Постановление Правительства РФ от 20.06.1997 N 761 (ред. от 08.07.2023) "Об утверждении Правил формирования, функционирования и финансирования региональных аварийных формирований эксплуатирующих организаций, используемых для ликвидации последствий аварий при транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 20 июня 1997 г. N 761
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ФОРМИРОВАНИЯ,
ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И ФИНАНСИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ
АВАРИЙНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИЙ
ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ И
РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
В соответствии со статьей 46 Федерального закона "Об использовании атомной энергии" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила формирования, функционирования и финансирования региональных аварийных формирований эксплуатирующих организаций, используемых для ликвидации последствий аварий при транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ.
2. Возложить на Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом" организацию работ по формированию, обеспечению функционирования и финансированию региональных аварийных формирований эксплуатирующих организаций, используемых для ликвидации последствий аварий при транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ, в соответствии с требованиями Правил, указанных в пункте 1 настоящего Постановления.
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 20 июня 1997 г. N 761
ФОРМИРОВАНИЯ, ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И ФИНАНСИРОВАНИЯ
РЕГИОНАЛЬНЫХ АВАРИЙНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
АВАРИЙ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
И РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
1. Настоящие Правила определяют порядок формирования, функционирования и финансирования региональных аварийных формирований эксплуатирующих организаций, используемых для ликвидации последствий аварий при транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ.
2. Организация работ по ликвидации последствий аварий при транспортировке принадлежащих федеральным органам исполнительной власти и организациям ядерных материалов и радиоактивных веществ по территории Российской Федерации возлагается на Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом".
Настоящие Правила не распространяются на деятельность, связанную с ядерным оружием и ядерными энергетическими установками военного назначения.
3. Региональные аварийные формирования эксплуатирующих организаций, используемые для ликвидации последствий аварий при транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ, формируются из состава профессиональных аварийно-спасательных формирований организаций Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и федеральных государственных унитарных предприятий, в отношении которых Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" выполняет функции собственника имущества (далее - аварийно-спасательные формирования), которые предназначены для ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах ядерного комплекса Российской Федерации.
4. Закрепление аварийно-спасательных формирований за обслуживаемыми ими районами и территориями осуществляется Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом".
Аварийно-спасательные формирования входят в состав сил постоянной готовности федерального уровня единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
5. Изменения в составе аварийно-спасательных формирований, используемых для ликвидации последствий аварий при транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ, а также баз их дислокации определяет Правительство Российской Федерации по представлению Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".
6. Основными функциями аварийно-спасательных формирований являются:
участие в проведении работ по предупреждению аварий при транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ;
организация и обеспечение взаимодействия с организациями, участвующими в транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ, для обеспечения безопасности транспортировки ядерных материалов и радиоактивных веществ и ликвидации последствий аварий при такой транспортировке;
обеспечение постоянной готовности к проведению работ по ликвидации последствий аварий при транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ;
согласование планов ликвидации последствий аварий при транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ, разрабатываемых организацией-грузоотправителем или грузополучателем (в случае транспортировки последним груза);
участие в слежении за перемещением грузов ядерных материалов и радиоактивных веществ;
создание и содержание резервов материальных ресурсов для ликвидации последствий аварий при транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ в порядке, определенном законодательством Российской Федерации;
участие в выполнении других мероприятий по обеспечению безопасной транспортировки ядерных материалов и радиоактивных веществ;
выполнение работ по ликвидации последствий аварий при транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ.
7. Работы по предупреждению и ликвидации последствий аварий при транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ проводятся на основании договоров, заключаемых между аварийно-спасательным формированием и организацией-грузоотправителем или грузополучателем (в случае транспортировки последним груза).
Не требуется заключение договора с аварийно-спасательным формированием в случае если средства резерва организации-грузоотправителя или организации-грузополучателя (в случае транспортировки ядерных материалов и радиоактивных веществ последней), предназначенные для финансирования расходов по обеспечению ядерной, радиационной, технической и пожарной безопасности, содержания и оснащения аварийно-спасательных формирований, приобретения их работ (услуг) по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, аккумулируются Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8. Взаимодействие аварийно-спасательных формирований осуществляется на основании соглашений о взаимодействии, заключаемых между ними и определяющих:
порядок обмена информацией при транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ;
порядок перехода ответственности за реализацию функций, возложенных на региональные аварийные формирования, при транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ через территории, обслуживаемые региональными аварийными формированиями разных эксплуатирующих организаций;
порядок взаимного привлечения и использования сил и средств для выполнения работ по ликвидации последствий аварий при транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ на обслуживаемых территориях.
9. Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", выполняющее функции государственного компетентного органа по ядерной и радиационной безопасности при перевозках ядерных материалов, радиоактивных веществ и изделий из них, выдает сертификат (разрешение) на перевозки в транспортных упаковочных комплектах указанных материалов при наличии:
договора, заключенного аварийно-спасательным формированием с организацией-грузоотправителем или грузополучателем (в случае транспортировки груза последним) в соответствии с пунктом 7 настоящих Правил;
плана ликвидации последствий аварий при транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ, согласованного с соответствующим аварийно-спасательным формированием.
10. Финансирование аварийно-спасательных формирований осуществляется за счет средств Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", средств, поступающих в качестве оплаты по договорам, предусмотренным пунктом 7 настоящих Правил, а также за счет иных источников финансирования, не противоречащих законодательству Российской Федерации.
к Правилам формирования, функционирования
и финансирования региональных аварийных
формирований эксплуатирующих организаций,
используемых для ликвидации последствий
аварий при транспортировке ядерных
материалов и радиоактивных веществ
РАЙОНОВ И СОСТАВ ТЕРРИТОРИЙ, ОБСЛУЖИВАЕМЫХ
АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫМИ ФОРМИРОВАНИЯМИ
Утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 08.07.2023 N 1129.
н) план ликвидации последствий аварий при перевозке радиоактивных материалов, согласованный с профессиональным аварийно-спасательным формированием Госкорпорации "Росатом" в соответствии с Правилами формирования, функционирования и финансирования региональных аварийных формирований эксплуатирующих организаций, используемых для ликвидации последствий аварий при транспортировке ядерных материалов и радиоактивных веществ, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20.06.1997 N 761 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 26, ст. 3053; 2005, N 7, ст. 560);
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления