Постановление Правительства РФ от 15.11.2014 N 1209 (ред. от 29.10.2024) "О специальных средствах, электрошоковых устройствах и искровых разрядниках, видах, типах и моделях служебного огнестрельного оружия, патронов к нему и нормах обеспечения ими работников подразделений транспортной безопасности и об утверждении Правил приобретения, хранения, ношения, учета, ремонта и уничтожения специальных средств, электрошоковых устройств и искровых разрядников, используемых работниками подразделений транспортной безопасности"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 15 ноября 2014 г. N 1209
О СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВАХ, ЭЛЕКТРОШОКОВЫХ УСТРОЙСТВАХ
И ИСКРОВЫХ РАЗРЯДНИКАХ, ВИДАХ, ТИПАХ И МОДЕЛЯХ СЛУЖЕБНОГО
ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ, ПАТРОНОВ К НЕМУ И НОРМАХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ИМИ РАБОТНИКОВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ТРАНСПОРТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
И ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРИОБРЕТЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ, НОШЕНИЯ,
УЧЕТА, РЕМОНТА И УНИЧТОЖЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ,
ЭЛЕКТРОШОКОВЫХ УСТРОЙСТВ И ИСКРОВЫХ РАЗРЯДНИКОВ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ РАБОТНИКАМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
ТРАНСПОРТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В соответствии со статьей 12.3 Федерального закона "О транспортной безопасности" Правительство Российской Федерации постановляет:
перечень специальных средств, электрошоковых устройств и искровых разрядников, видов, типов и моделей служебного огнестрельного оружия, патронов к нему и нормы обеспечения ими работников подразделений транспортной безопасности, являющихся аккредитованными для защиты объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства юридическими лицами;
Правила приобретения, хранения, ношения, учета, ремонта и уничтожения специальных средств, электрошоковых устройств и искровых разрядников, используемых работниками подразделений транспортной безопасности.
специальные средства, виды, типы и модели служебного огнестрельного оружия, патроны к нему и нормы обеспечения ими работников подразделений транспортной безопасности, являющихся подразделениями ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти в области транспорта, определяются по перечню специальных средств, видов, типов и моделей служебного огнестрельного оружия, патронов к нему и нормам обеспечения ими работников ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на ее создание, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 1999 г. N 1436 "О специальных средствах и огнестрельном оружии, используемых ведомственной охраной";
искровые разрядники и нормы обеспечения ими работников подразделений транспортной безопасности, являющихся подразделениями ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти в области транспорта, определяются по перечню видов, типов и моделей служебного огнестрельного оружия, патронов к нему, специальных средств, электрошоковых устройств и искровых разрядников и нормам обеспечения ими работников подразделений транспортной безопасности, являющихся аккредитованными для защиты объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства юридическими лицами, утвержденных настоящим постановлением.
3. Министерству транспорта Российской Федерации в течение 30 дней со дня вступления в силу настоящего постановления по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации принять акты, необходимые для реализации Правил, предусмотренных пунктом 1 настоящего постановления.
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 ноября 2014 г. N 1209
СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ, ЭЛЕКТРОШОКОВЫХ УСТРОЙСТВ
И ИСКРОВЫХ РАЗРЯДНИКОВ, ВИДОВ, ТИПОВ И МОДЕЛЕЙ
СЛУЖЕБНОГО ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ, ПАТРОНОВ К НЕМУ И НОРМЫ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМИ РАБОТНИКОВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ТРАНСПОРТНОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ АККРЕДИТОВАННЫМИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ
ОБЪЕКТОВ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
ОТ АКТОВ НЕЗАКОННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ
I. Специальные средства, электрошоковые устройства,
искровые разрядники, виды, типы и модели служебного
огнестрельного оружия, патроны к нему
1. Палки резиновые специальные отечественного производства.
2. Наручники отечественного производства.
3. Средства индивидуальной броневой защиты отечественного производства (включая жилеты и шлемы), которые не подлежат ограничению в приобретении и использовании гражданами и организациями.
3(1). Специальные технические средства противодействия беспилотным воздушным, подводным и надводным судам и аппаратам, беспилотным транспортным средствам и иным автоматизированным беспилотным комплексам, использующие радиочастотный спектр согласно решениям Государственной комиссии по радиочастотам, принимаемым в соответствии со статьями 22 - 24 Федерального закона "О связи".
4. Электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.
5. Исключен. - Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1464.
6. Сертифицированные в установленном порядке в качестве служебного оружия:
а) огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие отечественного производства;
б) огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие отечественного производства;
в) огнестрельное оружие ограниченного поражения.
7. Сертифицированные в установленном порядке:
а) патроны к служебному оружию отечественного производства;
б) патроны травматического действия к огнестрельному оружию ограниченного поражения.
II. Нормы обеспечения специальными средствами,
электрошоковыми устройствами, искровыми разрядниками,
видами, типами и моделями служебного огнестрельного оружия,
патронами к нему
8. Работники подразделений транспортной безопасности при исполнении должностных обязанностей могут обеспечиваться:
а) палками резиновыми, наручниками, электрошоковыми устройствами и искровыми разрядниками, а также средствами индивидуальной броневой защиты отечественного производства (включая жилеты и шлемы), которые не подлежат ограничению в приобретении и использовании гражданами и организациями, из расчета работников суточной смены;
б) служебным огнестрельным оружием по следующим нормам:
в) патронами к служебному огнестрельному оружию по следующим нормам:
г) специальными техническими средствами противодействия беспилотным воздушным, подводным и надводным судам и аппаратам, беспилотным транспортным средствам и иным автоматизированным беспилотным комплексам исходя из расчета, позволяющего обеспечить безопасность объекта.
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 ноября 2014 г. N 1209
ПРИОБРЕТЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ, НОШЕНИЯ, УЧЕТА, РЕМОНТА
И УНИЧТОЖЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ, ЭЛЕКТРОШОКОВЫХ УСТРОЙСТВ
И ИСКРОВЫХ РАЗРЯДНИКОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ РАБОТНИКАМИ
ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ТРАНСПОРТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1. Настоящие Правила устанавливают порядок приобретения, хранения, ношения, учета, ремонта и уничтожения специальных средств, электрошоковых устройств и искровых разрядников, используемых работниками подразделения транспортной безопасности (далее - специальные средства, электрошоковые устройства и искровые разрядники).
Приобретение, хранение, учет, ремонт и уничтожение специальных средств, используемых работниками подразделений транспортной безопасности, являющихся подразделениями ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти в области транспорта, осуществляются в порядке, предусмотренном Правилами приобретения, хранения, учета, ремонта и уничтожения специальных средств, используемых работниками ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на ее создание, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2000 г. N 73 "Об утверждении Правил приобретения, хранения, учета, ремонта и уничтожения специальных средств, используемых работниками ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на ее создание".
Приобретение, хранение, ношение, учет, ремонт и уничтожение электрошоковых устройств и искровых разрядников, а также ношение специальных средств, используемых работниками подразделений транспортной безопасности, являющихся подразделениями ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти в области транспорта, осуществляются в порядке, предусмотренном настоящими Правилами.
2. Подразделениями транспортной безопасности, являющимися аккредитованными для защиты объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства юридическими лицами (далее - подразделения транспортной безопасности), могут приобретаться следующие специальные средства, электрошоковые устройства и искровые разрядники:
а) палки резиновые специальные отечественного производства;
б) наручники отечественного производства;
в) средства индивидуальной броневой защиты отечественного производства (включая жилеты и шлемы), которые не подлежат ограничению в приобретении и использовании гражданами и организациями;
в(1)) специальные технические средства противодействия беспилотным воздушным, подводным и надводным судам и аппаратам, беспилотным транспортным средствам и иным автоматизированным беспилотным комплексам (далее - беспилотные аппараты);
г) электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании;
д) утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1464.
3. Приобретение специальных средств, электрошоковых устройств и искровых разрядников осуществляется в соответствии с установленными нормами обеспечения ими работников подразделений транспортной безопасности, определенными в соответствии с частью 5 статьи 12.3 Федерального закона "О транспортной безопасности".
Приобретение специальных средств, электрошоковых устройств и искровых разрядников оформляется документами, перечень, форма и порядок ведения которых устанавливаются законодательством Российской Федерации о ведомственной охране.
4. Приобретение специальных средств, электрошоковых устройств и искровых разрядников подразделениями транспортной безопасности осуществляется у поставщиков (продавцов), имеющих право на их продажу в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. Хранение специальных средств, предусмотренных подпунктами "а" - "в(1)" пункта 2 настоящих Правил, подразделениями транспортной безопасности осуществляется в определенных эксплуатационной документацией таких специальных средств условиях, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц.
Хранение электрошоковых устройств и искровых разрядников, предусмотренных подпунктом "г" пункта 2 настоящих Правил, подразделениями транспортной безопасности осуществляется в изолированных помещениях, специально оборудованных для этих целей, оснащенных техническими средствами охраны и иными средствами защиты, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц.
5(1). Ношение работниками подразделения транспортной безопасности специальных средств, электрошоковых устройств и искровых разрядников осуществляется в период исполнения ими служебных обязанностей.
Работники подразделения транспортной безопасности при ношении специальных средств, электрошоковых устройств и искровых разрядников обязаны принять меры, исключающие возможность свободного доступа к ним посторонних лиц.
6. Ведение учета специальных средств, электрошоковых устройств и искровых разрядников подразделениями транспортной безопасности осуществляется по типу и количеству изделий при их приобретении, приеме на хранение, уничтожении, передаче специализированным организациям для уничтожения, выдаче работникам подразделений транспортной безопасности, а также при сдаче ими специальных средств, электрошоковых устройств и искровых разрядников. Виды, форма и порядок ведения документов по учету специальных средств, электрошоковых устройств и искровых разрядников устанавливаются законодательством Российской Федерации о ведомственной охране.
7. Проверка правильности ведения учета и хранения специальных средств, электрошоковых устройств и искровых разрядников осуществляется ежемесячно комиссией подразделения транспортной безопасности, созданной приказом руководителя этого подразделения.
8. Ремонт специальных средств не осуществляется, за исключением специальных технических средств противодействия беспилотным аппаратам.
Ремонт электрошоковых устройств и искровых разрядников осуществляется в ремонтных мастерских либо на предприятиях-изготовителях, имеющих соответствующую лицензию.
Ремонт специальных технических средств противодействия беспилотным аппаратам осуществляется в ремонтных мастерских (на базах), если таковые имеются, либо на предприятиях-изготовителях.
9. Специальные средства, технически непригодные для эксплуатации или с истекшим сроком эксплуатации, подлежат уничтожению. Методы уничтожения специальных средств должны исключать возможность их последующего использования по прямому назначению.
Уничтожение специальных средств может осуществляться силами подразделений транспортной безопасности либо специализированных организаций.
Уничтожение специальных средств, а также передача их для уничтожения специализированными организациями оформляются документами, виды, форма и порядок оформления которых устанавливаются законодательством Российской Федерации о ведомственной охране.
Электрошоковые устройства и искровые разрядники, технически непригодные для эксплуатации или с истекшим сроком эксплуатации, относящиеся к гражданскому оружию самообороны, передаются для уничтожения воинским частям войск национальной гвардии Российской Федерации и территориальным органам Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации в порядке, установленном Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации.
<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 47, ст. 6566.
Вопрос 43: Специальные средства обеспечения транспортной безопасности (постановление Правительства Российской Федерации от 15.11.2014 N 1209).
Вопрос 44: Правила хранения специальных средств, используемых работниками подразделений транспортной безопасности.
Вопрос 45: Подготовка сил обеспечения транспортной безопасности (Закон N 16-ФЗ).
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления