Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 28.03.2012 N 259 (ред. от 15.08.2018) "Об утверждении Правил медицинского освидетельствования несовершеннолетнего на наличие или отсутствие у него заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа"


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 марта 2012 г. N 259

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО

НА НАЛИЧИЕ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ У НЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ,

ПРЕПЯТСТВУЮЩЕГО ЕГО СОДЕРЖАНИЮ И ОБУЧЕНИЮ В СПЕЦИАЛЬНОМ

УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ЗАКРЫТОГО ТИПА

В соответствии со статьей 421 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила медицинского освидетельствования несовершеннолетнего на наличие или отсутствие у него заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа.

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.ПУТИН




Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 28 марта 2012 г. N 259

ПРАВИЛА

МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО

НА НАЛИЧИЕ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ У НЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ,

ПРЕПЯТСТВУЮЩЕГО ЕГО СОДЕРЖАНИЮ И ОБУЧЕНИЮ В СПЕЦИАЛЬНОМ

УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ЗАКРЫТОГО ТИПА

1. Настоящие Правила устанавливают порядок медицинского освидетельствования несовершеннолетнего, в отношении которого проводится предварительное расследование по уголовному делу о преступлении средней тяжести или тяжком преступлении, за исключением преступлений, указанных в части пятой статьи 92 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - несовершеннолетний), для рассмотрения судом вопроса о возможности освобождения несовершеннолетнего от наказания и направлении его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием в соответствии с частью второй статьи 92 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - медицинское освидетельствование).

Медицинское освидетельствование проводится с целью установления у несовершеннолетнего наличия или отсутствия заболевания, включенного в перечень заболеваний, препятствующих содержанию и обучению несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа органов управления образованием, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 518.

2. Медицинское освидетельствование проводится в ходе предварительного расследования на основании постановления следователя или дознавателя, в производстве которого находится уголовное дело (далее соответственно - постановление, следователь или дознаватель).

3. Медицинское освидетельствование осуществляется врачебной комиссией медицинской организации государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения, определенной органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения (далее соответственно - медицинская организация, врачебная комиссия).

4. Врачебная комиссия осуществляет свою деятельность в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.

5. Следователь или дознаватель письменно уведомляет несовершеннолетнего, его законных представителей, защитника, а также администрацию места содержания несовершеннолетнего под стражей, о вынесении постановления.

6. Следователь или дознаватель направляет руководителю медицинской организации постановление, а также принимает меры по доставлению несовершеннолетнего, в отношении которого вынесено постановление, в назначенные руководителем медицинской организации день, время и место.

7. Руководитель медицинской организации в течение 3 рабочих дней со дня получения им постановления назначает день, время и место медицинского освидетельствования и уведомляет об этом следователя или дознавателя.

Медицинское освидетельствование проводится в течение 15 рабочих дней со дня получения руководителем медицинской организации постановления.

При проведении медицинского освидетельствования учитываются результаты консультаций врачей-специалистов и исследований, внесенные в медицинские документы несовершеннолетнего (историю развития ребенка), давность которых не превышает 3 месяцев со дня проведения консультаций врачей-специалистов и (или) исследований. Результаты флюорографии легких, внесенные в медицинские документы несовершеннолетнего (историю развития ребенка), учитываются, если их давность не превышает 12 месяцев со дня проведения исследований.

8. Перечень мероприятий, проводимых при медицинском освидетельствовании, и перечень участвующих в его проведении врачей-специалистов утверждаются Министерством здравоохранения Российской Федерации.

В случае выявления у несовершеннолетнего признаков заболевания, включенного в перечень, указанный в абзаце втором пункта 1 настоящих Правил, врачебная комиссия направляет его на дополнительные консультации к врачам-специалистам и прохождение дополнительных исследований, а при отсутствии в медицинской организации врачей-специалистов, лабораторного и диагностического оборудования, необходимых для проведения дополнительных консультаций и исследований, - в другие медицинские организации. В этом случае руководитель медицинской организации в течение суток с момента принятия соответствующего решения врачебной комиссией письменно уведомляет следователя или дознавателя о необходимости проведения дополнительных консультаций, исследований и продлении срока медицинского освидетельствования в связи с проведением дополнительных консультаций и исследований не более чем на 30 рабочих дней, а также сообщает дату, время и место их проведения.

Следователь или дознаватель принимает меры по доставлению несовершеннолетнего в назначенное руководителем медицинской организации время в медицинскую организацию для прохождения дополнительных консультаций и исследований.

9. Руководитель медицинской организации, в которой проводились дополнительные консультации и исследования, в течение рабочего дня, следующего за днем их окончания, уведомляет об этом следователя или дознавателя, который принимает меры по доставлению медицинских документов, содержащих результаты дополнительных консультаций и исследований, в медицинскую организацию для вынесения врачебной комиссией медицинского заключения о наличии или об отсутствии у несовершеннолетнего заболевания, включенного в перечень, указанный в абзаце втором пункта 1 настоящих Правил.

Форма медицинского заключения утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Медицинское заключение в течение рабочего дня, следующего за днем его вынесения, направляется руководителем медицинской организации следователю или дознавателю.

10. Сведения о медицинском освидетельствовании заносятся медицинской организацией в журнал регистрации медицинских освидетельствований. Форма журнала, порядок его ведения и хранения утверждаются Министерством здравоохранения Российской Федерации.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления