Постановление Правительства РФ от 26.03.2013 N 258 (ред. от 01.10.2018) "Об утверждении Положения о координационном совете Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013 - 2020 годы"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 26 марта 2013 г. N 258
О КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ ПРОГРАММЫ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ
ИССЛЕДОВАНИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АКАДЕМИЙ НАУК
НА 2013 - 2020 ГОДЫ
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о координационном совете Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013 - 2020 годы.
2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. N 110 "Об утверждении Положения о координационном совете Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008 - 2012 годы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 8, ст. 974).
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 марта 2013 г. N 258
О КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ ПРОГРАММЫ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ
ИССЛЕДОВАНИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АКАДЕМИЙ НАУК
НА 2013 - 2020 ГОДЫ
1. Координационный совет Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013 - 2020 годы (далее - Совет) образован для осуществления управления Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013 - 2020 годы (далее - Программа).
2. Постоянными членами Совета являются руководители государственных академий наук в лице президентов государственных академий наук, вице-президентов государственных академий наук, главные ученые секретари государственных академий наук и их заместители, председатели региональных отделений Российской академии наук, представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос", Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", открытого акционерного общества "РОСНАНО", Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростех", председатель федерального государственного бюджетного учреждения "Российский фонд фундаментальных исследований", председатель федерального государственного бюджетного учреждения "Российский гуманитарный научный фонд", президент Общероссийской общественной организации "Российский Союз ректоров" и президент Ассоциации государственных научных центров "НАУКА", а также представители других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций.
3. Совет осуществляет следующие функции:
а) формирует единую систему приоритетов фундаментальных научных исследований государственных академий наук;
б) координирует разработку и реализацию программ фундаментальных научных исследований государственных академий наук с учетом стратегических инициатив государства по модернизации экономики, обеспечивает координацию мероприятий Программы с планами фундаментальных научных исследований ведущих университетов, государственных научных центров, а также с мероприятиями, выполняемыми в рамках других государственных, ведомственных и отраслевых программ;
в) готовит предложения по ресурсному обеспечению фундаментальных научных исследований государственных академий наук;
г) рассматривает предложения по уточнению перечня основных направлений фундаментальных научных исследований Программы на очередной финансовый год и плановый период, механизма ее реализации, конкретных значений целевых показателей и объема ассигнований по основным направлениям фундаментальных исследований из федерального бюджета на осуществление мероприятий Программы в пределах утвержденных бюджетных ассигнований;
д) выявляет научные, технические и организационные проблемы в ходе реализации Программы и рассматривает предложения по их решению;
е) рассматривает материалы о ходе реализации Программы, подготавливает рекомендации по ее эффективному выполнению;
ж) организует при необходимости проверки выполнения Программы и проведение экспертизы, в том числе международной;
з) подготавливает ежегодно, в I квартале года, следующего за отчетным, доклад о ходе реализации Программы и представляет его в Правительство Российской Федерации;
и) организует не реже 1 раза в год публикацию в печати и размещение в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" текстов правовых актов, относящихся к формированию и реализации Программы, а также методических материалов в части управления реализацией Программы и контроля за ходом выполнения ее мероприятий, материалов о ходе и результатах реализации Программы;
к) готовит предложения по разработке проекта программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на очередной период.
4. Состав Совета утверждается Правительством Российской Федерации.
5. Совет состоит из председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря и членов Совета. Председателем Совета является президент Российской академии наук.
6. Для решения оперативных задач при Совете формируются рабочие и экспертные группы из представителей специализированных и региональных отделений и научных советов государственных академий наук, а также ведущих ученых академического, вузовского и отраслевого секторов науки. Состав групп и возлагаемые на них задачи определяются Советом на его заседаниях.
7. Заседания Совета проводит председатель Совета или по его поручению заместитель председателя Совета.
Заседания Совета проводятся по мере необходимости, а также по инициативе отдельных членов Совета, но не реже 1 раза в год.
Делегирование полномочий членами Совета для участия в заседаниях не допускается.
8. Заседание Совета считается правомочным при наличии на нем не менее 50 процентов общего числа членов Совета.
Решения Совета принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета путем проведения открытого голосования. При равенстве голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании.
9. Решения, принимаемые на заседаниях Совета, оформляются протоколами, которые подписывает председатель Совета или его заместитель, председательствующий на заседании.
Ответственный секретарь обеспечивает контроль за формированием материалов к заседанию Совета, подготовку протокола заседания Совета и представление его после проведения заседания на подпись председательствующему на заседании Совета.
Член Совета, не согласный с принятым решением, может письменно изложить свое особое мнение и представить его председателю Совета. Особое мнение прилагается к соответствующему протоколу.
10. На заседание Совета могут приглашаться ученые и специалисты для рассмотрения конкретных вопросов.
"Программа разработана в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике", Федеральным законом "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки", Основами политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, утвержденными Президентом Российской Федерации 11 января 2012 г. N Пр-83, постановлениями Правительства Российской Федерации от 25 октября 2013 г. N 959 "О Федеральном агентстве научных организаций", от 2 сентября 2010 г. N 671 "О порядке формирования государственного задания в отношении федеральных государственных учреждений и финансового обеспечения выполнения государственного задания" и от 26 марта 2013 г. N 258 "Об утверждении Положения о координационном совете Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013 - 2020 годы", Стратегией инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. N 2227-р, а также уставами государственных академий наук.".
Программа разработана в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике", Федеральным законом "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки", Основами политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, утвержденными Президентом Российской Федерации 11 января 2012 г. N Пр-83, постановлениями Правительства Российской Федерации от 25 октября 2013 г. N 959 "О Федеральном агентстве научных организаций", от 2 сентября 2010 г. N 671 "О порядке формирования государственного задания в отношении федеральных государственных учреждений и финансового обеспечения выполнения государственного задания" и от 26 марта 2013 г. N 258 "Об утверждении Положения о координационном совете Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013 - 2020 годы", Стратегией инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. N 2227-р, а также уставами государственных академий наук.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления