Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 19.11.2012 N 1186 "Об утверждении Положения о возврате в Российскую Федерацию отработавшего закрытого источника ионизирующего излучения, произведенного в Российской Федерации, и возврате отработавшего закрытого источника ионизирующего излучения в страну поставщика закрытого источника ионизирующего излучения"


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 ноября 2012 г. N 1186

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ВОЗВРАТЕ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ОТРАБОТАВШЕГО

ЗАКРЫТОГО ИСТОЧНИКА ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ, ПРОИЗВЕДЕННОГО

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ВОЗВРАТЕ ОТРАБОТАВШЕГО ЗАКРЫТОГО

ИСТОЧНИКА ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ В СТРАНУ ПОСТАВЩИКА

ЗАКРЫТОГО ИСТОЧНИКА ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ

В соответствии с Федеральным законом "Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о возврате в Российскую Федерацию отработавшего закрытого источника ионизирующего излучения, произведенного в Российской Федерации, и возврате отработавшего закрытого источника ионизирующего излучения в страну поставщика закрытого источника ионизирующего излучения.

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ




Утверждено

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 19 ноября 2012 г. N 1186

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВОЗВРАТЕ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ОТРАБОТАВШЕГО

ЗАКРЫТОГО ИСТОЧНИКА ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ, ПРОИЗВЕДЕННОГО

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ВОЗВРАТЕ ОТРАБОТАВШЕГО ЗАКРЫТОГО

ИСТОЧНИКА ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ В СТРАНУ ПОСТАВЩИКА

ЗАКРЫТОГО ИСТОЧНИКА ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ

1. Настоящее Положение определяет процедуру возврата в Российскую Федерацию отработавшего закрытого источника ионизирующего излучения, произведенного в Российской Федерации и отнесенного к радиоактивным отходам в соответствии с критериями отнесения твердых, жидких и газообразных отходов к радиоактивным отходам, установленными Правительством Российской Федерации (далее - российский источник излучения), в том числе для его переработки или захоронения, и процедуру возврата отработавшего закрытого источника ионизирующего излучения, отнесенного к радиоактивным отходам в соответствии с указанными критериями (далее - иностранный источник излучения), в страну поставщика закрытого источника ионизирующего излучения (далее - страна поставщика).

2. Под возвратом в Российскую Федерацию российского источника излучения понимаются внешнеэкономические операции, связанные с ввозом в Российскую Федерацию российского источника излучения, в том числе для целей его переработки или захоронения.

Под возвратом иностранного источника излучения в страну поставщика понимаются внешнеэкономические операции, связанные с вывозом из Российской Федерации иностранного источника излучения в страну поставщика.

3. Возврат в Российскую Федерацию российского источника излучения и возврат иностранного источника излучения в страну поставщика осуществляются на основании разовых лицензий, выдаваемых Федеральной службой по техническому и экспортному контролю в порядке, установленном Правительством Российской Федерации для лицензирования внешнеэкономических операций с товарами, информацией, работами, услугами и результатами интеллектуальной деятельности (правами на них), в отношении которых установлен экспортный контроль (далее - лицензии).

4. Для получения лицензий российские участники внешнеэкономической деятельности - юридические лица (далее - заявители) представляют в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю документы, предусмотренные Положением о лицензировании внешнеэкономических операций с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них), в отношении которых установлен экспортный контроль, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. N 691.

В случае возврата в Российскую Федерацию российского источника излучения заявители для получения лицензии дополнительно представляют в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю информацию о пункте захоронения (пункте переработки), а также копию договора с национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами о передаче на захоронение российского источника излучения.

5. Решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии принимается на основании результатов заключения государственной экспертизы внешнеэкономической сделки, проводимой в соответствии с Правилами проведения государственной экспертизы внешнеэкономических сделок с товарами, информацией, работами, услугами и результатами интеллектуальной деятельности (правами на них), в отношении которых установлен экспортный контроль, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2001 г. N 294.

Для выдачи лицензий на возврат иностранного источника излучения в страну поставщика или возврат в Российскую Федерацию российского источника излучения заявители также представляют на государственную экспертизу внешнеэкономической сделки копии официальных документов, выданных уполномоченным органом иностранного государства, подтверждающих права иностранного лица (стороны внешнеэкономической сделки) на осуществление деятельности в области обращения с источниками ионизирующего излучения.

В случае отсутствия указанного уполномоченного органа в стране поставщика орган государственного управления в области обращения с радиоактивными отходами, действующий в Российской Федерации, организует техническую экспертизу на предмет возможности возврата в Российскую Федерацию российского источника излучения в порядке, им установленном.

6. Возврат иностранного источника излучения в страну поставщика и возврат в Российскую Федерацию российского источника излучения должны быть обеспечены мерами физической защиты в соответствии с действующими в Российской Федерации федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии на уровне не ниже норм и правил, рекомендованных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

7. Взаимодействие органа государственного управления в области обращения с радиоактивными отходами с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю и иными федеральными органами исполнительной власти по вопросам возврата в Российскую Федерацию российского источника излучения и возврата иностранного источника излучения в страну поставщика осуществляется путем направления в соответствующий федеральный орган исполнительной власти запроса в электронной форме с использованием системы межведомственного электронного документооборота или в форме документа на бумажном носителе. Срок получения необходимой информации указывается в запросе.

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю представляет в орган государственного управления в области обращения с радиоактивными отходами по согласованной форме ежеквартально, не позднее 30 рабочих дней после окончания квартала, информацию о выданных лицензиях.

8. Отработавшие закрытые источники ионизирующего излучения или закрытые источники ионизирующего излучения с действующим сроком службы, предназначенные для их последующей переработки или захоронения, при перемещении через таможенную границу Таможенного союза помещаются под таможенные процедуры и подлежат таможенному контролю в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

Условием для проведения таможенного контроля отработавших закрытых источников ионизирующего излучения является наличие у заявителя, перемещающего отработавшие закрытые источники ионизирующего излучения через таможенную границу, лицензии.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления