Постановление Правительства РФ от 30.05.2024 N 725 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 марта 2022 г. N 295"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 мая 2024 г. N 725
В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 6 МАРТА 2022 Г. N 295
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила выдачи Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации разрешений в целях реализации дополнительных временных мер экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации и иных разрешений, предусмотренных отдельными указами Президента Российской Федерации, а также реализации иных полномочий в указанных целях, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2022 г. N 295 "Об утверждении Правил выдачи Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации разрешений в целях реализации дополнительных временных мер экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации и иных разрешений, предусмотренных отдельными указами Президента Российской Федерации, а также реализации иных полномочий в указанных целях и внесении изменения в Положение о Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, N 11, ст. 1689; N 14, ст. 2260; N 16, ст. 2669; N 24, ст. 4056; N 30, ст. 5638; N 39, ст. 6625; N 46, ст. 8001; N 52, ст. 9647; 2023, N 13, ст. 2267; N 27, ст. 4997; N 43, ст. 7694; 2024, N 4, ст. 525; N 5, ст. 691; N 16, ст. 2241).
2. Подпункты "т" и "у" пункта 1, пункты 2(2) - 2(4), абзацы тринадцатый - шестнадцатый пункта 5, пункты 13(4), 13(7) - 13(8) Правил выдачи Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации разрешений в целях реализации дополнительных временных мер экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации и иных разрешений, предусмотренных отдельными указами Президента Российской Федерации, а также реализации иных полномочий в указанных целях, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2022 г. N 295 "Об утверждении Правил выдачи Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации разрешений в целях реализации дополнительных временных мер экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации и иных разрешений, предусмотренных отдельными указами Президента Российской Федерации, а также реализации иных полномочий в указанных целях и внесении изменения в Положение о Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации" (в редакции настоящего постановления), действуют до 30 апреля 2025 г. включительно.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Российской Федерации
М.МИШУСТИН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 мая 2024 г. N 725
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ВЫДАЧИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ
КОМИССИЕЙ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ИНОСТРАННЫХ
ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАЗРЕШЕНИЙ В ЦЕЛЯХ
РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВРЕМЕННЫХ МЕР ЭКОНОМИЧЕСКОГО
ХАРАКТЕРА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ И ИНЫХ РАЗРЕШЕНИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ОТДЕЛЬНЫМИ
УКАЗАМИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ
РЕАЛИЗАЦИИ ИНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ В УКАЗАННЫХ ЦЕЛЯХ
1. В пункте 1:
а) подпункт "т" изложить в следующей редакции:
"т) российскими экспортерами, определенными в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 октября 2023 г. N 771 "Об обязательной продаже иностранной валюты некоторыми российскими экспортерами", и их дочерними хозяйственными обществами права не осуществлять обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в размере, равном сумме иностранной валюты, направляемой ими на удовлетворение требований, выраженных в иностранной валюте;
российскими экспортерами, определенными в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 октября 2023 г. N 771 "Об обязательной продаже иностранной валюты некоторыми российскими экспортерами", и их дочерними хозяйственными обществами права не осуществлять обязательную продажу на внутреннем валютном рынке Российской Федерации иностранной валюты, полученной в соответствии с условиями внешнеторгового договора (контракта) и зачисленной на основании подпункта "а" пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 11 октября 2023 г. N 771 "Об обязательной продаже иностранной валюты некоторыми российскими экспортерами", предусматривающего оплату в иностранной валюте в соответствии с подпунктом "а" пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 11 октября 2023 г. N 771 "Об обязательной продаже иностранной валюты некоторыми российскими экспортерами", по которому оплата более 50 процентов цены такого договора (контракта) произведена в валюте Российской Федерации, и не зачислять на свои счета в уполномоченных банках иностранную валюту, полученную в соответствии с условиями внешнеторгового договора (контракта), предусматривающего оплату в иностранной валюте, по которому оплата более 50 процентов цены такого договора (контракта) произведена в валюте Российской Федерации, при условии зачисления валюты Российской Федерации, полученной в счет оплаты его цены, на счета в уполномоченных банках.";
б) дополнить подпунктом "у" следующего содержания:
"у) продления установленного Правительством Российской Федерации срока зачисления на счета российских экспортеров, определенных в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 октября 2023 г. N 771 "Об обязательной продаже иностранной валюты некоторыми российскими экспортерами", и их дочерних хозяйственных обществ в уполномоченных банках иностранной валюты, полученной в соответствии с условиями внешнеторговых договоров (контрактов), предусмотренных подпунктом "а" пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 11 октября 2023 г. N 771 "Об обязательной продаже иностранной валюты некоторыми российскими экспортерами".".
2. Дополнить пунктами 2(2) - 2(4) следующего содержания:
"2(2). Выдача Комиссией разрешений на реализацию резидентами и их дочерними хозяйственными обществами права, предусмотренного абзацем первым подпункта "т" пункта 1 настоящих Правил, может осуществляться по заявлению резидента, имеющего дочерние хозяйственные общества, в отношении как отдельных контрактов и операций, так и в отношении общей суммы требований, удовлетворение которых осуществляется в иностранной валюте.
2(3). Выдача Комиссией разрешений на реализацию резидентами и их дочерними хозяйственными обществами права, предусмотренного абзацем вторым подпункта "т" пункта 1 настоящих Правил, может осуществляться по заявлению резидента, имеющего дочерние хозяйственные общества, как в отношении самого резидента, имеющего дочерние хозяйственные общества, так и в отношении группы лиц, в которую входят резидент и его дочерние хозяйственные общества. При выдаче разрешения в отношении группы лиц, в которую входят резидент и его дочерние хозяйственные общества, 50 процентов цены договора (контракта) определяются исходя из суммарной цены всех договоров (контрактов) резидента и его дочерних хозяйственных обществ.
2(4). Выдача Комиссией разрешений в случае, предусмотренном подпунктом "у" пункта 1 настоящих Правил, может осуществляться по заявлению резидента, имеющего дочерние хозяйственные общества, как в отношении самого резидента, имеющего дочерние хозяйственные общества, так и в отношении группы лиц, в которую входят резидент и его дочерние хозяйственные общества. При выдаче разрешения в отношении группы лиц, в которую входят резидент и его дочерние хозяйственные общества, в разрешении устанавливается единый предельный срок получения экспортной выручки для каждого общества указанной группы лиц.".
3. Пункт 5 после абзаца двенадцатого дополнить абзацами следующего содержания:
"В состав заявления, предусмотренного пунктом 4 настоящих Правил, в отношении сделок (операций), предусмотренных подпунктами "т" и "у" пункта 1 настоящих Правил, включаются обращение о выдаче разрешения, составленное по форме, рекомендованной Комиссией и размещенной на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", и содержащее обоснование необходимости его выдачи, заверенная (заверенные) в установленном порядке копия (копии) внешнеторгового (внешнеторговых) договора (договоров) (контракта (контрактов), по которому (которым) подается заявление в случаях, указанных в подпунктах "т" и "у" пункта 1 настоящих Правил, а также заверенные в установленном порядке копии иных договоров, необходимых для подтверждения оснований для выдачи разрешений в указанных случаях, либо заверенные в установленном порядке выписки из такого (таких) внешнеторгового (внешнеторговых) договора (договоров) (контракта (контрактов) и иных указанных в настоящем пункте договоров (контрактов), содержащие основные условия, необходимые для выдачи Комиссией соответствующего разрешения, и документы, предусмотренные подпунктами "б", "г" и "д" настоящего пункта.
В случае необходимости получения российским экспортером, определенным в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 октября 2023 г. N 771 "Об обязательной продаже иностранной валюты некоторыми российскими экспортерами", разрешений, предусмотренных подпунктами "т" и "у" пункта 1 настоящих Правил, на совокупность внешнеторговых договоров (контрактов), заключенных им и (или) его дочерним (дочерними) хозяйственным (хозяйственными) обществом (обществами) с нерезидентами, на период действия разрешения Комиссии представление документов, указанных в абзаце тринадцатом настоящего пункта, не требуется. При этом в заявлении в качестве обоснования необходимости получения разрешения Комиссии указываются:
либо общие условия, предусмотренные во внешнеторговых договорах (контрактах), заключаемых таким российским экспортером и (или) его дочерним (дочерними) хозяйственным (хозяйственными) обществом (обществами) с нерезидентами, которые подтверждают необходимость получения разрешений, предусмотренных подпунктами "т" и "у" пункта 1 настоящих Правил;
либо осуществление резидентом и его дочерними хозяйственными обществами внешнеторговой деятельности в рамках группы лиц, общие результаты деятельности которой будут в совокупности (в рамках исполнения договоров всех участников группы) соответствовать требованиям Указа Президента Российской Федерации от 11 октября 2023 г. N 771 "Об обязательной продаже иностранной валюты некоторыми российскими экспортерами" и условиям разрешения Комиссии.".
4. В абзаце первом пункта 11 слова "подпунктах "а" - "е", "и" - "с" пункта 1" заменить словами "подпунктах "а" - "е", "и" - "у" пункта 1".
5. Пункт 13(4) после слов "некоторыми российскими экспортерами"," дополнить словами "и их дочерними хозяйственными обществами".
6. Дополнить пунктами 13(7) - 13(9) следующего содержания:
"13(7). Разрешением Комиссии, отказом в выдаче разрешения Комиссии на осуществление (исполнение) российскими экспортерами, определенными в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 октября 2023 г. N 771 "Об обязательной продаже иностранной валюты некоторыми российскими экспортерами", и их дочерними хозяйственными обществами права не осуществлять обязательную продажу на внутреннем валютном рынке Российской Федерации иностранной валюты, полученной в соответствии с условиями внешнеторгового (внешнеторговых) договора (договоров) (контракта (контрактов) и зачисленной на основании подпункта "а" пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 11 октября 2023 г. N 771 "Об обязательной продаже иностранной валюты некоторыми российскими экспортерами", предусматривающего оплату в иностранной валюте в соответствии с подпунктом "а" пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 11 октября 2023 г. N 771 "Об обязательной продаже иностранной валюты некоторыми российскими экспортерами", по которому оплата более 50 процентов цены такого договора (договоров) (контракта (контрактов) произведена в валюте Российской Федерации, является оформленное уполномоченным органом решение подкомиссии.
13(8). Разрешением Комиссии, отказом в выдаче разрешения Комиссии на осуществление (исполнение) российскими экспортерами, определенными в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 октября 2023 г. N 771 "Об обязательной продаже иностранной валюты некоторыми российскими экспортерами", и их дочерними хозяйственными обществами права не зачислять на свои счета в уполномоченных банках иностранную валюту, полученную в соответствии с условиями внешнеторгового договора (контракта), предусматривающего оплату в иностранной валюте, по которому оплата более 50 процентов цены такого договора (контракта) произведена в валюте Российской Федерации, при условии зачисления валюты Российской Федерации, полученной в счет оплаты его цены, на счета в уполномоченных банках, является оформленное уполномоченным органом решение подкомиссии.
13(9). Разрешением Комиссии, отказом в выдаче разрешения Комиссии на осуществление (исполнение) российскими экспортерами, определенными в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 октября 2023 г. N 771 "Об обязательной продаже иностранной валюты некоторыми российскими экспортерами", и их дочерними хозяйственными обществами права продления установленного Правительством Российской Федерации срока зачисления на счета российских экспортеров, определенных в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 октября 2023 г. N 771 "Об обязательной продаже иностранной валюты некоторыми российскими экспортерами", и их дочерних хозяйственных обществ в уполномоченных банках иностранной валюты, полученной в соответствии с условиями внешнеторговых договоров (контрактов), предусмотренных подпунктом "а" пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 11 октября 2023 г. N 771 "Об обязательной продаже иностранной валюты некоторыми российскими экспортерами", является оформленное уполномоченным органом решение подкомиссии.".
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления