от 31 мая 1991 г. N 2214-1
ЗАКОНА СССР "ОБ ИЗОБРЕТЕНИЯХ В СССР"
Верховный Совет СССР постановляет:
1. Ввести в действие Закон СССР "Об изобретениях в СССР" с 1 июля 1991 года.
Впредь до приведения законодательства Союза ССР и республик в соответствие с Законом СССР "Об изобретениях в СССР" действующие акты законодательства Союза ССР и республик применяются постольку, поскольку они не противоречат этому Закону.
2. Закон СССР "Об изобретениях в СССР" применяется к правоотношениям, возникшим после введения в действие Закона.
Заявки на изобретения, а также возражения, жалобы и протесты, делопроизводство по которым не завершено до 1 июля 1991 года, рассматриваются в порядке, установленном Законом, при этом применяются критерии охраноспособности изобретения, предусмотренные ранее действовавшим законодательством.
3. По заявкам на выдачу авторского свидетельства на изобретение, находящимся на рассмотрении либо по которым на момент введения в действие Закона имеется решение о выдаче авторского свидетельства, а также по авторским свидетельствам, по которым на 1 июля 1991 года не истек 20-летний срок с даты подачи заявки, Государственное патентное ведомство СССР (Госпатент СССР) выдает по ходатайству автора (авторов) совместно с заявителем патент (обменивает авторское свидетельство на патент на оставшийся срок) на имя автора, иного гражданина или юридического лица (при условии их согласия), которое будет указано в ходатайстве, с уплатой соответствующих пошлин, либо на имя Государственного фонда изобретений СССР.
При недостижении соглашения между авторами или между автором (авторами) изобретения и заявителем спор рассматривается в судебном порядке.
При отсутствии такого ходатайства до 1 июля 1992 года ранее выданные авторские свидетельства сохраняют свое действие, а по заявкам, по которым на дату введения в действие настоящего Закона не было выдано авторское свидетельство, выдаются патенты на имя Государственного фонда изобретений СССР.
4. Предприятия, организации, учреждения, начавшие до 1 июля 1991 года использование изобретений, на которые были выданы авторские свидетельства или поданы заявки на выдачу авторских свидетельств, сохраняют право дальнейшего использования этих изобретений без заключения лицензионного договора. Выплата авторам вознаграждения этими предприятиями, организациями, учреждениями производится в соответствии с ранее действовавшим законодательством.
Такой же порядок выплаты вознаграждения распространяется на авторов изобретений, охраняемых авторскими свидетельствами и использованных после 1 июля 1991 года, по которым ходатайства об обмене авторских свидетельств на патенты до 1 июля 1992 года не поступили.
5. Патенты на изобретения, выданные до 1 июля 1991 года, срок действия которых не истек, приравниваются по правовому режиму к патенту, выдаваемому на основании Закона СССР "Об изобретениях в СССР".
6. Рекомендовать Верховным Советам республик привести законодательство республик в соответствие с Законом СССР "Об изобретениях в СССР".
представить в Верховный Совет СССР предложения о приведении законодательных актов Союза ССР в соответствие с Законом СССР "Об изобретениях в СССР";
обеспечить принятие нормативных актов, предусмотренных Законом СССР "Об изобретениях в СССР", одновременно с введением в действие Закона;
привести решения Правительства СССР в соответствие с Законом СССР "Об изобретениях в СССР" и обеспечить пересмотр и отмену министерствами, государственными комитетами и ведомствами СССР их нормативных актов, противоречащих указанному Закону.
8. Поручить Комитету Верховного Совета СССР по науке и технологиям, Комитету Верховного Совета СССР по законодательству и правопорядку, Комитету Верховного Совета СССР по промышленности и энергетике и Комитету Верховного Совета СССР по транспорту, связи и информатике:
совместно с Кабинетом Министров СССР проработать вопрос об установлении оптимального размера пошлин, льгот по их уплате и возможности предоставления отсрочки до получения доходов от использования изобретений;
совместно с Госпатентом СССР обобщить практику применения данного Закона и о результатах доложить Верховному Совету СССР к 1 августа 1992 года.
Верховного Совета СССР
А.ЛУКЬЯНОВ
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления