Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 20.08.2015 N 872 (ред. от 28.01.2019) "Об утверждении Правил замены иностранных товаров эквивалентными товарами (эквивалентной компенсации) при применении таможенной процедуры переработки на таможенной территории"


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 августа 2015 г. N 872

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ЗАМЕНЫ ИНОСТРАННЫХ ТОВАРОВ ЭКВИВАЛЕНТНЫМИ ТОВАРАМИ

(ЭКВИВАЛЕНТНОЙ КОМПЕНСАЦИИ) ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ТАМОЖЕННОЙ

ПРОЦЕДУРЫ ПЕРЕРАБОТКИ НА ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила замены иностранных товаров эквивалентными товарами (эквивалентной компенсации) при применении таможенной процедуры переработки на таможенной территории.

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ




Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 20 августа 2015 г. N 872

ПРАВИЛА

ЗАМЕНЫ ИНОСТРАННЫХ ТОВАРОВ ЭКВИВАЛЕНТНЫМИ ТОВАРАМИ

(ЭКВИВАЛЕНТНОЙ КОМПЕНСАЦИИ) ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ТАМОЖЕННОЙ

ПРОЦЕДУРЫ ПЕРЕРАБОТКИ НА ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ

1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия замены иностранных товаров эквивалентными товарами (эквивалентной компенсации) при применении таможенной процедуры переработки на таможенной территории.

2. Разрешение таможенного органа на замену иностранных товаров эквивалентными товарами (далее - разрешение на замену) может быть выдано таможенным органом одновременно с выдачей разрешения на переработку товаров на таможенной территории, предусмотренного частью 1 статьи 127 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - разрешение на переработку товаров) или после выдачи разрешения на переработку товаров.

3. Лицо, получающее разрешение на переработку товаров, для получения разрешения на замену указывает в заявлении на переработку товаров на таможенной территории следующие сведения:

а) наименование эквивалентных товаров, их код в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - Союз) и количество;

б) описание, качественные и технические характеристики эквивалентных товаров;

в) информация о вывозе продуктов переработки, полученных из эквивалентных товаров, с таможенной территории Союза (далее - таможенная территория) до ввоза на таможенную территорию иностранных товаров в соответствии с таможенной процедурой переработки на таможенной территории.

4. Таможенный орган принимает решение о выдаче разрешения на замену, если соблюдаются следующие условия:

а) описание, качество и технические характеристики иностранных товаров и эквивалентных товаров совпадают;

б) в случае совершения операций по ремонту:

иностранные товары заменяются эквивалентными товарами, являющимися продукцией лица, непосредственно совершающего операции по переработке;

возможность замены иностранных товаров эквивалентными товарами предусматривается договором о продаже товаров Союза (в случае операций по гарантийному (безвозмездному) ремонту) или договором об оказании услуг по ремонту товаров (в случае совершения операций по возмездному ремонту).

5. При принятии решения о выдаче разрешения на замену таможенный орган в разрешении на переработку товаров указывает о разрешении такой замены и о вывозе продуктов переработки, полученных из эквивалентных товаров, с таможенной территории до ввоза иностранных товаров в соответствии с таможенной процедурой переработки на таможенной территории, если такой вывоз предполагается.

6. Решение о выдаче разрешения на замену таможенный орган принимает:

а) при рассмотрении вопроса о возможности замены иностранных товаров эквивалентными товарами одновременно с рассмотрением заявления на переработку товаров на таможенной территории - в срок, установленный частью 7 статьи 128 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";

б) при использовании в качестве заявления на переработку товаров на таможенной территории таможенной декларации на помещение иностранных товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории - в срок выпуска товаров, установленный статьей 119 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

7. Лицо, получившее разрешение на переработку товаров, для получения разрешения на замену подает в таможенный орган, выдавший разрешение на переработку товаров, заявление о замене иностранных товаров эквивалентными товарами (в произвольной форме) на бумажном носителе или в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица, в котором указываются сведения, предусмотренные пунктом 3 настоящих Правил, и представляет документы, подтверждающие указанные в заявлении сведения.

В этом случае таможенный орган, выдавший разрешение на переработку товаров, принимает решение о выдаче разрешения на замену в течение 10 рабочих дней со дня регистрации в таможенном органе заявления о замене иностранных товаров эквивалентными товарами при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил.

При принятии решения о возможности замены иностранных товаров эквивалентными товарами таможенный орган вносит соответствующие дополнения в разрешение на переработку товаров в порядке, установленном Федеральной таможенной службой.

Если в качестве разрешения на переработку товаров используется таможенная декларация на помещение иностранных товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, разрешение на замену выдается в виде отдельного документа, форма которого определяется Федеральной таможенной службой.

8. В случае несоблюдения положений пунктов 3 и 4 настоящих Правил таможенный орган принимает и направляет решение об отказе в выдаче разрешения на замену лицу, получающему (получившему) разрешение на переработку товаров, на бумажном носителе или в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица таможенного органа, в пределах сроков, определяемых в соответствии с пунктами 6 и 7 настоящих Правил.

Решение таможенного органа об отказе в выдаче разрешения на замену должно быть обоснованным и мотивированным. При этом отказ в выдаче разрешения на замену не может быть основанием для отказа в выдаче разрешения на переработку товаров.

9. Если операциями по переработке является ремонт, то иностранные товары, помещенные под таможенную процедуру переработки на таможенной территории и замененные эквивалентными товарами, приобретают статус товаров Союза после совершения операций по их ремонту в течение установленного в разрешении на переработку товаров срока переработки и после проверки таможенным органом отчетности об окончательной выверке количества продуктов переработки, отходов и остатков, представленной в соответствии частью 8 статьи 133 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

10. Если совершаются иные операции по переработке, предусмотренные пунктом 1 статьи 166 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - иные операции по переработке), то иностранные товары, помещенные под таможенную процедуру переработки на таможенной территории в количестве, соответствующем количеству изготовленных продуктов переработки в соответствии с нормами выхода, приобретают статус товаров Союза после совершения иных операций по переработке эквивалентных товаров и проверки таможенным органом отчетности, предусмотренной частью 6 либо частью 8 статьи 133 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

11. В случае вывоза с таможенной территории продуктов переработки, полученных из эквивалентных товаров, до ввоза иностранных товаров течение срока переработки товаров начинается:

а) со дня вывоза продуктов переработки, полученных из эквивалентных товаров, - если операциями по переработке является ремонт;

б) со дня (начала) использования в технологическом процессе совершения операций по переработке эквивалентных товаров - если совершаются иные операции по переработке.

12. Лицо, получившее разрешение на переработку товаров, уведомляет таможенный орган, осуществляющий контроль за применением таможенной процедуры переработки на таможенной территории, о дате начала использования в технологическом процессе совершения операций по переработке эквивалентных товаров в течение 3 рабочих дней (в произвольной форме) на бумажном носителе или в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной подписью уполномоченного лица.

13. Вывоз продуктов переработки, полученных из эквивалентных товаров, с таможенной территории и ввоз на таможенную территорию иностранных товаров осуществляются в течение срока переработки, установленного в разрешении на переработку товаров.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления