Постановление Правительства РФ от 15.10.2015 N 1106 (ред. от 13.10.2017) "Об утверждении Правил проведения мониторинга ситуации на рынке труда Российской Федерации по субъектам Российской Федерации"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 15 октября 2015 г. N 1106
ПРОВЕДЕНИЯ МОНИТОРИНГА СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ ТРУДА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ПО СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с пунктом 7 статьи 18.1 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила проведения мониторинга ситуации на рынке труда Российской Федерации по субъектам Российской Федерации.
2. Реализация полномочий, вытекающих из настоящего постановления, осуществляется соответствующими федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников их центральных аппаратов и территориальных органов, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных указанным федеральным органам исполнительной власти в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.
3. Абзац третий подпункта "а" пункта 6 Правил, утвержденных настоящим постановлением, вступает в силу с 1 января 2016 г.
4. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации утвердить в месячный срок показатели уровня социальной напряженности на рынке труда Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, превышение которого не допускается.
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 октября 2015 г. N 1106
ПРОВЕДЕНИЯ МОНИТОРИНГА СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ ТРУДА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ПО СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Настоящие Правила определяют порядок проведения Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации мониторинга ситуации на рынке труда Российской Федерации по субъектам Российской Федерации в целях поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов (далее - мониторинг).
2. Мониторинг включает в себя сбор информации о ситуации на рынке труда Российской Федерации по субъектам Российской Федерации, обработку, систематизацию полученной информации, а также анализ состояния рынка труда Российской Федерации по субъектам Российской Федерации, проведенный на основе указанной информации.
а) рассчитываются следующие показатели:
уровень социальной напряженности на рынке труда Российской Федерации и субъектов Российской Федерации;
доля привлекаемых иностранных работников в численности экономически активного населения (рабочей силы) по Российской Федерации и субъектам Российской Федерации;
доля привлекаемых иностранных работников в численности занятых по Российской Федерации и субъектам Российской Федерации;
б) осуществляются проверка показателей, характеризующих долю привлекаемых иностранных работников в численности экономически активного населения (рабочей силы) соответственно по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации и долю привлекаемых иностранных работников в численности занятых в экономике соответственно Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, которые не должны превышать показателей уровня социальной напряженности на рынке труда Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, установленного Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, а также анализ влияния иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории Российской Федерации, на рынок труда Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
4. Показатели, указанные в подпункте "а" пункта 3 настоящих Правил, рассчитываются ежемесячно по методике расчета показателей мониторинга ситуации на рынке труда Российской Федерации по субъектам Российской Федерации согласно приложению N 1.
5. Для расчета показателей, указанных в подпункте "а" пункта 3 настоящих Правил, используются:
а) сведения, публикуемые на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики:
об общей безработице (по методологии Международной организации труда), в том числе по субъектам Российской Федерации;
о численности экономически активного населения (рабочей силы), в том числе по субъектам Российской Федерации;
о численности занятых в экономике, в том числе по субъектам Российской Федерации;
б) сведения о суммарной численности осуществляющих трудовую деятельность на территории Российской Федерации на основании уведомлений о заключении трудовых или гражданско-правовых договоров с иностранными гражданами, поступивших от работодателей или заказчиков работ (услуг) в Министерство внутренних дел Российской Федерации, иностранных граждан:
получивших разрешение на работу;
осуществляющих трудовую деятельность без разрешительных документов;
имеющих разрешение на временное проживание;
имеющих вид на жительство в Российской Федерации;
в) сведения Федеральной службы по труду и занятости о численности граждан, признанных в установленном порядке безработными, и граждан, ищущих работу, зарегистрированных в органах службы занятости.
6. В Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации представляются ежемесячно, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, сведения:
а) Министерством внутренних дел Российской Федерации:
по форме N 1, предусмотренной приложением N 2, - на бумажном носителе и в электронном виде;
по форме N 2, предусмотренной приложением N 2, - в электронном виде;
б) Федеральной службой по труду и занятости:
по форме N 3, предусмотренной приложением N 2, - на бумажном носителе и в электронном виде;
по форме N 4, предусмотренной приложением N 2, - в электронном виде.
7. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации направляет:
не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным, результаты мониторинга за отчетный месяц в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, которая представляет свое мнение по указанным результатам мониторинга, оформленное в виде решения;
в течение 3 рабочих дней со дня получения решения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений информацию о результатах мониторинга за отчетный месяц высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации).
к Правилам проведения мониторинга
ситуации на рынке труда Российской
Федерации по субъектам
Российской Федерации
РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОНИТОРИНГА СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ ТРУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Уровень социальной напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации рассчитывается по следующей формуле:
Уi - уровень социальной напряженности i-го субъекта Российской Федерации за отчетный месяц;
ЧБi - общая численность безработных граждан в i-м субъекте Российской Федерации (по методологии Международной организации труда) в среднем за последние 3 месяца;
ЧИРi - численность иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в i-м субъекте Российской Федерации, в среднем за последние 3 месяца;
ЧЭАНi - численность экономически активного населения (рабочей силы) в i-м субъекте Российской Федерации в среднем за последние 3 месяца.
2. Доля привлекаемых иностранных работников в численности экономически активного населения (рабочей силы) субъектов Российской Федерации рассчитывается по следующей формуле:
ДЭi - доля привлекаемых иностранных работников в численности экономически активного населения (рабочей силы) i-го субъекта Российской Федерации за отчетный месяц;
ЧИРi - численность иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в i-м субъекте Российской Федерации, в среднем за последние 3 месяца;
ЧЭАНi - численность экономически активного населения (рабочей силы) в i-м субъекте Российской Федерации в среднем за последние 3 месяца.
3. Доля привлекаемых иностранных работников в численности занятых в экономике субъектов Российской Федерации рассчитывается по следующей формуле:
ДЗi - доля привлекаемых иностранных работников в численности занятого населения i-го субъекта Российской Федерации за отчетный месяц;
ЧИРi - численность иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в i-м субъекте Российской Федерации, в среднем за последние 3 месяца;
ЧЗНi - численность занятого населения в i-м субъекте Российской Федерации в среднем за последние 3 месяца.
к Правилам проведения мониторинга
ситуации на рынке труда Российской
Федерации по субъектам
Российской Федерации
о суммарной численности иностранных граждан, осуществляющих
трудовую деятельность в субъектах Российской Федерации
о численности граждан, признанных в установленном порядке
безработными, и граждан, ищущих работу, зарегистрированных
в органах службы занятости
Численность граждан, признанных в установленном порядке безработными, человек | Численность граждан, ищущих работу, зарегистрированных в органах службы занятости, человек | |
1. Форма N 1-НК (миграция) "Сведения о результатах осуществления контрольно-надзорных мероприятий по регулированию внешней трудовой миграции" (далее - форма N 1-НК (миграция)) разработана в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2012 г. N 1162 "Об утверждении Положения об осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции" и постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2015 г. N 1106 "Об утверждении Правил проведения мониторинга ситуации на рынке труда Российской Федерации по субъектам Российской Федерации".
1. Форма N 1-НК (миграция) "Сведения о результатах осуществления контрольно-надзорных мероприятий по регулированию внешней трудовой миграции" (далее - форма N 1-НК (миграция)) разработана в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2012 г. N 1162 "Об утверждении Положения об осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции" и постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2015 г. N 1106 "Об утверждении Правил проведения мониторинга ситуации на рынке труда Российской Федерации по субъектам Российской Федерации".
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления