/633@
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ С МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ
ЦЕНТРАМИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ
УСЛУГ ПРИ НАПРАВЛЕНИИ В НАЛОГОВЫЙ ОРГАН ДОКУМЕНТОВ
(СВЕДЕНИЙ), ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ В НАЛОГОВЫЙ ОРГАН
ЧЕРЕЗ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ, В ФОРМЕ ЭЛЕКТРОННЫХ
ДОКУМЕНТОВ И ПОЛУЧЕНИЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАССМОТРЕНИЯ
УКАЗАННЫХ ДОКУМЕНТОВ (СВЕДЕНИЙ) ОТ НАЛОГОВОГО ОРГАНА
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫМ ЦЕНТРОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ ДОКУМЕНТОВ В СЛУЧАЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НАЛОГАХ И СБОРАХ
В соответствии с пунктами 4 и 8 статьи 31 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 2019, N 39, ст. 5375), пунктом 1 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 40, ст. 3961; 2017, N 15, ст. 2194), в целях обеспечения электронного документооборота между многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг и налоговыми органами, в связи с принятием Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 39, ст. 5375; 2020, N 13, ст. 1857) приказываю:
1. Утвердить Порядок взаимодействия налоговых органов с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг при направлении в налоговый орган документов (сведений), представляемых в налоговый орган через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, в форме электронных документов и получения по результатам рассмотрения указанных документов (сведений) от налогового органа многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг документов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, согласно приложению к настоящему приказу.
2. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 01.01.2021.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего работу по созданию, развитию, сопровождению и эксплуатации автоматизированной информационной системы Федеральной налоговой службы.
Федеральной налоговой службы
Д.В.ЕГОРОВ
приказом ФНС России
от 04.09.2020 N ЕД-7-6/633@
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ С МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ
ЦЕНТРАМИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ
УСЛУГ ПРИ НАПРАВЛЕНИИ В НАЛОГОВЫЙ ОРГАН ДОКУМЕНТОВ
(СВЕДЕНИЙ), ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ В НАЛОГОВЫЙ ОРГАН
ЧЕРЕЗ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ, В ФОРМЕ ЭЛЕКТРОННЫХ
ДОКУМЕНТОВ И ПОЛУЧЕНИЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАССМОТРЕНИЯ
УКАЗАННЫХ ДОКУМЕНТОВ (СВЕДЕНИЙ) ОТ НАЛОГОВОГО ОРГАНА
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫМ ЦЕНТРОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ ДОКУМЕНТОВ В СЛУЧАЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НАЛОГАХ И СБОРАХ
1. Настоящий Порядок взаимодействия налоговых органов с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг при направлении в налоговый орган документов (сведений), представляемых в налоговый орган через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, в форме электронных документов и получения по результатам рассмотрения указанных документов (сведений) от налогового органа многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг документов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (далее - Порядок) определяет общие правила направления и получения документов (сведений) в электронной форме (далее - электронный документооборот) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи (далее - УКЭП) с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия (далее - СМЭВ), а также требования к формированию указанных документов.
Участниками электронного документооборота являются налоговые органы и многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ), в которых в соответствии с решениями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации организована возможность для налогоплательщиков - физических лиц через МФЦ представлять в налоговые органы документы (сведения) и получать от налоговых органов документы, используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах.
2. Посредством электронного документооборота передаются документы, представляемые в МФЦ налогоплательщиками - физическими лицами или их представителями (далее - заявители), возможность передачи которых через МФЦ устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - основные документы).
3. Федеральной налоговой службой разрабатываются виды сведений в СМЭВ по каждому основному документу с учетом необходимости (отсутствия необходимости) направления налоговым органом документа, содержащего результат рассмотрения документов (сведений), в МФЦ с использованием СМЭВ. Особенности электронного документооборота, предусмотренные для конкретного основного документа, устанавливаются методическими рекомендациями и руководствами пользователя соответствующих видов сведений СМЭВ, которые публикуются на Технологическом портале СМЭВ в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в соответствии с приказом Минкомсвязи России от 23.06.2015 N 210 "Об утверждении Технических требований к взаимодействию информационных систем в единой системе межведомственного электронного взаимодействия" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25.08.2015, N 38668).
4. Электронный документооборот осуществляется при обязательном использовании сертифицированных средств УКЭП, позволяющих идентифицировать владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, а также установить отсутствие искажения информации, содержащейся в электронном документе.
5. Квалифицированные сертификаты ключей проверки УКЭП участникам электронного документооборота выдаются организациями, которые выпускают квалифицированные сертификаты ключей проверки электронной подписи для использования их в информационных системах общего пользования в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 15, ст. 2036; 2020, N 24, ст. 3755) (далее - Федеральный закон "Об электронной подписи").
В целях настоящего Порядка применяются УКЭП сотрудника МФЦ, УКЭП МФЦ, УКЭП налогового органа, соответствующие положениям Федерального закона "Об электронной подписи".
6. В процессе электронного документооборота могут быть переданы также документы (сведения) заявителей, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах должны или могут быть приложены к основному документу (далее - прилагающиеся документы).
7. Документ налогового органа, содержащий результат рассмотрения документов (сведений), представленных в процессе электронного документооборота, направляется в МФЦ для передачи заявителю в соответствии с положениями пункта 8 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации от 18.03.2015 N 250 "Об утверждении требований к составлению и выдаче заявителям документов на бумажном носителе, подтверждающих содержание электронных документов, направленных в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по результатам предоставления государственных и муниципальных услуг органами, предоставляющими государственные услуги, и органами, предоставляющими муниципальные услуги, и к выдаче заявителям на основании информации из информационных систем органов, предоставляющих государственные услуги, и органов, предоставляющих муниципальные услуги, в том числе с использованием информационно-технологической и коммуникационной инфраструктуры, документов, включая составление на бумажном носителе и заверение выписок из указанных информационных систем" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 13, ст. 1936; 2016, N 20, ст. 2831).
8. Формы и форматы документов (сведений), представляемых в налоговые органы через МФЦ в соответствии с настоящим Порядком, должны соответствовать формам и форматам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и нормативными правовыми актами Федеральной налоговой службы.
9. Уполномоченный сотрудник МФЦ при приеме документов (сведений) от заявителя на бумажных носителях:
сверяет информацию о заявителе, указанную в представленных документах (сведениях), с реквизитами документа, удостоверяющего личность заявителя;
проверяет представленные документы (сведения) на соответствие формам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и нормативными правовыми актами Федеральной налоговой службы для указанных документов (сведений).
10. Не позднее рабочего дня, следующего за днем приема документов (сведений), уполномоченный сотрудник МФЦ:
заполняет описательную часть основного документа в формате xml;
переводит в электронную форму основной документ и прилагающиеся документы путем сканирования в форматах tiff или pdf и подписывает полученные скан-образы УКЭП сотрудника МФЦ;
составляет опись документов (сведений), представляемых в налоговый орган в формате xml;
формирует из документов в электронной форме и соответствующих УКЭП транспортный контейнер, представляющий собой zip-архив, для передачи по СМЭВ;
с помощью соответствующего вида сведений СМЭВ направляет сформированный и подписанный УКЭП МФЦ транспортный контейнер в электронной форме в налоговый орган, которому адресован основной документ.
11. Налоговый орган в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах рассматривает представленные через МФЦ документы (сведения) и передает документ в формате pdf, подписанный УКЭП налогового органа, в МФЦ с использованием соответствующего вида сведений СМЭВ в соответствии с пунктом 7 настоящего Порядка.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления