Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 20.01.2024 N 34 (ред. от 09.10.2024) "Об утверждении Правил финансового обеспечения в 2024 году расходов на медицинскую помощь, оказанную в медицинских организациях, подведомственных органам исполнительной власти Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, в соответствии с едиными требованиями базовой программы обязательного медицинского страхования, гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию, проживающим в иных субъектах Российской Федерации"


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 января 2024 г. N 34

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В 2024 ГОДУ

РАСХОДОВ НА МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ, ОКАЗАННУЮ В МЕДИЦИНСКИХ

ОРГАНИЗАЦИЯХ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ОРГАНАМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ

ВЛАСТИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ, ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ

РЕСПУБЛИКИ, ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ И ХЕРСОНСКОЙ ОБЛАСТИ,

В СООТВЕТСТВИИ С ЕДИНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ БАЗОВОЙ ПРОГРАММЫ

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ, ГРАЖДАНАМ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ И ЛИЦАМ

БЕЗ ГРАЖДАНСТВА, ЗАСТРАХОВАННЫМ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ

МЕДИЦИНСКОМУ СТРАХОВАНИЮ, ПРОЖИВАЮЩИМ В ИНЫХ

СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии со статьей 5 Федерального закона "Об особенностях правового регулирования отношений в сферах охраны здоровья, обязательного медицинского страхования, обращения лекарственных средств и обращения медицинских изделий в связи с принятием в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила финансового обеспечения в 2024 году расходов на медицинскую помощь, оказанную в медицинских организациях, подведомственных органам исполнительной власти Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, в соответствии с едиными требованиями базовой программы обязательного медицинского страхования, гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию, проживающим в иных субъектах Российской Федерации.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.МИШУСТИН




Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 20 января 2024 г. N 34

ПРАВИЛА

ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В 2024 ГОДУ

РАСХОДОВ НА МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ, ОКАЗАННУЮ В МЕДИЦИНСКИХ

ОРГАНИЗАЦИЯХ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ОРГАНАМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ

ВЛАСТИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ, ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ

РЕСПУБЛИКИ, ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ И ХЕРСОНСКОЙ ОБЛАСТИ,

В СООТВЕТСТВИИ С ЕДИНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ БАЗОВОЙ ПРОГРАММЫ

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ, ГРАЖДАНАМ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ И ЛИЦАМ

БЕЗ ГРАЖДАНСТВА, ЗАСТРАХОВАННЫМ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ

МЕДИЦИНСКОМУ СТРАХОВАНИЮ, ПРОЖИВАЮЩИМ В ИНЫХ

СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Настоящие Правила устанавливают цели, условия и порядок финансового обеспечения в 2024 году расходов на медицинскую помощь, оказанную в медицинских организациях, подведомственных органам исполнительной власти Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области (далее - медицинские организации), в соответствии с едиными требованиями базовой программы обязательного медицинского страхования, гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию, проживающим в иных субъектах Российской Федерации (далее - застрахованные лица).

2. Финансовое обеспечение расходов, указанных в пункте 1 настоящих Правил, осуществляется за счет средств нормированного страхового запаса, формируемого в бюджетах территориальных фондов обязательного медицинского страхования Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области.

3. Средства из нормированного страхового запаса территориального фонда, предусмотренного пунктом 2 настоящих Правил, предоставляются медицинской организации в целях обеспечения расчетов за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в соответствии с пунктом 2 части 6 статьи 26 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

4. Условием предоставления медицинской организации средств из нормированного страхового запаса территориального фонда, предусмотренного пунктом 2 настоящих Правил, является направление медицинской организацией в указанный территориальный фонд заявки по форме согласно приложению N 1 (далее - заявка).

5. Размер средств нормированного страхового запаса на цели, указанные в пункте 3 настоящих Правил, формируется путем внесения изменений в сводную бюджетную роспись бюджета территориального фонда, предусмотренного пунктом 2 настоящих Правил, на основании заявок, направляемых в указанный территориальный фонд в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил, с учетом возмещенных расходов, указанных в пункте 9 настоящих Правил.

6. Размер средств, предоставляемых i-й медицинской организации (Si), определяется по формуле:

Si = Li x Ri,

где:

Li - объемы медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам, по видам и условиям предоставления медицинской помощи;

Ri - средние нормативы финансовых затрат на единицу объема первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях с учетом расходов на медицинскую реабилитацию (1302,6 рубля); специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара с учетом расходов на медицинскую реабилитацию (43203,4 рубля); специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в условиях дневного стационара с учетом расходов на медицинскую реабилитацию (26664,4 рубля); скорой медицинской помощи (3657,3 рубля).

7. Средства предоставляются медицинской организации в течение 25 дней со дня поступления заявки.

7(1). Основанием для отказа в предоставлении территориальным фондом, указанным в пункте 2 настоящих Правил, средств медицинской организации является отсутствие средств в нормированном страховом запасе такого территориального фонда.

8. Средства предоставляются медицинским организациям на финансовое обеспечение расходов, включенных в структуру тарифа на оплату медицинской помощи в соответствии с частью 7 статьи 35 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

9. Возмещение расходов территориальным фондам, предусмотренным пунктом 2 настоящих Правил, за оказанную медицинскую помощь застрахованному лицу в медицинских организациях осуществляется территориальным фондом обязательного медицинского страхования субъекта Российской Федерации, в котором застрахованному лицу выдан полис обязательного медицинского страхования.

10. Возмещение расходов, указанных в пункте 9 настоящих Правил, осуществляется территориальным фондом обязательного медицинского страхования субъекта Российской Федерации, в котором застрахованному лицу выдан полис обязательного медицинского страхования, территориальному фонду, предусмотренному пунктом 2 настоящих Правил, по месту оказания медицинской помощи не позднее 25 дней с даты получения счета по форме согласно приложению N 2, предъявленного территориальным фондом, предусмотренным пунктом 2 настоящих Правил, по месту оказания медицинской помощи, в соответствии со средними нормативами финансовых затрат на оплату медицинской помощи в медицинской организации, оказавшей медицинскую помощь, указанными в пункте 6 настоящих Правил.

11. Остатки средств нормированного страхового запаса территориальных фондов, предусмотренных пунктом 2 настоящих Правил, не использованные по состоянию на 1 января 2025 г., подлежат возврату в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования и бюджеты Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области пропорционально объему средств, направленных на формирование нормированного страхового запаса указанных территориальных фондов в 2024 году.

12. Сведения о расчетах между территориальными фондами обязательного медицинского страхования субъектов Российской Федерации за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, ежеквартально представляются территориальными фондами, предусмотренными пунктом 2 настоящих Правил, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования по форме, установленной Федеральным фондом обязательного медицинского страхования.




Приложение N 1

к Правилам финансового обеспечения

в 2024 году расходов на медицинскую

помощь, оказанную в медицинских

организациях, подведомственных

органам исполнительной власти Донецкой

Народной Республики, Луганской Народной

Республики, Запорожской области

и Херсонской области, в соответствии

с едиными требованиями базовой программы

обязательного медицинского страхования,

гражданам Российской Федерации,

иностранным гражданам и лицам

без гражданства, застрахованным

по обязательному медицинскому

страхованию, проживающим в иных

субъектах Российской Федерации

(форма)

ЗАЯВКА

на возмещение расходов за оказанную медицинскую помощь застрахованным лицам, получившим полис обязательного медицинского страхования на территории

(наименование субъекта Российской Федерации)

за ________________________ 2024 г.

(месяц)

Коды

от

2024 г.

Дата

(дата)

Наименование субъекта Российской Федерации

по ОКТМО

Наименование медицинской организации

Номер в реестре медицинских организаций

Наименование территориального фонда обязательного медицинского страхования

по Сводному реестру

Единица измерения (рублей)

по ОКЕИ

N п/п

Виды и условия оказания медицинской помощи - фамилия, имя, отчество (при наличии) застрахованного лица

Единица измерения

Дата рождения застрахованного лица

Номер полиса обязательного медицинского страхования застрахованного лица

Субъект Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования застрахованному лицу

Профиль оказания медицинской помощи - специальность врача

Диагноз (МКБ-10) застрахованного лица

Дата начала лечения застрахованного лица

Дата окончания лечения застрахованного лица

Результат лечения застрахованного лица

Объемы предоставленной медицинской помощи

Средний норматив финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи (рублей)

Расходы на оказание медицинской помощи (рублей)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14 = 12 x 13

1.

Скорая медицинская помощь

вызовов

3657,3

1.1.

2.

Первичная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях

посещений (комплексных обращений), обращений

1302,6

2.1.

3.

Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь в условиях дневного стационара

случаев лечения

26664,4

3.1.

4.

Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь в условиях круглосуточного стационара

случаев госпитализации

43203,4

4.1.

5.

Итого

Руководитель медицинской организации (уполномоченное лицо)

(подпись)

(расшифровка подписи)

МП

Главный бухгалтер медицинской организации (иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета)

(подпись)

(расшифровка подписи)

МП

"__" _______________ 2024 г.
     (дата составления)



Приложение N 2

к Правилам финансового обеспечения

в 2024 году расходов на медицинскую

помощь, оказанную в медицинских

организациях, подведомственных

органам исполнительной власти Донецкой

Народной Республики, Луганской Народной

Республики, Запорожской области

и Херсонской области, в соответствии

с едиными требованиями базовой программы

обязательного медицинского страхования,

гражданам Российской Федерации,

иностранным гражданам и лицам

без гражданства, застрахованным

по обязательному медицинскому

страхованию, проживающим в иных

субъектах Российской Федерации

(форма)

СЧЕТ N

на возмещение расходов за оказанную медицинскую помощь застрахованным лицам, получившим полис обязательного медицинского страхования на территории

(наименование субъекта Российской Федерации)

за _____________________ 2024 г.

(месяц)

ИНН

КПП

ОГРН

ОКПО

ОКВЭД

Банк получателя

БИК

Счет N

Кор. счет N

Плательщик

(наименование территориального фонда обязательного медицинского страхования по месту страхования)

Коды

от

2024 г.

Дата

(дата)

Наименование субъекта Российской Федерации

по ОКТМО

Наименование территориального фонда обязательного медицинского страхования

по Сводному реестру

Сумма прописью

рублей

копеек

Руководитель территориального фонда обязательного медицинского страхования (уполномоченное лицо)

(подпись)

(расшифровка подписи)

МП

Главный бухгалтер территориального фонда обязательного медицинского страхования (иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета)

(подпись)

(расшифровка подписи)

МП

"__" ____________________ 2024 г.

(дата составления)




Приложение

к счету N _____

от "__" __________ 2024 г.

N п/п

Виды и условия оказания медицинской помощи - фамилия, имя, отчество (при наличии) застрахованного лица

Номер в сводном реестре медицинских организаций

Единица измерения

Дата рождения застрахованного лица

Номер полиса обязательного медицинского страхования застрахованного лица

Субъект Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования застрахованному лицу

Профиль оказания медицинской помощи - специальность врача

Диагноз (МКБ-10) застрахованного лица

Дата начала лечения застрахованного лица

Дата окончания лечения застрахованного лица

Результат лечения застрахованного лица

Объемы предоставленной медицинской помощи

Средний норматив финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи (рублей)

Расходы на оказание медицинской помощи (рублей)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15 = 13 x 14

1.

Скорая медицинская помощь

вызовов

3657,3

1.1.

2.

Первичная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях

посещений (комплексных обращений), обращений

1302,6

2.1.

3.

Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь в условиях дневного стационара

случаев лечения

26664,4

3.1.

4.

Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь в условиях круглосуточного стационара

случаев госпитализации

43203,4

4.1.

5.

Итого

Руководитель территориального фонда обязательного медицинского страхования (уполномоченное лицо)

(подпись)

(расшифровка подписи)

МП

Главный бухгалтер территориального фонда обязательного медицинского страхования (иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета)

(подпись)

(расшифровка подписи)

МП

"__" ___________________ 2024 г.

(дата составления)



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления