Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 24.12.2012 N 1396 (ред. от 01.03.2024) "Об утверждении Правил формирования, размещения и расходования резерва средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 2012 г. N 1396

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ФОРМИРОВАНИЯ, РАЗМЕЩЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ РЕЗЕРВА

СРЕДСТВ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО

СТРАХОВАНИЯ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила формирования, размещения и расходования резерва средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ




Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 24 декабря 2012 г. N 1396

ПРАВИЛА

ФОРМИРОВАНИЯ, РАЗМЕЩЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ РЕЗЕРВА

СРЕДСТВ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО

СТРАХОВАНИЯ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

1. Настоящие Правила устанавливают порядок формирования, размещения и расходования резерва средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховой резерв).

2. Страховой резерв формируется по результатам отчетного финансового года на основании отчета об исполнении бюджета Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) за предыдущий год. Пополнение страхового резерва осуществляется за счет:

а) остатка средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на начало отчетного финансового года, за исключением остатка страхового резерва на начало отчетного финансового года;

б) превышения в отчетном финансовом году доходов бюджета Фонда по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (за исключением капитализированных платежей, поступающих в случае ликвидации юридических лиц - страхователей, и доходов, полученных от размещения страхового резерва) над его расходами по указанному виду страхования;

в) капитализированных платежей, поступающих в случае ликвидации юридических лиц - страхователей;

г) доходов, полученных от размещения страхового резерва;

д) иных не запрещенных законодательством Российской Федерации поступлений.

2(1). Утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 01.03.2024 N 257.

3. При формировании страхового резерва из объема средств, подлежащих зачислению в страховой резерв, исключаются средства в размере:

а) одной двадцать четвертой общего объема расходов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, предусмотренных федеральным законом о бюджете Фонда на текущий финансовый год;

б) утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 01.03.2024 N 257;

в) превышения в текущем финансовом году расходов бюджета Фонда по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний над его доходами по указанному виду страхования.

4. Утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 24.12.2019 N 1794.

4(1). Размещение страхового резерва осуществляется Федеральным казначейством в порядке, установленном Бюджетным кодексом Российской Федерации для осуществления операций по управлению остатками средств на едином счете федерального бюджета.

4(2). Операции по размещению страхового резерва и его возврату проводятся по единому казначейскому счету и отражаются на казначейском счете, открытом Фонду в Межрегиональном операционном управлении Федерального казначейства.

5. Утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 01.03.2024 N 257.

6. Утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 24.12.2019 N 1794.

6(1). Страховой резерв подлежит направлению на размещение исходя из размера страхового резерва, утвержденного распорядительным документом Фонда, с учетом дохода, полученного от направленного на размещение страхового резерва, до дня следующего пересчета и утверждения размера страхового резерва. Направление на размещение страхового резерва осуществляется Фондом в соответствии с распорядительным документом Фонда о направлении на размещение страхового резерва, на основании которого Фонд направляет в Федеральное казначейство письменное обращение с указанием вида средств, их размера и срока размещения, а также возможности досрочного возврата страхового резерва (далее - письменное обращение о размещении).

6(2). Федеральное казначейство рассматривает письменное обращение о размещении в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня его поступления, и обеспечивает размещение страхового резерва.

Федеральное казначейство осуществляет размещение страхового резерва в порядке, установленном Бюджетным кодексом Российской Федерации для осуществления операций по управлению остатками на едином счете федерального бюджета.

6(3). Федеральное казначейство по результатам размещения страхового резерва направляет в Фонд в сроки и по форме, которые согласованы с Фондом, информацию о результатах размещения страхового резерва и планируемых доходах от размещения страхового резерва.

6(4). Федеральное казначейство организует возврат размещенного страхового резерва и уплату начисленных на размещенный страховой резерв процентов (далее - начисленные проценты) Фонду на счет, открытый в Межрегиональном операционном управлении Федерального казначейства, по истечении срока размещения страхового резерва, предусмотренного в письменном обращении о размещении.

6(5). Фонд имеет право направить письменное обращение о досрочном возврате размещенного страхового резерва (далее - письменное обращение о досрочном возврате) в случае, если средства были размещены с возможностью досрочного возврата, с указанием дня, не позднее которого необходимо осуществить досрочный возврат. Письменное обращение о досрочном возврате подлежит направлению Фондом в Федеральное казначейство не позднее чем за 2 рабочих дня до дня досрочного возврата.

6(6). Федеральное казначейство в соответствии с письменным обращением о досрочном возврате организует досрочный возврат размещенного страхового резерва и уплату начисленных процентов (при условии их досрочной уплаты) Фонду на счет, открытый в Межрегиональном операционном управлении Федерального казначейства.

6(7). Федеральное казначейство информирует Фонд о случаях невозврата размещенного страхового резерва и (или) неуплаты начисленных процентов, а также о действиях Федерального казначейства, направленных на их взыскание.

Федеральное казначейство и Фонд в случае невозврата кредитной организацией размещенного страхового резерва и (или) неуплаты начисленных процентов и (или) штрафных процентов (пеней), уплачиваемых в случаях невозврата кредитной организацией размещенного страхового резерва и (или) неуплаты начисленных процентов (далее - штрафные проценты (пени), осуществляют их взыскание в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6(8). Доходы от направленного на размещение страхового резерва, а также штрафные проценты (пени), взысканные с кредитной организации в соответствии с пунктом 6(7) настоящих Правил, перечисляются на счет, открытый Фонду в Межрегиональном операционном управлении Федерального казначейства, и относятся на прирост страхового резерва.

6(9). Доходы от направленного на размещение страхового резерва в течение текущего финансового года относятся на прирост страхового резерва и направляются на размещение в составе страхового резерва.

6(10). Федеральное казначейство по результатам возврата размещенного страхового резерва и уплаты начисленных процентов направляет в Фонд в сроки и по форме, которые согласованы с Фондом, информацию о возврате размещенного страхового резерва и уплате начисленных процентов.

7 - 28. Утратили силу. - Постановление Правительства РФ от 24.12.2019 N 1794.

29. Средства страхового резерва используются для финансового обеспечения расходов, предусмотренных Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Использование средств страхового резерва осуществляется в случае превышения в текущем финансовом году расходов бюджета Фонда по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний над его доходами по указанному виду страхования.

Абзацы третий - четвертый утратили силу. - Постановление Правительства РФ от 24.12.2019 N 1794.

29(1). Утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 24.12.2019 N 1794.

30. Фонд ежеквартально (нарастающим итогом) одновременно с отчетом об исполнении бюджета Фонда за соответствующий период текущего финансового года представляет в Правительство Российской Федерации, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации сведения о направлениях, об объемах и о финансовых результатах размещения и расходования страхового резерва по форме, согласованной с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления