Постановление Правительства РФ от 26.09.1994 N 1088 (ред. от 15.05.1995) "Об утверждении Порядка розничной торговли алкогольными напитками и пивом на территории Российской Федерации"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 26 сентября 1994 г. N 1088
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ АЛКОГОЛЬНЫМИ
НАПИТКАМИ И ПИВОМ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Постановления Правительства РФ от 15.05.95 N 473)
В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 15, ст. 766) и Указом Президента Российской Федерации от 11 июня 1993 г. N 918 "О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 2235) Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемый Порядок розничной торговли алкогольными напитками и пивом на территории Российской Федерации.
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 сентября 1994 г. N 1088
РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ АЛКОГОЛЬНЫМИ НАПИТКАМИ И
ПИВОМ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Постановления Правительства РФ от 15.05.95 N 473)
1. Настоящий порядок устанавливает основные требования к продавцам, осуществляющим продажу алкогольных напитков и пива отечественного и импортного производства и распространяется на предприятия, организации, учреждения любой формы собственности, граждан - предпринимателей, реализующих указанные товары в розничной торговле по договору купли - продажи.
2. Розничная торговля алкогольными напитками и пивом осуществляется на основании лицензии, выдаваемой в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
3. Продавец обязан иметь действующие санитарные правила и другую необходимую нормативно-техническую документацию и соблюдать установленные в них требования.
4. Продаже подлежат алкогольные напитки и пиво, соответствующие по качеству обязательным требованиям стандартов и технических условий. Продавец алкогольных напитков и пива, в том числе импортных, должен иметь товарно-транспортную документацию, заверенную подписью и печатью изготовителя или поставщика и содержащую сведения о наличии сертификата соответствия по каждому наименованию продукции с указанием учетного и регистрационного номеров, срока его действия и органа, выдавшего сертификат.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 15.05.95 N 473)
Указанная информация должна быть предоставлена покупателю по его требованию, кроме того покупатель вправе проверить правильность определения розничной цены товара.
Сертифицированная продукция маркируется знаком соответствия в порядке, установленном Правилами сертификации для групп однородной продукции.
5. Часы торговли алкогольными напитками в предприятиях розничной торговли независимо от формы собственности устанавливаются органами местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством.
6. Разрешается продажа в розничной торговле следующих видов сертифицированной в установленном порядке алкогольной продукции: водки, ликеро-водочных изделий, коньяков (бренди), кальвадосов, вина виноградного, плодово-ягодного, крепких виноградных и плодовых напитков, шампанских и игристых вин, пива.
Продажа иных видов алкогольсодержащей продукции (спирт питьевой, в том числе импортный, винный спирт, алкогольсодержащая продукция по фармакопейным статьям, спирт этиловый ректификат, спирт этиловый сырец, спирт этиловый ректификат из непищевого сырья (гидролизный синтетический), плодово-ягодные спиртованные виноматериалы) в розничной торговле не разрешается, кроме спирта питьевого в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (по условиям поставки и завоза грузов в эти районы).
(в ред. Постановления Правительства РФ от 15.05.95 N 473)
7. Не допускается продажа алкогольных напитков и пива:
без четкой маркировки, позволяющей установить предприятие - изготовитель;
с просроченным сроком годности;
полученных от изготовителя или оптового продавца, не имеющего лицензии;
в не оборудованных и не приспособленных для хранения и продажи помещениях (в том числе при отсутствии условий для применения контрольно-кассовых машин, обеспечения в полной мере сохранности материальных ценностей и подсобного помещения);
в торговых помещениях, расположенных вблизи учебных заведений, детских учреждений, а также непосредственно на территории лечебно-профилактических учреждений, в столовых учебных заведений и производственных предприятий во время учебного и производственного процесса (дислокация помещений по торговле алкогольными напитками и пивом, а также тип предприятия, где осуществляется их продажа, определяются органами местного самоуправления с учетом региональных условий и соответствующих нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации);
(абзац в ред. Постановления Правительства РФ от 15.05.95 N 473)
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 15.05.95 N 473)
при отсутствии на них марок акцизного сбора и специальных марок (кроме пива), нанесенных в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации.
(абзац в ред. Постановления Правительства РФ от 15.05.95 N 473)
8. Продавец, осуществляющий продажу алкогольных напитков и пива, обязан обеспечить покупателей (лиц, приобретающих или имеющих намерение приобрести товар) в наглядной и доступной форме информацией о настоящем Порядке, часах торговли алкогольными напитками и пивом, их ассортименте, потребительских свойствах, предприятиях - изготовителях и сроках годности продукции.
9. Алкогольные напитки и пиво должны храниться в соответствии с требованиями нормативных документов на соответствующий вид продукции.
Бутылки с виноградными, плодовыми винами, коньяками, шампанским, укупоренные корковыми пробками, хранятся в складских помещениях в горизонтальном положении во избежание высыхания пробки и проникновения воздуха, а бутылки, имеющие другую укупорку, - в вертикальном положении.
Алкогольные напитки и пиво размещаются по группам и маркам.
10. Перед подачей алкогольных напитков и пива в торговый зал продавец обязан проверить их качество по внешним признакам.
11. Не допускаются к продаже алкогольные напитки и пиво в бутылках без этикеток, грязных (внутри или снаружи), с явными признаками боя (скол горла, трещины), с поврежденной укупоркой, имеющие общее помутнение, посторонние включения, осадок (кроме коллекционных вин).
12. При продаже алкогольных напитков и пива продавец к образцам имеющегося в продаже товара прикрепляет ценники с наименованием напитка, его цены, включающей стоимость посуды и расфасовки. При продаже вин и литр пива в розлив в ценнике указываются наименование и цена за 1 литр и 0,1 литра (в отношении вин).
В предприятиях общественного питания в прейскурантах на алкогольные напитки и пиво должны быть указаны: наименование напитков, емкость бутылки, цена за всю емкость бутылки, а также за 100 или 50 граммов (в отношении алкогольных напитков).
13. Рабочие места продавцов, буфетчиков, барменов и других лиц, которые осуществляют продажу алкогольных напитков и пива в розлив, должны быть оснащены соответствующим торговым оборудованием, мерным инвентарем, посудой.
14. Продажа алкогольных напитков и пива осуществляется с применением контрольно-кассовых машин в соответствии с действующим законодательством.
15. В случае приобретения покупателем алкогольных напитков и пива с недостатками продавец обязан по требованию покупателя произвести их замену на товар надлежащего качества либо возвратить покупателю уплаченную им сумму, если указанные недостатки обнаружены в пределах срока годности.
Вред, причиненный жизни и здоровью потребителя вследствие продажи по вине продавца алкогольных напитков и пива с недостатками в пределах установленного срока годности, подлежит возмещению в соответствии с действующим законодательством.
16. Продавцы, руководители и другие должностные лица торговых предприятий независимо от их организационно-правовых форм за нарушение порядка продажи населению алкогольных напитков и пива или реализацию алкогольных напитков и пива ненадлежащего качества, а также за нарушение порядка их хранения несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
17. Контроль за соблюдением настоящего Порядка осуществляют: Государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Комитета Российской Федерации по торговле, Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Государственный комитет санитарно - эпидемиологического надзора Российской Федерации, Государственная инспекция по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию при Правительстве Российской Федерации, другие федеральные органы исполнительной власти и их территориальные органы в пределах своей компетенции.
Кроме того, Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 1994 г. N 1088 предусмотрена информация о сертификации алкогольных напитков и пива в товарно-транспортной документации, а также путем маркирования сертифицированной продукции знаком соответствия.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления