Постановление Совмина РСФСР от 22.10.1990 N 458 (ред. от 31.05.1995) "Об упорядочении компенсации гражданам, проживающим в районах Севера"
от 22 октября 1990 г. N 458
ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ КОМПЕНСАЦИЙ ГРАЖДАНАМ,
ПРОЖИВАЮЩИМ В РАЙОНАХ СЕВЕРА
В целях реализации решения Мурманской региональной профсоюзной конференции по социальным и экономическим проблемам Севера в части компенсаций за условия труда и проживания Совет Министров РСФСР постановляет:
а) за работниками предприятий, организаций и учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в районах и местностях, где надбавки выплачиваются в порядке и на условиях, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255, уволившимися с прежней работы (за исключением увольнения за виновные действия), сохраняется непрерывный стаж работы, дающий право на получение надбавки к заработной плате за работу, если перерыв в работе не превышает сроков, установленных действующим законодательством.
Указанный порядок сохранения непрерывного стажа распространяется на пенсионеров по возрасту, а также пенсионеров, получающих пенсии за выслугу лет, если они одновременно имеют право на пенсию по возрасту, но независимо от продолжительности перерыва в работе;
б) лицам, уволившимся в связи с выездом в другие местности с предприятий, организаций и учреждений, расположенных в районах и местностях, указанных в подпункте а) пункта 1 настоящего Постановления, а затем возвратившимся на предприятия, в организации и учреждения этих же районов, ранее выслуженные ими надбавки к заработной плате за работу в этих районах уменьшаются в зависимости от перерыва в работе. Уменьшение производится в таком же порядке и размерах, как это предусмотрено за увеличение стажа работы статьей 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1967 г. "О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера" и пунктом 1 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255. Указанный порядок применяется с 1 января 1991 года;
в) за работниками, уволившимися после 1 января 1991 г. с предприятий, организаций и учреждений, расположенных в районах и местностях, указанных в подпункте а) пункте 1 настоящего Постановления, сохраняется непрерывный стаж, дающий право на получение надбавок за работу в этих районах, если перерыв между днем увольнения и днем поступления на работу на предприятия, в организации и учреждения в этих районах не превышает сроков, установленных действующим законодательством. При превышении указанных сроков размеры надбавок за непрерывный стаж работы уменьшаются в порядке, предусмотренном подпунктом б) пункта 1 настоящего Постановления;
г) непрерывный трудовой стаж, дающий право на получение компенсаций женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет или ребенка - инвалида в возрасте до 16 лет (в том числе находящихся на их попечении), сохраняется при условии поступлении их на работу в период, не превышающий указанный возраст, независимо от причины увольнения (за исключением увольнения за виновные действия) и продолжительности перерыва в работе;
д) надбавки за непрерывный стаж работы на предприятиях, в организациях и учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в районах и местностях, где надбавки выплачиваются в порядке и на условиях, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255, выплачиваются без учета районного коэффициента.
Абзац 2 утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 31.05.95 N 537.
Абзац 3 утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 31.05.95 N 537.
Абзац 4 утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 31.05.95 N 537;
е) молодежи, прожившей не менее одного года в районах Крайнего Севера и вступающей в трудовые отношения, надбавки к заработной плате устанавливаются с 1 января 1991 г. в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев, и по достижении 60% надбавки - последние 20% - за один год работы, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и в районах, где надбавки выплачиваются в порядке и на условиях, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255, в размере 10% за каждые шесть месяцев работы. Общий размер выплачиваемых указанным работникам надбавок не может превышать пределов, предусмотренных действующим законодательством.
2. Предоставить право Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомам и облисполкомам по согласованию с соответствующими отраслевыми или территориальными профсоюзными органами восстанавливать отдельным работникам непрерывный стаж, дающий право на получение надбавок к заработной плате за работу в районах и местностях, указанных в подпункте а) пункта 1 настоящего Постановления.
3. Министерству труда РСФСР совместно с Советом Федерации независимых профсоюзов РСФСР в месячный срок утвердить порядок применения компенсаций за работу и проживание в районах Крайнего Севера, местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в районах и местностях, где надбавки выплачиваются в порядке и на условиях, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255.
4. Министерству финансов РСФСР при подготовке Государственного бюджета РСФСР на 1991 год предусмотреть финансирование мероприятий, предусмотренных подпунктом д) пункта 1 настоящего Постановления.
Пункт 1 "е", устанавливает молодежи (лицам моложе 30 лет), прожившей не менее 1 года в районах Крайнего Севера, местностях, приравненных к районам Крайнего Севера и в Южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока ускоренный порядок начисления процентной надбавки к заработной плате
Работник, имеющий стаж работы 5 лет на предприятии, расположенном в местности, относящейся ранее к Европейскому Северу, получает процентную надбавку к заработной плате в размере 30 процентов. С 1 января 1994 г. эта территория отнесена к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. Начисление следующей очередной процентной надбавки в размере 10 процентов должно производиться через 12 месяцев после отнесения территории к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, т.е. с 1 января 1995 г. (для лиц в возрасте до 30 лет - с 1 июля 1994 г. в соответствии с подпунктом "е" пункта 1 постановления Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 г. N 458 "Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера").
Традиционно работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, выплачивалась процентная надбавка к месячному заработку, размер которой возрастал с увеличением стажа непрерывной работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (статья 251 КЗоТ РСФСР). С 1 января 1991 года для лиц в возрасте до 30 лет, проживших не менее одного года в районах Крайнего Севера и вступающих в трудовые отношения, надбавки устанавливались в льготном порядке: в размере 20 процентов по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20 процентов за каждые последующие шесть месяцев, а по достижении 60-процентной надбавки - последние 20 процентов - за один год работы (подпункт "е" пункта 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 года N 458 "Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера").
Молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), проживающей не менее одного года в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями, процентная надбавка выплачивается в ускоренном порядке в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 N 458 "Об упорядочении компенсации гражданам, проживающим в районах Севера".
54. В соответствии с Постановлениями Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 г. N 458 и Министерства труда Российской Федерации от 11 сентября 1995 г. N 49 и другими нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации обеспечивает начисление процентной надбавки к заработной плате гражданского персонала, работающего в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия и Республики Хакассия, на фактический заработок.
Молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), проживающей не менее одного года в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями, процентная надбавка выплачивается в ускоренном порядке в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 г. N 458 "Об упорядочении компенсации гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2001 г. N 416 "О дополнительных выплатах сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий и органов уголовно-исполнительной системы, таможенных органов Российской Федерации и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, проходящим службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных".
Молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), проживающей не менее одного года в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями, процентная надбавка выплачивается в ускоренном порядке в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 г. N 458 "Об упорядочении компенсации гражданам, проживающим в районах Севера".
55. В соответствии с Постановлениями Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 года N 458 и Министерства труда Российской Федерации от 11 сентября 1995 года N 49 и другими нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации обеспечивает начисление процентной надбавки к заработной плате гражданского персонала, работающего в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия и Республики Хакасия, в пустынной и безводной местности, на фактический заработок.
- Постановление Совета Министров РСФСР от 22.10.90 N 458 (ред. от 31.05.95) "Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера"
- Постановление Правительства Российской Федерации от 31.05.95 N 537 "О признании утратившими силу отдельных положений Постановления Совета Министров РСФСР от 22.10.90 N 458 "Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера"
55. В соответствии с постановлениями Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 г. N 458 и Министерства труда Российской Федерации от 11 сентября 1995 г. N 49 и другими нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации обеспечивает начисление процентной надбавки к заработной плате гражданского персонала, работающего в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока, коэффициентов, установленных за работу в высокогорных районах, за работу в пустынных и безводных местностях, на фактический заработок.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления