Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 21.03.2001 N 216 (ред. от 19.05.2023) "Об утверждении Положения о выборе организаций - перевозчиков продукции военного назначения и страховых организаций, в которых субъекты военно-технического сотрудничества осуществляют страхование перевозимой продукции военного назначения"


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 марта 2001 г. N 216

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ВЫБОРЕ ОРГАНИЗАЦИЙ - ПЕРЕВОЗЧИКОВ

ПРОДУКЦИИ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ И СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ,

В КОТОРЫХ СУБЪЕКТЫ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

ОСУЩЕСТВЛЯЮТ СТРАХОВАНИЕ ПЕРЕВОЗИМОЙ ПРОДУКЦИИ

ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о выборе организаций - перевозчиков продукции военного назначения и страховых организаций, в которых субъекты военно-технического сотрудничества осуществляют страхование перевозимой продукции военного назначения.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.КАСЬЯНОВ




Утверждено

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 21 марта 2001 г. N 216

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВЫБОРЕ ОРГАНИЗАЦИЙ - ПЕРЕВОЗЧИКОВ ПРОДУКЦИИ ВОЕННОГО

НАЗНАЧЕНИЯ И СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, В КОТОРЫХ СУБЪЕКТЫ

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ОСУЩЕСТВЛЯЮТ

СТРАХОВАНИЕ ПЕРЕВОЗИМОЙ ПРОДУКЦИИ

ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

1. Настоящее Положение устанавливает порядок выбора организаций - перевозчиков продукции военного назначения (далее именуются - перевозчики) и страховых организаций, в которых субъекты военно-технического сотрудничества осуществляют страхование перевозимой продукции военного назначения (далее именуются - страховщики).

2. Для осуществления международных перевозок продукции военного назначения (далее именуется - продукция), которые выполняются за счет средств федерального бюджета, выбор перевозчиков и страховщиков производится субъектами военно-технического сотрудничества путем проведения закрытого конкурса с учетом рекомендаций Министерства транспорта Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации.

3. Для проведения конкурса субъект военно-технического сотрудничества, определенный Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству исполнителем поставки продукции, образует конкурсную комиссию, к работе которой привлекаются в качестве экспертов с правом совещательного голоса представители Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, а также организаций - производителей поставляемой продукции.

С целью сокращения числа конкурсов допускается проведение конкурса на перевозку и страхование продукции, перевозимой по контракту, предусматривающему несколько грузоотправлений, или одновременно по нескольким контрактам.

4. Контроль за проведением конкурсов и координацию их проведения осуществляет Министерство экономического развития Российской Федерации.

5. Министерство транспорта Российской Федерации ежегодно, до 1 июля, представляет в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству список перевозчиков, рекомендуемых для осуществления международных перевозок продукции. Копии указанного списка направляются включенным в него организациям.

Список перевозчиков, рекомендуемых для осуществления международных перевозок продукции, формируется на основании предложений Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Федерального агентства воздушного транспорта, Федерального дорожного агентства, Федерального агентства железнодорожного транспорта, Федерального агентства морского и речного транспорта, подведомственных Министерству транспорта Российской Федерации, из числа организаций:

зарегистрированных в Российской Федерации в установленном порядке;

имеющих опыт международных грузовых перевозок;

имеющих лицензию на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну;

имеющих на праве собственности (или по договору аренды на срок не менее 1,5 года) транспортные средства, оборудованные для перевозок продукции;

имеющих договоры (полисы) страхования ответственности перевозчика перед третьими лицами, заключенные, как правило, с российскими страховыми организациями.

Перевозчики группируются в списке по видам транспорта (железнодорожный, воздушный, морской и автомобильный).

6. В случае если российские перевозчики не имеют возможности обеспечить перевозку продукции либо условия перевозки продукции, предлагаемые российскими перевозчиками, не соответствуют контрактным обязательствам и требованиям к международным перевозкам грузов, допускается проведение отбора перевозчиков из числа российских организаций, на которых не распространяются требования абзацев шестого и седьмого пункта 5 настоящего Положения, и (или) иностранных организаций, на которых не распространяются требования пункта 5 настоящего Положения.

7. Министерство финансов Российской Федерации ежегодно, до 1 июля, представляет в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству список страховщиков, рекомендуемых для страхования перевозимой продукции. Копии указанного списка направляются включенным в него организациям.

Список страховщиков, рекомендуемых для страхования перевозимой продукции, формируется из числа организаций:

а) зарегистрированных в Российской Федерации в установленном порядке и имеющих лицензию на добровольное страхование грузов;

б) имеющих опыт работы по страхованию грузов не менее 5 лет;

в) имеющих лицензию на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну;

г) имеющих сеть филиалов и представительств;

д) не имеющих санкций Министерства финансов Российской Федерации и других уполномоченных федеральных органов исполнительной власти на момент формирования списка страховщиков.

8. Федеральная служба безопасности Российской Федерации ежегодно, до 1 июня, представляет в Министерство транспорта Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации соответственно списки перевозчиков и страховщиков, имеющих лицензию на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

9. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству ежегодно, до 10 июля, доводит рекомендации Министерства транспорта Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации по спискам перевозчиков и страховщиков до сведения заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и субъектов военно-технического сотрудничества.

10. Для международных перевозок продукции, которые выполняются без привлечения средств федерального бюджета, выбор перевозчиков и страховщиков производится субъектами военно-технического сотрудничества из числа организаций, отвечающих требованиям, указанным в абзацах третьем и четвертом пункта 5 и пункте 7 настоящего Положения. Решения о необходимости проведения конкурса перевозчиков и страховщиков продукции принимают субъекты военно-технического сотрудничества.

11. При перевозках и страховании перевозимой продукции перевозчики и страховщики обязаны:

а) соблюдать законодательство Российской Федерации;

б) не допускать нарушения законодательства иностранных государств, а также действий, в результате которых Российской Федерации может быть нанесен политический, военный или экономический ущерб;

в) представлять субъектам военно-технического сотрудничества сведения об изменении юридического статуса организации не позднее чем в месячный срок.

Страховщики обязаны также в максимальной степени использовать возможности сострахования рисков между страховыми организациями, включенными в список страховщиков, рекомендуемых Министерством финансов Российской Федерации для страхования перевозимой продукции, и перестрахования рисков в российских страховых организациях с целью наиболее полного использования потенциала российского страхового рынка.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления