Постановление Правительства РФ от 21.10.2005 N 633 "Об утверждении Правил компенсации безработным гражданам материальных затрат в связи с направлением на работу или обучение в другую местность по предложению органов службы занятости"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 21 октября 2005 г. N 633
КОМПЕНСАЦИИ БЕЗРАБОТНЫМ ГРАЖДАНАМ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ
В СВЯЗИ С НАПРАВЛЕНИЕМ НА РАБОТУ ИЛИ ОБУЧЕНИЕ В ДРУГУЮ
МЕСТНОСТЬ ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ ОРГАНОВ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ
В соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила компенсации безработным гражданам материальных затрат в связи с направлением на работу или обучение в другую местность по предложению органов службы занятости.
2. Установить, что финансовое обеспечение расходных обязательств Российской Федерации, связанных с компенсацией безработным гражданам материальных затрат в связи с направлением на работу или обучение в другую местность по предложению органов службы занятости, осуществляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете на соответствующий год Федеральной службе по труду и занятости.
3. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации давать разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим Постановлением.
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 октября 2005 г. N 633
КОМПЕНСАЦИИ БЕЗРАБОТНЫМ ГРАЖДАНАМ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ
В СВЯЗИ С НАПРАВЛЕНИЕМ НА РАБОТУ ИЛИ ОБУЧЕНИЕ В ДРУГУЮ
МЕСТНОСТЬ ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ ОРГАНОВ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ
1. Настоящие Правила определяют порядок компенсации безработным гражданам материальных затрат в связи с направлением на работу или обучение в другую местность (в другой населенный пункт по существующему административно-территориальному делению) по предложению органов службы занятости и по предварительной договоренности с работодателями или образовательными учреждениями (далее - компенсация).
2. Компенсация предоставляется безработным гражданам в следующих размерах:
а) расходы по переезду безработного гражданина к месту работы (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями) - в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда:
железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
морским транспортом - на местах IV - V категории кают судов транспортных линий;
внутренним водным транспортом - на местах III категории кают судов транспортных маршрутов;
воздушным транспортом - в салоне экономического (низшего) класса самолетов;
автомобильным транспортом - в автобусе общего типа;
б) расходы по провозу имущества (весом до 500 килограммов) безработного гражданина к месту работы железнодорожным, водным и автомобильным транспортом - в размере фактических расходов, но не выше тарифов, предусмотренных для перевозки грузов (грузобагажа) железнодорожным транспортом.
При отсутствии указанных видов транспорта компенсируются расходы по провозу имущества воздушным транспортом от ближайшей к месту работы железнодорожной станции или от ближайшего морского либо речного порта, открытого для навигации в данное время;
в) расходы по переезду безработного гражданина к месту обучения и обратно - в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда железнодорожным, морским, внутренним водным, воздушным, автомобильным транспортом, предусмотренной подпунктом "а" настоящего пункта;
г) выплата безработному гражданину суточных - в размере 100 рублей за каждый день нахождения в пути следования к месту работы или к месту обучения и обратно;
д) расходы по найму жилого помещения на время обучения (кроме случаев, когда направленному на обучение безработному гражданину предоставляется бесплатное жилое помещение или оплачиваются соответствующие расходы) - в размере фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами, но не более 550 рублей в сутки. При отсутствии документов, подтверждающих эти расходы, - 12 рублей в сутки;
е) расходы по обустройству на новом месте жительства безработного гражданина, направленного на работу (до заключения трудового договора), - в размере полуторакратной величины минимального пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.
Расходы, предусмотренные подпунктами "а", "б" и "в" настоящего пункта, не подлежат возмещению в случае, если органы службы занятости или работодатель предоставляют безработному гражданину, направленному на работу или обучение, соответствующие средства передвижения или оплачивают эти расходы.
а) безработный гражданин, направленный на работу, после приема на работу подает в государственное учреждение службы занятости (центр занятости населения) по новому месту жительства заявление с указанием почтового адреса получателя компенсации, реквизитов счета, открытого безработным в кредитной организации, или адреса организации почтовой связи, к которому прилагаются следующие документы:
копия трудового договора, заключенного гражданином с работодателем в соответствии с направлением на работу в другую местность;
документы, подтверждающие сведения о расходах на переезд к месту работы, перевозку имущества и обустройство на новом месте жительства;
б) безработный гражданин, направленный на обучение, после завершения обучения подает в центр занятости населения по месту жительства заявление с указанием почтового адреса получателя компенсации, реквизитов счета, открытого им в кредитной организации, или адреса организации почтовой связи, к которому прилагаются следующие документы:
копия документа, подтверждающего прохождение обучения в образовательном учреждении в другой местности по направлению центра занятости населения с указанием фактического срока обучения (в случае досрочного прекращения обучения, в том числе в связи с отчислением за виновные действия, - с указанием причин прекращения обучения);
документы, подтверждающие сведения о расходах на переезд к месту обучения и обратно, а также расходах, связанных с проживанием по месту прохождения обучения.
При подаче документов, указанных в подпунктах "а" и "б" настоящего пункта, предъявляется документ, удостоверяющий личность заявителя.
4. Центры занятости населения представляют в соответствующие территориальные органы Федерального казначейства списки получателей компенсаций, подписанные уполномоченными лицами и заверенные печатью этих центров, в которых указываются:
а) фамилия, имя, отчество получателя компенсации;
в) реквизиты организации федеральной почтовой связи по месту жительства и почтовый адрес получателя компенсации либо реквизиты счета, открытого получателем компенсации в кредитной организации.
5. Перечисление средств на выплату безработным гражданам компенсаций осуществляется территориальными органами Федерального казначейства в установленном порядке на счета по вкладам, открытые получателями компенсации в кредитных организациях, или через организации федеральной почтовой связи.
6. Выплата безработному гражданину компенсации производится в месячный срок со дня подачи им заявления со всеми необходимыми документами через организации федеральной почтовой связи либо через кредитные организации.
7. Гражданин обязан вернуть полностью средства, выплаченные ему в качестве компенсации, в случае если он:
а) без уважительной причины не явился на работу или отказался приступить к работе, в том числе после завершения обучения согласно заключенному договору;
б) до окончания срока работы, определенного трудовым договором, а при отсутствии определенного срока - до истечения одного года работы уволился по собственному желанию (кроме случаев увольнения, обусловленного невозможностью продолжения работы) или был уволен за виновные действия, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации явились основанием прекращения трудового договора.
8. Настоящие Правила не применяются к гражданам, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрены иные размеры компенсации материальных затрат в связи с переездом к месту работы в другую местность.
б) компенсацию гражданам расходов в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 октября 2005 года N 633 "Об утверждении Правил компенсации безработным гражданам материальных затрат в связи с направлением на работу или обучение в другую местность по предложению органов службы занятости" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 44, ст. 4559);
По данному виду расходов отражаются расходы, связанные с реализацией Постановлений Правительства Российской Федерации от 25 мая 1994 г. N 533 "О льготах для граждан, переселяющихся для работы в сельскую местность" и от 21 октября 2005 г. N 633 "Об утверждении Правил компенсации безработным гражданам материальных затрат в связи с направлением на работу или обучение в другую местность по предложению органов службы занятости".
По данной целевой статье отражаются расходы, связанные с реализацией Постановлений Правительства Российской Федерации от 25 мая 1994 года N 533 "О льготах для граждан, переселяющихся для работы в сельскую местность" и от 21 октября 2005 года N 633 "Об утверждении Правил компенсации безработным гражданам материальных затрат в связи с направлением на работу или обучение в другую местность по предложению органов службы занятости".
По данной целевой статье отражаются расходы, связанные с реализацией Постановлений Правительства Российской Федерации от 25 мая 1994 года N 533 "О льготах для граждан, переселяющихся для работы в сельскую местность" и от 21 октября 2005 года N 633 "Об утверждении Правил компенсации безработным гражданам материальных затрат в связи с направлением на работу или обучение в другую местность по предложению органов службы занятости".
б) компенсацию гражданам расходов в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 октября 2005 года N 633 "Об утверждении Правил компенсации безработным гражданам материальных затрат в связи с направлением на работу или обучение в другую местность по предложению органов службы занятости" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 44, ст. 4559);
По данному виду расходов отражаются расходы, связанные с реализацией Постановлений Правительства Российской Федерации от 25 мая 1994 г. N 533 "О льготах для граждан, переселяющихся для работы в сельскую местность" и от 21 октября 2005 г. N 633 "Об утверждении Правил компенсации безработным гражданам материальных затрат в связи с направлением на работу или обучение в другую местность по предложению органов службы занятости".
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления