Постановление Правительства РФ от 29.06.2018 N 748 (ред. от 15.03.2021) "О требованиях к банкам, в которых участниками закупок открываются специальные счета, на которые вносятся денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок на участие в закупках товаров, работ, услуг, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 29 июня 2018 г. N 748
К БАНКАМ, В КОТОРЫХ УЧАСТНИКАМИ ЗАКУПОК ОТКРЫВАЮТСЯ
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СЧЕТА, НА КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА,
ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ
В ЗАКУПКАХ ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ, И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ
СИЛУ НЕКОТОРЫХ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
На основании части 10 статьи 44 и части 5 статьи 84.1 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые требования к банкам, в которых участниками закупок открываются специальные счета, на которые вносятся денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок на участие в закупках товаров, работ, услуг.
2. Рекомендовать Центральному банку Российской Федерации направлять ежемесячно федеральному органу исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд информацию о банках, соответствующих пунктам 1 - 4 требований, утвержденных настоящим постановлением.
2(1). Установить, что пункт 6 требований, утвержденных настоящим постановлением, применяется к банку через 60 дней со дня, следующего за днем его включения в перечень, предусмотренный частью 10 статьи 44 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
постановление Правительства Российской Федерации от 28 октября 2014 г. N 1107 "О требованиях к финансовой устойчивости банков, в которых оператором электронной площадки открываются счета для учета денежных средств, внесенных участниками закупок в качестве обеспечения заявок, порядке ведения перечня таких банков и требованиях к условиям договоров о ведении счетов для учета денежных средств, внесенных участниками закупок в качестве обеспечения заявок, заключаемых оператором электронной площадки с банком" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 44, ст. 6071);
пункт 7 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2017 г. N 1683 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 2, ст. 428).
4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2018 г., за исключением пункта 6 требований, утвержденных настоящим постановлением, вступающего в силу с 1 сентября 2018 г.
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 июня 2018 г. N 748
К БАНКАМ, В КОТОРЫХ УЧАСТНИКАМИ ЗАКУПОК ОТКРЫВАЮТСЯ
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СЧЕТА, НА КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА,
ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ
В ЗАКУПКАХ ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ
1. Кредитная организация является банком с универсальной лицензией.
2. Наличие у кредитной организации собственных средств (капитала) в размере не менее размера, установленного в соответствии с Правилами размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2011 г. N 1121 "О порядке размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах".
3. Соответствие банка одному из следующих требований:
наличие у кредитной организации собственных средств (капитала) в размере не менее 100 млрд. рублей и нахождение под прямым или косвенным контролем Центрального банка Российской Федерации или Российской Федерации;
наличие кредитного рейтинга не ниже уровня, установленного в соответствии с Правилами размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2011 г. N 1121 "О порядке размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах".
4. Участие кредитной организации в системе обязательного страхования вкладов в банках Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховании вкладов в банках Российской Федерации".
5. Отсутствие у кредитной организации просроченной задолженности по банковским депозитам, ранее размещенным в ней за счет средств федерального бюджета.
6. Наличие в соответствии с частью 13 статьи 44 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" соглашений о взаимодействии с каждым из операторов электронных площадок, включенных в перечень, предусмотренный частью 3 статьи 24.1 указанного Федерального закона.
7. Денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок на участие в закупках товаров, работ, услуг, могут размещаться на специальных счетах в банках, соответствующих настоящим требованиям, за исключением требований, установленных пунктом 3 настоящих требований, если в отношении банков или в отношении лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находятся банки, по состоянию на 1 января 2015 г. действуют международные санкции и банки определены отдельным решением Правительства Российской Федерации.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления