Постановление Правительства РФ от 18.06.2017 N 723 (ред. от 15.08.2018) "Об утверждении Правил предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета федеральным государственным образовательным организациям высшего образования"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 18 июня 2017 г. N 723
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАНТОВ В ФОРМЕ СУБСИДИЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО
БЮДЖЕТА ФЕДЕРАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ
ОРГАНИЗАЦИЯМ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые Правила предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета федеральным государственным образовательным организациям высшего образования.
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 июня 2017 г. N 723
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАНТОВ В ФОРМЕ СУБСИДИЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО
БЮДЖЕТА ФЕДЕРАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ
ОРГАНИЗАЦИЯМ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета федеральным государственным образовательным организациям высшего образования, за исключением казенных учреждений, в рамках реализации отдельных мероприятий приоритетного проекта "Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации" государственной программы Российской Федерации "Развитие образования" (далее соответственно - гранты, образовательные организации, приоритетный проект, государственная программа).
2. Гранты предоставляются на реализацию следующих мероприятий приоритетного проекта:
а) создание системы оценки качества онлайн-курсов, разработка требований к навыкам в области онлайн-обучения, разработка предложений по нормативно-правовому обеспечению развития онлайн-обучения;
б) создание программного обеспечения, технологической инфраструктуры, государственных сервисов, интеграционных решений для развития онлайн-обучения, создание информационного ресурса, обеспечивающего использование онлайн-курсов по принципу "одного окна";
в) создание системы повышения квалификации преподавателей и специалистов в области онлайн-обучения;
г) продвижение технологий онлайн-обучения и информационное сопровождение приоритетного проекта.
3. Гранты предоставляются образовательным организациям, отобранным по результатам конкурсного отбора на предоставление грантов (далее соответственно - конкурс, вуз-победитель), при условии наличия обязательства использования вузами-победителями средств грантов на цели, указанные в пункте 2 настоящих Правил.
4. Гранты предоставляются в пределах бюджетных ассигнований, утвержденных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации как получателю средств федерального бюджета в рамках реализации отдельных мероприятий приоритетного проекта "Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации" государственной программы Российской Федерации "Развитие образования".
5. Участниками конкурса являются образовательные организации, представившие заявки на участие в конкурсе и соответствующие требованиям, установленным в объявлении о проведении конкурса.
Отбор образовательных организаций осуществляется на основании оценки качества проекта, предусматривающего реализацию соответствующего мероприятия, и наличия необходимого кадрового потенциала.
6. Образовательные организации, не находящиеся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, представляют в составе заявки на участие в конкурсе оформленное на бланке органа-учредителя письменное согласие органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя указанных организаций, на участие образовательной организации в конкурсе.
7. Предоставление грантов вузу-победителю, являющемуся бюджетным или автономным учреждением, находящимся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, осуществляется в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
В случае если вузом-победителем является бюджетное или автономное учреждение, не находящееся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, предоставление грантов осуществляется в соответствии с пунктом 4 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
В случае если вузом-победителем является федеральное государственное учреждение, являющееся главным распорядителем средств федерального бюджета, Министерством науки и высшего образования Российской Федерации осуществляется передача соответствующих бюджетных ассигнований в установленном бюджетным законодательством Российской Федерации порядке.
8. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации:
а) размещает на официальном сайте Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" объявление о проведении конкурса, содержащее порядок проведения конкурса и определения победителей конкурса;
б) создает конкурсную комиссию;
в) на основании решения конкурсной комиссии утверждает перечень вузов-победителей и размер гранта и размещает информацию об итогах конкурса на официальном сайте Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
9. Предоставление гранта осуществляется при условии представления вузом-победителем в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации следующих документов:
а) копии учредительных документов вуза-победителя, удостоверенные в установленном порядке;
б) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или удостоверенная в установленном порядке копия такой выписки, полученная не ранее чем за месяц до дня поступления в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации документов, указанных в настоящем пункте (в случае непредставления вузом-победителем такого документа Министерство науки и высшего образования Российской Федерации запрашивает его самостоятельно посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия).
10. Ответственность за достоверность представления документов, указанных в пункте 9 настоящих Правил, несет вуз-победитель.
Непредставление копий учредительных документов вуза-победителя, удостоверенных в установленном порядке, является основанием для отказа в предоставлении гранта.
11. Предоставление гранта осуществляется на основании соглашения о предоставлении гранта, заключенного между Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и вузом-победителем по форме, утвержденной Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (далее - соглашение), которое содержит следующие положения:
а) обязанность Министерства науки и высшего образования Российской Федерации осуществлять проверки соблюдения вузом-победителем целей, порядка и условий предоставления гранта, установленных соглашением;
б) согласие вуза-победителя на осуществление Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения вузом-победителем целей, порядка и условий предоставления гранта;
г) размер гранта и условия его предоставления;
д) ответственность сторон за нарушение условий соглашения;
е) перечень затрат, на финансовое обеспечение которых предоставляется грант;
ж) показатели результативности использования гранта и их значения;
з) последствия недостижения вузом-победителем показателей результативности использования гранта;
и) порядок и сроки представления отчетности об осуществлении расходов, источником финансового обеспечения которых является грант, по форме, установленной Министерством науки и высшего образования Российской Федерации;
к) порядок и сроки возврата вузом-победителем средств гранта в федеральный бюджет в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации в случае установления фактов несоблюдения целей, порядка и условий предоставления гранта;
л) порядок и сроки перечисления гранта;
м) порядок взыскания средств гранта в случае нарушения условий его использования;
н) обязательство вуза-победителя по уплате штрафных санкций, размер которых рассчитывается согласно пункту 17 настоящих Правил;
о) обязательство вуза-победителя по использованию средств гранта на цели, предусмотренные пунктом 2 настоящих Правил.
12. Перечисление грантов осуществляется в порядке, определенном соглашением.
13. Информация о размерах и сроках перечисления грантов учитывается Министерством науки и высшего образования Российской Федерации при формировании прогноза кассовых выплат из федерального бюджета, необходимого для составления в установленном порядке кассового плана исполнения федерального бюджета.
14. Контроль за соблюдением условий, целей и порядка предоставления гранта осуществляется Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере.
15. Не использованные в отчетном финансовом году остатки гранта подлежат возврату в федеральный бюджет в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. В случае если неиспользованный остаток грантов не перечислен в доход федерального бюджета, указанные средства подлежат взысканию в доход федерального бюджета в установленном порядке.
16. В случае недостижения вузом-победителем значений показателей результативности использования гранта к вузу-победителю применяются штрафные санкции.
17. Размер штрафных санкций определяется по формуле:
Pmax - плановое значение показателя результативности использования гранта;
P - достигнутое значение показателя результативности использования гранта;
S - размер средств соответствующего направления расходования средств гранта, полученного вузом-победителем.
18. В случае недостижения вузом-победителем значений показателей результативности использования гранта в результате наступления обстоятельств непреодолимой силы штрафные санкции не применяются.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления