Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 22.05.1998 N 476 "О мерах по повышению эффективности применения процедур банкротства" (вместе с "Положением об ускоренном порядке применения процедур банкротства")


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 мая 1998 г. N 476

О МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ

ПРИМЕНЕНИЯ ПРОЦЕДУР БАНКРОТСТВА

В целях повышения эффективности применения процедур банкротства, предусмотренных Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", а также усиления социальной защищенности работников при банкротстве организаций Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что необходимым условием обеспечения эффективности применения процедур банкротства является консолидация требований к организациям - должникам по обязательным платежам в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды (далее именуются - организации - должники).

При наличии оснований для возбуждения дела о банкротстве организации - должника налоговые и иные уполномоченные органы, государственные внебюджетные фонды, имеющие право на подачу заявления о банкротстве в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", представляют в Федеральную службу России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению документы, необходимые для обращения в арбитражный суд с единым заявлением, содержащим объединенные требования к должнику по всем обязательным платежам.

2. Установить, что при рассмотрении арбитражными судами дел о банкротстве организаций - должников единую позицию государства вырабатывают коллегии уполномоченных государственных представителей, образуемые Федеральной службой России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению или ее территориальными органами.

В состав коллегий включаются представители Государственной налоговой службы Российской Федерации, Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования Российской Федерации, Государственного фонда занятости населения Российской Федерации или их территориальных органов (подразделений).

Организационно - техническое обеспечение деятельности коллегий уполномоченных государственных представителей возлагается на Федеральную службу России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.

3. Утвердить прилагаемое Положение об ускоренном порядке применения процедур банкротства.

Федеральной службе России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, коллегиям уполномоченных государственных представителей при рассмотрении арбитражными судами дел о банкротстве организаций - должников руководствоваться указанным Положением.

4. Установить, что Федеральная служба России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению и ее территориальные органы вправе выступать в соответствии с гражданским законодательством представителями кредиторов по денежным обязательствам при рассмотрении арбитражными судами дел о банкротстве организаций - должников.

5. Министерству путей сообщения Российской Федерации в месячный срок организовать надлежащее оформление полномочий Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению на представление интересов кредитора по задолженности организаций перед железными дорогами и иными предприятиями железнодорожного транспорта при рассмотрении дел о банкротстве.

6. Коллегиям представителей государства в российских акционерных обществах "Газпром" и "ЕЭС России" обеспечить в месячный срок принятие органами управления указанных акционерных обществ соответствующих решений, обеспечивающих надлежащее оформление полномочий Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению на представление интересов кредитора по задолженности организаций перед этими акционерными обществами, а также их дочерними обществами, региональными энерго- и газоснабжающими организациями при рассмотрении дел о банкротстве.

7. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления передать в установленном порядке право на представление их интересов при рассмотрении дел о банкротстве по задолженности организаций - должников по обязательным платежам в соответствующие бюджеты Федеральной службе России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.

8. Федеральной службе России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению в месячный срок:

а) образовать коллегии уполномоченных государственных представителей, предусмотренные пунктом 2 настоящего Постановления, и определить порядок их работы;

б) утвердить методические указания по ускоренному порядку применения процедур банкротства;

в) представить предложения по организационно - финансовым мерам, необходимым для эффективного применения процедур банкротства;

г) представить предложения о создании системы контроля за соблюдением требований об обязательности подачи заявления о банкротстве, предусмотренных статьей 8 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Председатель Правительства

Российской Федерации

С.КИРИЕНКО




Утверждено

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 22 мая 1998 г. N 476

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УСКОРЕННОМ ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОЦЕДУР

БАНКРОТСТВА

1. Настоящее Положение определяет порядок и условия применения процедур банкротства, предусмотренных Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", осуществляемых в ускоренном режиме (далее именуются - ускоренные процедуры банкротства) при рассмотрении в арбитражных судах дел о банкротстве организаций - должников по обязательным платежам в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды (далее именуются - организации - должники).

2. Ускоренные процедуры банкротства осуществляются арбитражным управляющим на основании соответствующего решения кредиторов организации - должника и под контролем этих кредиторов и Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.

3. Для осуществления режима наблюдения Федеральная служба России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению на основании консолидированных требований к организации - должнику по обязательным платежам предлагает для утверждения арбитражному суду кандидатуру временного управляющего, в том числе из числа сотрудников Службы (ее территориальных органов).

В случае назначения сотрудника Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению (ее территориального органа) временным управляющим сумма его вознаграждения, а также сумма компенсации расходов, связанных с проведением наблюдения, перечисляются в специализированный фонд при государственном органе по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению.

4. При выборе процедуры банкротства в отношении организации - должника и при наличии оснований для проведения ускоренных процедур банкротства коллегия уполномоченных государственных представителей, образованная в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 мая 1998 г. N 476, должна принять решение о голосовании на собрании кредиторов за введение внешнего управления и применение ускоренных процедур банкротства.

5. Если на первом собрании кредиторов принято решение о введении внешнего управления, на этом же собрании кредиторам предлагается принять решения:

о применении ускоренных процедур банкротства;

об утверждении плана внешнего управления, составленного в соответствии с порядком осуществления ускоренных процедур банкротства, предусмотренным настоящим Положением.

6. При применении ускоренных процедур банкротства:

осуществляются действия по реорганизации бизнеса организации - должника, в том числе путем создания на базе его имущества (за исключением имущества, не подлежащего включению в конкурсную массу) открытого акционерного общества с замещением в составе активов должника этого имущества на акции вновь образованного общества;

сохраняются рабочие места при передаче имущества организации - должника;

все акции вновь образованного акционерного общества (бизнес) подлежат продаже с привлечением специализированной организации в порядке, устанавливаемом Федеральной службой России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.

7. Средства, вырученные от продажи акций вновь образованного акционерного общества (бизнеса), направляются на удовлетворение требований кредиторов в порядке, установленном статьями 106 - 111 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". Средства, оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов, возвращаются должнику.

Если средств, вырученных от продажи акций вновь образованного акционерного общества (бизнеса), недостаточно для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме, арбитражный управляющий обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о прекращении внешнего управления, признании организации - должника банкротом и об открытии конкурсного производства.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления