Постановление Правительства РФ от 27.04.2024 N 554 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 мая 2021 г. N 769"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 27 апреля 2024 г. N 554
В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 21 МАЯ 2021 Г. N 769
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила обеспечения оказания медицинской помощи (при необходимости за пределами Российской Федерации) конкретному ребенку с тяжелым жизнеугрожающим или хроническим заболеванием, в том числе редким (орфанным) заболеванием, либо группам таких детей, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2021 г. N 769 "Об утверждении Правил обеспечения оказания медицинской помощи (при необходимости за пределами Российской Федерации) конкретному ребенку с тяжелым жизнеугрожающим или хроническим заболеванием, в том числе редким (орфанным) заболеванием, либо группам таких детей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 22, ст. 3835; 2023, N 1, ст. 251).
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 мая 2024 г.
Российской Федерации
М.МИШУСТИН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 27 апреля 2024 г. N 554
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОКАЗАНИЯ
МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ) КОНКРЕТНОМУ РЕБЕНКУ С ТЯЖЕЛЫМ
ЖИЗНЕУГРОЖАЮЩИМ ИЛИ ХРОНИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ, В ТОМ ЧИСЛЕ
РЕДКИМ (ОРФАННЫМ) ЗАБОЛЕВАНИЕМ, ЛИБО ГРУППАМ ТАКИХ ДЕТЕЙ
1. В пункте 3 слова "в том числе редких (орфанных) заболеваний," заменить словами "в том числе редких (орфанных) заболеваний (далее - перечень заболеваний),".
2. Пункт 14 дополнить абзацем следующего содержания:
"Предложения по обеспечению оказания медицинской помощи детям с орфанными заболеваниями с использованием сложного вида медицинской помощи должны содержать предложения по формированию перечня заболеваний (в случае отсутствия заболевания в перечне заболеваний) и описание такого вида медицинской помощи.".
3. Абзац второй пункта 15 изложить в следующей редакции:
"Предложения по включению в перечни для закупок лекарственных препаратов, медицинских изделий и технических средств реабилитации, а также предложения по обеспечению оказания медицинской помощи детям с орфанными заболеваниями с использованием сложного вида медицинской помощи в течение 3 рабочих дней со дня поступления в Фонд дополнительно направляются в федеральное государственное бюджетное учреждение "Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи" Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее - Центр экспертизы) для проведения комплексной оценки и подготовки заключения.".
4. Пункт 18 изложить в следующей редакции:
"18. Заключение Центра экспертизы должно содержать рекомендации о возможности применения лекарственного препарата, медицинского изделия и технического средства реабилитации или оказания сложного вида медицинской помощи на основании имеющихся данных о клинических исследованиях, отчетах производителей о результатах практического применения, результатах клинико-экономической оценки производителей, результатах мониторинга эффективности и безопасности, а также заключение в отношении сложного вида медицинской помощи о соответствии положениям, предусмотренным абзацем первым пункта 6 настоящих Правил.".
5. В абзаце первом пункта 21:
а) слова "перечень тяжелых жизнеугрожающих и хронических заболеваний, в том числе редких (орфанных) заболеваний" заменить словами "перечень заболеваний";
б) слова "не позднее 7 календарных дней со дня получения такого заявления" исключить.
6. Пункт 21(1) изложить в следующей редакции:
"21(1). Экспертный совет Фонда вправе принять решение о формировании в субъектах Российской Федерации либо в медицинских организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти в сфере охраны здоровья, резерва лекарственных препаратов, включенных в перечни для закупок, в целях незамедлительного обеспечения неопределенной группы детей с орфанными заболеваниями (далее - резерв лекарственных препаратов) в соответствии с настоящими Правилами.
Указанное решение принимается на основании поступившего от исполнительного органа субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья, медицинской организации, подведомственной федеральному органу исполнительной власти в сфере охраны здоровья, запроса о формировании резерва лекарственных препаратов (далее - запрос), согласованного главным внештатным специалистом Министерства здравоохранения Российской Федерации по заболеваниям, включенным экспертным советом Фонда в перечень заболеваний и в перечень категорий детей.
Запрос должен содержать обоснование необходимости незамедлительного обеспечения неопределенной группы детей с орфанными заболеваниями лекарственным препаратом с учетом прогнозируемой заболеваемости таких детей, сведения об организации, являющейся получателем лекарственного препарата, о месте поставки лекарственного препарата и прогнозируемый объем потребности в лекарственном препарате в субъекте Российской Федерации, медицинской организации, подведомственной федеральному органу исполнительной власти в сфере охраны здоровья, в отношении которого формируется резерв лекарственных препаратов.
Решение о формировании резерва лекарственных препаратов оформляется протоколом, который подписывается председателем экспертного совета Фонда.".
7. Дополнить пунктом 21(2) следующего содержания:
"21(2). Заявка формируется исполнительным органом субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья, медицинской организацией, подведомственной федеральному органу исполнительной власти в сфере охраны здоровья, не позднее 7-го календарного дня со дня получения заявления законного представителя ребенка с орфанным заболеванием, включенным в перечень заболеваний, либо заявления ребенка с орфанным заболеванием, достигшего возраста 18 лет, указанного в пункте 21 настоящих Правил, а в случае вынесения врачебной комиссией медицинской организации либо консилиумом врачей федеральной медицинской организации заключения о необходимости незамедлительного обеспечения таких детей с орфанными заболеваниями лекарственным препаратом из резерва лекарственных препаратов - не позднее 2-го рабочего дня со дня получения указанного заявления.".
8. Пункт 22 изложить в следующей редакции:
"22. Экспертный совет Фонда для оказания детям с орфанными заболеваниями медицинской помощи и обеспечения таких детей лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и техническими средствами реабилитации рассматривает документы детей, приложенные к заявке, на соответствие перечню заболеваний, перечню категорий детей и перечням для закупок и осуществляет оценку наличия медицинских показаний и отсутствия медицинских противопоказаний, включая признание пациентов с хроническими неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями или состояниями, нуждающимися в оказании паллиативной медицинской помощи, не позднее 14-го календарного дня после получения заявки, а документы, приложенные к заявке на обеспечение лекарственным препаратом, включенным в резерв лекарственных препаратов, - в течение 3 рабочих дней после получения такой заявки.
Обеспечение ребенка с орфанным заболеванием лекарственным препаратом из резерва лекарственных препаратов осуществляется незамедлительно после удовлетворения заявки на обеспечение лекарственным препаратом, включенным в резерв лекарственных препаратов, экспертным советом Фонда.".
9. Пункт 24(1) изложить в следующей редакции:
"24(1). О принятых экспертным советом Фонда решениях, в том числе о необходимости доработки документов детей с орфанными заболеваниями, приложенных к заявке, Фонд извещает исполнительные органы субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья и медицинские организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти в сфере охраны здоровья, в том числе с использованием информационного ресурса, не позднее 3-го рабочего дня со дня принятия соответствующего решения, а в случае наличия в протоколе экспертного совета Фонда решения об удовлетворении заявки на обеспечение лекарственным препаратом, включенным в резерв лекарственных препаратов, или о необходимости доработки документов ребенка с орфанным заболеванием, приложенных к такой заявке, - не позднее одного рабочего дня со дня принятия соответствующего решения.
Исполнительные органы субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, медицинские организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти в сфере охраны здоровья, обязаны представить доработанные документы детей с орфанными заболеваниями, приложенные к заявке, в течение 7 рабочих дней после получения соответствующего уведомления Фонда, а в случае принятия экспертным советом Фонда решения об удовлетворении заявки на обеспечение лекарственным препаратом, включенным в резерв лекарственных препаратов, или о необходимости доработки документов ребенка с орфанным заболеванием, приложенных к такой заявке, - не позднее 2-го рабочего дня после получения соответствующего уведомления Фонда.".
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления