Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 29.12.2008 N 1070 (ред. от 15.12.2016) "О порядке аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий" (вместе с "Правилами аккредитации юридических лиц на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий")


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2008 г. N 1070

О ПОРЯДКЕ АККРЕДИТАЦИИ

НА ПРАВО ПРОВЕДЕНИЯ НЕГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И (ИЛИ) РЕЗУЛЬТАТОВ

ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ

На основании статьи 50 Градостроительного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Положение о проведении негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий;

Правила аккредитации юридических лиц на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

2. Установить, что аккредитация юридических лиц на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий проводится Федеральной службой по аккредитации.

3. Министерству регионального развития Российской Федерации в 3-месячный срок утвердить:

а) порядок ведения реестра юридических лиц, аккредитованных на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, и предоставления сведений, содержащихся в этом реестре;

б) форму свидетельства об аккредитации юридического лица на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.ПУТИН


Утверждено

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 29 декабря 2008 г. N 1070

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ НЕГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТНОЙ

ДОКУМЕНТАЦИИ И РЕЗУЛЬТАТОВ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ

Утратило силу. - Постановление Правительства РФ от 31.03.2012 N 272.


Утверждены

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 29 декабря 2008 г. N 1070

ПРАВИЛА

АККРЕДИТАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ НА ПРАВО ПРОВЕДЕНИЯ

НЕГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

И (ИЛИ) РЕЗУЛЬТАТОВ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ

1. Настоящие Правила устанавливают порядок аккредитации юридических лиц на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, которая проводится Федеральной службой по аккредитации (далее соответственно - аккредитация, уполномоченный федеральный орган).

2. Юридическое лицо может быть аккредитовано:

а) на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации;

б) на право проведения негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий;

в) на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

3. Юридическое лицо вправе проводить только те виды негосударственной экспертизы, в отношении которых таким юридическим лицом получена аккредитация.

4. Юридическое лицо получает аккредитацию при условии соответствия минимально необходимым требованиям, установленным частью 2 статьи 50 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

5. Для получения аккредитации юридическое лицо представляет в уполномоченный федеральный орган заявление о предоставлении аккредитации, в котором указываются полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименования юридического лица, его адрес (место нахождения), номер контактного телефона, идентификационный номер налогоплательщика, вид негосударственной экспертизы, в отношении которого испрашивается аккредитация, адрес сайта юридического лица в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет"), фамилии, имена, отчества не менее 5 работников, имеющих аттестацию на право подготовки заключений экспертизы проектной документации, или не менее 5 работников, имеющих аттестацию на право подготовки заключений экспертизы результатов инженерных изысканий (с указанием реквизитов квалификационных аттестатов), осуществляющих деятельность по трудовому договору с этим юридическим лицом по месту основной работы.

Заявление подписывается руководителем юридического лица или уполномоченным им лицом и заверяется печатью юридического лица в случае, если имеется.

Вместе с заявлением юридическое лицо представляет копию регламента проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, заверенную руководителем юридического лица или уполномоченным им лицом и печатью юридического лица в случае, если имеется.

5(1). Уполномоченный федеральный орган принимает решение о соответствии юридического лица минимально необходимым требованиям, установленным частью 2 статьи 50 Градостроительного кодекса Российской Федерации, на основании:

а) сведений из Единого государственного реестра юридических лиц;

б) сведений из реестра лиц, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, о наличии у лиц, указанных в заявлении, действующих квалификационных аттестатов;

в) проверки наличия сайта юридического лица в сети "Интернет по указанному в заявлении адресу и наличия размещенного на нем регламента проведения негосударственной экспертизы проектной документации, утвержденного приказом руководителя юридического лица.

5(2). Юридическое лицо по собственной инициативе одновременно с заявлением вправе представить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и (или) копии квалификационных аттестатов лиц, указанных в заявлении.

5(3). В случае если сведения (документы), указанные в подпунктах "а" и "б" пункта 5(1) настоящих Правил, не представлены юридическим лицом по собственной инициативе, уполномоченный орган получает необходимые сведения по межведомственному запросу в федеральных органах исполнительной власти, у которых эти сведения находятся в распоряжении в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5(4). Документы, указанные в пунктах 5 и 5(2) настоящих Правил, представляются в уполномоченный федеральный орган лично, направляются почтовым отправлением с описью вложения либо направляются в электронном виде через информационно-телекоммуникационные сети общего доступа, включая сеть "Интернет", в том числе посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

В случае если заявление о предоставлении аккредитации и прилагаемые к нему документы направляются в электронном виде, указанные заявление и документы подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя юридического лица или уполномоченного им лица.

6. Уполномоченный федеральный орган в течение 3 рабочих дней с даты получения документов, предусмотренных пунктом 5 настоящих Правил, осуществляет проверку их комплектности и правильности заполнения. В случае представления не всех указанных документов и (или) несоответствия представленных документов предъявляемым к ним требованиям уполномоченный федеральный орган в течение 5 рабочих дней возвращает юридическому лицу документы с указанием причин возврата, за исключением случая направления юридическим лицом документов в электронном виде через информационно-телекоммуникационные сети общего доступа, включая сеть "Интернет", в том числе посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (в этом случае юридическому лицу в течение 5 рабочих дней направляется уведомление о том, что документы представлены с нарушением установленных требований).

7. Уполномоченный федеральный орган в течение 13 рабочих дней с даты получения документов, предусмотренных пунктом 5 настоящих Правил, а также документов, предусмотренных пунктом 5(2) настоящих Правил (в случае их представления юридическим лицом), организует их рассмотрение и принимает решение об аккредитации или об отказе в аккредитации.

8. При принятии решения об аккредитации уполномоченный федеральный орган оформляет и выдает юридическому лицу свидетельство об аккредитации в течение 5 рабочих дней с даты принятия такого решения. Свидетельство об аккредитации выдается на 5 лет, если в заявлении на получение аккредитации не указан меньший срок.

Форма свидетельства об аккредитации утверждается Министерством экономического развития Российской Федерации.

9. Решение об отказе в аккредитации принимается уполномоченным федеральным органом в случае:

наличия в представленных документах недостоверных сведений;

несоответствия юридического лица требованиям и условиям, предусмотренным пунктом 4 настоящих Правил.

Решение об отказе в аккредитации принимается и доводится до сведения юридического лица в сроки, установленные пунктами 7 и 8 настоящих Правил.

10. Юридическое лицо вправе повторно представить документы в уполномоченный федеральный орган после устранения причин, в связи с которыми ему было отказано в аккредитации.

11. Свидетельство об аккредитации может быть аннулировано или действие такого свидетельства может быть приостановлено.

12. Действие свидетельства об аккредитации может быть приостановлено уполномоченным федеральным органом в случае:

а) необоснованного отказа от проведения негосударственной экспертизы;

б) поступления из Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации сведений (информации) о нарушениях, допущенных этим юридическим лицом в сфере полученной аккредитации, в том числе выявленных по результатам рассмотрения жалоб;

в) утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 26.03.2014 N 230;

г) выявления несоответствия аккредитованного юридического лица требованиям и условиям, предусмотренным пунктом 4 настоящих Правил.

13. В случае выявления нарушений, предусмотренных пунктом 12 настоящих Правил, уполномоченный федеральный орган устанавливает срок для их устранения или устранения причин, вызвавших указанные нарушения, во время которого приостанавливается действие аккредитации. Срок приостановления аккредитации не может превышать 3 месяца. В этот период проведение юридическим лицом негосударственной экспертизы не допускается.

14. Юридическое лицо, действие свидетельства об аккредитации которого приостановлено, в письменной форме уведомляет уполномоченный федеральный орган об устранении нарушений, повлекших приостановление действия свидетельства об аккредитации, и представляет документы, подтверждающие устранение нарушений.

15. Уполномоченный федеральный орган в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления об устранении нарушений проводит проверку их устранения, принимает решение о возобновлении действия свидетельства об аккредитации либо об аннулировании свидетельства об аккредитации и в течение 5 рабочих дней сообщает юридическому лицу в письменной форме о принятом решении.

Срок действия свидетельства об аккредитации не продлевается на время его приостановления.

16. Свидетельство об аккредитации аннулируется уполномоченным федеральным органом в случае:

а) ликвидации либо прекращения деятельности аккредитованного юридического лица;

б) письменного обращения юридического лица об аннулировании свидетельства об аккредитации;

в) неустранения в установленный уполномоченным федеральным органом срок нарушений, повлекших за собой приостановление действия свидетельства об аккредитации;

г) причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц вследствие ошибок, допущенных при подготовке проектной документации или проведении инженерных изысканий при наличии положительного заключения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

17. В случае аннулирования свидетельства об аккредитации повторное обращение организации в уполномоченный федеральный орган за получением свидетельства об аккредитации возможно не ранее чем через 1 год после аннулирования свидетельства об аккредитации.

18. Уполномоченный федеральный орган в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения об аннулировании свидетельства об аккредитации уведомляет об этом юридическое лицо в письменной форме с указанием оснований, предусмотренных пунктом 16 настоящих Правил.

19. Юридическое лицо, в отношении которого принято решение о приостановлении действия свидетельства об аккредитации или об аннулировании свидетельства об аккредитации, вправе обжаловать такое решение в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

20. Уполномоченный федеральный орган формирует и ведет реестр аккредитованных юридических лиц, а также обеспечивает размещение содержащихся в реестре сведений, не имеющих конфиденциального характера, в сети "Интернет".

21. Плата за аккредитацию, в том числе за выдачу свидетельства об аккредитации (дубликата свидетельства об аккредитации), не взимается.

22. В случае утраты (порчи) свидетельства об аккредитации уполномоченный федеральный орган выдает его дубликат на основании письменного заявления юридическому лицу в течение 10 дней с даты получения заявления.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления