Постановление Правительства РФ от 25.12.2007 N 931 (ред. от 10.03.2009) "О некоторых мерах по обеспечению информационного взаимодействия государственных органов и органов местного самоуправления при оказании государственных услуг гражданам и организациям"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 25 декабря 2007 г. N 931
О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
ИНФОРМАЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ
И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПРИ ОКАЗАНИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ И ОРГАНИЗАЦИЯМ
В целях обеспечения информационного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, других государственных органов и органов местного самоуправления при предоставлении гражданам и организациям государственных услуг с использованием телекоммуникационных технологий Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Признать необходимым обеспечить начиная с 1 января 2008 г. переход федеральных органов исполнительной власти на оказание гражданам и организациям государственных услуг, связанных с обменом сведениями, содержащимися в базах данных информационных систем федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, других государственных органов и органов местного самоуправления (далее соответственно - государственные услуги, информационные системы), с использованием программно-аппаратных средств и телекоммуникационной инфраструктуры общероссийского государственного информационного центра (далее соответственно - ресурсы, центр) в соответствии с планом, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
использование федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, другими государственными органами и органами местного самоуправления ресурсов центра для обмена сведениями между информационными системами в целях оказания государственных услуг осуществляется безвозмездно;
ресурсы центра используются федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, другими государственными органами и органами местного самоуправления для размещения ведомственных баз данных на основании договоров, заключаемых с федеральным органом исполнительной власти, являющимся балансодержателем ресурсов центра;
порядок информационного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти при предоставлении государственных услуг с использованием ресурсов центра устанавливается совместными регламентами, утверждаемыми Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, участвующими в информационном взаимодействии с целью предоставления соответствующих государственных услуг;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.03.2009 N 219)
использование ресурсов центра при информационном взаимодействии в целях оказания государственных услуг федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, другими государственными органами и органами местного самоуправления осуществляется в соответствии с требованиями к технологиям, форматам, протоколам информационного взаимодействия, унифицированным программно-техническим средствам и к их применению, утверждаемыми Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.03.2009 N 219)
федеральные органы исполнительной власти оказывают с 1 января 2009 г. гражданам и организациям государственные услуги с использованием ресурсов центра через единый сайт государственных услуг в сети Интернет (портал государственных услуг).
3. Возложить на Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.03.2009 N 219)
обеспечение проведения мероприятий по созданию, развитию и эксплуатации центра;
осуществление методического руководства созданием и функционированием информационных систем, задействованных в информационном взаимодействии в целях оказания государственных услуг федеральными органами исполнительной власти.
4. Федеральным органам исполнительной власти представить до 1 марта 2008 г. в Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации информацию о составе и характеристиках ведомственных информационных систем.
5. Министерству экономического развития Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации при подготовке проекта федерального закона о федеральном бюджете на соответствующий год и плановый период предусматривать выделение ассигнований федеральным органам исполнительной власти на проведение научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ по созданию и приобретению программного обеспечения и технических средств для создания и эксплуатации ведомственных информационных систем на основании заключения Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации о целесообразности указанных расходов с учетом возможности использования ресурсов центра.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.03.2009 N 219)
6. Министерству информационных технологий и связи Российской Федерации представить до 1 марта 2008 г. в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект плана перехода федеральных органов исполнительной власти на предоставление государственных услуг с использованием ресурсов центра, предусмотрев в нем, в частности:
перечень государственных услуг, оказываемых на основе информационного взаимодействия;
сроки утверждения совместных регламентов, указанных в абзаце четвертом пункта 2 настоящего Постановления;
перечень законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, направленных на создание правовых основ признания эквивалентности электронных документов, полученных в результате информационного взаимодействия с использованием телекоммуникационных технологий, документам на бумажных носителях.
Проект указанного плана подлежит рассмотрению и одобрению Правительственной комиссией по проведению административной реформы.
7. Финансирование создания и развития центра, его опытной эксплуатации осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002 - 2010 годы)".
8. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации создать региональные информационные центры для обеспечения предоставления государственных услуг с использованием телекоммуникационных технологий.
Российской Федерации
В.ЗУБКОВ
Условия использования Участниками Системы ресурсов общероссийского государственного информационного центра определяются Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2007 г. N 931 "О некоторых мерах по обеспечению информационного взаимодействия государственных органов и органов местного самоуправления при оказании государственных услуг гражданам и организациям" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 53, ст. 6627). Использование таких ресурсов осуществляется в соответствии с требованиями к технологиям (включая технологию идентификации), форматам, протоколам информационного взаимодействия, унифицированным программно-техническим средствам и к их применению, утвержденными Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
В связи с признанием утратившим силу Постановления Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2007 г. N 931 "О некоторых мерах по обеспечению информационного взаимодействия государственных органов и органов местного самоуправления при оказании государственных услуг гражданам и организациям" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 53, ст. 6627; 2009, N 12, ст. 1429; 2011, N 24, ст. 3503) приказываю:
В целях обеспечения создания, развития и эксплуатации общероссийского государственного информационного центра, а также обеспечения межведомственного информационного обмена и доступа к данным государственных информационных систем для обеспечения предоставления государственных услуг в электронном виде, и во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2007 г. N 931 "О некоторых мерах по обеспечению информационного взаимодействия государственных органов и органов местного самоуправления при оказании государственных услуг гражданам и организациям" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 53, ст. 6627) приказываю:
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2007 г. N 931 "О некоторых мерах по обеспечению информационного взаимодействия государственных органов и органов местного самоуправления при оказании государственных услуг гражданам и организациям" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 53, ст. 6627) и Приказа Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 11 марта 2008 г. N 32 "Об утверждении Положения об общероссийском государственном информационном центре" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 21 марта 2008 г., регистрационный N 11394) приказываю:
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления