Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 89 (ред. от 01.06.2021) "Об утверждении Правил выдачи российских разрешений и специальных разовых разрешений на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства иностранным перевозчикам, а также иностранных разрешений и многосторонних разрешений российским перевозчикам"


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 февраля 2008 г. N 89

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ВЫДАЧИ РОССИЙСКИХ РАЗРЕШЕНИЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ РАЗОВЫХ

РАЗРЕШЕНИЙ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ АВТОМОБИЛЬНОЙ

ПЕРЕВОЗКИ С ТЕРРИТОРИИ ИЛИ НА ТЕРРИТОРИЮ ТРЕТЬЕГО

ГОСУДАРСТВА ИНОСТРАННЫМ ПЕРЕВОЗЧИКАМ, А ТАКЖЕ

ИНОСТРАННЫХ РАЗРЕШЕНИЙ И МНОГОСТОРОННИХ

РАЗРЕШЕНИЙ РОССИЙСКИМ ПЕРЕВОЗЧИКАМ

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила выдачи российских разрешений и специальных разовых разрешений на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства иностранным перевозчикам, а также иностранных разрешений и многосторонних разрешений российским перевозчикам.

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.ЗУБКОВ




Утверждены

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 16 февраля 2008 г. N 89

ПРАВИЛА ВЫДАЧИ

РОССИЙСКИХ РАЗРЕШЕНИЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ РАЗОВЫХ

РАЗРЕШЕНИЙ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ АВТОМОБИЛЬНОЙ

ПЕРЕВОЗКИ С ТЕРРИТОРИИ ИЛИ НА ТЕРРИТОРИЮ ТРЕТЬЕГО

ГОСУДАРСТВА ИНОСТРАННЫМ ПЕРЕВОЗЧИКАМ, А ТАКЖЕ

ИНОСТРАННЫХ РАЗРЕШЕНИЙ И МНОГОСТОРОННИХ

РАЗРЕШЕНИЙ РОССИЙСКИМ ПЕРЕВОЗЧИКАМ

1. Настоящие Правила определяют порядок выдачи российских разрешений и специальных разовых разрешений на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства иностранным перевозчикам, а также иностранных разрешений и многосторонних разрешений российским перевозчикам.

2. Министерство транспорта Российской Федерации, являясь компетентным органом по реализации обязательств Российской Федерации, вытекающих из международных договоров Российской Федерации в области международного автомобильного сообщения, а также обязательств, определяемых членством Российской Федерации в международных организациях:

а) формирует данные о годовой потребности российских перевозчиков в иностранных и многосторонних разрешениях;

б) определяет совместно с компетентными органами иностранных государств количество российских разрешений и специальных разовых разрешений на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства, выдаваемых иностранным перевозчикам;

в) согласовывает процедуру обмена российскими и иностранными разрешениями с компетентными органами иностранных государств, а также процедуру получения многосторонних разрешений в международных организациях или компетентных органах иностранных государств;

г) организует обмен разрешениями с компетентными органами иностранных государств, а также получение многосторонних разрешений в международных организациях или компетентных органах иностранных государств;

д) информирует российских перевозчиков о количестве полученных иностранных и многосторонних разрешений путем размещения данных на своем сайте в сети Интернет;

е) обеспечивает выдачу российским перевозчикам иностранных и многосторонних разрешений.

3. Для выполнения организационно-технической работы, связанной с выдачей иностранных и многосторонних разрешений российским перевозчикам, Министерство транспорта Российской Федерации вправе уполномочить некоммерческую организацию (далее - уполномоченная организация), удовлетворяющую следующим требованиям:

а) наличие филиалов или представительств в количестве, достаточном для обеспечения выдачи иностранных и многосторонних разрешений российским перевозчикам в сроки, установленные настоящими Правилами;

б) опыт работы в сфере оказания услуг в отношении международных автомобильных перевозчиков не менее 5 лет, наличие квалифицированного персонала;

в) членство в международных организациях в области автомобильного транспорта (Международном союзе автомобильного транспорта или Международном союзе общественного транспорта) либо участие в их работе;

г) наличие информационных ресурсов для оперативного учета выданных иностранных и многосторонних разрешений, а также наличие информационных баз нормативных правовых актов об условиях и порядке выполнения международных автомобильных перевозок по территории Российской Федерации и иностранных государств.

4. Выбор уполномоченной организации осуществляется Министерством транспорта Российской Федерации на конкурсной основе в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Для определения общей годовой потребности в иностранных разрешениях и многосторонних разрешениях российские перевозчики подают в пункты выдачи разрешений, определяемые Министерством транспорта Российской Федерации, заявки по форме, утверждаемой этим Министерством.

В заявке указывается годовая потребность перевозчика в иностранных разрешениях по каждому государству и (или) многосторонних разрешениях.

В заявке также указываются данные о наличии у перевозчика транспортных средств, отвечающих требованиям по экологическим и техническим нормам безопасности, установленным резолюциями Европейской конференции министров транспорта, и об их количестве в соответствии со сведениями реестра российских перевозчиков, допущенных к осуществлению международных автомобильных перевозок (далее - реестр), а также сведения об идентификационном номере российского перевозчика в реестре.

Заявка для определения потребности в иностранных разрешениях подается не менее чем за 3 месяца, в многосторонних разрешениях - не менее чем за 5 месяцев до начала следующего года.

6. Министерство транспорта Российской Федерации на основании обобщенных данных о заявках, поданных в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил, формирует сводные данные об общей годовой потребности в иностранных разрешениях за 2 месяца и в многосторонних разрешениях - за 3 месяца до начала следующего года.

7. Иностранные и многосторонние разрешения выдаются российским перевозчикам, допущенным в установленном порядке к осуществлению международных автомобильных перевозок, на недискриминационной основе.

8. В случае если количество полученных Министерством транспорта Российской Федерации от компетентных органов иностранных государств или международных организаций иностранных и многосторонних разрешений меньше общей годовой потребности российских перевозчиков, Министерство транспорта Российской Федерации устанавливает условия, на которых осуществляется распределение имеющихся иностранных и многосторонних разрешений, о чем информирует российских перевозчиков путем размещения соответствующих сведений на сайте Министерства транспорта Российской Федерации в сети Интернет.

9. Выдача иностранных и многосторонних разрешений осуществляется на основании подаваемого российским перевозчиком в пункт выдачи разрешений заявления (далее - заявление) в пределах количества разрешений, полученных Министерством транспорта Российской Федерации от компетентных органов иностранных государств и международных организаций.

Форма заявления для получения иностранных и многосторонних разрешений и порядок его подачи утверждаются Министерством транспорта Российской Федерации.

В случае если перевозчиком не подавалась заявка, предусмотренная пунктом 5 настоящих Правил, либо в случае изменения количества и (или) технических характеристик транспортных средств перевозчика по сравнению с данными, указанными в заявке, в заявлении указываются данные о таких транспортных средствах и об их количестве в соответствии со сведениями реестра.

Абзац утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 01.06.2021 N 845.

В обоих случаях перевозчик представляет информацию о соответствии транспортных средств требованиям по экологическим и техническим нормам безопасности, установленным резолюциями Европейской конференции министров транспорта.

Выдача иностранных и многосторонних разрешений производится не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи заявления и всех необходимых документов.

10. Выдача российскому перевозчику иностранного разрешения на перевозки в определенное государство взамен ранее выданного осуществляется при условии возврата ранее выданного разрешения на перевозки в это государство.

11. Выдача иностранных и многосторонних разрешений осуществляется на основании заключенных уполномоченной организацией с российским перевозчиком договоров возмездного оказания услуг. Методика расчета стоимости услуг, связанных с оформлением и выдачей указанных разрешений, разрабатывается и утверждается Министерством транспорта Российской Федерации.

12. Информация о местонахождении пунктов выдачи иностранных и многосторонних разрешений размещается на сайте Министерства транспорта Российской Федерации в сети Интернет.

13. Отказ в выдаче иностранных или многосторонних разрешений осуществляется в следующих случаях:

а) отсутствие (приостановление) допуска российского перевозчика к осуществлению международных автомобильных перевозок в соответствии со сведениями реестра либо отсутствие сведений о транспортных средствах, на которых планируется осуществлять международную автомобильную перевозку, в реестре;

б) отсутствие у перевозчика транспортных средств, соответствующих требованиям по экологическим и техническим нормам безопасности, установленным резолюциями Европейской конференции министров транспорта и актами других международных организаций;

в) при указании перевозчиком в заявлении или прилагаемых к нему документах недостоверных сведений.

14. В случае если указанное в заявлении количество иностранных или многосторонних разрешений больше количества имеющихся у российского перевозчика транспортных средств, которые соответствуют требованиям по экологическим и техническим нормам безопасности, установленным резолюциями Европейской конференции министров транспорта и актами других международных организаций, и которые могут быть использованы для международных автомобильных перевозок, разрешения выдаются в соответствии с фактическим количеством указанных транспортных средств.

15. Формы бланков российских разрешений и специальных разовых разрешений на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства утверждаются Министерством транспорта Российской Федерации.

Бланки российских разрешений и специальных разовых разрешений на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства изготавливаются типографским способом со специальной защитой от подделки.

16. Выдача российских разрешений и специальных разовых разрешений на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства иностранным перевозчикам осуществляется компетентными органами соответствующих иностранных государств в соответствии с их национальными процедурами.

17. Российские разрешения, выдаваемые иностранным перевозчикам, зарегистрированным в государствах, не имеющих с Российской Федерацией международных договоров в области международного автомобильного сообщения, и привлекаемым для организации и обеспечения международных спортивных мероприятий, проведение которых на территории Российской Федерации предусмотрено актами Правительства Российской Федерации, передаются таким перевозчикам Министерством спорта Российской Федерации.

Выдача указанных российских разрешений Министерству спорта Российской Федерации осуществляется Министерством транспорта Российской Федерации на основании заявки Министерства спорта Российской Федерации, содержащей в отношении каждого транспортного средства информацию о государстве регистрации, регистрационных знаках, маршруте международной автомобильной перевозки, месте въезда на территорию Российской Федерации и месте выезда с территории Российской Федерации.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления