Постановление Правительства РФ от 30.07.1999 N 862 (ред. от 04.05.2023) "Об использовании государственной и экспериментальной авиации в коммерческих целях" (вместе с "Правилами допуска экспериментальных воздушных судов к перевозкам в коммерческих целях")
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 июля 1999 г. N 862
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ АВИАЦИИ В КОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ
В соответствии со статьями 22 и 23 Воздушного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Разрешить федеральным органам исполнительной власти и Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос", в ведении которых находятся государственные воздушные суда, использовать их для нерегулярных коммерческих перевозок пассажиров и грузов при соблюдении требований воздушного законодательства Российской Федерации.
2. Разрешить авиационным организациям экспериментальной авиации, эксплуатирующим экспериментальные воздушные суда, использовать их за плату на договорной основе для перевозки грузов (в том числе почты) и служебных пассажиров, пожаротушения, дежурства авиационных сил и средств поиска и спасания, летных проверок наземных средств радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи. При этом под служебными пассажирами понимаются государственные служащие, а также работники организаций авиационной промышленности и Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос", выполняющие служебное задание и находящиеся на борту экспериментального воздушного судна на основании письменного распоряжения руководителя авиационной организации экспериментальной авиации, осуществляющей перевозку.
2(1). Утвердить прилагаемые Правила допуска экспериментальных воздушных судов к перевозкам в коммерческих целях.
3. Разрешить использование аэродромов государственной и экспериментальной авиации для полетов государственных и экспериментальных воздушных судов в коммерческих целях за плату на договорной основе.
4. Установить, что использование аэродромов государственной авиации для полетов воздушных судов гражданской авиации осуществляется по согласованию с Федеральным агентством воздушного транспорта.
4(1). Учет и расходование средств, получаемых в результате осуществления видов деятельности, указанных в пункте 2 настоящего постановления, осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. Утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 11.05.2020 N 653.
5(1). Министерству обороны Российской Федерации по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" утвердить порядок допуска государственных воздушных судов к перевозкам в коммерческих целях.
Абзац утратил силу с 1 сентября 2023 года. - Постановление Правительства РФ от 04.05.2023 N 701.
6. Федеральным органам исполнительной власти, в ведении которых находятся государственные воздушные суда, и организациям, на балансе которых находятся экспериментальные воздушные суда, привести в 3-месячный срок свои ведомственные нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Постановлением.
7. Установить, что до введения в действие ведомственных нормативных правовых актов, предусмотренных пунктом 5(1) настоящего Постановления, действуют положения и инструкции, регламентирующие использование государственной авиации для выполнения платных перевозок.
8. Министерству обороны Российской Федерации и Российскому авиационно-космическому агентству внести в 3-месячный срок предложения по приведению решений Правительства Российской Федерации в соответствие с настоящим Постановлением.
9. Настоящее постановление действует до 1 сентября 2029 г.
Российской Федерации
С.СТЕПАШИН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 июля 1999 г. N 862
ДОПУСКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ К ПЕРЕВОЗКАМ
В КОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ
1. Настоящие Правила определяют порядок допуска экспериментальных воздушных судов к перевозкам в коммерческих целях.
В настоящих Правилах под перевозками в коммерческих целях понимается использование экспериментальных воздушных судов за плату на договорной основе для перевозки грузов (в том числе почты) (далее - грузы) и служебных пассажиров, пожаротушения, дежурства авиационных сил и средств поиска и спасания, летных проверок наземных средств радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи.
2. Настоящие Правила распространяются на авиационные организации экспериментальной авиации, осуществляющие деятельность по разработке, производству, испытанию и ремонту авиационной техники, эксплуатирующие экспериментальные воздушные суда.
3. К перевозке служебных пассажиров допускаются экспериментальные воздушные суда авиационных организаций экспериментальной авиации, гражданская ответственность которых застрахована в соответствии со статьей 133 Воздушного кодекса Российской Федерации.
4. К перевозкам в коммерческих целях допускаются:
а) беспилотные экспериментальные воздушные суда - для перевозки грузов после завершения на них предварительных (доводочных) испытаний и устранения выявленных недостатков, влияющих на безопасность полетов;
б) следующие пилотируемые экспериментальные воздушные суда:
вспомогательные экспериментальные воздушные суда;
экспериментальные воздушные суда - летающие лаборатории после завершения летно-конструкторских испытаний и устранения выявленных недостатков, влияющих на безопасность полетов;
экспериментальные воздушные суда транспортной категории после проведения приемо-сдаточных (предъявительских) испытаний в объеме согласно техническим условиям на поставку и приемку с записью в формуляре экспериментального воздушного судна о годности к эксплуатации экспериментального воздушного судна, подписанном летчиком-испытателем авиационной организации - изготовителя экспериментальных воздушных судов.
5. Подготовка к полету экспериментального воздушного судна и его экипажа, выполнение полета экспериментального воздушного судна при перевозках в коммерческих целях осуществляются в порядке, установленном соответствующими федеральными авиационными правилами, предусмотренными статьей 68 Воздушного кодекса Российской Федерации.
II. Допуск экспериментальных воздушных судов к перевозке
служебных пассажиров
6. Допуск экспериментальных воздушных судов к перевозке служебных пассажиров осуществляется в соответствии с распоряжением руководителя авиационной организации экспериментальной авиации, оформляемым по форме согласно приложению N 1 в порядке, установленном инструкцией по организации перевозок служебных пассажиров, утвержденной руководителем авиационной организации экспериментальной авиации.
7. Для перевозки служебных пассажиров допускаются указанные в пункте 4 настоящих Правил пилотируемые экспериментальные воздушные суда, оборудованные средствами объективного контроля, креслами (сиденьями) с привязными ремнями и другим необходимым оборудованием, обеспечивающим безопасность перевозки служебных пассажиров, в том числе на больших высотах и над водной поверхностью (кислородными баллонами и масками, дымозащитными масками, спасательными жилетами и плотами), указанным в руководстве по летной эксплуатации воздушного судна соответствующего типа.
8. Допуск экспериментальных воздушных судов к перевозке служебных пассажиров осуществляется исходя из следующих условий:
а) подготовка экспериментальных воздушных судов и их экипажей к перевозке служебных пассажиров организовывается руководителем летно-испытательного подразделения авиационной организации экспериментальной авиации в соответствии с указанным в пункте 6 настоящих Правил распоряжением руководителя авиационной организации экспериментальной авиации с оформлением:
полетного листа (с указанием в нем количества служебных пассажиров, номера прилагаемого открытого листа на перевозку служебных пассажиров на экспериментальном воздушном судне по форме согласно приложению N 2 (далее - открытый лист), а при одновременной перевозке служебных пассажиров и грузов - также массы перевозимого груза и номера грузовой квитанции);
открытого листа в 2 экземплярах (1-й экземпляр сдается диспетчеру авиационно-диспетчерского пункта, а 2-й экземпляр выдается командиру экспериментального воздушного судна и должен находиться на борту экспериментального воздушного судна при выполнении полета);
б) внесение изменений в открытый лист осуществляется командиром пилотируемого экспериментального воздушного судна в случае посадки пилотируемого экспериментального воздушного судна на промежуточном аэродроме и изменения количества служебных пассажиров. Экземпляр открытого листа, дополненный фамилиями, именами, отчествами (при наличии) служебных пассажиров, допущенных на борт пилотируемого экспериментального воздушного судна на промежуточных аэродромах, командиром пилотируемого экспериментального воздушного судна сдается в летно-испытательное подразделение авиационной организации экспериментальной авиации;
в) допуск служебных пассажиров на борт пилотируемого экспериментального воздушного судна при перевозке служебных пассажиров, в том числе при одновременной перевозке служебных пассажиров и грузов, осуществляется в количестве, не превышающем число мест (кресел) с привязными ремнями и другим необходимым оборудованием, обеспечивающим безопасность перевозки служебных пассажиров в соответствии с пунктом 7 настоящих Правил;
г) посадка служебных пассажиров на борт пилотируемого экспериментального воздушного судна и выход из него производятся под руководством одного из членов экипажа, назначенного командиром пилотируемого экспериментального воздушного судна для этих целей.
III. Допуск экспериментальных воздушных судов к перевозке
грузов, пожаротушению, дежурству авиационных сил и средств
поиска и спасания, летным проверкам наземных средств
радиотехнического обеспечения полетов
и авиационной электросвязи
9. Допуск экспериментальных воздушных судов к перевозке грузов, пожаротушению, дежурству авиационных сил и средств поиска и спасания, летным проверкам наземных средств радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи осуществляется в соответствии с распоряжением руководителя авиационной организации экспериментальной авиации, оформляемым по форме, предусмотренной приложением N 1 к настоящим Правилам, в порядке, установленном инструкцией (инструкциями) по организации и выполнению перевозок грузов, пожаротушения, дежурства авиационных сил и средств поиска и спасания, летных проверок наземных средств радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи, утвержденной руководителем авиационной организации экспериментальной авиации.
10. К перевозке грузов допускаются указанные в пункте 4 настоящих Правил беспилотные экспериментальные воздушные суда, а также пилотируемые экспериментальные воздушные суда, имеющие оборудование для размещения и надежного крепления (швартовки) грузов, указанное в руководстве по летной эксплуатации воздушного судна соответствующего типа.
11. Допуск экспериментальных воздушных судов к перевозке грузов осуществляется исходя из следующих условий:
а) прием груза от грузоотправителя осуществляется летно-испытательным подразделением авиационной организации экспериментальной авиации по грузовой квитанции, оформленной по форме согласно приложению N 3 в 4 экземплярах (1-й экземпляр грузовой квитанции передается в летно-испытательное подразделение авиационной организации экспериментальной авиации, 2-й экземпляр остается у грузоотправителя, 3-й экземпляр вместе с грузом выдается грузополучателю, 4-й экземпляр после сдачи груза грузополучателю с его подписью возвращается грузоотправителю);
б) подготовка грузов к транспортировке и их погрузка в экспериментальное воздушное судно осуществляются в соответствии с требованиями руководства по летной эксплуатации воздушного судна соответствующего типа;
в) тара (упаковка) с находящимися в ней грузами опечатывается (пломбируется), на нее наносится транспортная маркировка, оформленная по форме согласно приложению N 4. Транспортная маркировка наносится непосредственно на тару или на специальную бирку, закрепленную на грузе (таре), с нанесением при необходимости манипуляционных знаков и надписей о порядке обращения с грузом (например, "НЕ КАНТОВАТЬ", "СТЕКЛО", "ВЕРХ");
г) погрузка, размещение и закрепление грузов на экспериментальном воздушном судне осуществляются под руководством назначенного командиром экспериментального воздушного судна члена экипажа экспериментального воздушного судна, допущенного приказом руководителя авиационной организации экспериментальной авиации к выполнению этой функции;
д) размещение грузов на экспериментальном воздушном судне осуществляется с учетом обеспечения нагрузки на пол грузовой кабины, взлетной массы и центровки в пределах, установленных руководством по летной эксплуатации воздушного судна соответствующего типа, а также надежного закрепления (швартовки) грузов, исключающего возможность их самопроизвольного перемещения на всех этапах полета экспериментального воздушного судна. Перевозка на экспериментальном воздушном судне незашвартованных грузов не допускается;
е) проверка соответствия грузов, размещенных на экспериментальном воздушном судне, сведениям, указанным в грузовой квитанции, осуществляется в процессе предполетной подготовки командиром экспериментального воздушного судна и членами экипажа экспериментального воздушного судна;
ж) наблюдение за состоянием и креплением перевозимых грузов и принятие мер по устранению выявленных отклонений при выполнении полета осуществляются экипажем экспериментального воздушного судна в соответствии с требованиями руководства по летной эксплуатации воздушного судна соответствующего типа;
з) разгрузка экспериментального воздушного судна осуществляется в соответствии с требованиями руководства по летной эксплуатации воздушного судна соответствующего типа;
и) сдача груза грузополучателю осуществляется в порядке, установленном инструкцией по организации и выполнению на экспериментальном воздушном судне перевозок грузов, утвержденной руководителем авиационной организации экспериментальной авиации.
к Правилам допуска экспериментальных
воздушных судов к перевозкам
в коммерческих целях
(подпись, фамилия, имя, отчество (при наличии), МП (при наличии) |
к Правилам допуска экспериментальных
воздушных судов к перевозкам
в коммерческих целях
к полетному листу N _________
от __________________ 20__ г.
на перевозку служебных пассажиров | ||
Номер удостоверения (серия, номер паспорта) служебного пассажира | |||||
(подпись, фамилия, имя, отчество (при наличии), МП (при наличии) |
к Правилам допуска экспериментальных
воздушных судов к перевозкам
в коммерческих целях
(подпись, фамилия, имя, отчество (при наличии) | ||
(подпись, фамилия, имя, отчество (при наличии) | ||
(должность, подпись, фамилия, имя, отчество (при наличии) грузополучателя (его представителя) |
к Правилам допуска экспериментальных
воздушных судов к перевозкам
в коммерческих целях
5.2. Выполнение государственной авиацией Корпорации нерегулярных коммерческих перевозок осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1999 г. N 862 "Об использовании государственной и экспериментальной авиации в коммерческих целях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 32, ст. 4085; 2000, N 17, ст. 1875; 2016, N 8, ст. 1130).
5.24.2. Коммерческие перевозки грузов на экспериментальных воздушных судах осуществляются в соответствии с нормативными правовыми актами, подготовленными на основании постановления Правительства Российской Федерации от 30 июля 1999 г. N 862 "Об использовании государственной и экспериментальной авиации в коммерческих целях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999 г., N 32, ст. 4085).
В соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.1999 N 862 "Об использовании государственной и экспериментальной авиации в коммерческих целях" использование государственных воздушных судов для нерегулярных воздушных перевозок пассажиров и грузов разрешается федеральным органам исполнительной власти при соблюдении предусмотренных для гражданской авиации требований воздушного законодательства Российской Федерации.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления