Постановление Правительства РФ от 20.11.2020 N 1893 (ред. от 03.05.2024) "Об утверждении Правил формирования и ведения Российского регистра гидротехнических сооружений"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 20 ноября 2020 г. N 1893
ФОРМИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ РОССИЙСКОГО РЕГИСТРА
ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ
В соответствии с Федеральным законом "О безопасности гидротехнических сооружений" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила формирования и ведения Российского регистра гидротехнических сооружений.
2. Федеральной службе по надзору в сфере транспорта обеспечить формирование и представление в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору материалов по поднадзорным объектам после утверждения деклараций их безопасности для ведения соответствующих разделов Российского регистра гидротехнических сооружений.
3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.
Российской Федерации
М.МИШУСТИН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 20 ноября 2020 г. N 1893
ФОРМИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ РОССИЙСКОГО РЕГИСТРА
ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ
1. Настоящие Правила устанавливают порядок формирования и ведения Российского регистра гидротехнических сооружений (далее - Регистр) и критерии классификации гидротехнических сооружений.
2. Формирование и ведение Регистра осуществляет подведомственное Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору федеральное государственное учреждение (далее - уполномоченное учреждение).
3. Регистр формируется и ведется в целях:
а) создания информационной основы для разработки и осуществления мероприятий по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений и предупреждению чрезвычайных ситуаций;
б) информационного обеспечения государственного управления и надзора в области безопасности гидротехнических сооружений;
в) государственной регистрации и учета гидротехнических сооружений;
г) сбора, обработки, хранения и предоставления информации о техническом состоянии и уровне безопасности гидротехнических сооружений, условиях их эксплуатации.
4. Государственной регистрации и учету подлежат все гидротехнические сооружения, определенные статьей 3 Федерального закона "О безопасности гидротехнических сооружений", повреждение которых может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций.
5. Сведения об эксплуатируемом гидротехническом сооружении вносятся в Регистр после утверждения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений (далее - орган государственного надзора), декларации безопасности гидротехнического сооружения (далее - декларация безопасности).
При проектировании гидротехнического сооружения сведения о нем вносятся в Регистр после регистрации органом государственного надзора декларации безопасности.
При внесении в Регистр сведений о гидротехническом сооружении ему присваивается один из 4 классов в соответствии с критериями классификации гидротехнических сооружений согласно приложению.
II. Состав и форма сведений, необходимых для формирования
и ведения Регистра
6. Сведения о гидротехническом сооружении формируются собственником гидротехнического сооружения и (или) эксплуатирующей организацией и представляются в орган государственного надзора в составе документов, представляемых для утверждения (регистрации) декларации безопасности.
7. Форма представления сведений, указанных в пункте 6 настоящих Правил, утверждается Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору по согласованию с Министерством транспорта Российской Федерации.
8. Сведения о гидротехническом сооружении представляются в электронной форме, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
Сведения о гидротехническом сооружении, составляющие государственную тайну либо содержащие информацию ограниченного доступа, представляются на бумажном носителе в соответствии с законодательством Российской Федерации.
III. Регистрация гидротехнических сооружений в Регистре
9. Орган государственного надзора в течение 1 рабочего дня со дня утверждения (регистрации) декларации безопасности направляет в уполномоченное учреждение сведения о гидротехническом сооружении.
10. Уполномоченное учреждение в течение 5 рабочих дней со дня поступления сведений рассматривает их и вносит в Регистр или направляет в орган государственного надзора замечания по ним.
11. При получении замечаний, указанных в пункте 10 настоящих Правил, орган государственного надзора в течение 5 рабочих дней со дня получения замечаний устраняет выявленные замечания и направляет скорректированные сведения в уполномоченное учреждение.
12. При государственной регистрации гидротехническому сооружению присваивается регистрационный код.
IV. Внесение изменений в Регистр
13. Внесение изменений в Регистр производится в случае изменения организационно-правовой формы и (или) наименования собственника гидротехнического сооружения и (или) эксплуатирующей организации, и (или) их места нахождения, адресов, и (или) контактной информации (телефона (факса), адреса электронной почты).
14. Внесение изменений в Регистр осуществляется на основании направленного в орган государственного надзора собственником гидротехнического сооружения и (или) эксплуатирующей организацией уведомления об изменении данных, указанных в пункте 13 настоящих Правил.
Собственник гидротехнического сооружения и (или) эксплуатирующая организация вправе представить уведомление о внесении изменений в Регистр в орган государственного надзора в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
15. Орган государственного надзора рассматривает поступившее уведомление и в течение 5 рабочих дней со дня его поступления направляет его в уполномоченное учреждение для внесения изменений в Регистр.
16. Изменения вносятся в Регистр уполномоченным учреждением в течение 5 рабочих дней со дня поступления уведомления.
V. Исключение сведений о гидротехническом сооружении
из Регистра
17. Сведения о гидротехническом сооружении подлежат исключению из Регистра после ликвидации гидротехнического сооружения или по результатам обследования, установившего, что данное сооружение не относится к гидротехническим сооружениям, указанным в пункте 4 настоящих Правил.
18. Сведения о гидротехническом сооружении исключаются из Регистра на основании заявления собственника гидротехнического сооружения и (или) эксплуатирующей организации, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления, на территории которых находится это гидротехническое сооружение, об исключении сведений о гидротехническом сооружении из Регистра, направленного в орган государственного надзора с приложением подтверждающих документов, предусмотренных:
актом регулярного обследования гидротехнического сооружения, оформленным в соответствии с требованиями, установленными Положением о декларировании безопасности гидротехнических сооружений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2020 г. N 1892 "О декларировании безопасности гидротехнических сооружений";
актом обследования гидротехнического сооружения и его территории после осуществления мероприятий по ликвидации, оформленным в соответствии с требованиями, установленными Правилами консервации и ликвидации гидротехнического сооружения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2020 г. N 1589 "Об утверждении Правил консервации и ликвидации гидротехнического сооружения".
Собственник гидротехнического сооружения и (или) эксплуатирующая организация вправе представить заявление об исключении из Регистра сведений о гидротехническом сооружении с приложением подтверждающих документов в орган государственного надзора в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
19. Орган государственного надзора рассматривает поступившее заявление и подтверждающие документы, указанные в пункте 18 настоящих Правил, и в течение 5 рабочих дней со дня их поступления направляет в уполномоченное учреждение для исключения из Регистра сведений о гидротехническом сооружении.
20. Исключение сведений о гидротехническом сооружении из Регистра производится уполномоченным учреждением в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления и подтверждающих документов в соответствии с пунктом 19 настоящих Правил.
VI. Предоставление информации, содержащейся в Регистре
21. Информация о гидротехнических сооружениях, содержащаяся в Регистре, предоставляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору:
а) посредством обеспечения доступа к основной информации о гидротехническом сооружении через официальный сайт Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" всем заинтересованным лицам без ограничения и регистрации;
б) в форме выписок из Регистра.
22. Основная информация о гидротехническом сооружении, размещаемая на официальном сайте Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", предоставляется в следующем составе:
регистрационный код гидротехнического сооружения;
наименование гидротехнического сооружения;
наименование собственника гидротехнического сооружения и эксплуатирующей организации;
субъект (субъекты) Российской Федерации, на территории которого расположено гидротехническое сооружение;
орган государственного надзора;
номер и срок действия декларации безопасности гидротехнического сооружения.
23. Предоставление информации о гидротехническом сооружении в форме выписок осуществляется в течение 5 рабочих дней со дня поступления запроса в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Собственник гидротехнического сооружения и (или) эксплуатирующая организация вправе направить запрос о предоставлении информации о гидротехническом сооружении в орган государственного надзора в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
24. Информация о гидротехническом сооружении, содержащая сведения, составляющие государственную тайну, а также являющаяся информацией ограниченного доступа, предоставляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
к Правилам формирования
и ведения Российского регистра
гидротехнических сооружений
КРИТЕРИИ КЛАССИФИКАЦИИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ
Классы гидротехнического сооружения
I класса ответственности
Классы гидротехнического сооружения
II класса ответственности
Классы гидротехнического сооружения
III класса ответственности
Классы гидротехнического сооружения
IV класса ответственности
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления