Постановление Правительства РФ от 30.12.2000 N 1029 (ред. от 17.02.2024) "О ведомственной охране Министерства финансов Российской Федерации"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 декабря 2000 г. N 1029
О ВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с Федеральным законом "О ведомственной охране" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о ведомственной охране Министерства финансов Российской Федерации.
2. Утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 28.07.2005 N 455.
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 декабря 2000 г. N 1029
О ВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральным законом "О ведомственной охране", определяет нормы численности работников ведомственной охраны Министерства финансов Российской Федерации (далее - ведомственная охрана), структуру органов ведомственной охраны, порядок организации деятельности ведомственной охраны, в том числе при осуществлении физической охраны объектов, охраны объектов с использованием технических средств охраны, охраны имущества при его транспортировке.
2. Ведомственная охрана представляет собой совокупность создаваемых Министерством финансов Российской Федерации органов управления, сил и средств, предназначенных для охраны объектов, правообладателем которых является Министерство финансов Российской Федерации, а также организации, в отношении которых Министерство финансов Российской Федерации осуществляет координацию и регулирование в установленной сфере деятельности, в целях предотвращения противоправных посягательств и выполнения иных задач, возложенных на ведомственную охрану в соответствии с федеральными законами.
Перечень охраняемых объектов утверждается Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации.
3. Правовое регулирование деятельности ведомственной охраны осуществляется Федеральным законом "О ведомственной охране", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящим Положением.
4. Основными задачами ведомственной охраны являются:
1) охрана объектов в целях предотвращения противоправных посягательств;
2) обеспечение на охраняемых объектах пропускного и внутриобъектового режимов;
3) предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений на охраняемых объектах.
4(1). Охрана объектов, в том числе при осуществлении пропускного и внутриобъектового режимов, осуществляется следующими способами:
а) физическая охрана объектов, которая предусматривает организационные мероприятия по охране объектов, непосредственную охрану объектов, а также меры правового, в том числе административно-правового воздействия в случаях и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации;
б) охрана объектов с использованием технических средств охраны;
в) охрана имущества при его транспортировке;
г) комбинированная охрана, предусматривающая физическую охрану объектов с использованием технических средств охраны.
4(2). Охрана объектов осуществляется нарядами и (или) караулами, состав которых определяется должностными лицами ведомственной охраны в зависимости от особенностей охраняемых объектов, расположения и оборудования постов охраны.
Охрана объектов с использованием технических средств охраны осуществляется путем непрерывного наблюдения за состоянием охраняемых объектов, в том числе посредством их подключения к пунктам централизованного наблюдения.
Охрана имущества при его транспортировке автомобильным транспортом осуществляется работниками ведомственной охраны в составе нарядов либо караулов в зависимости от объема задач.
Охрана объектов осуществляется в соответствии с инструкцией, разрабатываемой с учетом настоящего Положения и утверждаемой Министерством финансов Российской Федерации.
Организация охраны объектов подразделениями ведомственной охраны определяется создаваемыми на охраняемых объектах комиссиями. Состав указанных комиссий и порядок их деятельности устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации.
Пропускной и внутриобъектовый режимы на охраняемых объектах устанавливаются в соответствии с инструкцией, разрабатываемой и утверждаемой руководителем охраняемого объекта по согласованию с руководителем территориального подразделения ведомственной охраны, осуществляющего охрану объектов.
5. Органом управления ведомственной охраной является федеральное казенное учреждение "Государственное учреждение "Ведомственная охрана Министерства финансов Российской Федерации" (далее именуется - учреждение), в структуру которого входят главное управление и обособленные территориальные подразделения (филиалы-отряды).
Учреждение возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Министерством финансов Российской Федерации. Начальники территориальных подразделений назначаются на должность и освобождаются от должности начальником учреждения.
6. Учреждение действует на основании устава, утверждаемого Министерством финансов Российской Федерации. Территориальные подразделения действуют на основании положений, утверждаемых начальником учреждения.
7. Структура учреждения утверждается начальником учреждения по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.
8. Реорганизация и ликвидация учреждения осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом учреждения.
9. Подразделения ведомственной охраны комплектуются гражданами Российской Федерации, достигшими 18 лет, годными по состоянию здоровья к выполнению задач, возложенных на ведомственную охрану, имеющими необходимую профессиональную и физическую подготовку, а также соответствующие морально-психологические качества.
Работники ведомственной охраны обязаны ежегодно проходить медицинские осмотры, а также периодические проверки на годность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.
Профессиональная подготовка работников ведомственной охраны проводится в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.
10. Гражданин не может быть принят на работу в ведомственную охрану в случае:
1) признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу;
2) наличия у него неснятой или непогашенной судимости;
3) отсутствия регистрации по месту жительства;
4) наличия подтвержденного заключением медицинской организации заболевания, препятствующего исполнению им должностных обязанностей;
5) лишения его приговором суда, вступившим в законную силу, права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься охранной деятельностью.
11. Права и обязанности работников ведомственной охраны с учетом особенностей охраняемого объекта определяются Федеральным законом "О ведомственной охране".
Работники ведомственной охраны исполняют должностные обязанности в форменной одежде, при наличии служебного удостоверения и жетона, образцы которых утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.
12. Работники ведомственной охраны после прохождения профессиональной подготовки и медицинского осмотра при исполнении возложенных на них обязанностей имеют право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия на охраняемых объектах.
Применение работниками ведомственной охраны физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия осуществляется в соответствии с Федеральными законами "О ведомственной охране", "Об оружии" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
13. Министерство финансов Российской Федерации может получать во временное пользование в территориальных органах Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации отдельные типы и модели боевого ручного стрелкового оружия для исполнения возложенных на работников ведомственной охраны обязанностей по охране объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
14. Учреждение приобретает, хранит, учитывает и ремонтирует служебное огнестрельное оружие и специальные средства, используемые работниками ведомственной охраны в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
15. Нормы численности работников ведомственной охраны, несущих службу на постах, определяются в зависимости от важности охраняемых объектов и объема задач по их охране и устанавливаются из расчета до 4 единиц на полусуточный пост, до 6 единиц на один круглосуточный пост, а при охране объектов, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - из расчета до 7 единиц на один круглосуточный пост.
16. Предельная штатная численность работников учреждения устанавливается Правительством Российской Федерации.
17. Финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности ведомственной охраны осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемых на содержание Министерства финансов Российской Федерации, и средств, получаемых в результате осуществления охранной деятельности, выполняемой на договорной основе.
18. Страхование, социальные гарантии и правовая защита работников ведомственной охраны обеспечиваются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
19. Контроль за деятельностью ведомственной охраны осуществляется Министерством финансов Российской Федерации и Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.1. Инструкция о порядке учета, хранения, выдачи, использования и транспортировки ведомственной охраной Министерства финансов Российской Федерации служебного огнестрельного и боевого ручного стрелкового оружия, патронов к нему и специальных средств (далее - Инструкция) разработана в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2000 г. N 1029 "О ведомственной охране Министерства финансов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 2, ст. 181; 2005, N 32, ст. 3302; 2013, N 34, ст. 4436), постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 1999 г. N 1436 "О специальных средствах и огнестрельном оружии, используемых ведомственной охраной" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 221; 2003, N 8, ст. 755; 2014, N 29, ст. 4149).
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления