Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 21.12.2018 N 1619 (ред. от 20.05.2022) "Об утверждении Правил предоставления иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию комплекса мероприятий, связанных с эффективным использованием тренировочных площадок после проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в Российской Федерации"


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 2018 г. N 1619

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНЫХ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ

ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ НА РЕАЛИЗАЦИЮ КОМПЛЕКСА МЕРОПРИЯТИЙ, СВЯЗАННЫХ

С ЭФФЕКТИВНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ПЛОЩАДОК

ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ

2018 ГОДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию комплекса мероприятий, связанных с эффективным использованием тренировочных площадок после проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в Российской Федерации.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2019 г.

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ




Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 21 декабря 2018 г. N 1619

ПРАВИЛА

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНЫХ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ

ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ НА РЕАЛИЗАЦИЮ КОМПЛЕКСА МЕРОПРИЯТИЙ, СВЯЗАННЫХ

С ЭФФЕКТИВНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ПЛОЩАДОК

ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ

2018 ГОДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации комплекса мероприятий, связанных с эффективным использованием тренировочных площадок, строительство и реконструкция которых осуществлялась для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в Российской Федерации, после проведения указанного чемпионата, в том числе на поставку комплектов оборудования и материалов для устройства искусственного покрытия футбольного поля, в том числе в футбольном манеже, поставку комплектов оборудования для оснащения системой подогрева поля, поставку комплектов оборудования для устройства легкоатлетических дорожек, поставку комплектов оборудования для легкой атлетики, поставку комплектов оборудования для занятий воркаутом, поставку комплектов оборудования для скалодромного комплекса и скейт-парков, поставку комплектов защитных покрытий поля, проведение работ по оснащению системой укрепления травяных покрытий футбольных полей, а также на проведение работ по сертификации объектов спорта и (или) оборудования (далее соответственно - мероприятия, иные межбюджетные трансферты).

2. Иные межбюджетные трансферты предоставляются в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Министерства спорта Российской Федерации как получателя средств федерального бюджета на предоставление иных межбюджетных трансфертов на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.

3. Предоставление иных межбюджетных трансфертов осуществляется на основании соглашения о предоставлении иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации, заключенного Министерством спорта Российской Федерации с высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации с использованием государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет" в соответствии с типовой формой, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации (далее - соглашение).

4. Критерием отбора субъектов Российской Федерации для предоставления иных межбюджетных трансфертов является наличие мероприятия в перечне тренировочных площадок чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года для использования в постсоревновательный период, предусмотренном Концепцией наследия чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2018 г. N 1520-р.

5. Условиями предоставления иных межбюджетных трансфертов являются:

а) наличие в бюджете субъекта Российской Федерации (сводной бюджетной росписи) на соответствующий финансовый год бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств субъекта Российской Федерации, софинансирование которых осуществляется из федерального бюджета в объеме, необходимом для их исполнения;

б) утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 16.12.2019 N 1689;

в) наличие согласованного с Министерством спорта Российской Федерации технического задания, соответствующего требованиям, утвержденным указанным Министерством в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил;

г) заявка субъекта Российской Федерации (в свободной форме) о предоставлении иных межбюджетных трансфертов на мероприятия (далее - заявка) с приложением письменного обязательства субъекта Российской Федерации о реализации соответствующих мероприятий в сроки, установленные соглашением, и обязательства об обеспечении соответствия значений результатов предоставления иного межбюджетного трансферта, фактически достигнутых в рамках реализации мероприятий, значениям результатов предоставления иного межбюджетного трансферта, установленным соглашением;

д) заключение соглашения.

5(1). При заключении соглашения высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации представляет в Министерство спорта Российской Федерации отчетность об исполнении условий предоставления иного межбюджетного трансферта.

6. В целях унификации комплектов оборудования и материалов, указанных в пункте 1 настоящих Правил, Министерство спорта Российской Федерации устанавливает требования к комплектам оборудования и работам по адаптации тренировочных площадок, строительство и реконструкция которых осуществлялась для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в Российской Федерации.

7. Министерство спорта Российской Федерации проводит оценку эффективности предоставления иных межбюджетных трансфертов на основе достижения следующих результатов предоставления иного межбюджетного трансферта:

а) соответствие мероприятий требованиям, установленным национальными стандартами Российской Федерации;

б) соблюдение сроков реализации мероприятий, установленных соглашением.

Оценка эффективности предоставления иных межбюджетных трансфертов осуществляется после завершения реализации мероприятий, предусмотренных соглашением.

В случае если субъектом Российской Федерации по состоянию на 31 декабря года предоставления иного межбюджетного трансферта допущены нарушения обязательств по достижению результатов предоставления иного межбюджетного трансферта и в срок до 1 июля года, следующего за отчетным годом, указанные нарушения не устранены, Министерство спорта Российской Федерации не позднее 10 августа года, следующего за годом предоставления иного межбюджетного трансферта, направляет в высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации требование по возврату из бюджета субъекта Российской Федерации в федеральный бюджет суммы, соответствующей 10 процентам размера средств, предусмотренных на приобретение и поставку соответствующего комплекта оборудования и (или) работ, по которым допущено нарушение, послужившее основанием для недостижения результатов предоставления иного межбюджетного трансферта.

Указанная сумма подлежит возврату из бюджета субъекта Российской Федерации в доход федерального бюджета в течение 30 дней со дня получения субъектом Российской Федерации соответствующего требования, направленного Министерством спорта Российской Федерации.

8. Размер иных межбюджетных трансфертов (Тi), предоставляемых i-му субъекту Российской Федерации, определяется по формуле:

Тi = Сi / СSUMi x СБ,

где:

Сi - потребность i-го субъекта Российской Федерации в софинансировании мероприятий из федерального бюджета;

СSUMi - суммарная потребность в софинансировании мероприятий из федерального бюджета в отношении всех субъектов Российской Федерации;

СБ - объем бюджетных ассигнований федерального бюджета на предоставление иных межбюджетных трансфертов на соответствующий финансовый год.

9. Потребность i-го субъекта Российской Федерации в софинансировании мероприятий из федерального бюджета (Ci) определяется по формуле:

где:

n - количество тренировочных площадок в i-м субъекте Российской Федерации;

Сij - потребность i-го субъекта Российской Федерации в софинансировании из федерального бюджета в отношении j-й тренировочной площадки.

10. Потребность i-го субъекта Российской Федерации в софинансировании расходных обязательств субъекта Российской Федерации из федерального бюджета в отношении j-й тренировочной площадки (Сij) определяется по формуле:

Сij = (С1 + С2 + С3 + С4 + С5 + С6 + С7 +

+ С8 + С9 + С10) x У,

где:

С1 - стоимость комплекта оборудования и материалов для устройства искусственного покрытия футбольного поля, равная 14,5 млн. рублей, или стоимость работ по оснащению системой укрепления травяного покрытия футбольного поля, равная 33,8 млн. рублей;

С2 - стоимость комплекта оборудования для оснащения системой подогрева поля, равная 28,3 млн. рублей;

С3 - стоимость комплекта оборудования для устройства легкоатлетических дорожек (8 дорожек - 69,4 млн. рублей, 6 дорожек - 58,5 млн. рублей, 4 дорожки - 48,1 млн. рублей);

С4 - стоимость комплекта оборудования для легкой атлетики, равная 15,6 млн. рублей;

С5 - стоимость комплекта оборудования для занятий воркаутом, равная 1,3 млн. рублей;

С6 - стоимость работ по сертификации объекта спорта и (или) оборудования (футбольное поле с футбольными воротами, натуральное или искусственное покрытие - 0,2 млн. рублей, легкоатлетическая инфраструктура - 0,2 млн. рублей, футбольное поле с футбольными воротами и легкоатлетической инфраструктурой - 0,4 млн. рублей);

С7 - стоимость комплекта оборудования для скалодромного комплекса (стоимость комплекта оборудования для скалодромного комплекса, используемого для тренировочных мероприятий, равная 14,5 млн. рублей, стоимость комплекта оборудования для скалодромного комплекса, используемого для проведения соревнований регионального и всероссийского уровня, равная 28,3 млн. рублей);

С8 - стоимость комплекта защитных покрытий поля, равная 36,4 млн. рублей;

С9 - стоимость комплекта оборудования и материалов для устройства искусственного покрытия футбольного поля в футбольном манеже, равная 46,6 млн. рублей;

С10 - стоимость комплекта оборудования для скейт-парка, равная 32,5 млн. рублей;

У - уровень софинансирования расходного обязательства субъекта Российской Федерации из федерального бюджета (95 процентов).

Расчет иных межбюджетных трансфертов в отношении каждой из тренировочных площадок i-го субъекта Российской Федерации осуществляется на основании заявки путем сложения размеров стоимости каждого из мероприятий, указанных в Концепции, предусмотренной пунктом 4 настоящих Правил.

11. Уполномоченный исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации представляет в Министерство спорта Российской Федерации ежеквартально, не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, отчет о расходах, в целях софинансирования которых предоставляется иной межбюджетный трансферт, а также отчет о достижении результатов предоставления иного межбюджетного трансферта в соответствии с типовыми формами, утвержденными Министерством финансов Российской Федерации.

12. Отчеты, предусмотренные пунктом 11 настоящих Правил, представляются в форме электронного документа, сформированного с использованием государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет".

13. Перечисление иных межбюджетных трансфертов осуществляется в установленном порядке на единые счета бюджетов, открытые финансовым органам субъектов Российской Федерации в территориальных органах Федерального казначейства.

14. Утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 16.12.2019 N 1689.

15. Ответственность за достоверность представляемых в Министерство спорта Российской Федерации сведений возлагается на высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации.

16. В случае нарушения субъектом Российской Федерации целей, установленных при предоставлении иных межбюджетных трансфертов, применяются бюджетные меры принуждения в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

17. Контроль за соблюдением субъектами Российской Федерации условий предоставления иных межбюджетных трансфертов осуществляется Министерством спорта Российской Федерации и уполномоченным органом государственного финансового контроля.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления